豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

【22卒】豊田通商の冬インターン体験記(文系/WINTERINTERNSHIP~世界が求める現実をつくる4日間~)No.16392(東京外国語大学/男性)(2021/7/19公開)

豊田通商株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 豊田通商のレポート

公開日:2021年7月19日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • WINTERINTERNSHIP~世界が求める現実をつくる4日間~

• 東京外国語大学
参加先

規模感の大きいグルーバルな仕事や、ミーハーな総合商社の仕事を経験したいと考えて応募した。同じ大学の友人が応募しており、正直5大よりハードルは低いと感じていたし、トヨタという特殊性があったので興味があった。

自分自身海外経験や部活のあったので、ESでは海外経験でやり遂げたことや部活で取り組んだことなどいかにも好まれそうな内容を書くようにした。総合商社なので選考は厳しいと予想して、面接の経験などはそれまでの他社選考で積むようにした。

動画面接・GD・面接という流れだったが、全体を通じてはきはきと論理的に回答できるかが見られていたように感じる。

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考 → グループディスカッション → 最終面接

2020年12月 下旬

あなたがモチベーションを感じた場面。/人生で経験した最大の困難について。

WEBで入力

マイページから提出

基本的に夏インターンなどからずっと練ってきた内容を書くようにした。どんな経験をして何が困難で、どう対処してどう成長したかわかりやすく面接でも話せるように記入した。

夏から友人などにESの内容を見てもらい、意味が伝わらないところや余計な点をそぎ落とすように努力した。

自宅、WEBにて

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテスト対策本を1周し、問題を把握した。

SPI:言語・非言語・英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同様

史上最強SPI&テストセンター超実践問題集

独自の選考 通過

選考形式

動画面接

選考の具体的な内容

動画面接「あなたがこれまでに起こした変化について1つ教えてください、またその中で自分らしさが最も現れた行動を具体的に1分で話してください。」アプリ上で実施して提出。

グループディスカッション 通過

2021年01月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

指定された時間に接続し諸注意を受ける。テーマが発表され議論開始。

コロナ禍で日本人の国内消費が増える中、国の政策として最も注力すべき業界は何か?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

注力すべき業界として、最初に4つの選択肢が与えられる。自分の中ではどれにするか3分の個人ワークでまとめ、25分間で話し合う。最後発表はしないので決め切ろうとせずに、皆で順序良く収束させていくイメージだった。自分の意見をしっかり持つリーダータイプの人が多かったため、どんな人がいるかしっかり見極めほかの意見に賛同しつつ要所で要所で発言するスタンスをとった。その結果ちょうどよく議論を円滑化でき、すごい発言したわけではないが通過できたと考える。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

他の人の意見をしっかり聞いたうえで、自分の意見を出すことができるか。他人の意見のいいところを議論の流れに生かすことができるか。意見を簡潔に話すことができるか。

2021年01月 中旬

指定された時間に接続し、終了後解散。

年次の高い人が出てきたため、少し緊張した。区長や雰囲気は柔らかく、学生としっかり会話しようとしてくださっていた。

基本的には学生時代の経験を興味を持って聞いてくださったので、会話して自分を伝えるよう意識した。総合商社らしく最後の方にその場で考えるような質問が来た際、理由と共にしっかりと答えられたことが評価につながったのではないか。また学生は二人いるので、もう一人の質問内容なども頭に入れ、自分の話が長すぎないよう注意した。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れた経験と、その中の困難をどう乗り越えたか。

内閣府主催の国際交流事業のプレゼンテーションでリーダーを務め、歴代で一番の評価を頂けました。従来プレゼンでは魅力を中心に伝えるエンタメ傾向が強く、内閣府の方からも改善できないかという要望がありました。そこで年代も職業も異なる40名の日本人参加者の意見をまとめるために2点、ストーリーの設定と内容の言語化に努めました。効率的に内容をブラッシュアップできた結果、このような結果に繋がったと思います。以降深堀の質問が続いた。

あなたがそうした場面で行き詰ったとき、まず誰に相談しますか?

同じ課題に取り組んでいるメンバーに意見を求めると考えます。同じ境遇の中でも自分にない考えや、自分の働きがどう見えているかを一番身近にいる人に聞きたいと考えるからです。その後「その人が無理だったら2番目は誰に相談するか」「3番目は誰か」と続けて質問され、それぞれ「より客観視できる第三者」「課題解決に関係ない外部の親や友人」と答えた。

逆質問の時間はありましたか?

早慶上智と国公立が中心。院生もちらほら。MARCHは見かけなかった。
総合商社や金融志望の学生が目白押しだった。私のグループでは私以外コンサルで既に内定をもらっており、論理的思考力やリーダーシップの面で優れている学生ばかりだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

アフリカでの自動車事業ワーク/新規事業立案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

Zoomに接続し5~6人のブレイクアウトセッションに分けられる。初日に既存事業についてのワーク、2~4日目は新規事業立案を行い最後に成果の発表。懇親会を行い終了。

このインターンで学べた業務内容

豊田通商の特徴であるアフリカでの事業や、自動車の流通に関わる様々な側面で事務系がどういうことを考え業務を行うか姿勢を学んだ。またグローバルな課題に対して現地の実情をとにかく把握し、最適解を施せるかという脳に汗をかく経験ができた。

アフリカでの自動車事業に関して、どのような流通を行えばいいか事業考案ワーク/新規事業立案ワーク

前半にやったこと

初日は豊田通商の特徴であるアフリカでの自動車事業を知るため、企業理解も踏まえて事業考案ワークが行われた。最初に自動車の販売形態や種類、強み、付随する保険の種類に関する説明があり、それら膨大な情報を頭に入れたうえでアフリカにどのような流通の仕組みを整えるべきか考えていく。また現地を大事にする豊田通商らしく、オンラインでも「現地訪問」をするためのブレイクアウトが設定され、生の情報を取りに行く必要があった。利益率などの計算などもしっかり行う必要があり、どの情報を先にとりに行くかなど工夫しないと時間内に終わらせることは難しかった。

後半にやったこと

2日目から最終日までは豊田通商の強みを活かして自由に新規事業を考案していった。海外で事業を展開するうえで、この地域ではどんな課題がありどんな事業が適用できるかなど、様々な面で情報を共有する必要がある。途中で社員の方に報告する時間があり、そこで妥当性や方向性などを見直すことができる。最後はGoogleスライドにまとめて発表し
、郵送されてきたおつまみセットとお酒を飲みながら懇親会が行われた。そこでも現場社員の方にお話を聞くことができる。

審査員の肩書

海外駐在経験のある現場社員

1班ずつにメンターが付き、最終日のワークまでアドバイスやたわいのない話まで聞いてくださる。インターン終了後には一人一人にフィードバックやメールでの激励の言葉を下さり、今後の励みとなると同時に志望度も上がった。印象的な言葉としては「ここにはリーダー級の人ばっかりが集まる中で、自分がどう意見を出していくか、どういう想いを大事にできるか、それを自由にできるのが豊田通商だし、忌憚ない意見を言い合って成長していく姿を見れてよかった」という温かい言葉だった。

コンサル内定者など頭の切れる人が多く、発言しようとしないと何も価値を出せずに終わることも多い。数字を扱ったり多くの情報を処理したりと常に頭を回転させる必要があるため、あきらめない根気強さが身につく。今までコンサルや金融など論理的思考力が問われる業界を受けていない人は、割と苦労することが多いのでは。

6人グループで、皆が役割分担して意見を言い合えていた。リーダーシップがある学生が多いためそれなりに発言は偏っていたが、要所要所で発言していくことができていたのではないか。思考力の点などで後れを取ってしまうときは、それなりに意見を言う努力が必要だと感じた。ほかの班の学生とはあまり関わらず、最終日までを通して同班のメンバーと交流する。

とにかく実際の情報を取りに行き、最善策をみんなで考えていく姿勢を学ぶことができた。またどんなに能力が高い人が一緒でも自分の価値をどう出していくのか、控えめになりすぎないことが自分の成長に繋がるのだなと感じた。実際意見を出したときは耳を傾けてくれる人ばかりなので、チャレンジしようとしたことが一番の成果だと考える。

既存事業の理解も新規事業の立案もできるため、知識面では準備することはないかと思う。しかし膨大な情報を前に議論する必要があるため、ある程度の根気と情報処理能力はコンサル選考や何かしらの方法で対策した方が本番も成果を残せるだろう。あとは資料を一度に多く開くためのPCのスペック、デュアルディスプレイがあれば便利なことくらいだろうか。

正直、参加者のレベルの高さや論理的思考力に気おされてしまったため、このインターンでは働きたいというよりは、自分はまだまだだなと痛感させられる機会となった。グローバルで仕事したいという想いはあったため、今後の自分の姿勢への参考には大いになった。

インターンでなかなか自分のアピールができずに、多くの課題を残すこととなった。本選考ではより頭の回転の速さや論理的思考力など実践的な能力が求められるため、総合商社という企業体は自分の中では記念受験だなと考えた。しかし情報処理能力や他の学生からの刺激を受けるいい経験となった。

なにはともあれ、規模感のある仕事、自分のやりたい事に関して現地に飛び込み、課題解決をしていく事業姿勢はロマンがあり、そうした仕事をしたい自分にとって志望度自体は向上する機会となった。だがその分力不足で業務を行うことになるため、実際働き方など含めた観点では厳しいのではと感じた。

他社と比べて特徴的な事業理解に大いにつながる点で有利になると思う。優秀な人に早期ルートがあるのかわからないが、逆に成果が出せないと選考に悪く響いてくるのかもしれない。

最終日の最後におつまみセットの郵送があり、お酒を飲みながら和気あいあいといろんなことを聞ける機会があった。またメンターの方からのフィードバックは大いに参考にする点があった。

街づくりに興味があったため、デベロッパーや不動産などを中心に業界を見ていた。それに付随して自らの海外経験からグローバルな仕事をしたいという想いもあったため、総合商社含めインフラなどでも海外に展開している企業に片手間に応募していた。街づくりという根幹はありながら、この時期から業界を広げてインターンに応募していた。

特段志望する業界の点では変化はないが、現場をしっかり理解することに関して重要性を感じるようになった。その点グローバル事業に関わるにおいて駐在もいとわない考えになったり、本社以外にも支社での経験が必要と考えるようになった。その他しいて言うなら、海外に関わる仕事への関心がより一層高まったともいえ、企業を見る際に絶対確認するようになった。

2022卒 豊田通商のインターン体験記(No.15748) 2023卒 豊田通商のインターン体験記(No.22115)

豊田通商株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

豊島株式会社

24卒 | 東海大学 | 男性
A. 繊維商社業界を志しており、業界の中でも知名度や売上などが高いため。インターン参加により、選考において優位になるという口コミがあったため。繊維商社のビジネスモデルを詳しく知ることができそうだと思ったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

住友商事株式会社

SummerInternship
A. なんとなく総合商社を意識していて、合同説明会でであった本企業に応募した。事業内容などはあまり知らなかったので、具体的なビジョンなどないまま応募して選考に進んだ。難易度は高いと聞いていたため、そこまで熱意は高くなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策