あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください
体育会〇〇部でのポジションリーダーの経験だ。チーム目標である一部リーグ昇格に貢献したいと考え立候補した。当初は何事も自分だけで考えてしまい、練習計画の内容やメンバーのフォローが不十分で、春シーズンは全敗だった。夏以降はチームメイトやコーチとの意見交換を重視し多様な視点を反映した練習計画の作成やリーダーシップを場面によって使い分ける事で部員のやる気を高めた。目標であった昇格はならなかったが7年ぶりのリーグ優勝に貢献することが出来た。この経験からリーダーシップとは十分なコミュニケーションを通じ組織の最適解を取り纏める事であり、人や場面によって使い分ける必要がある事を学んだ。主将に就任した今季は、確立した自分なりのリーダーシップを用いながら、周囲との協力を忘れず、さらに努力していきたい。 続きを読む
将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください
生命保険が飽和しているといわれる日本社会だが、若年層や日本在住の外国人へのアプローチやペット保険など、まだまだ加入率が低くフロンティアであると思われる領域を貴社の全国に広がるネットワークを活用し、開拓したい。リスクが増大し、不確実性が増す21世紀において生命保険をより多くのお客様に届けることは、私自身の就活の軸であり目標である「人々の生活や産業の根幹を支える仕事」につながり、常に使命感や主体性をもって働くことが出来ると考える。営業の現場を知ったうえで、将来はホールセールの営業や資産運用など多くの知識や困難な調整が必要とされるが、より大きな影響を社会に与えられる仕事にチャレンジしたい。 続きを読む