プロフェッショナル職
鉄道業界の中でも西武鉄道を志望した理由を教えてください。また、入社後取り組みたい業務と、その理由を教えてください。(600文字以内)
貴社を志望致しました理由は、多くの人たちの生活を支え、「豊かさ」をお届けすることができると考え志望致しました。私は大学在学中、ホテルでアルバイトしましま。その際に、ご宿泊される方の旅を豊かにすることにやりがいを感じ、さらに多く方の旅や日常を支え、豊かにするお手伝いをしたいと考えるようになりました。鉄道会社がさまざまあるなかでも、貴社の沿線には、日常使いできる商業施設やホテル、温泉施設、球場などのレジャー施設と魅力が数多くあります。加えて、新宿と池袋の2大ターミナル駅と埼玉県内を結び、日々の通学や通勤を支えており、日常利用のお客さまだけでなく、レジャーなどさまざまな場面でご利用される多くのお客さまの生活を支え、多くの方に「豊かさ」をお届けでき、「私の夢」を貴社で実現することができると考えております。貴社に入社できた際には、鉄道の最前線で、お客さまに「豊かさ」をお届けするため、ホテルでのアルバイト経験を活かし、お客さまに寄り添った「温かみのある」対応を心掛けるとともに、日々の当たり前を確実に守り、安心安全な鉄道輸送をサポートしたいです。そして将来は、持続的な鉄道運営を支えるため後輩育成や沿線の魅力発信に携わり、継続して、たくさんの方に「豊かさ」をお届けしたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に、課題解決のためにリーダーシップを発揮したエピソードを一つ取り上げて具体的に記入してください。(500文字以内)
ホテルでのアルバイトで、コロナ禍でも継続してご利用頂く取り組みをしたことです。感染症対策のため、アクリル板やマスク越しのおもてなしとなり、常に、お客さまとの「隔たり」を感じておりました。加えて、満足度も下がり、このままではリピーターの方も離れてしまうと思い、何らかの方法で、困難な状況でも利用して頂けたことに対しての「感謝」の気持ちを伝えたいと考えるようになりました。そこで、自発的に「手書きのメッセージ」を書き、お客さまにお渡し致しました。私ひとりの力では、多くの枚数を書き上げ、全客室に準備することはとても難しかったですが、スタッフに「目指す方向」を説明し、一丸となり取り組んだことよって、全客室に準備することができました。その結果、お客さまから「毎回楽しみ」などの嬉しいお言葉を頂いたり、満足度を向上させ、リピーター様を増やすこともできました。これらの経験から、「感謝」の想いを届けることができたやりがいと同じ方向性を向き、取り組むことの大切を感じました。貴社に入社できた際にも、事業の根幹である鉄道の「安全」を守り、持続的に利用して頂くため、常に「感謝」の気持ちを持ち業務を行いたいです。 続きを読む