事務職
22卒 | 非公開 | 非公開
【学生生活の中で、自ら工夫して取り組んだ経験を具体的に教えてください。(400)】
私は営業の長期インターンでの事業黒字化に注力しました。月次約50万円赤字の状況から黒字化を目指す上で以下の2点に取り組みました。1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。まず、前者への施策として独自の「日報制度」を行いました。営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であると考え、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが最適だと考えたからです。次に後者への施策として「案件共有会」というものを作りました。全体成績向上のためには、それまでの課題と感じていた営業スタイルの属人化を解決することが必要であったと考えたからです。これら施策により個人成績が向上しただけでなく、インターン生全体のスキルを高い位置で均質化でき、事業の黒字化を果たすこともできました。この経験から周囲を巻き込み、課題を戦略的にやり抜く力を伸ばすことができました。 続きを読む
【自己PR(400)】
私の強みは「やり抜く力」です。やり抜く力とは継続力+戦略力だと考えています。この力は大学受験勉強を通して身につけることができました。私は浪人を経験し、大学に入学しました。現役当時はただがむしゃらに大学合格を目指し勉強をしていました。しかし、ただ努力するだけでは成果を出すまでに多くの時間を費やしてしまいます。そのことに気づき、浪人時は以下のような勉強スタイルを作りました。まず、1年後の入試をゴールにするのではなく3ヶ月ごとの模試を目安とし、目標を設定しました。そして、模試ごとに振り返りを行い、それと同時に次の模試までの目標とそれに対してどう勉強していくかを考えるサイクルを1年間続けました。このサイクルにより、戦略的に受験勉強を進め、センター試験本番の点数を150点以上あげることができました。この強みを生かし、社会人としても働く上でも常に計画性を持ち、そこに向かい努力をし続けます。 続きを読む
【就職をする上で大切にしていることを教えてください。(企業選びの軸や価値観など)】
私は企業様選びとして「社会・人々の未来を支え続けられる働き方がしたい」という軸を大切にしています。この軸は私が高校時代の時に出会った恩師との出会いが根底にあります。私は高校時代、偏差値40で学内での成績もドベ10という落ちこぼれでした。しかし、個人塾で出会った恩師の生き様に触れ、こんな人間になりたいという気持ちから恩師の母校である名古屋大学法学部を目指しました。学校の先生は高すぎる目標を掲げている私を嘲笑し、志望校変更を促しました。しかし、恩師は私のことを最後まで見捨てず、常にサポートしてくれました。これから社会人になる上でも、そんな恩師のように他者の下支えができる働き方を大切に考えています。 続きを読む