MR職 医薬情報担当者
志望動機についてお伺いいたします。あなたが企業を選ぶ軸(基準)を教えてください。 150字以下
成長することができる環境があるか、という点です。私は現状維持を認めず、昨日よりも一歩前に進むことで替えの利かない人材になりたいと考えています。自ら考え、多くの人びとと議論し、工夫改善することで成長していきたいと考えています。そういった環境が整っている企業を強く志望しています。 続きを読む
当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。150文字以下
皮膚科学のリーディングカンパニーであり、1つの分野に特化していることから患者様に対して質の高い医療を提供できるのではないかと考えました。また予防からアフターケアまで携わり、患者さんの健康に最初から最後まで関わることができることに非常にやりがいを感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
学生時代に最も夢中になったことについてお伺いいたします。 夢中になったことにタイトルをつけてください。40文字以下
大学から始めた〇で県代表として国体に出場するための挑戦 続きを読む
夢中になって取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に記入してください。350文字以下
大学から競技を始めたため、高校から始めた人と比べ3年の差があり、それをどうやって埋めるかを常に考えながら練習を行いました。具体的には走行データを解析し自分に足りない部分を補う練習を書籍やプロのブログを見て計画しました。県主催の栄養講習会に参加し自分の身体と向き合い、自分の食事に足りないものや運動後に摂取するものを考えて取り入れるなど自己管理能力も養いました。週に1回のミーティングを開き、練習における問題点やメニューの改善を部員と話し合いました。この結果、県代表として国体出場を果たしました。このことから目標に対する最善、最短の手段を得るためには常に考え続けることの大切さを学びました。働くうえで困難に直面した際にも、考え続けることを止めず最善の手段をとることで結果につなげたいと思います。 続きを読む
あなたの強み・弱みに関して象徴するエピソードをご記入ください。(600文字以内)
〇部での活動において、部長として部員の練習参加率の改善に挑戦しました。私たちの部では週5日、朝6時から練習をしていましたが、部員の学年、学科ごとの課題量の違いが原因となり、練習参加率に大きな差が生まれていたため改善に着手しました。まず、部員の練習参加率を確認し、人によって差があるということを実際のデータとして可視化し、どういった改善が必要なのかということを話し合いました。その中で課題量が多く夜遅くまで課題に追われている部員もいましたが、来ない人がいるなら自分も休んでもいいのではという風潮が少なくないということも分かりました。そこで部としての目標である「全国大会で入賞する」ということを部員全員で再確認し、意識改革を行いました。また当初の問題であった学業と部活の両立のために、チーム練習を週5日から4日に減らし、減らした分は空きコマやチーム練習後の個人練習でカバーするだけでなく、チーム練習がない日も課題がない部員は練習ができるよう連絡体制を整備し練習環境を整えました。その結果、部員の学業における心配事が減り、練習参加率が9割近くに回復しただけなく、より集中して練習が行えるようになりました。他にも練習メニューや遠征計画、後輩の指導を引き受けていたため仕事量が多くなってしまいました。そのため他の人に任せられる仕事は任せること、優先順位をつけて仕事をすることを意識しています。 続きを読む