事務系総合職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容について教えてください。(100文以内)
管理会計のゼミに所属し、企業経営に関わる管理会計の実務について学んでおります。現在は、他大学との合同ゼミに向けて「定額制動画配信サービス」の将来性や市場変化について班で研究を進めております。 続きを読む
あなたの自己PRをしてください。(400字以内)
私の強みは、目標を定めそれを達成する向上心と行動力の強さです。その強みを活かして、大学時代は英語の勉強に力を入れました。私は大学入学時、在学中の目標としてTOEIC L&R900点取得を設定しました。この目標にした理由は、国際的に価値ある人間になりたく、一つの基準として数値が明確だと感じたからです。そこでまずは、大学1年生の春休みにアメリカのテキサス大学へ短期語学留学に行きました。現地で国際交流を通して実践的な語学力を身につけようと試行錯誤する中で、自身の英語力の未熟さを痛感しました。そのため帰国後は一層TOEICの勉強に熱が入り、試験前の2ヶ月間は毎日必ず机に向かい2日に1回はTOEICのリスニングを解くという生活を習慣付けました。その結果、今年の3月の試験で目標の900点を上回る930点を取得することが出来ました。今後も自己成長のために、語学勉強に限らず様々な挑戦に取り組みたいです。 続きを読む
学校生活の中で、自ら工夫して取り組んだ経験を具体的に教えてください。(400字以内)
大手映像授業塾の教材制作アルバイトで、リーダーとして約90人の作業者を管理し、労働環境の変化の中で業務を完遂したことです。リーダーを任されたからには、責任を持って開講日までに十分な質で作成完了しようと考えました。しかし、私の代から業務が完全オンライン化し、研修制度や作業者との意思疎通方法の見直しが必要となりました。そこで私は従来のやり方を改め、オンライン研修の導入やマニュアル拡充、スプレッドシートでの進捗管理の徹底などを通して、作業の質維持や効率化に取り組みました。また、作業者の意欲維持のため、オンライン上で定期的な呼びかけやフィードバックを行いました。そのように臨機応変かつ着実に業務を進めた結果、環境制約の中でも量質ともに十分な水準で作成作業を完了できました。この経験から、既存のやり方に拘らずに現状に合わせて変革することで、業務の効率化など進化をしつつ成果を上げられることを学びました。 続きを読む
当社インターンシップへの志望動機を教えてください。(300文字以内)
私は「自身が関わった製品が社会の役に立っていることを実感できる環境で働きたい」という将来像があることから、本インターンシップ参加を志望します。 貴社は自動織機を原点に自動車事業やフォークリフトなど様々な分野で高い技術力を有し、世界の産業を支えていると存じます。特に、その技術力の高さと、社会的影響力の大きさに大きな魅力を感じました。一方で、貴社の事業内容の幅広さや、どうしても先行する自動車のイメージから、貴社への正しい理解を本インターンシップで深めたいとも感じております。プログラムを通して貴社や業界への理解を深めつつ、事務職の仕事のやりがいや難しさを体感し、自身の将来像の明確化に繋げたいです。 続きを読む