パナソニックEWエンジニアリング株式会社のロゴ写真

パナソニックEWエンジニアリング株式会社(旧:パナソニックLSエンジニアリング株式会社) 報酬UP

【22卒】パナソニックEWエンジニアリングの施工監理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12302(工学院大学/男性)(2021/5/18公開)

パナソニックEWエンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パナソニックEWエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 施工監理

• 工学院大学
  • JR東日本メカトロニクス

最終選考は現地なのでしたが遠いい場合はオンラインも可能だったはずです。

パナソニックという出資元が大企業なのでパナソニックのことについても調べた。また、東芝さんなどの競争先のことも知らべ差別化を行った。この点においては、パナソニックのことばかりを話してしまうとパナソニックのほうがいいんじゃないかと言われてしまうため、パナソニックからパナソニックLSエンジニアリングにまでつなげて差別化を行う。パナソニックLSエンジニアリングさんの志望職種などをきちんと決め、どのような仕事をするのかの理解は必要だと感じた。部署や事業内容はもちろんのことこれから先にどのような展望を設けているだとかなどの話と志望動機や入社してやりたいことなどを結び付けておくと話しやすいと感じた。調べておいて役立ったことは施工事例からどういうことがやりたいかを言えるようにする。

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はパナソニックというブランド力があるため多くの人の認知があるので大きな仕事に携わる機会があると感じた点です。2つ目は確固たる経営基盤があり、様々なソリューションに対する技術をもと合わせている点です。私は大学の授業や個人活動にて照明に対する興味を持つようになりました。貴社では照明を使ったソリューションも扱っているため、学んだことを生かせる点と関心があるという点で強く惹かれました。また、エネルギーソリューションのBEMSやビル設備なども学内で勉強したことがあり学んだことを広くいかせるという点でも惹かれました。貴社では、学んだことを生かしお客様の潜在的ニーズと新たなニーズを生み出しより良い提案ができる技術者として活躍したいです。

当日の服装
スーツ
2020年02月 下旬

セミナー名

会社説明会(対象:技術系総合職)

セミナーの内容

・会社概要…当社の強みや業績についてご説明
 ・事業紹介…当社4つの事業についてご説明
 ・職種紹介…現場で活躍する社員の業務内容のご説明
 ・採用情報…福利厚生や研修制度、選考方法のご説明

準備などは特に何もしなかった。感想は説明をきちんとしてくれて細かい質問まで答えてくれた。説明会に参加はしたほうがいいと感じた。

必須です。企業理解のために必要。

2021年03月 上旬
自宅

マイナビのSPI対策をひたすらにやった。

SPI3

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

マイナビさんで練習できるのと同じ形式

マイナビのSPI対策

2021年03月 中旬

人事何年目かは不明

URLにアクセスしWEB面接

話は旨い明るいといわれたがこの調子で最終はいかないほうがいいといわれたのでマナーなどについて見直した。

和やかではあった。面接とはどういうものかのテンプレのような流れだった。最後は簡単なフィードバックもくれた。

最終は和やかではないよと言われた。

企業ホームページ

志望動機がおもであとは深堀です。

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はパナソニックというブランド力があるため多くの人の認知があるので大きな仕事に携わる機会があると感じたためです。2つ目は確固たる経営基盤があり、様々なソリューションに対する技術をもと合わせている点です。私は大学の授業や個人活動にて照明に対する興味を持つようになりました。貴社では照明を使ったソリューションも扱っているため、学んだことを生かせる点と関心があるという点で強く惹かれました。また、エネルギーソリューションのBEMSやビル設備なども学内で勉強したことがあり学んだことを広くいかせるという点でも惹かれました。貴社では、学んだことを生かしお客様の潜在的ニーズと新たなニーズを生み出しより良い提案ができる技術者として活躍したいです。
確固たる経営基盤とはどのようなところで感じたのか?
パナソニックのネームドバリューがあることより大きな仕事に携わることができるということで〇〇という事例であったりがとても分かりやすかったです。

経歴について。海外経験があったためそのことについて聞かれた。

自分)はい私はシンガポールに5年間住んでいました。社員)なぜ行くことになったのですか?自分)親の仕事で転校することになりました。最初は転校がいやだったのですが今では感謝しています。社員)なぜ感謝するようになったのですか?自分)最初は転校し離れて海外に行くことに反感の気持ちがありましたが、今帰ってきてみて考えた際に、様々な経験が日本ではできない大切なものだと知り思い出すだけでいい経験だと思ったためです。社員)どのようなことが一番いい経験だと思いましたか?自分)価値観の違いや文化を触れて感じることで日本との違いを見つけることができ様々な場面や生活で多角的なものの考え方ができるようになった。経験が特殊だったので参考になるかは怪しいです。

最終面接 落選

2021年03月 下旬
対面面接
東京のお台場にある営業所にての面接。

各部長クラス

待機室での待機ほかの選考者はいなかった。呼ばれ面接会場への移動。

評価ポイントは差別化をきちんとして将来の展望とつなげられるかが大切。自分はできなかったので落ちたと感じた。また、第何希望かが一瞬で出てこなかった。

面接官はかなりいかつい雰囲気、若干圧迫感があった。人により感じ方は違うと思うが自分はそう感じた。反応も人それぞれ。

企業ホームページ

どのような軸で志望したのか?

私の軸は価値のある技術者になることです。そのために、パナソニックというブランドがありきちんとした経営基盤があることより研修制度もきちんとしています。そのため基礎を固めて自分に合ったステップアップができると考えました。その後は自分の興味がある光を用いたソリューション、例えば〇〇という事例で用いたようなことに携わりたいため、価値のある技術者になり大規模な計画に携わりたいと考えています。
自分のなりたいものとどのようなキャリアでできるかが説明しようとしできたと感じている。緊張していまい、きちんと熱意がある説明ができなかったのが反省点です。きつい雰囲気でも自分の意見に熱意をもって答えられると受かると思います。

配属希望場所、学生時代の残りでやりたいこと

配属希望場所は特にありません。営業所を何個か言いどの営業所でも新人のうちは学び活躍していく人材になれるように努力します。特にありませんだと知らないのかなと思われてしまうため、知っているうえで頑張りたいとアピールすることに注力した。学生時代の残りでやりたいことは、TOEICの点数を上げることや資格取得に注力したいです。と言ったら「TOEICはあまり必要ないけどね」と言われてしまい、印象がマイナスになった気がした。なので資格の場合必要そうな資格を調べて置きそれらに対して回答するのがベストだと感じた。また、他はと言われたのでコロナウイルスが収まるようであれば様々な場所を見に行きたいです。と答えた。深堀がおもであとはこのような質問が多かった。

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

パナソニックEWエンジニアリングの 会社情報

会社名 パナソニックEWエンジニアリング株式会社
フリガナ パナソニックイーダブリューエンジニアリング
設立日 1981年5月
売上高 459億5447万1000円
代表者 藤井和夫
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 06-6910-0131
URL https://panasonic.co.jp/ew/peweg/

パナソニックEWエンジニアリングの 選考対策

• パナソニックEWエンジニアリング株式会社のインターン
  • パナソニックEWエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • パナソニックEWエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • パナソニックEWエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • パナソニックEWエンジニアリング株式会社の口コミ・評価
  • パナソニックEWエンジニアリング株式会社の口コミ・評価