22卒 | 北海学園大学 | 女性
北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務について(400字)
生まれ育った北海道の経済に貢献することで、北海道の発展を支えていきたいからです。また、長期インターンシップの経験からお客様一人一人と向き合い、お客様に寄り添い課題解決していきたいと感じました。中でも貴行を志望している理由は、食や観光業などの地域産業の成長サポートやビジネスマッチングを行っており、北海道の人々の求めるものに向き合う姿勢に魅力を感じたからです。また、貴行の持つ信頼性と多くの情報を活かして北海道の成長に大きく貢献できると考えました。そして、入行後は法人融資に携わりたいです。道内多数の企業の成長をサポートすることで、北海道の成長に貢献できる点に惹かれたからです。また、幅広い領域や人々に関わることで視野が広がり成長し続けることが可能だと考えます。お客様に寄り添い、お客様の求める一歩先のソリューションを提供していきます。そして、お客様と北海道の発展と貴行の三者に貢献していきます。 続きを読む
学生時代に特に力を注いだことや印象深かったことついて(400字)
〇〇〇会社での長期インターンシップで、ニーズを把握し読み手の求める情報を提供することです。そこでは、〇〇〇に向けて〇〇〇に関する記事を発信しています。しかし初めてから2か月間は、ライターが5人いる中で記事の閲覧数・滞在時間が一番低い状態が続きました。そこで、他の人に記事を読み込み自分に足りない部分は、タイトルの魅力度が低いことと、読み手の求めている情報が少ないことだと考えました。改善するために、3つのことを行いました。1つ目は、どんなタイトルだと惹きつけられるかを分析して改善しました。2つ目は、他の人のいい点を導入しました。例としては、志望動機の例文を挿入しました。3つ目は、自分の体験談を組み込むことで親近感を与えるように意識しました。その結果1位を獲得することができました。この活動より、壁にぶつかったときは、原因を分析して改善することが大事だと学びました。 続きを読む
あなたはどのような人ですか?自己分析の結果(400字)
組織をより良くするためには、どうすべきかを考え積極的に行動に移すことができる人間です。私は、高校時代に〇〇〇部の副部長を務めました。そこでは、引退前最後の大会が近いにも関わらず、手を抜いて練習に参加する部員もいるという課題がありました。それにより部活全体の士気が下がっていました。私は、課題を解決するためにはまず原因を把握すべきだと考え、部員一人一人から部活の現状に対しての話を伺う機会を設けました。その結果、部員間で目標が統一されておらず、モチベーションに差があることが判明しました。私は、部長に相談して2点のことを行いました。1つ目は、練習メニューの改善です。2つ目は、部員全員を集めてミーティングを開き、目標の再確認を行いました。その結果、部活の士気を高めることができました。 続きを読む