事務系総合職
18卒 | 北九州市立大学 | 男性
あなたにとって働く目的は何ですか?
私にとって働く目的は、大きく2つあります。1つ目の目的は、社会人として自立するためです。今までも、バイトをしてお金を得ていましたが、授業料などの面で、親からのお金を援助がなければ、生活できていませんでした。働いて社会人になることで、経済的に自立することが目的だと考えています。いずれは今まで育ててもらった分、親の面倒をみる必要があるので、いつまでも親に頼ってばかりではいけないと考えています。経済的に自立することで、社会人として一人前になれると考えています。2つ目の目的は、結婚して家庭を築くためです。私は人生の中で一番の幸せは結婚して家庭を築くことだと考えています。そのためには、働いて収入を得ることに加え、人間的に成長していきたいです。具体的には、働くことで得た経験やモノの見方や考え方を子育てに活かしたいです。 続きを読む
これまでにあなたを「最も成長させたこと」はどんな出来事ですか?
私を最も成長させた出来事は、サイクリング部で副将の仕事です。最初は主将の補佐役だからそれほど重要な仕事ではないと考えていました。しかし、代替わりして早々に失敗をしてしまい、私は主将と一緒に先輩方からお叱りを受けました。このことから、主将に任せきりではいけないと気づきました。その後は、部の円滑な運営のためにできることを考えて行動しました。具体的には、練習や飲み会の際に、後輩と積極的に話すことを心がけました。なぜなら、主将が後輩と深く関わるタイプではなかったからです。後輩達と積極的に話すことで、後輩達の改善してほしいと思っている点と私達が考えていた問題意識との間にギャップがあることに気づきました。そこを主将に伝えることで、意見を共有することができ、部活の改善に役立ちました。この経験から自主的に動くこととコミュニケーションの重要性に気づくことで成長することができました。 続きを読む