日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全345件) 3ページ目

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

345件中101〜150件表示

営業総合職
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・専攻等)について入力ください(150 字)
Q. 自己PRを入力ください(300 字)
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください(300 文字以下)
公開日:2022年6月20日

法人職域FC
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください。
Q. 2つ目(任意)
Q. 3つ目(任意)
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、具体的にご入力ください。
公開日:2022年6月17日

男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください50文字以下
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 2つ目(任意)50文字以下
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 3つ目(任意)50文字以下
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください400文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら400字以内
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について300字以内
公開日:2022年6月8日

エリア総合職
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自信がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入してください
Q. 将来取り組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入してください
公開日:2022年6月23日

エリア総合職
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください(200以下)
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください。(400以下)
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください(300以下)
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください 400文字以下
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください 300文字以下
公開日:2022年6月1日

IT戦略コース
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください ※改行しないでください 400文字以下
Q. 学生時代にIT・デジタル技能を活かした取組や、身につけられたIT・デジタル知識があれば、具体的にご記入ください(目安100文字程度、最大200文字) 例)論文、データ分析、システム開発経験等 200文字以下
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。 ※改行しないでください 300文字以下
公開日:2022年6月7日
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください。(400)
Q. 日本生命で取り組みたい分野を3つ記述してください。
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください。(300)
公開日:2022年6月13日
Q. 1. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください(400)
Q. 2. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください(300)
公開日:2022年6月24日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等) 200字以内
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自信がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入 400字以内
Q. 将来取り組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入 300字以内
公開日:2022年6月14日
Q. ○特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
Q. ○あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください 400文字以下
Q. ○将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入してください。
公開日:2022年6月3日

総合職 全国転勤型
Q. ■あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にし たい価値観等も示しながら記入ください
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください:
Q. ■特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について具体的に記入ください。
公開日:2022年6月2日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか 、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も 示しながら記入ください 400文字以下
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記 入ください 300文字以下
公開日:2022年5月26日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください ※改行しないでください  200文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください ※改行しないでください  400文字以下
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください ※改行しないでください  300文字以下
公開日:2022年5月16日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)を具体的に入力ください
Q. あなたがこれまで力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください
Q. 日本生命であなたが取組んでみたい仕事について入力ください 300文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。(200字以内)
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください(400字)
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください(300字)
公開日:2022年5月9日

総合職 資産運用コース
Q. あなたがこれまでの人生の中で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記述ください。(400文字)
Q. 自身の知識やスキルを活用し、資産運用領域でどのように活躍していきたいか。(300文字)
公開日:2022年5月16日

総合職(資産運用)
Q. 自身のスキルや知識を活用し,資産運用領域でどのように活躍していきたいか述べよ
公開日:2022年5月10日
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観なども示しながら記入してください。(400字以内)
Q. 将来取り組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたい事など、あなた自身の未来について記入ください。(300字以内)
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年4月22日

エリア総合職
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入してください
公開日:2022年4月22日

アクチュアリー
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください(200)
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください(400)
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、アクチュアリー領域でどのように活躍していきたいか記入ください。(300)
公開日:2022年4月15日
Q. 将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください ※改行しないでください 300文字以下
公開日:2022年4月12日
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマについて、具体的に入力ください。
私は、大学で倒産法及び民事訴訟法を主専攻として取り組んでいます。大正時代から令和まで幅広い時代の判例を扱い、その判例について事案概要、判旨、論点などについてまとめ、パワーポイントによるプレゼンテーションを作成します。 また、その作成したプレゼンテーションをゼミ内で発表し、ゼミ生と判例の内容について議論をし、教授からのフィードバックを受けることで判例とそれに関連する法律について理解を深めるという活動をしています。 続きを読む
部員の出席率及び成績の向上のサポート 続きを読む
学園祭で、卒業生から開催資金を集めるために周囲に働き掛けながら努力したこと 続きを読む
短期留学で、自分のコミュニケーション力向上のために、ヒッチハイクを敢行したこと 続きを読む
私が学生時代に最も力を入れたことは、所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。私が部長に就任した際、部員の出席率が低く、部員同士のコミュニケーションが希薄だという問題がありました。そこで、私は学年を超えた部員同士の仲を深め、教えあう環境を作ればよいと考え、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、参加率の低い部員には自分から積極的に話しかけ、部活にスポーツを取り入れる等、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まり、結果として情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。 続きを読む
私が生命保険を志望する理由は、お客様の寿命を延ばすことによって、会社もお客様も共にWIN-WINの関係になれることです。また、他の金融機関に比べお客様との取引期間が長期となることにも魅力を感じています。私は生命保険で、自分の強みでもあるコミュニケーション力を使いお客様の信頼を得て、お客様が心身ともに健康でいられるような提案をしていきたいと思っています。特に、大学で倒産法を専攻した経緯より、法人向けに経営をサポートする保険商品の提案や、企業年金に関するコンサルティング業務をリーディングカンパニーである貴社の大きなフィールドで、取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 50文字以下
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。 2つ目(任意) 所属するゼミで、新企画導入によるゼミ生のモチベーションアップを行った。 3つ目(任意) 高校時代の部活動で、ライバルが10人いる中でレギュラーの座を争い、ベンチ入りを果たした。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください 300文字以下
大学の学園祭で、外部団体の無償誘致を成し遂げた。大学交付金の大幅減額を受けて、例年の半分の予算で外部出演者を誘致する必要があった。他大学の学生アイドルコピー団体を誘致することに決まったが、予算が足りず出演料が払える見込みがなかった。そこで、出演料以外で報酬を代替する施策を打ち出した。まず先の団体へヒアリングを行って、知名度の低迷という課題を抽出した。そして、1)ステージ以外での広報活動の展開、2)特設ステージ設置の2点を提示する方向に絞った。交渉成立を目指し、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催した。交渉の結果、無償出演の合意をいただき、前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください 300文字以下
私が取り組みたいことは2点ある。1つ目に、リーテイル業務だ。現場で目の前のお客様のニーズを引き出す仕事は、生命保険という繊細な金融商品にとって根幹を成すものだからだ。2つ目に、現場で得た声を活かした商品開発だ。具体的には、保険加入後のアフターサービスを整えたい。私自身も受験や就職活動などの意思決定が必要な際に、漠然とした状況を整理して道筋を示してくれる方にお世話になった。人生においてそのような役割の人に出会えることは少ないため、お客様の人生をより全体的にサポートしたい。貴社はケア・ガイダンス・サービスをはじめとする付属サービスにも注力しているため、お客様に寄り添った企画が実現できると考える。 続きを読む

システム・IT
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください ※改行しないでください200文字以下
確率論、金融工学の勉強に力を入れています。確率論では全体の面積を1としたときに、対象の事象の面積はどれくらいかを考えます。面積を考えるために積分を用います。そのため抽象的な集合の大きさを測るための積分論を用いた確率論を学びました。現在は確率論を活用し、株価のモデルを考え金融商品のプライシングを学んでいます。株価の不確実性を表すのに水面の花粉中の粒子の動きと同じ考えを用いられるのが興味深いです。 続きを読む
大学四年生のときに高校に数学担当として教育実習に行きました。主に文系高校三年生を教えました。 続きを読む
Q. 2つ目(任意)50文字以下
個別指導塾で講師のアルバイトをしました。主に数学担当で小中学生メインに教えていました。 続きを読む
Q. 3つ目(任意)50文字以下
学部時代に学科での専門科目成績上位20%に入りました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください300文字以下
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、先に他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。 続きを読む
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。 ※改行しないでください300文字以下
最初は数理的素養や金融工学の知識を活かし、商品関連、運用関連のシステム開発で活躍したいです。中でも共に業務に取り組む、システム・IT領域のメンバーが納得したシステム開発ができる環境をつくりたいです。私はアクチュアリーや運用関連の方が使用する数式を理解し、教職などで培った説明力を活かし、システム・IT領域のメンバーにかみ砕いた説明をすることができます。ゆえに数理的な他部署と円滑なコミュニケーションを取るだけでなく、システム・IT領域側も納得感を持って業務に取り組めます。経験を重ねた後には他のシステム業務や、デジタル関連業務も幅広く経験し、専門性と柔軟性を兼ね備えた働き方をしたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容は何ですか。
私は、ホールセール部門に携わりたいと考えています。私の考えとして、社会貢献性が仕事をしていく上でのやりがいであると考えています。そして、顧客となる大企業などの持続的な成長に貢献していくことで日本社会の安定にも繋がっていくと思います。また、具体的には、企業が把握しきれていないようなリスクやニーズなどに対するソリューションを提供出来るようなコンサルティングを行う法人営業していきたいです。私のこれまでの経験から、信頼を得られ、その期待に応えることが私自身のモチベーションになっていたので、実際に仕事をしていく上でも、顧客の期待以上のソリューションを提案し、企業の持続的成長に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと。
(1)大学内での留学生へのサポート活動です。留学生に対し、一対一で対応し、日常生活等のサポートを行いました。 (2) カナダへの語学留学です。自分自身の英語力向上のため一ヵ月滞在し、ホームステイも経験しました。 (3)ドイツへの交換留学です。ドイツの◯◯大学でヨーロッパ経済や基礎ドイツを勉強していました。 続きを読む
留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自己開示に努め、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください※改行しないでください。(300文字以下)
公開日:2022年3月28日

法人職域FC
Q. 【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つあげてください】
①アパレル業界でのアルバイトを通し、多様な年齢層、人種に対し接客をする中で社会人として必要なコミュニケーション力を鍛えたことです。 ②体育会軟式野球部の一員として初心者の能力向上に従事したことです。 ③IT系のベンチャー企業での長期インターンとして営業に従事し、事業の黒字化に取り組んだことです。 続きを読む
Q. 【上記でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。】
私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体成績向上に注力しました。 インターン生約20名の成績向上に取り組む上で、各インターン生の営業スタイルが属人化しているという課題を発見しました。 この課題を撤廃するため「案件共有会」という施策を行いました。 案件共有会を進めていく上でもインターン生ごとの熱量の違い、という課題があり、当初は共有される案件の数はとても少ない状況でした。 熱量の差を埋めるため、私と各インターン生との1on1を2倍に増やし徐々に私の熱意を伝達できました。それと同時に案件共有会での共有数も増え、徐々にインターン生の営業スタイルを高水準で均質化できました。 その結果、案件共有会が軌道に乗り、実施から約半年後には月次約800万円だった売上を2倍以上の約1700万円まで伸ばせました。 この経験から周囲を巻き込み課題を戦略的に解決する力を学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
「客観的に判断する目を養いたい」と考え、国際法を学んだ。国と国の争いが起きた際、それぞれの国内法は要件・基準が異なるため相手国に適用できない。しかし、国際法は要件・基準が明確であるため全世界共通に適用できる唯一の法律である。また、仲介国が国際法に基づき判断することから客観的な判断を下し早期に争いを終結できる。ゼミ活動ではグループで判例研究を行い、現在の国際法を形成した経緯を理解した。 続きを読む
1つ目 50 肥満体型を理由に他者交流に苦手意識を持つ自分を変えるため3年間ダイエット継続し、30キロ減量したこと 2つ目(任意)50 サークル員の定着を目的に後輩のメンタルケア担当・相談役として活動したこと 3つ目(任意)50 警備員のアルバイトにて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行ったこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください 300
3つ目を記載する。昨年、同時期に3名の新人が配属されたが、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。「警備とは、信用第一の業務であり、クレーム増加は警備隊全体の問題である」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。しかし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアルを共有する」ことに取り組んだ。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。この経験から年齢や立場を考慮しながらも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください 300
大学3年間ダイエットを継続してきた背景に周囲の支えがあったことから「人々の挑戦に寄り添いその支えとなりたい」という想いがある。これを果たすため取組みたいことが2つある。1つ目は法人営業である。挑戦を行う企業を相手に保険を提供することで、今後の成長を支えることができる。また、強みである「一人ひとりに合わせた立ち振る舞い」を行うことでお客様と信頼を築き、潜在的な要望やリスクを抽出することで最適な提案を行いたい。2つ目は商品開発業務である。営業の経験を通して、お客様の保険に対する要望・意見を踏まえた上で新たな商品サービスを開発する。そして、より多くの人々の挑戦を支えることで豊かな社会を実現したい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
Q. 〇特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以下)
「触覚の重要性」というテーマに力を入れて学んでいます。触覚とは、手で触れることで感じる感覚や感情を指します。触覚の鈍化は人間の退化に繋がるという仮説を立て、実際に粘土や木材を素材とした作品制作を行うことでその重要性と可能性を身体を通して学んでいます。安全面や健康面から接触を避ける傾向が強まる現代だからこそ触覚の重要性を広く伝えたいと、一層責任感をもって学んでいます。 アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門において、売上の向上に力を入れました。 秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。 私は原因として、気温の高い夏は喉が渇くため、口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、売り場に飲料コーナーを設けるという提案をしました。喉の乾きを補い、さらにセット購入による割引で売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。状況を冷静に判断し、問題の根本的な解決への道筋を立てる能力を身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. 〇学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことを簡潔に(50字)
①アルバイト先の売上を1.5倍まで伸ばすために原因を分析し、社員の方と協力することで目標を達成しました。 ②自己肯定感の向上にのため、何事にも挑戦すること、学びをアウトプットすることで自信に繋げました。 ③児童の学習意欲の向上のため、主体的且つ協力的な学びの場を設け、平均点を10点上げることができました。 続きを読む
Q. 〇以上のなかで最も力を入れて取り組んだことについて、組織のなかで自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に(300字以下)
Q. 〇エリア総合職として、取り組みたい分野・仕事の内容(300字以下)
その地を深く知り、愛すことで、自分にしかできない提案をしたいと考えています。エリア総合職として、地域行事等の、肌で地域と人々を知る機会を大切にしていきます。また、自身の強みを活かすため、代理店/金融法人を相手とした仕事を志望します。お客様に加えて、代理店や金融法人の想いが重なるため、より一層深い想いに応える責任があります。自身のもつアシスト力を活かして信頼関係を築き、洞察力を以って、求められる以上の提案に努めます。そのために必要な知識を学び、ステップアップする環境が整っているのも魅力です。そして、「日本生命さん」ではなく、「個人名」で呼ばれる唯一無二の存在を目指して挑戦・成長していきます。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
貴社の企業メッセージ「"大切な人を想う”の一番近くで」に共感し、志望します。生命保険業界は、人の想いを形にし、安心とともに提供できる唯一の業界だと考えます。中でも貴社の、大企業としての安定性を持ちながらも、お客様本意の業務運営のために積極果敢に変化を取り組む、向上心溢れる姿に魅力を感じました。入社後は、リーテイル業務に取り組みたいと考えます。高校時代にマネージャーとして部員を支えることに大きなやりがいを感じた経験から、自身の知識とスキルを以ってお客様の想いを支えられる仕事に魅力を感じています。挑戦・成長を重ね、お客様に「(個人名)さんだから」と言っていただけるようなかけがえのない存在を目指します。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題について研究しています。特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討と発表をします。最近は、新型コロナウイルス問題をテーマとしたプレゼンテーションとディベートに取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。(3つ)
①野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。 ②高校野球部にて、主将として13年ぶりの都大会3位入賞に貢献することが出来た経験に力を入れました。 ③塾のアルバイトにて、新しい質問制度を導入し、授業以外でも生徒の志望校合格のサポートに尽力しました。 続きを読む
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を運営した経験です。 活動が練習中心で試合の機会が無い為「実践の場が欲しい」というメンバーの願いを叶えたいという強い思いから、私は運営責任者に立候補し、学生大会の企画を決意しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 結果、学生大会の運営に成功しました。粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
リーテイル部門の企画・営業戦略を通じてお客様を支え、活躍したいです。個人保険に関する販売戦略の舵取りをするという責任感を感じながら、お客様に最適なサービスを提供したいです。その為には、まずリーテイル営業の最前線を経験し、一人ひとりのお客様の不安解消に努めたいです。また、営業職員の方々の働き方を直で見ることは、企画・営業戦略を練る上でも非常に重要な経験であると考えています。学生時代、3年間続けた塾講師のアルバイトでは、生徒の課題や不安に「寄り添う」ことで解決のサポートをすることのやりがいを実感しました。相手の真のニーズに寄り添う力を貴社でも活かし、お客様の暮らしにさらなる安心を与えたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
【テーマ】SNSを使用した企業した企業の効果的な広報戦略の在り方について  【内容】実際にSNSの活用で成功している企業のアカウントを幾つも取り上げ、それらの共通点(投稿内容、投稿頻度、ハッシュタグの使用方法など)を導きだし、さらにそれをSNSユーザー の心理特性や消費者心理といった側面とも絡めて分析している。そして広報におけるSNSの効果的で理想的な活用スタイルの最適解とは何であるのかを探っている。 続きを読む
Q. 取得している資格等を入力ください
普通自動車第一種運転免許 FP技能士3級(2級取得予定) 日商簿記2級 続きを読む
Q. TOEIC以外の得意な語学のレベルについて入力ください
実用英語検定2級 続きを読む
Q. クラブ・サークルでの役職について入力ください
役職は特に無いが、チームの一員としてサークル運営をサポート 続きを読む
「趣味のクイズの領域でトップを目指したい」と思ったことが動機で、クイズ番組出演に挑戦した。出演のためには先ず、通過倍率約50倍のハイレベルな予選大会を勝ち抜く必要があった。だが当時の私の知識量では到底及ばないレベルだった。そこで予選通過のための対策として、クイズ問題集を毎日欠かさず解き、問題集の全問題が即答可能な水準になるまで何度も復習を重ねた。またサークルの友人にも声を掛け、クイズ問題の出し合いに協力してもらった。以上2つの方法で知識の定着化を図ったことで、予選を十分勝ち抜ける力を習得できた。結果、予選大会通過に成功し、番組出演権を無事獲得できた。目標達成のための継続的努力の重要性を学んだ。 続きを読む
私は御社でリーテイル営業に取り組みたい。なぜなら、私は人の生活の「当たり前」を支えたいからだ。中でも生命保険の、人々がリスク無き生涯を送るための備えとして保険を提供することで、当たり前の日常を営める環境の実現に寄与できる点に魅力を感じた。私は塾講師のアルバイトで、相手が求めていることを汲み取り、相手に寄り添ったきめ細かな対応を行うことのやりがいと重要性を学んだ。その経験を一人一人のお客様のニーズに即した保険を提案・提供できるリーテイル業務で活かしたい。そして私はお客様のあらゆるご要望に真摯に向き合い、お客様の利益を最優先に考えた最善の保険をお届けすることで、安心・安全という価値を提供したい。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
模擬裁判を行う国際法ゼミで、原告班のリーダーとしてチームを統率したこと。 続きを読む
私はリーダーとして模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。そこで、私は一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、(1)作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にする。(2)班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深める。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。この経験から、主体的に行動し、周りを巻き込むことで自己だけでなく組織も成長することを学びました。 続きを読む
私は人の挑戦や活躍を支えたいという想いから、経済的にお客様を支え、安心を提供できる生命保険業界を志望しており、貴社においては信頼を基盤にした関係づくりを軸に、リーテイル部門、並びにホールセール部門で、広くお客様に安心を届けられる人材になりたいです。具体的なキャリアプランとしては、まずリーテイル部門でお客様とのコミュニケーションを通じて、現場での様々なノウハウや知識を獲得します。のちに貴社と顧客企業の懸け橋となり、より多くの人々の幸せの根幹を支えることができるホールセール部門で、多方面なサービスを提供したいと考えています。また、将来的には部門問わず活躍できる存在を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
中国の独占禁止法と知的財産権について研究している。2008年に中国独禁法が施行されたが、数々の問題点がある。まず、不当な制限や拘束を明示している日本独禁法とは異なり、法の目的しか定められていない。次に、知的財産権の濫用を規制する具体的な法規が存在しない。よって、中国国務院が知財ガイドラインを制定して運用している。以上が現在の概況である。研究により、中国で事業展開する際の独禁法違反を防ぐことができる。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(50)
中国に1年間交換留学していたときに、中国国営放送のニュース番組に映像を制作して提供した。 続きを読む
北京にある大手法律事務所でインターンとして勤務した。商標部門で商標登録や訴訟の法律事務を行った。 続きを読む
留学先の大学で日本のお祭りを企画実行した。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300)
国営放送が日中相互理解をテーマに短編動画を作って欲しいと募集していた。私は動画制作の経験が無かったが、日中関係を良くしたいと常日頃から考えていたので、その想いを周囲の学生に話して制作に協力してもらった。私は、日本料理を両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を撮影することに決めた。スタッフを留学仲間や現地学生にお願いし、制作がスタートした。イベント場所の確保や材料の準備といった雑務を始め、撮影や編集など作業は膨大であったが、締切は近い。そのため、スタッフに適切な指示を出し、計画的に作業を進めていくことを意識した。上記を通じ、高負荷下でチームをまとめる力を身につけた。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300)
海外事業に取り組みたい。特に駐在して現地法人で働くことに興味がある。理由は二つある。一つ目は価値観や文化の異なる方と協働できるからだ。実体験から、それがチームをまとめる力の成長に強く繋がると考えている。二つ目は私の強みを最も活かせると考えたからだ。職員から海外事業は失敗を恐れずに挑戦が必要な仕事だと伺っている。私は留学中、常に新しいことに取り組んだ。失敗したこともあったがその恥や悔いを超える達成感を楽しんだ。私は海外事業を通して、自分が成長し、貴社に貢献することができると確信している。 続きを読む
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、資産運用領域でどのように活躍していきたいか記入ください。(300)
年々、安定的な運用利回りを確保していくことが難しくなっている。従って、長期安定的な運用利益の獲得ができる投資対象の拡大・選別が貴社でも重要課題であると認識している。その中で私は、新興国への投資などの海外投融資で活躍していきたい。外国人との協働経験から、異なる文化や価値観を持った方をまとめることが私の強みだと考えている。海外投融資において、現地を実際に視察することや、海外子会社の方とチームで働くことがあると伺っている。そういった場面で私の強みを活かすことができ、貴社の運用利益の獲得に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。① (50字以内)
大学3年生の1年間にわたり尽力した「4つの資格試験一発合格チャレンジ」によるコロナ禍での自分磨き 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。② (50字以内)
19年間のボウリング経験を活かした、○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての役割の両立 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。③ (50字以内)
NPO法人○○○○における、プロジェクト長としての責務である3カ国の海外事業部との共同事業運営 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。 (300字以内)
19年間のボウリング経験を活かし、○○学生ボウリング連盟で指導員として務めた際に直面した挫折経験を挙げる。10人チームの指導の際、順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないことが一番の悩み所だった。そこで私はチームの中で大きな熱量の差があることが課題だと突き止め、順位が高いメンバーに私の指導役を一定期間任せる策を打った。これは指導員対生徒というトップダウン形式が受け身の状態を生んでいると分析したからである。この形式が発端となり「チーム全員で目標を達成する」姿勢を生み技術向上に繋げた結果、全国大会で選手全員が目標点を達成することができた。全員が主体性を持つ組織が最大の成果を生むことを学んだ。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。 (300字以内)
私は貴社のリーテイル部門でのコンサルティング営業に取り組みたい。その理由は2点だ。1点目は一人の人生により深く・長く寄り添える点。2点目に販売チャネルの中核で従事することで収益の一翼を担える点に魅力を感じたからだ。私の人生のテーマは、“当たり前”を体現し続ける人になることである。これは大学1年次に東日本大震災の震災遺構を訪れたことがきっかけであり、そこで「生きる」という当たり前の状態を追求し続けることが私にとって一番の生きがいだと確信した。NPO法人○○○○の活動で培った「一人の潜在意識を引き出す力」を活かし、一人一人特有の「当たり前」の実現に向けた保険提案を追求していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

総合職(IT戦略)
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
深層学習を用いた病理画像解析分野において、病理画像からアスベスト小体を自動検出する手法について研究している。 アスベストは過去に建築資材に利用されていた有害物質であり、肺炎患者の体内にその存在が認められた場合、労災給付金が支給されている。ただ、実際の診断は人手で行われており、手間や時間を要する。そのため、自動検出システムの導入による病理医の負担軽減を目的とし、研究を行っている。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(3つ)
・○○〇〇の進学校生徒担当として、チューター陣の担当生徒達との会合参加率を大きく向上させた。 ・卒業論文を半年で発表し、学会にも投稿した。短期間で成果を挙げるために、周囲との連携を意識した。 ・○○〇〇で働く中で、仮説検証を繰り返しコミュニケーション力の向上に注力した。 続きを読む
所属校舎では進学校生徒担当のチューター陣の開く会合の参加率が低く、課題であった。 生徒への聞き取りから、内容が勉強に直結しない事が原因と特定した。そこで、校舎長に承諾を得て、会合の形と在り方を刷新した。 まず形に関して、チューターの話す割合を減らし、問題を各々で解いた後に話し合う形に変更した。その際に生徒全員が議論に参加できるよう、自作解説を複数用意し生徒の出来に応じて配布した。 在り方に関しては、チューター間で差が生まれぬよう、互いに会合を観察し提言する仕組みを導入した。具体的には、自作のフォーマットを配り、定期的に提言を共有し会合の改善を行う場を設けた。 以上の結果、参加率を大きく向上できた。 続きを読む
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。(300字以内)
データ分析を活用して、多くの人の役に立てるような技術者として活躍したい。 私は深層学習に興味を持ち、学士論文では自然言語処理、大学院では画像認識に関する研究を行ってきた。その中で、多大な可能性を秘めたこの分野に今後も携わりたいと考えるようになった。また、私は人と接するアルバイトを長く続ける中で、人の役に立ち褒められることが好きだと実感した。 以上の点から、将来はデータ分析を通じて多くの人の役に立てる技術者になりたいという目標を持った。人々の生活を根底から支える貴社において、強固な基盤から得られる様々なデータを分析し、新しい価値を生み出すことでこの目標を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 専攻内容について、詳細を入力ください ※改行不可200文字以下
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
Q. 自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください ※改行不可200文字以下
5年続けているアルバイトでクレーム減少に貢献したことです。私の店舗ではお弁当の入れ忘れが多発していました。この原因がお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業の化の提案を行いました。さらに、調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理の人はまずは接客を手伝うように、また、接客側は落ち着いたら調理を補助するようにと周知させました。するとクレーム数の減少だけでなく、売上も伸びました。この経験から、チームで協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください ※改行不可200文字以下
私は貴社の社風を知りたいことと保険を通じて多くに人を支えたいとの思いから応募しました。私は飲食店でアルバイトをしており、そこでお客様に感謝されることに働き甲斐を感じていました。そこで、もっと長いスパンでお客様と関わり手助けをしてみたいと思うようになりました。貴社は日本の保険のリーディングカンパニーであり、多くのお客様がいらっしゃいます。したがってより多くの客様を支えることができると考えています。また、実際に働くにあたって社風というものも重要視しているため、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて3つ簡潔に入力ください。(50字以下)
①ドラッグストアのレジ打ちのアルバイトで、お客様満足度の向上となる接客に力を入れて取り組みました。 ②所属する学科の研修で、サポーターとして皆が楽しめ絆を深め合える環境作りに力を入れて取り組みました。 ③大学の授業のグループ活動で、チーム皆で課題解決に取り組める環境作りに力を入れて取り組みました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください。(400字以下)
 大学1年次から現在も行っているドラッグストアのアルバイトで、お客様満足度の向上となる接客に力を入れています。私の弱みだと感じていたコミュニケーション能力を高くして、強みに変えたいと思い、ドラッグストアのアルバイトを始めました。当初は、あいさつをすることや任された仕事をすることが精一杯で、なかなかお客様満足度の向上に繋がらない状況でした。そこで、社員さんの接客態度を観察し、自らレジの横に置いてあるおすすめ商品をお勧めしたり、お困りのご様子のお客様にお声掛けをしたりするなど、積極的に対話の場作りに努めました。また、コロナ禍のマスク不足に対して納得いただけないお客様には、傾聴後、不自由をおかけしたことを謝罪し、マスクが入荷していない事情を丁寧に説明することで、適切な対応を重ねました。今では、以前よりもコミュニケーション能力が高くなり、様々なお客様に合わせた柔軟な対応ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。200字以内
開発経済学ゼミで発展途上国の貧困層の経済生活について学んでいます。発展途上国ではインフラが整っておらず、貧困層は担保が欠如しており正式な貸出源からお金を借りることができなかったり、十分な教育や医療を受けられなかったりする現状があります。それに対して政府は対策を行っているものの、結果は残せていないという実情について具体例を用いながらプレゼンテーションを行いました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。50字以内
1,お好み焼きチェーン店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献しました。 2,居酒屋のアルバイトで、インスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めました。 3,プログラミング言語Rを用いて世界中の暗殺計画のデータを分析し、グループで発表を行いました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。300字以内
上記1つ目のお好み焼きチェーン店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献したことです。 お好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、期間限定デザートの注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。この独創的で美味しい商品を多くのお客様に食べて欲しいという思いから、お客様の性別や年齢に合わせたおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介することを店長に提案し、採用。スタッフ全員で実行しました。 その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。この経験から、課題に対して解決案を考え積極的に行動することが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。300字以内
リーテイル部門の企画・販売戦略で営業企画に携わり、より多くのお客様に安心を届け、生活を支えたいと考えています。私は居酒屋のアルバイトで数々のアイデアを提案し、たくさんの人に喜んでいただいた経験から、自らの提案で関わる全ての人に喜んでもらいたいと考えるようになりました。貴社の営業企画では、その想いを実現できると感じています。そして効果の見込める新しいアイデアを提案し、人生に長い間寄り添う保険商品とお客様を結び付けたいです。そのためにはお客様のニーズを把握することが不可欠であり、まずはリーテイル部門の営業でお客様により近い位置でサービスの提供に努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

営業総合職
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 自己PRを入力ください 300文字以下
周りの状況を正確に把握し、自分のするべきことを考えて行動することができます。ゼミの活動で水戸市の市長や市議員幹部への政策提言発表会に向けてグループで活動しました。初めはオンラインで活動することしかできず、全員が議論に付いていけず、各々でデータや文献を集める作業が思うように進みませんでした。私は全員で理解しながら話し合いを進めるために、分かりにくい内容を噛み砕いてまとめること、行き詰まった時に議論し直すように促すことを心掛けました。その結果、各々が理解を深めながら議論が進み、スムーズに研究結果から政策を考えることができました。働く上でも周りの状況から自分のすべきことを判断し行動していきたいです 続きを読む
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください 300文字以下 (その他の質問は、サークル名、アルバイトの種類、継続年数を一問一答形式で聞かれたのみでした。文章で答える質問はこの2問のみでした。)
死という人間が避けられないものに対し事前に備えることができる金銭的な不安を取り除き、安心して過ごせる日々の生活を支えたいと思い、生命保険業界に興味を持ちました。塾講師のアルバイトを通して、生徒の不安や悩みを打ち明けてもらうためには信頼関係が必要であり、そのためには誠実で迅速な対応が重要であることを学びました。また、日々の積み重ねの結果、生徒から感謝されることに大きな喜びを感じました。この経験からみにつけた、人の悩みや課題を見つけ出し、一緒に解決する力を営業部長の立場で生かし、他の社員の方との信頼関係を何よりも大事にして働きたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。1つ目
洋食屋でのアルバイトで新人スタッフへの指導の工夫や、情報共有の仕方を改善する事に力を入れました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。2つ目
学校祭の模擬店の補佐委員として商品の考案等を学生中心で行い、販売活動に力を入れました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。3つ目
3か月間の長期インターンシップにて法人営業のサポートとして、広報やマーケティングに力を入れました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください ※改行しないでください
洋食屋でのアルバイトに力を入れました。大学入学当初から約3年間、ホールスタッフとして働いています。お店は名古屋駅の近くにある為、様々なお客様が利用していました。しかし、コロナウイルスの影響で営業時間の短縮やシフト削減が行われ、新人のスタッフに対して細かく教える事が出来ず、スタッフによって接客内容が異なっていました。その為説明不足により、お客様からクレームが入ることもありました。この状況を改善したいと思い、顧客満足度の向上やクレーム数を減らす為に、特に新人スタッフへの指導の工夫や、情報共有の仕方を改善する事に力を入れました。具体的には、周りを巻き込み情報や意見交換の為にミーティングを行う事や、ホワイトボードを用いるなど情報伝達に漏れがないように工夫を行い、その結果クレーム数の減少や顧客満足度の向上に繋がりました。私はこの経験から、課題を自ら見つけ積極的に解決をする力を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
Q. 現在志望している業種についてご入力ください
生命保険 銀行 その他金融 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
私は卒業論文のテーマである「アドラー心理学の研究」に特に力を入れて学んでいます。アドラーは「他人に嫌われるのは自分に問題があるためではなく他人に問題がある。他人に嫌われないようにするのは無駄なことである。」という考えを述べています。私はこの考えが万人に当てはまるとは考えていませんが、この考えに救われる人は存在すると考えています。そこで、アドラーの考えを分かりやすく伝えるため文献を研究しています。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。
私のアルバイト先の店舗では採用された新人がすぐに辞めてしまい従業員の固定化ができない問題がありました。接客の質を高めお客様に快適に利用してほしいという思いから、問題の改善を試みました。私は新人とベテラン従業員を二人一組にし育成を担当する案を出しました。この案の利点は2つあります。①新人の業務の習熟度の確認が容易になること。②新しい環境に慣れていない新人の精神的支柱になること。施策の実行当初は新人とベテランのシフトを合わせることに苦労しましたが、それぞれに粘り強く交渉しシフトを合わせる努力をしました。結果、施策を実行してから採用された4人の新人は誰一人辞めず、接客の質の向上を達成しました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入下さい。
私はリーテイル部門で2つのことに取り組みたいと考えております。①営業としてお客様に近い距離で生涯を支える存在となること。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々がお客様のためになる保険を提供したいという思いを持って仕事に取り組まれている様子を目の当たりにしました。それに対し私も同じ思いを持ってお客様に保険を提供したいと感じました。②商品企画に携わり、多様なお客様にとって本当に必要とされる保険を開発すること。マーケット調査や実際に営業を行って得られた情報をもとに、お客様のニーズを分析し「この保険に加入してよかった」と言っていただくことのできるような商品やサービスの開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
345件中101〜150件表示

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES