日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社の本選考のエントリーシート

117件中1〜20件表示

エリア総合職
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事を以下の項目から選択ください
A. A. 国際業務事務管理 ホールセール事務管理 資産運用 融資
Q. その理由
A. A. 私はサークルでの経験により、積極的に周りに働きかけて人々の問題や課題を解決に導く、「サポートすること」にやりがいを感じています。また、国際関係の勉強を進める中で、海外を視野に含めることで新たな価値観や可能性が生まれる楽しさを知りました。以上の2点を踏まえて、御社の...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以内)
A. A. 財務会計のゼミナールに注力した。商学部で幅広くビジネスについて学ぶ中で、数字の変動の原因を考察することから会社の全体像をつかめる会計情報に感銘を受けた。ゼミナールでは会計情報を用いた企業分析と、実践として投資ポートフォリオづくりのコンテストに参加した。日本の課題解...
Q. 学生時代に頑張ったことを3つ(それぞれ50字以内)
A. A. 日本の特産物を扱うアンテナショップで新人教育を行い、定着率を上げた。 所属する旅行サークルで企画長として大幅な企画改革を行った。 ゼミで取り組んだ投資ポートフォリオづくりにおいて相互意見の仕組みを導入することで入賞に貢献した。
Q. 上記の中で最も力をいれたことについて自分が組織の中でどのように行動したかを交えつつ具体的に(300字以内)
A. A. 前述のコンテストにおいてゼミ長としてゼミ初の3チーム全てでの審査通過を目標に掲げた。正解がない取り組みの為、他チームのアイデアに対し意見しあう仕組みの導入を提案したが、当初ゼミの優先順位が低いメンバーが多く協力してくれる人が少なかった。それでも相手の本音や本心を引...
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300字以内)
A. A. 私が希望する部門はホールセール業務です。私は学生時代のアルバイトで、自分の接客によって商品に魅力を感じ、常連になってくださったことに喜びを感じました。しかしお客様からの希望にこたえられる商品がない時はとても残念でした。社会人になってからは長期的にお客様と関係を築き...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。 300文字以内
A. A. 私の強みは「目標に向かい死に物狂いで努力できること」です。 私は入学後、ラクロス部に入部しましたが最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。それから試合に出られない日々が続き、精神的に辛い中、周りを見返すくらいの実力をつけてやると決心し実現するため...
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください 300文字以下
A. A. 貴社の総合営業職を志望する理由は2つです。 1.「常に成長し続けることができる環境があるから」 貴社は保険料等収入・資産運用収益・基礎利益の業界NO.1の会社であるため、みらいのカタチを筆頭に最高の商品ばかりであり、営業する上で商品を言い訳にすることはできませ...

営業総合職
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容(100字以内)
A. A. 生命現象の全体像を分子レベルから理解するために、タンパク質の安定化や精製がしやすいという利点がある好熱菌を用い、機能未知タンパク質の機能の解明を目指し研究を行っています。
Q. 自己PR(300字以内)
A. A. 私の強みは、課題解決に努める行動力です。私は小学生から10年間柔道を続けてきました。しかし、中学まで東京都大会予選で敗れるなど、努力が報われない日々が続きました。そして高校時、試合に連敗するなかで強化すべき課題は体力であると考えました。この課題を克服するために、実...
Q. 弊社営業総合職への志望動機(300字以内)
A. A. 人々の人生に寄り添い、挑戦を後押しすることができる生命保険業界を強く志望します。私は、塾講師のアルバイトで行っていた面談業務において、多くの生徒と真摯に向き合い、信頼関係を築き、感謝されることにとてもやりがいを感じました。中でも、貴社の営業部長の仕事は、若くから大...
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(400字以内)
A. A. 私は貴社のホールセール部門で、企業の様々なニーズにこたえるコンサルティング営業に取り組みたいです。今までサッカーを通して、目の前のことに真摯に向き合い、常に厳しい環境に身を置き、チームとして目標に向かって取り組んできました。その中で自分自身が成長し、結果を出すこと...
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことや周りに影響を与えた経験を記入ください。(300字以内)
A. A. 私が最も力を入れて取り組んだことは2軍から1軍の中心メンバーになるため努力した過程です。入部後2軍から1軍に移動させられた私はチームの中で無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことで「代えの利かない選手」になることを目指しました。オフ期間の有効活用と練習後の...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください (200文字以下)
A. A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。小学生からピアノに触れており、音楽に関する研究をしたいと思いこのテーマを選定致しました。研究目標は、日...
Q. 最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300文字以下)
A. A. ○○の時間帯責任者の仕事です。お客様満足度が低下し、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築...
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300文字以下)
A. A. 私は貴社において、二つのキャリアプランを描いております。まず一点目は、リテール部門で前線に立ち、お客様と接することで実際のお客様の多様なニーズを感じ取りたいと考えております。生命保険の在り方は多様に変化しており、死亡時だけでなく国民の健康生活そのものを支えることが...

総合職オープン
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300文字以内)
A. A. 海外事業部門で、一人でも多くの人の命を救いたいです。アルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みを活かし、それぞれの国や地域の文化・特性に適した保険...
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと(50字以以内)
A. A. サークルの新歓のトップとして意識改革と戦略策定に取り組み、歴代最多の新入生の入会に繋げたこと。
Q. 2つ目(任意)
A. A. アルバイトで新人教育の制度を改革し、研修時間の短縮と人件費の削減を達成したこと。
Q. 3つ目(任意)
A. A. ○語が話せない中○○の現地サッカーチームに入団し、先発出場と○語習得を目標とし努力を続けたこと。

総合職 アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
A. A. 私は素数について研究しています。研究方法には、ゼータ関数と呼ばれる関数を用いた解析学的な手法や、他にも幾何学や代数学など様々な分野の考え方も幅広く積極的に用います。研究の中で、知らない分野の道具に出会う場面も多いです。そんな時私は、自分でその道具について考え、文献...
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(3項目、各50文字以下)
A. A. 地域住民に科学を知ってもらう為の新しい対話型イベントの運営に携わり、参加者全員から好評を頂いた。 ○○部の新入生勧誘で新しい層をターゲットに取り入れることを提案し、前年の2倍以上の新入部員を獲得した。 有志を募り大学院入試対策の勉強会を開催し、みんなで...
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください 300文字以下
A. A. 私は、科学イベント「サイエンスカフェ」を運営しました。サイエンスカフェの趣旨は、地域住民に対して様々な科学分野の専門家が話題を提供し科学を考えてもらうことです。この運営では、参加者全員を満足させる話題選びと構成が大変でした。私は、次の3点で運営に貢献しました。1つ...
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、アクチュアリー領域でどのように活躍していきたいか記入ください。300文字以下
A. A. 私は、大阪大学大学院で数学を研究してきたため、高い数学的素養があります。また、私はこれまでの数学の研究、長期の接客アルバイト、釣部、自主ゼミサークル、科学イベントの運営などの経験の中で、チームで協力して新しいことに挑戦してまいりました。その中で私は常に、広い視野を...
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 周囲と協力をして成し得たことは何ですか?
毎年9月に開催される他ゼミとのディベート大会で、ゼミ生でチーム一丸となり勝利を収めたことです。私の所属しているゼミは、そのディベート大会で参加する10チーム中3年連続最下位でした。そのため、私たちの代で何とか勝利を収めるというのがゼミ生共通の目標でした。私はゼミ幹事として、9月に大会が開催されるので、夏休みの8月に5日間程ディベート練習をする日程を決めました。その練習に参加をするように、ゼミ生一人一人に呼びかけました。そして、ディベートが得意でない学生には、寄り添い苦手意識が無くなるように共に努めました。これらによって、ゼミ生一丸となり努力をし、大会本番では全勝することができました。 続きを読む
Q. 入社したら何をしたいですか?
リーテイル部門の営業・マーケティングに特に携わりたいと考えています。私は現在遊園地でアルバイトをしています。そこではお客様の多様なニーズを汲み取り、それに沿った接客をすることによって喜んでいただくことにやりがいを感じております。そのため、入社したら個人や中小企業様を相手に対面営業を通じて、その方に合った保険を提案してより良い暮らしに貢献したいと思います。また、時代の変遷に伴いお客様のニーズは移り変わっていくものだと考えています。そのため日々の営業を通じて、経験を重ねお客様視点に立ち、先見性を持って本当に求められている保険を生み出して行きたいです。 続きを読む

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(卒業論文・部活・アルバイト等)について具体的にご入力ください。(400字以下)
A. A. 私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。3年生の12月に行われた、他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成をしました。私のグループは女性3人、男性1人の4人グループだったのですが、あまり親しくない人同士のグループでした。また、男性...
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望する分野を教えてください。
私はホールセールの分野で、法人向けに福利厚生や企業年金に関するコンサルティングを行いたいと思っている。多くの顧客に関わることができ、そのうえそこで働く方々の生活を支えられるというやりがいを感じることができる。答えのない提案を様々な顧客と考えるために、会話の中でニーズをくみ取り、信頼関係を構築するすることが不可欠である。それは今までのアルバイトやサークル活動においても発揮された私の強みである傾聴力・説得力を生かせる業務である。また分析力や実行力を培うことのできる貴重な機会であるため、結果として自己成長にもつながるのではないかと考える。そのため入社してからはホールセール分野に携わりたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。 そこでリーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて詳しく情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 その結果、提案力の底上げに繋がり、物件の成約件数が増加した。 続きを読む
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代自分自身が力を入れて取り組んだこと(3つ)
1 予備校のチューターとして、新規開校校舎の生徒数拡大に貢献しました。 2 ゼミの代表として、他大学との合同ゼミの企画運営を担当しました。 3 短期留学で1カ月間オーストラリアに行き、英語力を磨きました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自分がどのように行動したかを具体的に入力ください(300文字以内)
私は新規開校の校舎でチューターとして働き始めましたが、開校当初体験生は来るもののなかなか入学せず生徒数が増えないという状況が続きました。そこで私は、自分たちチューターの対応の仕方に問題があるのではないかと考え、チューター5人を集め話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は予備校が提供している授業や教材の理解をより深めること、2つ目は体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを皆で意識した結果、体験生の入学率が挙がり、1年後には50人を超える校舎にすることができました。 続きを読む
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300文字以内)
私は、貴社のリーテイル部門で働きたいと思っています。理由は2つあります。1つ目は、リーテイル部門は、個人のお客様に安心を与えるという生命保険の基本を担う部門だと思うからです。2つ目は、学生時代予備校のチューターとして生徒の勉強をサポートしていくことを通して、人を長い間支えていく仕事をしたいと思うようになったからです。リーテイル部門は、ライフステージに応じた様々な保険商品を通して、お客様の人生を支えていくことができます。リーテイル部門の商品開発部で、私は人々のニーズに応じて本当に求められている保険商品を考え、お客様に届けていきたいと思っています。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと3つ
■約5年働いている日本料理店の接客アルバイトとして、新人研修体制の整備に取り組んだこと。■大学在学中、2ヶ月間の病院実習で、実習生の枠を越えて多様な活動に挑戦し指導者から100点を頂いたこと。■大学在学中、バスケットボール部のマネージャーとして、選手の怪我をケアする役割を定着させたこと。 続きを読む
飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に取り組んだことです。私はこの店で約5年接客をしています。3年目の時、研修中の新人の離職率70%が問題となっていました。私は原因が研修体制の不備だと考え、課題の解決に取り組みました。具体的には、社員に働きかけ、接客マニュアルを協力して作成し、指導係を依頼することで、新人育成環境を整備しました。また、自分の新人時代の悩みやそれを乗り越えた今のやりがい等を新人に伝え、失敗をした後に必ずフォローすることで、悩みを打ち明けやすい関係性を築きました。結果、1年半で離職率は70%から20%に減少しました。この経験から、課題に対し主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください
リーテイル分野で給付金支払いに携わる仕事をした後に、個人営業がしたいです。目に見えない保険商品が形になり、お客様が保険に入っていて良かったと思う瞬間に立ち会う経験は、その後の仕事のモチベーションとなると思うからです。またお客様と直接関わり影響を与えられるリーテイル分野は、私がアルバイトで培ってきた相手の考えを聞き出す傾聴力を活かせる場でもあると感じます。以上の理由から、支払いに携わり「お客様第一」の精神と保険の知識を身につけた後、営業部門で一人ひとりのニーズに応えられる商品提案をする仕事がしたいと考えます。加えて、将来的には習得した知識を活かして商品開発にも挑戦したいと思っています。 続きを読む

CS総合職
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ3つのことについて。それぞれ50字以内
3年間で20ヶ国300名以上をガイドした、英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動 大学入学と同時に始め、現在も小学部のチーフとして続けている個別指導塾でのアルバイト 日本の芸術を紹介するために参加した、アメリカの美術館での5週間の海外インターンシップ 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れたこと、組織の中でどのように行動したか含む。300字以内
大学英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動です。当初は、部員ほぼ全員が一方的に観光地の情報だけを伝えていました。しかし、それでは意味が無い為、ガイドの質を上げ、観光客に楽しんでもらう為にどうするべきか、話し合う機会を設けました。そして、その国について調べたことや海外ニュースを観て気になったことなど、ガイドさせて頂く相手一人ひとりが話しやすい話題を提供し、会話のキャッチボールを心がけようと決めました。すると、帰国後も連絡を下さることが増え、部員のガイド参加率も上がりました。様々な文化背景を持つ人々をガイドすることで、一人ひとりのニーズを汲み取る力を磨きました。 続きを読む
Q. 日本生命に入社して取り組みたいことについて。300字以内
「自分ならでは」を活かして、多くの人々の人生を支えたいです。ガイド活動を通して、お客様と直接関わり、影響を与えられるリーテイル業務に携わりたいと思うようになりました。生命保険には、金銭的のみならず精神的にも、人々の生活そしてその人生を支える力があります。貴社は、商品ラインナップの拡充などで、いつの時代もライフスタイルの様々な変化に対応してきました。また、ライフプラザを全国に展開するなど、創業以来、名実ともに「お客様第一」を体現し、国内外問わず一人ひとりから信頼を獲得し続ける姿に感銘を受けました。貴社のリーテイル部門で、一人ひとりのニーズに応える力をさらに磨き、お客様に安心を提供していきたいと思い、志望いたします。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
【日本とベトナムにおける女性の社会進出の差異】ベトナムでは第一次産業を含めた労働力参加値でアジア・太平洋地域1位を獲得している。ホームヘルパーの普及や、二世帯住宅居住率の高さなど文化的差異が影響している。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください  (最大3個まで入力可) 1つ目(必須) 50文字以下
ベトナムでの長期インターンシップ。約半年間に渡り、人材紹介会社にて在ベトナム日系法人営業として勤務。 続きを読む
Q. 2つ目(任意) 50文字以下
小中高とプロを目指し行っていたサッカー。〇〇ユースに所属し、後の日本代表となる同期と競ってきた。 続きを読む
Q. 3つ目(任意) 50文字以下
大学で未経験から始めた総合格闘技。通算戦績4勝1敗1分を残し、2017年度関東選手権出場予定。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください 300文字以下
【長期海外インターン】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにある人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業としてインターン勤務をしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。 続きを読む
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください 300文字以下
貴社で取り組みたい仕事はホールセール部門の法人営業だ。私は「挑戦の弊害を取り除き、クライアント企業の成長、経済の発展に貢献できる仕事」を志望している。過去の経験から挑戦や成長には従業員の士気も大事である。福利厚生は従業員の士気に関わるものであり、この制度を整える仕事である法人営業に興味がある。法人営業はクライアント先にいき、ニーズを聞き取り、自社の様々な部署を巻き込んで提案を作り解決するダイナミックかつ影響力のある仕事だと貴社の職員の方からお聞きした。強い憧れを抱くとともに自分の強みであるチームの力を引き出す力は様々な部署を巻きこんで提案を作る所に活かせるのではないかと考えた。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて頑張った事 三つ 各50文字 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自分がどのように行動したかも交えつつ具体的に入力してください。
1、体育会ボート部での活動 2、サブゼミでの研究 3、勧誘活動 部活動に注力した。日本一を目指し講義のある日は朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で活動をしている。二回生の夏、腰の故障がいつ治るかも分からず一軍から抜けざるを得ない状況で、自分自身のボート部での存在意義を問う日々があった。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟や、主将が怪我で練習できていない私を戦力として認め復帰を心待ちにして下さったことも励みとなり、期待に応えるべく二か月間に及ぶリハビリや漕ぎの見直し、フィジカルの強化等徹底した。その後昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができた。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事を記入してください 300
私が貴社を志望する理由は、社員一人一人の個性を尊重し若手に対しても挑戦を後押ししてくれるような社風や、仕事に対して自分自身の芯をしっかりと確立して誇りをもって熱く語っている方が多いところに魅力を感じたからです。「高い活動意欲や達成意欲」を武器に全国を見据えて愚直に頭を使って練習に取り組んできた学生時代のように、医療や介護の利用拡大と公的年金の逼迫によって生じるお客様のニーズに対して企業年金に加え従業員の医療・介護保険や自助年金等の個人のサポートとなる保険提案も行いたいです。お客様にとってより良い提案を行う為に、気概や向上心をもって日々自己研鑽していきたいと思い志望致しました。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
会計学だ。管理・財務どちらも学習はしているが、とりわけ財務会計に力を入れている。具体的には企業外部の利害関係者に対して開示する財務諸表の一連の作成プロセスの学習、会計基準の妥当性の検証を行っている。会計基準の妥当性の検討については現在不適となった基準も扱い、なぜ不適になったのか、その中に合理性はあったのかなどについて検証している。卒論では企業価値評価やのれんについて書く予定だ 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて3つ簡潔に入力ください
1つ目(必須) 50文字以下 北海道物産展のアルバイトにて広告宣伝方法や割引券の導入の提案を通じて売り上げの増加に貢献したこと。 2つ目(必須) 50文字以下 会計学の勉強に力を入れたことだ。大学の勉強のみならず資格の取得に力を入れたこと。 3つ目(必須) 50文字以下 高校時代に生徒会にて体育祭などのイベントの計画を夜遅くまで取り組み校内のために尽力したこと 続きを読む
北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。私はマーケティングを担当していた。当時店では客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。店長を説得させるため、周りの店にヒアリングするなどをして、効果の情報を集めるなどして導入に結び付けた。当初は割引率に若干の課題はあったが試行錯誤を行い、結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。 続きを読む
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください
貴社で資産運用業務をしてみたいと考える。多くの人々に安心を提供する保証機能を支えるという使命感をもち、また機関投資家として日本経済を支えるプレイヤーになりたいと思っている。具体的には株式運用のアナリストとして活躍したい。様々なことに興味を持つ性格から、企業に対して深い知識を持てる人間になれるこの仕事をやってみたいと考えている。 また経理財務もやりたいと考えている。日本最大の機関投資家の一面を持つ生命保険会社の中でどのようにお金が流れているのかを全体的に把握することができ、さらに財務分析などを通じて経営の意思決定に役立てる仕事ができるのではないかとも考えている。 続きを読む

法人職域ファイナンシャルコーディネーター職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(卒業論文・部活・アルバイト等)について具体的に入力(400字)
40人規模のテニスサークルの運営を、前代未聞の2人の幹部で尽力しました。従来より15人体制の運営だったため、2人での運営は不可能だと思われていましたが、男1人、女1人でも、次の代へとサークルを繋ぎ、その人たちを見返したいと思いました。15人分の運営業務を2人で行うにあたり、先輩と後輩の信頼関係に基づく協力が不可欠だったため、次の2点を工夫しました。1、練習以外での後輩との交流の時間、後輩の声を運営に生かすミーティングの時間をつくるために、アルバイトを早朝に移すなどして時間を捻出し、自身のスケジュール管理を徹底して行いました。2、従来、幹部だけで把握していた情報を、先輩と後輩にも共有しました。すると、主体的に関わっているという意識が芽生え、サークルに一体感が生まれました。その結果、サークルの存続並びに、後輩25人の定着に成功しました。 続きを読む

CS総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことについて2つご入力ください(50文字以下) ※改行はせずにご入力ください 1つ目 「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 50文字以下 ★2つ目 初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。
・「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 ・初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300文字以下)
40人規模のテニスサークルを歴代最少人数の「2人」で運営しました。同期の退部が続きサークル存続の危機にあった時、2人だけでも運営代を続けると決断したのは、「不可能だ」と言った先輩を見返したいという強い気持ちでした。サークルを再建すべく、部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は■従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。 300文字以下 続きを読む
Q. 日本生命のCS総合職を志望した理由についてご入力ください(200文字以下)
人の身近な生活や挑戦を支える仕事に魅力を感じ、一生を支える生命保険業界を志望しています。マネージャーとして初心者指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを感じたからです。中でも貴社は、リーディングカンパニーでありながらも満足せず、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。形のない商品がゆえに、自身の成長が求められ、お客様に寄り添いながら自分自身も挑戦できると感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと(3つまで)(50)
① 150人規模のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者として例年の倍の100名を迎えることができたこと。 ② 2年半続けている接客販売業のアルバイトのリーダーとしてサービス向上に努めたこと。 続きを読む
Q. ・上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中でどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。
1つ目の活動である。新入生歓迎活動は、毎年4月の1か月間行われるイベントである。私のサークルの入会者は近年5年前の半分の50名にまで減少し活気がなくなっていた。私は2か月かけてサークル員と話し合い、原因として近年広報活動をあまり行わずサークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるイベントを企画していないことにあると考えた。認知度向上のためにビラ作成、SNSによる広報活動を行い、差別化のためには他サークルで行われていなかった女子や地方出身者などターゲットを絞った企画を行った。結果上記の成果を得た。この経験から、課題解決に向けて地道に努力を行うこと、新しいことに挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入(300)
私は、自分という付加価値をもって社会に大きな影響を与えることのできる人間になりたい。NISSAY EXPOでホールセール部門の大坪様のお話を伺って、一企業を変えるほどの影響力を持つ、広く多くの人を支えることのできるホールセール部門に魅力を感じた。しかし、私は接客販売のアルバイトで、お客様一人一人と向き合いニーズを聞き出し商品提案をすることの楽しさ、難しさを痛感した経験がある。だからこそ最初はリテール部門で多様なニーズを学び、形のない商品を売るうえで欠かせない自分という付加価値を向上させたうえで、大企業の高度なニーズに携わることのできるホールセール部門で働きたいと考える。 続きを読む
117件中1〜20件表示