フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

フジパングループ本社の企業研究一覧(全34件)

フジパングループ本社株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

フジパングループ本社の 本選考体験記一覧

生産職
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性   内定入社
同業他社の特徴や、長所・短所を自分なりに比較し、はっきり話せるようにまとめた。その上で何故この企業なのかを明確に話せるようにしておくと良いと思う。職種は希望を聞かれるため、その職種を選んだ理由を話せると良い。また、勤務地においても全国展開であるため、全国転勤は可能か、希望があれば同じようにその理由をしっかり話せると良い。そのためには企業分析として、どこに工場があるのか、希望の職種はどこに配属される可能性があるのかしっかり調べておく必要があると感じた。特にグループ会社であるため、製パン以外の事業も把握しておくと良いと思った。私自身は、同じサークルの先輩に入社した先輩がいたため、連絡を取って、身近な人という立場から、実際に働く声を聞けたことが一番企業を理解するのに有効だと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

総合職/技術職
22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
製パン業界として売り上げ2位の位置にいるこの企業としては山崎製パンとの差をいかに企業研究していくかが求められると思います。私はこの企業は本仕込みなどの商品の質にこだわる姿勢や製パン業界で初めて機能性成分の商品を発売したことから商品開発力がとても強みだと感じておりました。このような自分なりの解釈で強みを認知し、違いを話せるようにしたほうがいいと思います。また面接では将来にどのような仕事をしたいのか聞かれたので、将来のキャリアプランを含めた企業研究を心がけると良いと思います。また説明会では帰り際に社員の方のお話を聞くことができる時間もあったので、積極的に強みを聞いたり、不安を解消すると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

総合職(製造)
22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
まず、10月に行われたインターンシップに参加しました。そこではフジパングループの4つの柱であるホールセール、リテイル、デリカ、ロジスティックスについての知識やキャリアパスについて理解を深めることができました。さらには、1つのパンが商品開発され、店頭に売り出されるまでの流れを教えていただきました。製造志望であったため、この知識は大いに役立ちました。そして、11月に行われた業界研究会に参加しました。そこでは、インターンシップの際に聞いたお話の復習やパンの作り方についての講義がありました。質問の時間も設けられていたので、疑問を解消することができました。その後は、HPや実際の売り場を中心に企業研究を行い、パン業界におけるフジパンの強み・弱みを説明できるようにしました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 同志社大学大学院 | 女性   内定辞退
ホームページを中心に企業研究を行いました。食品業界の中でもなぜパン業界なのか?パン業界の中でもなぜフジパンなのか?ということについて自分の言葉で説明できることが大切だと思いました。フジパンのなかでも、パンなのか、デリカ部門なのか、物流部門なのか、様々な種類があるのでその違いをしっかり理解しておくことが役に立ったと思います。選考を受けるうえで説明会への参加が必須であり、その説明会に参加することで、具体的な働き方やキャリアパスなど詳しい情報を得ることができます。こちらから質問する時間もあったので、その時間を有意義に使い、積極的に質問していくことが大切だと思います。総合職採用なので、様々な職種について話を聞くことができます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
まずは企業の説明会にしっかりと参加し、積極的に理解を深めることが必要であると思う。フジパンは製パン業界の中でも部門や職種などが非常に枝分かれしており、なかなか理解が難しいが、会社の採用ホームページにはあまり詳細な情報が掲載しておらず、企業研究を深めるのが難しかった。説明会は選考に参加するには必須であるが、それを抜きにしても詳細に説明してくださる説明会でしっかりと理解を深めることが選考通過の為のカギとなると思う。 また製パン業界においてフジパンはナンバー2であることから、ナンバーワンである山崎製パンとの区別化が必要である。明確に説明会等で比較等はされなかったが、私はフジパンは同業他社に比べて商品開発力や携わる食シーンの幅広さといった部分に強みを持っていると感じた。それこそ説明会等を通してフジパンにしかない魅力や強みを自身の力で考えることで選考通過は近づくであろう。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
フジパンに限らず、製パン業界の企業研究で行ったことは競合他社との比較です。国内シェア1位の山崎製パン、3位のパスコ(敷島製パン)との差別化は徹底的に行った方が良いと思います。パスコは超熟ブランドの一本槍なので差別化がしやすいですが、山崎は食パンだけでなく調理パンや菓子パンも強いため、付け焼刃の志望理由だとボロが出てしまうと思います。ただ、個人的には逆に食パンの製法等詳しく調べて「ここの製法が他社と異なっているため惹かれた」等と言ってもおそらく面接官には響かない(または製法について深く聞かれる)可能性が高いと思います。有益な情報源は説明会の資料や、説明会での質疑応答です。職種が様々あり、ベーカリーシステム研究所などの特殊なものもありますが、ネットで検索してもほぼ情報がありません。説明会でかなり詳しく話してくれるので非常に有効な情報になります。私は説明会の情報をもとに働き方や職種で差別化を図りました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退
製パン業界では2位に位置づけされる企業であるため、なぜ1位の山崎製パンではないのかといった差別化が重要であると感じた。また、フジパンはインターンシップ参加からの早期選考で一般ルートよりも早めに内定が出るため、第一志望の方はインターンに参加しておきたいところである。ただ、このインターンも倍率が高く、600人中40名ほどしか参加できないため、早い段階からES対策をしておかないといけない。選考はインターンシップ参加の早期選考であったため、やさしい面接が多いように感じた。インターンでパンの作り方や商品開発の手順など、実際の業務を深く知ることができて志望動機を書くことの手助けにもなった。有名な企業であるため情報は得られやすく、ホームページを主に情報源とした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

生産
20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
フジパンの強みについて説明できるようになっていた方が良い。私は山崎製パン、敷島製パン、神戸屋との違いを全部の説明会に参加して違いを見つけた。実際にパンを食べてみたりもした。私が説明会を通して1番感じたのは、フジパンは社員を大切にすること。社是にも社員を大切にするということが入っている。フジパンの面接では入社してからどんな仕事をしてどのように活躍したいかについて聞かれる。説明会、座談会を通して社員の方に質問し、仕事内容やキャリアプランについて理解しておくことが必要であると思う。自分がどんなパンを作りたいかについても考えておいた方がいい。第一志望ならばインターンシップに参加した方がいい。インターンシップに参加すれば他の人よりも人事の人と話す機会が多いので自分を知ってもらいやすくかつ他の人よりも早く選考が進む。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

事務職
19卒 | 南山大学 | 女性   内定入社
選考を通して何よりも人間性を見てくださっていたと感じました。筆記試験やSPIはありましたが、ほぼかたちだけで、他企業に比べても圧倒的に面接を重視していました。面接の際は難しい質問はされません。自分が人生で経験してきたことを話すだけです。そのため、自己分析は事前にやり尽くしておくべきです。また選考が早めなので、就職活動に慣れないうちに面接が始まります。自分の経験を話すのが中心の面接なので、自分のことを知らなければ会話が進みません。自分のエピソードを深掘りしていくのは、早めからやっておくべきです。食品メーカーということもあり、その企業のヒット商品は押さえておきました。しかし商品について詳しく聞かれることはないので、そこは安心できます。また、エントリーシートには自分のアイディアであったらいいなと思うその企業の商品を描く欄と一言でセールスポイント書く欄の二つしかありません。それだけ面接が重視され、人柄が見られるということです。エントリーシートの自分のアイディアを書くところには最低限のことしか書かないので、その商品の説明を面接の際に聞かれてもいいように用意してきました。面接ではあまり難しいことは聞かれないということだったので、自己分析をしっかりして自分のことはなんでも答えられるように深掘りしていきました。食品メーカーだからといって、就職活動の段階で食品に詳しくなる必要はありません。人事の方も学生にそこまで求めてません。選考では何よりも人柄を見られます。そのため、自分の経験をいかに話すことができるかというところでふるいにかけられます。自己分析をしっかりやっていくことが内定への近道になると思います。他企業では自己PRや志望動機、入社後やってみたいことなどが面接で聞かれる傾向にあるとおもいますが、ここの企業では将来のことではなく、あなたの過去のことが聞かれます。自分のことを素直に話すことができれば良いです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

17卒 | 京都産業大学   内定入社
同業他社との差別化をすることが大切であると感じたました。なので、選考を受ける企業のことを知ることはもちろん、同じ業界(フジパングループ本社であるならば、山崎製パンや敷島製パンなど)の企業のこともある程度調べておいた方がいいと思います。面接では、「なぜ、うちではなければならないのか」という質問が面接官からされることが割と多いと思います。その時に、事前に同業他社の強みや、企業体質くらいは企業の採用サイトなどで確認しておいた方がいいと思います。 続きを読む

フジパングループ本社の ステップから本選考体験記を探す

フジパングループ本社の 会社情報

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151