技術職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。
貴社の高い技術力や新規事業へ果敢に挑戦する風土を体感したいからです。技術者の方によるプレゼンでは、製品が開発されるまでのやりがいや苦労、その確固たる技術力への理解を深めたいです。また、新製品開発のグループワークでは他のインターン生と積極的に交流することで、多くの刺激を受け、自身を磨ける貴重な経験が行えると確信しています。その過程で、貴社で活躍する自身の将来像を具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む
現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。
私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究しています。私がこのテーマに取り組んだ理由は、自身の研究を通して環境問題の解決に貢献したいと考えたからです。従来のナノ粒子合成法は、合成過程で界面活性剤が使用されるため、環境負荷が大きいという課題があります。しかし、本テーマは、水や寒天などの材料だけで粒子が合成できるため、環境調和型の合成プロセスの開発が行えることに魅力を感じ、選定しました。 続きを読む
大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。
私は個別指導塾のアルバイトで、内気で、かつ勉強に苦手意識を持つ生徒の学習指導に尽力しました。学力を向上させるためには、信頼関係を築くことが第一であると考え、学校生活の様子や趣味を聞くことからはじめました。対話を通して徐々に打ち解け合い、勉強が苦手になった理由が学校の授業スピードにあることが分かりました。このため、生徒に合った教材を自ら作成し、理解度に沿った進度の指導を徹底しました。その結果、毎回の授業で主体的に質問をしてくれるようになり、「2」であった成績が継続して「5」を取れるようになりました。この経験から自分が誠実さと情熱をもって物事に向き合えば、周囲の意識も改革できることを学びました。 続きを読む
普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)
温度により発色が変わる塗料 イルミネーションのように光り輝く塗料 見る角度で色が変わる塗料 火を近付けても燃え広がらない塗料(火災対策) 塗った箇所だけ固くなるあるいは柔らかくなる塗料 消毒・殺菌能力を持つ塗料 続きを読む
関西ペイントを知った理由を教えてください。
研究室の先輩に『確固たる技術力を武器に世界1位を目指し挑戦し続けている企業である』と紹介頂きました。 続きを読む