希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?
商品愛と誠実さが重要であると考えます。1つ目については、営業する側が「いかに商品の魅力や商品への熱い思いを問屋さんに伝えられるか」で販売個数が変わると思うからです。そのためには、日頃から商品の情報を収集し、実際に試食することで伝えられるものがあると考えます。2つ目については、誠実さが「問屋さんと信頼関係を構築する」上で必要だと思うからです。相手と真摯に向き合うことが売上にもつながると考えます。 続きを読む
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?
3年次の大学祭実行委員での活動です。駐車規制係のリーダーとして後輩2人と業務を問題なく遂行することが目標でした。しかし、これまで私自身リーダー経験がなく、チームの関係性も薄いため不安でした。しかし、まずは関係性の構築が必要であると考え、3点取り組みました。1点目は実際に会うことです。雑談をして、相手に心を開いてもらうことを意識しました。2点目は等身大の自分で接することです。無理をしてリードするのではなく、時には後輩を頼り、自分から心を開くことを意識しました。3つ目はLINEを頻繁に行うことです。報告や連絡の会話を毎回行い、LINEでも話しやすい雰囲気づくりを心がけました。その結果、気軽に話ができる関係を形成でき、その関係性により駐車規制係を成功させることができました。この経験から、チームの関係を形成し、周りを巻き込むことの大変さを学び、現在アルバイト先での関係性の構築に生かされています。 続きを読む
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?
長所は誠実さだと思います。会社説明会の動画を視聴し、飾らないありのままを伝えてくださる印象でした。お客様に対しても丁寧で素直な対応をされるのではと感じました。一方、短所は発信力であると考えます。素晴らしい商品だからこそ、お客様の目に留まる機会を増やすことで売り上げも上昇すると考えます。商品のこだわりや思いをSNS等でより発信していくことが必要だと思います。 続きを読む
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?
貴社の海外営業に携わり、より多くの国や地域の人に貴社の商品を届けたいと考えます。私は小学生の2年間をマレーシアに住んでいた経験があります。そこで外国人に興味をもち、将来は外国の方と関わることで自分の視野を広げたいという思いがあります。しかし、将来を考えると日本で活躍したいという思いの方が強くあります。そこで、地元である愛知県に本社があり、現在健康食品として国内外問わず注目度の高い貴社に着目しました。貴社では、「あわせみそ」「ひとつ上の豆乳」など、常識にとらわれない様々な挑戦を行っており、新しいことにチャレンジする会社で働きたいという私の軸に当てはまると感じました。海外営業として働く際には、私の強みである相手の気持ちを考えて行動する力を活かせると考えます。現地の方の声を聞き、それぞれの国のニーズに合った商品を聞き出すことで新たな商品の開発や、商品改良にも貢献したいです。 続きを読む