選択した希望職種についての理由をご記入下さい。 ※改行禁止 1文字以上100文字以下
営業 社員さんから「お客様と笑顔で話している姿よく見かけるよ」と言っていただいたので適性があると考えたからです。 経理 大学で会計を学び、家計簿を3年続けているほど数字を扱うのが好きな性格だからです。 続きを読む
当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。
志望する理由は2点あります。 1点目は「社内外問わず多くの人から信頼されるジェネラリスト(人材)になって社会に貢献したい」という 社内外問わずに多くの人と信頼関係を構築して社会に貢献したいという夢 夢が社会の発展を支えることで成長をしてきた歴史を持つ貴社のもとでなら実現できると考えるからです。ユニクロのアルバイトで様々な業務に取り組み、頼りにされることをやりがいと感じた経験から上記の思いを抱くようになりました。 2点目は御社の社員のお話から粘り強く泥臭い姿勢を感じたからです。お客様のもとに足繫く通い信頼関係を構築されていました。私も将来お客様から名前が出るような人材になりたいと考えており、アパレルバイトで培った「笑顔での会話」を活かしてお客様と信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
あなたが主体的に行動し、周囲を巻き込んでご自身(もしくは自分の所属グループ)の目標を達成したエピソードをお聞かせください。(300字以内) ※改行禁止 100文字以上300文字以下
NPO法人が主催する自治体のプランニングコンテストで30人中2位となった経験です。 結果を出したいと気持ちがあり、3位以内を目標としました。 しかし、プランを考える経験が初めてで進め方がわからず挫折しました。そこで周囲の協力と練習経験が必要と考え、優勝経験のある先輩と連絡を取り、模擬発表の場を設けて頂きました。そこでフィードバックをいただき、改善点を洗い出しました。そこから修正を繰り返し満足のいく資料作成に注力しました。 2か月間という期間注力した結果、2位の称号をいただきました。 周りの人の力を借りることで何倍ものパフォーマンスを発揮できた経験から周囲の人を巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えて、問題を解決したエピソードをお聞かせ下さい。(上記以外のエピソードを教えて下さい)(300字以内) ※改行禁止 100文字以上300文字以下
大学2年時に、50人規模のテニスサークルで新メニューを提案し、平均参加人数を約3倍に向上させた経験です。 週5回の練習が3回に減少しており、多くの学生で和気藹々とテニスを楽しみたいという思いがありました。そこで現状の6人から12人とすることを目標としました。 熟練度に差があり、参加に抵抗を感じることが原因だと考えメニューの改善を試みました。対策は2点あります。①週に1回のテニスレッスンを開催②1球交代のメニューを提案し、実力差をカバー。半年間継続した結果、参加人数を平均16人に引き上げることに成功しました。この経験からメンバーによって活躍しやすい環境を整えることで円滑な組織運営ができることを学びました。 続きを読む