豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商のインターンシップの体験記一覧(全96件) 2ページ目

豊田通商株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

豊田通商の インターン体験記

96件中26〜50件表示 (全32体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 4日 / WINTERINTERNSHIP~世界が求める現実をつくる4日間~
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
アフリカでの自動車事業に関して、どのような流通を行えばいいか事業考案ワーク/新規事業立案ワーク

初日は豊田通商の特徴であるアフリカでの自動車事業を知るため、企業理解も踏まえて事業考案ワークが行われた。最初に自動車の販売形態や種類、強み、付随する保険の種類に関する説明があり、それら膨大な情報を頭に入れたうえでアフリカにどのような流通の仕組みを整えるべきか考えていく。また現地を大事にする豊田通商らしく、オンラインでも「現地訪問」をするためのブレイクアウトが設定され、生の情報を取りに行く必要があった。利益率などの計算などもしっかり行う必要があり、どの情報を先にとりに行くかなど工夫しないと時間内に終わらせることは難しかった。2日目から最終日までは豊田通商の強みを活かして自由に新規事業を考案していった。海外で事業を展開するうえで、この地域ではどんな課題がありどんな事業が適用できるかなど、様々な面で情報を共有する必要がある。途中で社員の方に報告する時間があり、そこで妥当性や方向性などを見直すことができる。最後はGoogleスライドにまとめて発表し 、郵送されてきたおつまみセットとお酒を飲みながら懇親会が行われた。そこでも現場社員の方にお話を聞くことができる。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかく実際の情報を取りに行き、最善策をみんなで考えていく姿勢を学ぶことができた。またどんなに能力が高い人が一緒でも自分の価値をどう出していくのか、控えめになりすぎないことが自分の成長に繋がるのだなと感じた。実際意見を出したときは耳を傾けてくれる人ばかりなので、チャレンジしようとしたことが一番の成果だと考える。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性

はい 他社と比べて特徴的な事業理解に大いにつながる点で有利になると思う。優秀な人に早期ルートがあるのかわからないが、逆に成果が出せないと選考に悪く響いてくるのかもしれない。

22卒 | 一橋大学 | 男性
商社のビジネスモデルや多種多様な機能の理解せよ/豊田通商の価値観や豊田通商ならではのビジネス理解せよ

最初にアイスブレイクをグループで行ったあと、商社の機能に関する理解を深めるワークを行った。自動車のバリューチェーンを考えるワークをグループで行い、解説時に商社の業務内容や機能を説明してもらった。企業の価値観。豊田通商の価値観を理解するために、実際の現場を舞台にした、豊田通商のケーススタディを行った。2014年にバンガロールに建設したインド初の日本式総合病院に関するケースだった。どのような戦略を練るべきか、グループで議論した。宿題の発表を全チームが行い、簡単なフィードバックを人事からもらった。そのあとは社員へのインタビューを行い、現場の仕事内容を全体に発表した。20分インタビューし、25分で準備した。

Q. インターンシップで学んだこと
商社業界の機能を理解することができた。また、様々なワークを通して、豊田通商の価値観や業務内容を理解することができたのも良かった。社員とのインタビューや人事からのフィードバックを通じて、社員の人柄や組織風土を感じることができたのも参加して良かった点だと思う。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

いいえ そもそもES(ガクチカと自己PR動画)だけの選考で、かつ合計320人以上が参加していた(各ターム約80人)。加えて、人事があまり学生のワークを見ていなかったため。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
オリエンテーション、業界・企業についての講義、バリューチェーン体感ワーク、インドにおける某病院の課題解決ワーク、社員座談会

まずオリエンテーションやグループでの顔合わせがあり、その後業界や企業についての講義が行われました。そして、その講義を踏まえてバリューチェーン体感ワークという総合商社の役割に関するグループワークが行われました。この日はインドにおける某病院の課題解決ワークが中心でした。グループワーク難易度は高く、途中で駐在経験のある社員の方からお話を伺ったりしながらワークを進めます。総合商社の事業投資機能について理解が深まりました。この日は「社員インタビュー」と称した社員座談会が行われます。若手社員からベテラン社員まで、多様なバックグラウンドを持つ社員の方々からお話を聞くチャンスがありました。

Q. インターンシップで学んだこと
面接選考はなかったにもかかわらず学生のレベルや能力、参加意欲が非常に高く、就職活動を進める上での良い刺激になりました。また、複数回のグループワークを通して、総合商社の業務や豊田通商の強み・弱み、理念などについて理解を深めることができました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ インターンシップ終了後にリクルーターが付くといった特典はなく、参加者限定の懇親会や座談会などもないため、特に有利にはならないと思います。冬インターンの参加者には本選考における優遇があるみたいです。

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
商社のビジネスモデルと豊田通商の紹介/インドの病院経営のビジネス提案/社員座談会

まず,アイスブレイクを8人グループで行った。そのあと総合商社のビジネスモデルの紹介と豊田通商の手掛けるビジネスについて説明があった。自動車のバリューチェーンについて話し合うワークがあった。豊田通商のビジネスを体感するため,実際にビジネスを手掛けているインド病院の経営提案に関するワークショップを行った。5枚程度のPDFの資料を読んで,現状の問題点について話し合い,最後に全体で共有した。社員との交流がメインだった。グループに社員が1人登場し,グループのみんなでインタビューを行った。(どこの部署に所属しているのか,仕事でくろうしたことなど)パワポをつくり全体でその社員の紹介を行った。発表後は,社員がローテンションして通常の社員座談会をやった。

Q. インターンシップで学んだこと
豊田通商では,現地現物現実を非常に大切にしている企業であることがワークショップをとおして一番学べました。事業説明で,現地の人の声を大切にしていると常々言っていたので,豊田通商の強みであると理解しました。社員の方が前向きで仕事を楽しんでいる様子がわかり,好印象でした。 続きを読む

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性

いいえ 早期選考に呼ばれたという話は,周りの人から聞いていないので本選考とは関係ないと思った。ただ,本選考のESの志望動機の時に話のネタとして使えるとは思うので,その点ではゆうりになると思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
某国に建設した日本式病院の課題を見つける

業界と企業の説明をまず受けました。その後色々な説明がありましたが、途中グループにわかれ話し合う機会がありました。グループワークは七人ほどで行いましたが、他のインターンに比べるとグループあたりの人数が多いように感じました。インターンシップ1日目のグループと同じメンバーで取り組みました。宿題として、豊田通商らしい事業をグループごとに調べる事が課されていたため、最初にその発表をグループごとに行いました。終始グループワークでした。商社の仕事内容を実際に体験するグループワークを行いました。与えられた資料を読み込み、課題を見つけ、その課題の中でも何を優先して解決するべきかを考え、議論を進めました。

Q. インターンシップで学んだこと
総合商社がどのような会社なのか、何をしている会社なのか、どのような社員が活躍しているのかを知る事ができました。他の総合商社のインターンにも参加した事があるのですが、商社ごとに雰囲気が全く異なり、自分に合ったところを探すのが大切だと感じました。HPで得られる情報は限られているので、このようにインターンに参加するのが良いと思います。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

いいえ インターン参加後に人事の方から特別にフォローアップされた人もいないため、特にこのインターン参加が本選考に有利に働くとは思いません。しかし、実際の業務を体験する事で志望理由はより描きやすくなると思います。

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
アフリカで自動車販売台数を増加させるビジネスを考えよ

総合商社のビジネスモデルの講義と、豊田通商の特徴を聞く講義があった。また、自動車販売ビジネスでは、与えられた情報の中で、市場、価格、台数などを自分たちで選定した。適切な方法を取らないと儲けが出ない仕組みとなっており、勉強になった。新規事業の立ち上げのグループワークと、パワーポイントを用いた発表の準備を行った。役員クラスの方にわかりやすく説明するため、ビジネスの背景や解決できる課題をクリアにしてまとめた。

公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
総合商社ならではビジネスに対する考え方を学ぶことができた。それはそのビジネスが自社の利益に繋がることはもちろん、その地域や人々に長期的に貢献できているかという視点である。また、総合商社の中での豊田通商の特徴を学ぶことが出来た。徹底的に現場や相手の事を大切にビジネスを行う姿勢を感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
96件中26〜50件表示 (全32体験記)
インターンTOPへ戻る

豊田通商の 選考対策