事務系
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。
私が得意とする科目は、生化学である。生化学は、生命現象を化学的に理解しようとする科目であり、当事者として、自分の体で起こっていることを知ることができるという理由で興味を持った。どのように、自分の体で反応が起こっているのかを想像しながら学ぶことができ、非常に楽しい勉強であった。この学問は覚えることも多いが、その知識から新たな生命現象を推測し、実験により明らかにするためにある。この科目を勉強することで、現在の研究活動をスムーズに進めることができた。苦手な科目は、有機化学である。有機化合物の製法、構造についての学問であり、苦手意識を持ったのは、大学1回生のときだ。化合物の製法や構造を理解しても、実際の機能は分からないと思い、興味がわかなかったからである。私は生化学系の研究をしているが、そこでは、有機化学の知識が必要になることが少なくない。自分の身近ではない学問に興味を持たず、苦手意識を持ってしまうことは、勿体ないと実感した。 続きを読む
就職活動における企業選びのポイントや軸について教えてください。
人や社会の成長に貢献できること、さまざまな難しいことに挑戦できるということである。前者について、私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境の一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたためそのように考える。後者について、私は今まで常に挑戦的な選択肢を選び続けてきた。そのような中で出会った人が素晴らしい人ばかりだったため、これからの人生においても挑戦し続けたいと思ったからである。 続きを読む