あなたがこれまでで一番モチベーションがあがった場面はどのような時でしたか。 また、なぜその場面でモチベーションがあがったのかを経験談と共に教えてください。 150文字以上300文字以下
チームで一つのことを成し遂げた時だ。具体的には野球というチームスポーツで勝利した瞬間だ。野球は攻めと守りでポジションが9つあり、それぞれ役割が存在する。各々のポジションが一つでも機能しないと点は入らず、相手に点を取られるスポーツだ。私は主に攻めでは点を稼ぐ役割を担っている。点を稼ぐ役割はチャンス時にどれだけ気負わず自分の力を発揮できるかが鍵となる。そこで私は高校時代にメンタルトレーニングを受講し、重要な局面でどのようなマインドで勝負に臨めばいいかを学んだ結果、チャンスに強い打者となった。自分の役割を全うした結果がチームの勝利に繋がり、仲間と喜び合う瞬間は何事にも代え難い喜びと達成感を感じる。 続きを読む
あなたがいままで経験した最大の困難はどのようなものでしたか。 またその困難に対し、どのような行動をとりましたか。 150文字以上300文字以下
大学に通いつつ受験勉強をする仮面浪人の経験だ。本番まで5ヶ月という短い時間の中で、大学の単位をとりつつバイトで受験費用を稼ぎながら合格を目指すにあたり、合格から逆算した綿密な勉強計画を立てた。1か月単位で目標を決めそれを達成するために1週間、1日でこなす勉強内容を決めた。ネックだったのが勉強時間の確保で、電車や入浴、自炊の隙間時間などを活用し1日13時間以上の勉強時間を捻出することで他の受験生との差を縮めるようにした。また、月に一度休日のまとまった時間で過去問演習を行い目標との距離を確認し、足りていない部分を補う計画に適宜変更した。自ら計画し合格を勝ち取ったことで自らの逆算能力に自信がついた。 続きを読む