ちふれホールディングス株式会社のロゴ写真

ちふれホールディングス株式会社 報酬UP

ちふれホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全36件)

ちふれホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ちふれホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味特技について、200字以内でお書きください
Q. 自己PRについて、600字以内でお書きください
公開日:2023年8月18日
Q. 研究内容(又は予定している研究内容)について、600字以内でお書きください ※入社後の活かし方についても触れてください。
Q. 趣味特技について、200字以内でお書きください。
Q. 自己PRについて、600字以内でお書きください。
公開日:2023年6月27日
Q. 「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて、800文字以内でお書きください。入社後の活かし方についても触れてください。
Q. ちふれに対する想いを、600文字以内でお書きください。
Q. ご自身を表すキャッチフレーズ 100
公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
Q. ご自分を表すキャッチフレーズを100文字以内で考えてください。
公開日:2022年7月22日
Q. 第1希望の職種についてお答えください。
公開日:2022年7月13日

研究開発職
Q. 研究内容についてお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。(800文字以内)
Q. ちふれに対する想いをお書きください。(600文字以内)
Q. ご自身を表すキャッチフレーズを考えてください。(100文字以内)
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(又は予定している研究内容)について、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 2.ちふれに対する想いを、600文字以内でお書きください。
Q. 6.ご自分を表すキャッチフレーズを100文字以内で考えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. 1.「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ・研究内容(800)
珪藻に関する研究を行っている松田研究室に所属しています。この研究室に入るきっかけは、珪藻の機能に魅力を感じたからです。海洋性珪藻は、光合成により地球全体の酸素の5分の1を生成しています。私たちは、5回に1回は珪藻が生産した酸素を使って呼吸しています。多くの植物は、二重膜の葉緑体を持つのに対し、珪藻は四重膜の葉緑体を持ちます。四重膜の葉緑体を持つことで、地球に存在する二酸化炭素を効率よく取り込み、酸素に変換することができると考えています。この四重包膜の葉緑体がどのように分裂するのか、分裂にはどのような因子が関わるのかを明らかにすることが私の目標です。現在、分裂に関与されると考えられているのは2種類のダイナミン(DRP5B・DYN1)です。四重包膜のうち内側2膜はDRP5B、外側2膜はDYN1が分裂に関与すると考えられています。RNAiという遺伝子の発現を抑制する技術を用いて、2つのダイナミン遺伝子の形質転換を行い、タンパク質量やmRNA量の解析を行っています。珪藻の葉緑体に関することを明らかにすることは、珪藻の光合成の仕組みを解明することにつながり、将来的には地球温暖化問題の解決につながると期待しています。大学入学当初からの生物学実験や現在の研究室での実験を通して、“粘り強く取り組む姿勢”が最も大切であると考えています。主な実験内容は、細胞状態での操作や遺伝子の形質転換であり、理論的には正しいが、なぜか失敗することがよくあります。このような時、なぜこの結果が得られたのか、なるべくしてなった結果なのか、いろいろな視点で客観的に考察しています。また、結果だけでなく過程の中で出てきたデータも確認し、正確な数値であるかを判断しました。この研究で培った考察力や粘り強い姿勢を生かし、貴社の仕事に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. ・ちふれに対する思い(600)
貴社の化粧品は、すべての女性の味方だと思います。“お金がないけど、可愛くありたい”や“いつまでの綺麗でいたい”という女性の願いをかなえることができるのは、貴社の化粧品だけであると思っています。私自身、口紅やウォッシャブルコールドクリームなど貴社の商品を使ってきて、価格以上の機能性の高さに驚かされました。今の流行を捉えた商品展開やお客様のことを第一に考えた化粧品開発に魅力を感じました。また、高品質な化粧品を適正価格で販売するという理念に共感しました。私は、人に輝きを与えることができるような製品づくりに携わりたいという強い思いがあります。私は長年肌荒れに悩んでおり、自分に自信が持てない時期がありました。その時に一からスキンケア・化粧品を見直しました。今もいろいろな化粧品を試している最中ですが、以前と比べて肌がきれいになりました。それにより、友達に褒められる機会が増え、自信が持てるようになりました。この経験より、女性にとって、“外見の美しさ”は“その人の自信”に直結すると思いました。貴社であれば、より多くの女性に必要とされる化粧品づくりに携わることができると考えたため志望しています。 続きを読む
Q. ・キャッチフレーズ(100)
“基本に忠実”です。私の経験から、基本からそれた時が失敗するときであると思います。そのため、時々基本に立ち返り、常に初心を忘れないようにしています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
私の夢は「意外性のあるものづくりで美の観点から多くの人の幸福に貢献する」ことです。私は憂鬱な日でも自分の顔にメイクを施すことで、前向きに家を出ることができています。例えば人に会いたくない日でも、メイクの工程を経るにつれ楽しい気持ちになり不思議と誰かに見せたくなります。時間にしてみれば15分程度のこの行動で、気分が大きく変わるメイクの偉大さを毎日実感しています。この経験から、自分だけでなく多くの人の気持ちをプラスにする化粧品づくりをしたいと考えるようになりました。なかでも貴社を志望する理由は2つあります。第一に、高品質の商品を低価格で販売されている点です。私も限られたお金しか使えない学生生活のなか、貴社商品のおかげでメイクを諦めずに済んでいます。このように価格によって「前向きになる機会」を制限しないことで、多くの人の美に貢献できると感じました。第二に、お客様の信頼を獲得しつつも、現状に満足することなく進化し続けておられる点です。私は、人の幸福は想像以上のものや体験に出会ったときに倍増すると考えます。貴社の詰め替え商品の販売や成分表示など、業界に先駆けた取り組みはまさに人々に「意外性」を与えることであり、それに伴って人々に多大な幸福を提供できると感じました。貴社に入社できたら、様々なことに挑戦しながら自己成長し、会社の進化に貢献することで、ものづくりを通してお客様の幸福に貢献したいです。 続きを読む
【テーマ】○○技術を利用した認知症治療のための経皮製剤の開発 【研究概要】飲み薬として使用されている認知症治療薬「▲▲」を貼り薬にする研究を行なっています。▲▲は現在経口剤として使用されていますが、認知症患者の多くは経口剤の服用が困難であるため、服用が簡便な経皮製剤が求められています。しかし、経口製剤と比較して経皮製剤では投与効率が悪いことが知られており、実用化には至っていません。皮膚に存在する角質層バリア機能のため、親水性物質は皮膚内部へ透過出来ません。そこでバリア層を突破するため、○○化技術に着目しました。本研究では○○化技術を用いて皮膚透過性を向上させることにより、高効率な経皮製剤の開発を目指しました。 【進捗】・製剤の調整に成功:既存の製剤の組成を参考にしながら、▲▲を内包した製剤を調整しました。製剤の組成を変化させることで皮膚透過性が最大となる条件を導き出しました。 ・皮膚刺激のない経皮製剤の開発に成功:実用化に必要な安全性を検証するため、調整した製剤をラットに経皮投与しました。その結果、▲▲単独では皮膚刺激性が見られるのに対し、製剤化することで刺激が改善されることが明らかとなりました。今後は高効率化に向けた検討を行う予定です。 【活かし方】研究で培った皮膚安全性に関する考え方を、化粧品の毒性予測や皮膚に優しい処方設計に活かしたいです。私は研究のなかで物質の化学的な特性が生体内で複雑に影響することの面白さを感じました。従来の考え方や一面的な考え方に固執せず、多角的な視点を用いて品質をとことん追求した商品づくりのための研究に携わりたいです。 続きを読む
笑顔のメッセンジャー:相手の期待を超えて喜ばせることが得意です。喜ぶ顔を見たいという想いで友達の誕生日には特製アルバムなどのサプライズプレゼントをしています。人のことを第一に考えた行動が持ち味です。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 「これだけは絶対に!誰にも負けないもの」について800字以内でお書きください。入社後の生かし方についても触れてください。
「責任感を持って課題に取り組み、相手視点で考え行動できる」点では誰にも負けません。その強みが生かされたエピソードは2点あります。1点目はカフェのアルバイトにおいて、後輩の指導育成を行ったことです。その際に意識していたことは、「自分が新人であった時の気持ちを回顧し、仕事をいかに分かりやすく教えられるか」ということです。具体的には、1番大変なレジ締めのマニュアルを作り、経験の浅い人でも1人で作業できる体制を作りました。また、退店作業の項目をリスト化し、営業をしながら徐々に退店作業にも取り掛かれるような仕組みを構築しました。この結果、アルバイトの作業定着度を向上でき、新人だけでもお店を営業できる状態を作る事ができました。2点目は、所属する「○○部」の一員としてゼミ説明会の運営に尽力した事です。「長丁場により学生が飽きてしまう事」が課題であると考え、説明会の時間厳守を計りつつ、内容を充実させるという目標を掲げました。聴衆が楽しみながらゼミの特色をより理解できる方法はないか考え、私は従来のゼミ生による研究発表の他に、「ゼミの様子がわかる紹介動画」を各ゼミに作成してもらう企画を行いました。また、時間管理を徹底することや当日の運営方法の変更を行いました。その結果、担当教授から「今年が1番良かった」という評価を頂くことができ、メモを取りながら集中して聞いてくれる生徒を増やす事ができました。この2つの経験は、課題解決の為に相手視点で考えられる強みを活かせたと感じております。入社後にはこの強みを生かし、お客様や取引先様など関わる人との信頼関係を築きたいと思います。その中でも貴社の商品企画や販売促進に携わりたく、その為には様々な世代の人のニーズを満たし、相手の立場を考える視点がないと成立しないと思います。私の相手視点で物事を考えられることや、傾聴力をさらに鍛え、業務に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. ちふれに対する想いを600字以内でお書き下さい。
私は、自分に合う化粧やスキンケアによって自信を持てた経験があり、化粧品には外見の美しさに加え、自信をもたらすことで内面の美しさも引き出せる力があると感じております。そのような力を有する化粧品を提供する事で、【自信を持って過ごす人を増やすことに貢献したい】です。説明会を視聴し、貴社は「高品質」な商品を「適正価格」で提供しており、幅広い年代層の方に商品を届ける事が可能あると思いました。また、「100円化粧品」の販売に込められた思いや、シンプルで使いやすい商品を提供していることから、消費者に寄り添った商品販売を行う点に魅力を感じました。そして、既成概念にとらわれない自由な発想で、人々のニーズに対応していく姿勢が「ウォッシャブルコールドクリーム」や「口紅」など口コミで話題になる商品を生み出したのだと解釈しました。「自由な発想や挑戦する姿勢」と「消費者視点」を持った貴社であれば私の目指す「多くの人に美の力による自信をもたらすこと」が可能であり、自身の活動によってこの目標を達成したいと思います。そして私の「人に寄り添い物事を考えられる強み」を生かし、相手視点に立った商品提案を行うことで信頼関係を築き、活躍したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
「相手目線に立って考え、行動する姿勢」だけは誰にも負けません。私はボランティア活動に参加した際、チームの明るい雰囲気作りに努めながら地域の方々との信頼関係の構築に貢献しました。総勢◯名で◯◯日間滞在し、◯◯・◯◯・◯◯を軸に活動を行いました。外部の人間が入り込むことを快く思わない方もいらっしゃるため、活動への葛藤がありました。また活動中盤には緊張状態や慣れない環境によるストレスが重なり、メンバーの疲労蓄積が見受けられました。私は信頼関係の構築には表面上の振る舞いだけでなく、メンバーの精神の安定が重要であると考えました。そのためメンバー一人ひとりへの前向きな声掛けを重視し、チームが常に溌剌と行動することに貢献しました。その結果、地域の方々との交流が増え、お手伝いさせていただく機会を多くいただきました。最終日には、私たちに対して肯定的ではなかった方も見送りに来て下さり、お褒めの言葉をかけて下さいました。また、私はSNSを通じた◯◯情報発信を行っております。“誠実なレビュー”と“わかりやすさ”を重視し、半年間で◯◯人以上の方にフォローしていただきました。ユーザーのニーズを細やかに「考え」、「発信」することを徹底した結果、情報発信力が身に付きました。「相手目線に立って考え、行動する姿勢」とそれによって身に付いた「情報発信力」を活かし、広報活動を通じて貴社の製品をより多くの方々にお手に取っていただくことに寄与したいと考えます。また製品は、お客様がご自身を労わり、愛すことの架け橋となる存在であると実感しています。お客様の目線のニーズに応える製品の企画に携わり、お客様の喜びやよりいきいきとした生活に貢献したいと考えます。貴社へ入社後は全ての仕事に丁寧かつ積極的に取り組み、お客様や社員の方々に信頼していただける職員となることを目指します。 続きを読む
貴社の大切にされている2点に強く共感いたしました。1点目は「肌のため、暮らしのために 必要なものだけを正直に。」というこだわりです。私は◯◯に悩み、◯◯◯◯用品を闇雲に試してしまった時期がありました。シンプルな◯◯◯◯に変更することで肌の状態が改善された経験から、肌に優しく、本当に必要なアイテムを使用することの重要性を痛感しました。常にお客様の肌を想い、無香料・無着色の製品作りや全成分の公開を通じてお客様に安心をお届けする貴社の精神に共感しております。口紅とケースの別売りやバイオポリエチレン容器の導入など、地球を思いやることでお客様の暮らしに貢献する誠実さにも魅力を感じております。2点目は「高品質と適正価格」の実現です。「化粧品は高価な贅沢品」というかつての概念を覆し、確かな品質をもって美を追求する人々を支える貴社の取り組みは、今後も他社を圧倒的に凌駕し続けると確信しております。私自身も貴社の口紅◯◯番を使用し、それまで苦手意識を持っていた深い◯◯色を心から好きになった経験があります。確固たる信頼を獲得する高品質と手に取りやすい価格の両立は、多くのお客様の挑戦を後押しすることにもつながっていると考えます。年齢や戸籍上の性別に関係なく美を追求する動きが高まっているからこそ、お客様目線を徹底した貴社で仕事がしたいと考えます。 続きを読む
「おしゃべりなアドバイザー」です。友人から頻繁に「温かく包み込んでくれる」といわれるからです。人を前向きにサポートする姿勢が染み付いていると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ①「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて入社後の活かし方も触れて書いてください。800字
私が絶対に負けないものは【現場理解を通して課題を乗り越え、最後までやり遂げる力】だ。 以下に、上記が活きた経験と貴社に入社後の活かし方について述べる。 <活きた経験> 私はこの力を活かし、インターンシップの営業活動で、○○年以上他社に独占されていた案件を逆転受注した経験がある。 インターンシップ先の企業は○○サービスを展開しており、私は○○アルバイトを通して現場の負担を改善したいと考えた事から、○○年から電話・対面で営業活動を行った。 しかし、○○業界は独占契約を採用している場合も多く、逆転受注を実現した企業でも上記理由により一度は決裁者から断られてしまった。 私はすぐには諦めず、再度担当者と話をした所、彼自身は現場の負担軽減ができるという点からサービスを高く評価していただいている事が判明した。 そのため、決裁者ではなく現場スタッフからアプローチしようと、担当者と共に2つの事を実行した。 ①全国のスタッフに説明会を実施 ②スタッフにサービスを試用していただき、その利便さを体験 担当者や現場スタッフとのコミュニケーションにおいて、アルバイト経験を活かし現場目線で利点を話す事で、信頼を勝ち取る事ができた。 以上から、本サービスにより業務負担が大きく軽減する事を実感していただき、「現場がサービスを求めている」状態を作り出した。 結果、決裁者の許可が下り、最初の電話営業から半年かけて契約を獲得できた。 <入社後の活かし方> 【現場理解を通して課題を乗り越え、最後までやり遂げる力】は、貴社に入社後も様々な形で活かす事ができると考える。 例えば、私が志望する営業職において、正確な市場データの提供や現場に足を運び消費者の生の声を拾う事で、代理店様の利益を最大限伸ばせるような提案をし、信頼関係構築を目指していきたい。 続きを読む
Q. ②ちふれに対する想い 600字以内
私の目標である【誰もが自信を持てる社会の創造】に向け、貴社であれば実現できると想い、熱く志望する。 上記目標の原点は、私が化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わった経験にある。 昔の私は容姿に関するコンプレックスが強く、人との交流にも消極的であった。しかし、○○年生から化粧品を使い始めた所、自分に自信を持てるようになり、今では○○に挑戦するまで積極性・行動力がついた。 この経験から、多くの人に化粧品を通して自信を与えたいと想い、誰もが手に取りやすいセルフ化粧品に携わりたいと考えた。 中でも貴社を志望する理由は3点ある。 ①高品質・低価格・ニーズを的確に捉えた商品 口紅は385円と驚くほど手に取りやすい価格でありながら、「口紅549番」等、ニーズを抑えた商品を世に送り出している点は貴社の大きな強みである。 ②製販一貫体制 私はこれまでの経験から、物事に一貫して携わる事に強くやりがいを感じている。そのため、研究開発から店頭販売までを行う貴社の体制は非常に魅力的である。 ③お客様・社会と真摯に向き合う姿勢 一早く取り入れた全成分表示・製造年月の表示等、【うそのない事業活動】の理念を体現している姿勢に強く共感した。この姿勢は多くのお客様に安心をもたらし、ゆたかな生活を提供できるだろうと確信している。 貴社において私の強みと化粧品への熱意を活かし、多くの人に自信を届けたい。 続きを読む
Q. ③希望職種
営業、企画販促、広報 続きを読む
Q. ④キャッチフレーズ 100字
【○○】 私の強みである【強い責任感を持って、物事を最後までやり遂げる力】を表現したフレーズである。 貴社に入社後もこの姿勢を念頭に、周囲にも良い影響を与えたい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 得意科目またはゼミナール、研究課題
今まで着目されていなかった、○○に特有な物質である○○に焦点を当て、メカニズムの解明を目標に研究しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
サークル活動です。私は初心者としてジャズサークルに入り、ウッドベースを担当しました。楽器の扱いすらままならない悔しさを【のびしろ】と捉えて週に5日は楽器に触り、練習法を工夫することで上達していきました。初心者から上達した経験を活かし2年次にはパートリーダーとして20名ほどをまとめ、2年後期からは主に3年生で構成されているサークルの看板バンドで活躍しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は読書です。小説はもちろん、新書やエッセイを読んで新たな考え方に触れることを通学時間や休日の楽しみとしています。特技はサークル活動で培ったウッドベースです。3年生でサークルを引退した後も練習を続け、現在は自分の楽器を購入し社会人ビッグバンドに所属しています。 続きを読む
Q. 私の特徴
私の強みは【物事の本質を見極め、問題解決のために努力する力】で、サークル活動のパートリーダー業務でその力を発揮しました。後輩の中には精力的に練習しないメンバーもおり、その対応としてなぜ練習をしないのかを知ることに徹しました。その結果、私が十分にジャズの楽しさを伝えきれていないことに気づき、まずは自分の実力向上を図りました。実力をつけるため上述のサークルの看板バンドに挑戦し、そこで得たことを同期や後輩に還元したことで後輩にも楽しさが伝わり、自他共に成長したと認めることができました。貴社においても物事の本質を考え、よりよい品質の化粧品を生み出すために努力していきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機・活躍したい分野
【唯一使うことができた貴社の製品】に希望をもらい、私も貴社の一員としてよりよい品質の化粧品を提供したいからです。私は幼少期からアトピー性皮膚炎に向き合っており、なかなか自分にあう化粧品が見つけられずにいましたが、貴社の製品だけは使うことができ、そのことが私にとって大きな希望となりました。シンプルで優れた性質のものを適正価格で提供する側になり、私のような肌悩みを持つ人にも使って頂き、その先の希望や笑顔を届けたいと考えています。 この目標を達成するため、私は研究職として活躍したいです。優れた性質のものを生み出すためには付け焼き刃でなく本質的なエビデンスや根本的な課題解決が求められると考えます。私の研究テーマは先行研究が少なく、試行錯誤しながら結果が出るまで粘り強く取り組む力を身に付けました。この力と、私自身の強みである物事の本質を見極める力を活かし、お客様に必要とされる化粧品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
私は【目標に向かって一途に挑戦すること】だけは、誰にも負けない自信があります。これは、TOEICテストで800点を超えた経験から説明できます。大学生になり、初めて論文を見たときにすべて英語で書かれており、全く解読できませんでした。専門的な知識不足ということももちろん、圧倒的な英語力の乏しさを痛感し、英語に力を入れることを決心しました。以前受けたTOEICテストでは625点だったので、『学生の間に800点超えること』を目標に決めました。そのために、毎日2時間はテキストで勉強する時間を作り、英語の授業の前後では、外国人講師に積極的に話しかけに行くなど、常に英語に触れる時間を設けました。また、映画鑑賞が好きなので、同じ洋画を繰り返し何度も、字幕を付けずに見て学びました。英語漬けの日々が10か月ほど経過し、自信もついてきたのでもう一度テストを受けました。以前とは、手ごたえも違い、840点と目標を大きく達成することができました。自分が継続していたことが実り、結果もついてきたことから、より英語が好きになりました。今は新たな目標として『900点超え』を目指しています。入社後は、この経験から得た【英語力】と【一途な挑戦心】を実際の仕事にも活かしていきたいと考えています。具体的には、営業を通しての【海外事業の拡大】です。きれいになりたいと願うことは世界共通だと感じています。そこで、安心・安全な、こだわり抜いた貴社の商品なら世界中の女性の願いを叶えることができると思います。そのためには、それぞれの国や地域の特色にあった商品を提案することが必要です。そうすることで、手に取ってもらいやすく、事業拡大も狙えると考えています。お客様のニーズに寄り添い、どんな仕事でも結果が出せるまで挑戦し続けることで、【一人ひとりが心ゆたかに生きられる社会】の構築に貢献したいです。 続きを読む
私は、【化粧品で自分に自信を持つ後押し】がしたいと考えています。近年、女性活躍推進法の制定に伴い、昔に比べて女性の社会進出が進んでいます。しかし、未だ全ての企業で女性が本来の能力を発揮し、生き生き働けているとは言えません。そこで真の美を引き出す化粧品は、より自分に自信を持つことを可能にし、女性が存在感を示す後押しになると信じています。女性が自信をもってバリバリと働くことが当たり前になれば、「男は外で働き、女は家で家事や育児をする」という固定概念を払拭し、一人一人がより輝ける社会を作ることができると考えています。そのため貴社の無香料・無着色を守り続け、【きれいになりたいと願うすべての女性のために】という思いで化粧品を取り扱っている姿勢に強く惹かれました。実際、私自身もメイクへの第一歩は貴社の口紅でした。適正価格である上に、分量も0.01%単位まで開示されていたため、学生である私でも安心して購入することができました。それまでメイク=肌に悪い、と考えていましたが、きれいになれる喜びを身をもって実感しました。そんな初めて化粧品を手にするお客様にも、気軽に購入してもらえる、こだわり抜いた商品を提案し続け、すべての女性の味方でいたいと考えています。そして、正確な情報の積極開示、高品質適正価格、環境保護への配慮している貴社の商品で、女性が自分に自信が持てるきっかけ作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

生産技術職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
貴社でこそ、私の目標を達成できると考え志望いたしました。化粧品の使用によって社交的な性格に変化した経験から、私には「全ての人が自分に自信を持って過ごせる世の中にしたい」という強い思いがあります。大学では専攻の○○を中心に○○の基礎も学びました。その一方で自分が変わるきっかけとなった化粧品への興味は強まり、昨年に独学で色彩検定3級を取得しました。よってこれらの知識を活かして目標を達成すべく、化粧品製造、なかでも生産技術職に携わりたいと考えております。貴社ではかつての「化粧品は贅沢品」というイメージを、「100円化粧品」に代表される低価格かつ高品質な商品の発売により覆しました。そして現在でも他社に真似のできない価格と品質で、お客様から高く評価され続けています。どの年代・収入の方も手に取りやすい価格帯で化粧品を提供することは、私の目標において「全ての人に」という部分で非常に重要であると考えます。貴社に入社後は、これまで培った経験と知識を活かすことで、品質を維持したさらなるコストダウンに挑戦したいと考えております。すなわち、貴社にて生産技術職として活躍することで、私の最終目標である「全ての人が自信を持って過ごせる世の中」を実現したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 自分を示すキャッチフレーズ(100)
【やり抜く人】 何をするに関しても、諦めることはなく、最後までやり抜くことを心がけているからです。過去の「妥協があり、やり抜けなかったこと」に対し、後悔した経験から、今ではこの「やり抜くこと」を意識してします。 続きを読む
Q. ちふれに対する思い(600)
私は「製品によって人々の幸せを作り出したい」という人生においての目的があります。この夢は、私自身の幼少期のアトピーや現在の乾燥性敏感肌に悩んだ際、化粧品を使用することによって改善することができ、自信を取り戻すことができた経験に起因しています。肌を改善できたことで、一見、外見との関係のないと思われるスポーツや勉強に対しても、自信を持って一生懸命に取り組むことができ、充実感を得ることができました。このように外見だけでなく、人の内面、また生活の質にも良い影響を与えられる化粧品に携わりたいと考えています。数ある化粧品企業の中でも、貴社は「100円化粧品」を起源とする、手に取りやすい価格帯に強みを持ち、特に学生をはじめとする最も幅広い客層に対しアプローチできる点に強みを感じます。そして低価格帯であるのにも関わらず、研究から販売まで一貫して行い、高品質を実現する姿勢を非常に魅力的に感じました。私はこれまで小中高大で部活動に励み、「常に高みを目指して、粘り強く」取り組んできました。大学では、〇〇部で主将を務め、部員の方向感がバラバラなチームを1つの方向へ向けることに尽力し、「縁の下の力持ち」の立ち位置から環境整備を行いました。そしてチームの力を向上させることができました。これらの経験を活かし、貴社の「開発職」でも、高みを目指し、貴社ならではの新商品の開発において貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
私は未知の事柄に対する強い好奇心と、主体的に探究していく力を持ち合わせています。この強みはドイツの大学との共同研究で発揮されました。私は新しい環境で実力を試すとともに、広い視野を身につけたいという思いから3週間の短期留学に挑戦しました。研究室間の技術の融合を目標にしましたが、当初は異分野である相手の研究について全く無知でした。そこでまず、相手の専門分野について関連する論文などにより勉強しました。また、同大学への留学経験がある学生に積極的に話を聞きに行き、ドイツでの生活について情報を収集しました。これらを踏まえて、指導教員や相手の教授と議論を重ねることで準備を進めました。そして実際にドイツでは、初めての英語だけの環境に慣れないながらも、積極的に会話しようとする姿勢ですぐにラボのメンバーと打ち解けました。しかし、異分野間での技術の融合は予想以上に困難で、従来の実験手法をそのまま用いても良い結果は得られませんでした。そこで原因を考え、日本での研究との目的の違いを再認識し、思い切って材料の変更を提案し実行しました。絵を用いて積極的に意見交換しながら実験を進めたところ、結果が改善し双方の研究にとって役立つ知見を得ることができました。さらに発見した新たな課題の解決策について議論し、計画・実行することで有意義に研究を進められ、最終報告では研究所のボスから成果を認めていただけました。この経験を通して「未知の領域に挑戦する面白さ」を学び、「様々な意見を集約し柔軟な発想で課題解決を進める力」を得ました。入社後もこの強みを活かし、主体的にアンテナをはり、刻々と変化していく時代に合ったニーズを捉え、お客様に新たな価値を届けることに挑戦していきたいです。そして困難があっても周りと協力しながら、従来の方法に固執しない柔軟な発想で乗り越えていきます。これらを通じて、人々のゆたかな生活に貢献したいです。 続きを読む
創業以来受け継がれている「化粧品の本質」を大切にしながらも、時代に合わせた新たな挑戦をし続ける貴社の姿勢に共感し、私も貴社の一員としてお客様に愛される化粧品づくりに携わりたいと強く志望します。私には、ものづくりを通じて人々に笑顔と健康を届けたいという目標があります。大学で医療技術を学ぶ中でセルフケアの重要性を知り、より多くの人を身近なものから支えたいという思いが強まりました。中でも化粧品に関わりたい理由は、美しく健康な肌を保つために女性の毎日に欠かせない存在だからです。貴社の商品は、私が人生で初めて使った化粧品として強い思い入れがあります。肌の乾燥に悩んでいた中学生の時に化粧水を使い、その潤いに感動したのをよく覚えていますが、それは「高品質の化粧品を適正価格で」という理念を貫く貴社だからこそ実現できたのだと感じます。そんな貴社の魅力として、今の私は二つ考えています。一つ目は、「お客様のことを第一に考えていること」です。限られた人しか使えない高級ブランド品とは違い、全ての人に安心して使ってもらえるよう努力し続ける貴社でなら、より多くの人に貢献できると考えます。二つ目は「少数精鋭のチームとして一人ひとりが成長し続けていること」です。人を大切にしお互いを高めあえる貴社の環境でなら、私も最大限力を発揮し活躍できると確信します。私の柔軟な発想力と粘り強さを活かし、お客様に笑顔を届けたいです。 続きを読む
「柔軟な思考と周りを巻き込む力の持ち主」です。私は目標達成のために仲間を動かすことができ、合唱サークルで団員が楽しめる広報イベントをチームの中心となって企画し、演奏会の集客に貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ビューティアドバイザーへの志望動機をお書きください。
1人1人のお悩みに真に寄り添い、カウンセリングの段階からお客様の気持ちが前向きに変わるお手伝いをしたいと思い、志望致します。大学二年生の冬、乾燥肌に悩んでいた頃、貴社の店舗を初めて訪問しました。担当して下さったビューティアドバイザーの方は、丁寧なカウンセリングの後、考えられる乾燥肌の要因について、スキンケアに詳しくなかった私でも理解できるように、わかりやすく、かみ砕いて説明して下さいました。最初は緊張していましたが、思いやりのこもった接客と、悩みの原因を教えて頂いたことにより、安心することができました。また、メイクが大好きであることを伝えると、「乾燥肌が改善すると化粧のノリも良くなるので、メイクがもっと楽しくなりますね!」など、優しい言葉をかけて下さり、前向きな気持ちになりました。その後、頂いたアドバイスにそってお手入れを続けたところ、徐々に乾燥肌が改善し,肌悩みも解消されたことで自信が生まれ、一層前向きな気持ちになりました。この経験から、私も貴社のビューティアドバイザーとなり、一人一人に親身になって寄り添う姿勢を大切に、美容を通じてお客様に前向きな気持ちをお届けしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 美容に関して普段意識していることは何ですか
私は、「負担となる刺激から肌を守り抜く」ということを自分なりの美へのこだわりとしています。なぜなら、肌を健やかに保つことが、年齢を重ねても美しくあるための最大の投資になると思うからです。例えば、私が肌に余計なダメージを与えると考えているものの1つに、摩擦があります。肌をこすることは、しわやたるみの原因になるため、化粧品はできるだけ伸びが良い質感のものを使うようにし、肌に触れる時間、回数をおさえるようにしています。そして、洗顔の際には、なるべくキメが細かく、弾力のある泡を作ることで、手が直接肌に触れることがないように配慮し、水気はタオルで優しく押さえるようにふき取ることを心掛けています。このような一つひとつの小さな心がけの積み重ねで、肌悩みも減り、肌質も良くなり、メイクがもっと楽しくなりました。今後も、私なりの美へのこだわりを大切に、お客様が素肌から美しくなるお手伝いをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当グループの製品を使用したことがある方は、特にお気に入りの製品名とその理由を教えて下さい。
「化粧水とてもしっとりタイプ」です。保湿力が高く、かつ潤いが長時間続く点が気に入っています。肌に優しいため、肌が敏感な時も使える頼れる存在です。今後もこの商品の魅力を多くの人に向け発信したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
「始めたことにこだわる姿勢」と「失敗を恐れないチャレンジ精神」は誰にも負けないと自負しています。私は留学先の○○で「語学力の習得にこだわり」続け、「失敗を恐れず精力的に挑戦」することで、目標に近づくことができました。私は大学生活を通して専攻である○○語の学習に特に力を入れ、ネイティブとも対等に話せる○○語スキルの習得を目標に勉強に励みました。3年次には、特に苦手意識にあった会話力向上のため半年間○○への交換留学を実行しました。しかし当初は、完璧に○○語を話したいと思うあまり、緊張してうまく話せず口数も少なくなり、相談できる友達もなかなかできませんでした。思い描いていた語学習得の理想と現実のギャップに大きなストレスを感じました。しかし失敗するのは成長できるチャンスだと思い直し、現状を打破すべく行動しました。具体的には、大学で日本人のいないサークルに1人で飛び込む、地域の交流会や文化体験に参加する、週末には必ず街に出掛けるなど、出来るだけ多くの人と関わり、失敗を気にせずに自分の言葉で伝えることを実践しました。その結果、会話を楽しむ余裕ができ失敗への恐怖心を克服しました。また、語学面においては○○人の友達と社会問題についても議論できるほどの語学力を手に入れることができ、○○試験では最上級の○級も取得しました。以上のように、何か自分のこだわりを持ち物事に挑戦する力は、貴社で商品企画に携わった際に活かせると考えています。化粧品で新しい価値を生み出すためには、今までの既成概念には囚われない発想が必要であると思います。そのためには、現状に留まるのではなく打ち破っていくようなチャレンジ精神が必ず役に立つと考えます。「世界中の人の自分らしい美しさを追求するお手伝いをする」という自分自身の夢にこだわり続けながら、貴社の製品を通して、より多くの人のあらゆる美しさを支えていきます。 続きを読む
私は化粧品を通して世界中の人が自分らしい美しさを追求するお手伝いがしたい、という夢があります。私は海外留学中に、世界には様々な美の基準があると知り、自分がいかに既成概念の美しさにとらわれていたのかを痛感しました。何か一つの美の基準だけが正解なのではなく全てが正しいという考えのもと、あらゆる美のあり方を支え、多様性を広げていきたいと考えています。そこで、きれいになりたいと願うすべての女性のため、優れた品質を、適正な価格で届ける貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を提供でき、その夢の実現が可能であると考えています。私は大学生になり初めて購入した化粧品が、母から勧められた貴社の口紅でした。実際に使ってみて、低価格なのに高品質そして安心安全なことに感銘を受け、それから口紅以外も多く愛用しています。自分に合うメイクを見つけるため、多くの化粧品を試したい自分にとって貴社の商品は必要不可欠な存在です。このように、目先の利益に囚われるのではなく、徹底したお客様起点でものづくりをする貴社の姿勢に非常に共感しています。将来は、貴社で商品企画に携わり新しい価値を宿した化粧品を創りたいです。そこで、アルバイトや部活の交渉活動で培った「相手の立場で物事を考える力」を生かし、お客様の潜在的ニーズを汲み取っていきます。貴社の商品を通してあらゆる美を支えることでより多くの人に笑顔や幸せになってもらいたいです。 続きを読む
「ひまわり」 常に太陽に向かって成長するように、私も目標を設定しその達成に向かって行動するからです。ひまわりが周りを照らす明るいイメージと自分が重ねられる点においても私の特性と近いと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

ビューティーアドバイザー
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は美容を通じて、沢山の人達が人生を自信を持って楽しめるように、その力になりたいと考えています。私が化粧品に興味を持ったきっかけは、大学生になり初めてメイクをした時の、楽しいという気持ちからです。しかしニキビが出来る様になり自分に自信を持てない日々が続きました。そんな自分を変えるため、色々な商品を使いましたが、やはり支持されている商品は、こだわりを持って作られているからこそだと感じました。また美容部員の方に相談した時にとても説得力のある言葉や、美容部員の方のキラキラとした笑顔にとても勇気をもらいました。また話を聞いてもらうだけでも心が明るくなりました。この経験から、悩みや美しくなりたい気持ちをサポートできる美容部員になりたいと考えました。貴社の品質と適正価格にこだわった商品には、本当にお客様の事を大切にしている事が伝わります。お客様に嘘のない商品を提供するためにチャレンジしていこうという思いに魅力を感じました。そんな誠実な想いを持つ貴社でビューティーアドバイザーとして働きたいと考え志望します。 続きを読む
Q. ちふれの商品でお気に入りのもの
口紅の748番です。アルバイト中にお客様から「すごく素敵ですね、どこの口紅ですか。」と聞かれました。貴社のモノだと伝え喜びを共有できた事がとても嬉しくお客様と会話が弾み、とても思い入れのある口紅です。 続きを読む
Q. 美容で意識していること
私はスキンケアを大切にすることを意識しています。メイクは自信をくれたり心を明るくしてくれるものだと考えています。そして同じように素肌が綺麗である事も人生を豊かにすると考えています。ニキビや乾燥などの肌荒れで悩んだ時、素肌に自信を持てない気持ちは、段々と自分に自信を持てないようになりました。メイクをしても肌荒れが気になり、心からメイクを楽しめないと感じました。だからこそ、素肌に自信を持てることの大切さを実感し、スキンケアの重要性を感じました。そのため店舗で実際に美容部員の方から教わったことや、雑誌やSNSなど調べながらクレンジングを丁寧に行いきちんと汚れを落とし、保湿をすることを意識して行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
私は貴社で「多くの人が安心して楽しんで使用できる化粧品」を作りたいと考えております。私は幼い頃からアレルギー体質であり、使用できる化粧品が限られていました。多くの化粧品が肌に合わず、高校生でお金もなかった私はお化粧をすることを諦めていました。そんな中、母に勧められたのがちふれでした。特に口紅は無添加で手頃な値段であることに加え、流行に沿ったカラーバリエーションを展開しており、私にとってなくてはならないものとなりました。この経験により、私もどんな人でも安心して化粧を楽しむことのできる製品の開発に携わり、美によって一人でも多くの人に「笑顔」を届けることに貢献したいと考えております。また、貴社のジャパンオーガニックの製品にも大変魅力を感じております。私は自身の研究活動において植物が持つ成分の効能効果を明らかにし、その素晴らしさを実感しました。その経験から天然物の持つ力を利用して人々の健康や美しさに貢献する製品の開発に携わりたいという思いが強くなりました。その中でも詳細に成分情報を開示し、高品質な製品を作り続けることでお客様から高い信頼を得ている貴社で化粧品の製品開発を行い、貴社を今まで以上にお客様に信頼され、貢献できる企業に成長させる一員になりたいと考えております。 続きを読む
「とにかく挑戦」です。困難だと思われることにも恐れず挑戦することができます。あらゆる場面において意識し続けることにより自身の成長に繋がっており、今後も成長し続けることができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. ・研究内容とそれの生かし方
「マメ科植物に感染するウイルスの宿主範囲や媒介昆虫を決定する分子機構の解明」 私は植物病理学研究室で、上記のタイトルで研究を進めています。私の研究対象であるマメ科感染ウイルス(以下、CPMMV)は、マメ科植物やナス科植物に感染し黄化やただれ症状を引き起こし、熱帯地域を中心に世界中で減収などの被害が報告されている植物ウイルスです。同じ属のウイルスはアブラムシにより媒介され感染拡大を行いますが、CPMMVは唯一コナジラミにより媒介され感染拡大を行います。日本でのCPMMV病害発生時に、抵抗性品種の作製やワクチンの開発など迅速な対応を行えるよう、事前にCPMMVの媒介昆虫や感染植物を決定する遺伝子領域の分子機構を解明することを目的にしています。目的達成のため、同じ属のウイルスでキク科植物に感染し、アブラムシにより媒介され、感染拡大を行うウイルス(以下、CVB)との間で遺伝子領域ごとに組換え体を作製、作成した組み換え体クローンを用いて植物感染実験と昆虫伝播実験を行い、解析を進めています。 貴社に入社した際は、この研究で培った実験技術や実験機器・農学の知識、また、私の研究に対する粘り強さを生かしたいと思います。私の実験は昆虫を用いますが、私の研究室で昆虫実験を行った前例がなく相談相手が研究室内にいない状態でした。そこで、私は他研究室の先生に指導をお願いしたり、栃木県と埼玉県の病害虫研究所に連絡を取って訪問したり、積極的に周囲の意見を取り入れ、実験と改善を繰り返した結果、昆虫を使った実験を成功させる事ができ、昨年、学会発表を行いました。 この事から、周囲の意見を取り入れ改善工夫を行なっていく粘り強さを実感しました。この能力を生かし、さまざまな人から情報を得て、自分の仕事に生かしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. ・ちふれに対する思い
貴社のお客様に対する誠実な姿勢に心を打たれました。 現在、貴社の商品を私も愛用していますが、そのきっかけは母でした。私の母は若いときから貴社の商品を愛用しており、私が中学生くらいで化粧品への興味が出た際に母が勧めてくれたのが貴社の商品でした。理由を聞くと「中高生くらいが手軽に買えて、かつ、肌がデリケートな思春期でも安心できる商品だから」とのことでした。確かに世の中には無添加で安全安心をうたっている化粧品はたくさんあります。しかし、その中で学生でも買える価格帯に抑えられ、かつ、色や使用感などこだわった多種多様な商品展開は貴社の他にないと思います。また、高校生の時のことです。化学の授業中に先生に「この有機物は化粧品にも使われているから、機会があったら表示を見てみな」と言われ、家に帰って化粧品の表示ラベル見ていました。その際、貴社の商品だけは使用成分がパーセンテージまで表記されており、使用者の安心安全を第一に考えている姿勢に感動したのを覚えています。このような経験から、私は、貴社は日本で一番信頼できる化粧品を作る会社だと考えており、私も貴社で安心して、全ての人が大切な人におすすめできる商品づくりに携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ちふれに対する想い
私が御社を志望した理由は、「つくりやすさ」よりも「つかいやすさ」、「外見」よりも「中身」の実質、「販売価格」よりも「購入価格」といったように御社のお客様視点からの商品づくりに共感したからです。私は、アルバイトでジムのトレーナーをしています。主にマンツーマントレーニングを指導しており、目標や要望に沿ったトレーニングを提案、案内をしています。その時に私自身もお客様目線になって考え、このお客様には、このトレーニングはきつすぎないか、やりたい内容とマッチしているのかをしっかりと考え、提案を行っているところから御社との考えに共感しました。さらに私は、御社の洗顔、化粧水を使用しています。私は敏感肌ですが、無香料・無着色である御社の製品を安心して使用することができています。香料、着色料を使用している製品は、なんとなく肌が荒れるのではないかという気持ちがありました。御社の製品は国の法令で全成分表示になるずっと前から0.01%単位で表示していることから御社の製品は他社の製品に比べ、安心で信頼性があります。その上で、適正価格である御社の製品をより多くの方に使用してもらい、人々のきれいになりたいをサポートしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
【研究内容】カーボン量子ドットに光増感性を持たせることで、光線力学療法のための医薬品として応用するための研究を行っています。カーボン量子ドットとは炭素ナノ粒子の一種で、高量子収率かつ退色しにくい蛍光や、有害な金属を含まないことによる生体適合性、豊富な官能基による表面修飾のしやすさなどの優れた性質を持ちます。このため、特に医療分野への応用が期待されており、中でも光増感性を持たせることで光線力学療法のための医薬品として使用できると考えました。光線力学療法とは、初期段階のがん治療において最も効果的な方法のひとつで、皮膚を透過しやすい近赤外領域の光と、その光エネルギーから活性酸素などを生成して細胞毒性を呈する光増感剤を使用することが特徴です。可視光を吸収して活性酸素を生成するα-Fe2O3ナノ粒子と結合させることで、このような光増感性をカーボン量子ドットに持たせることに成功し、この成果をもとに学術誌に論文を寄稿いたしました。また、オールバニ薬科大学へ研究留学した際に、カーボン量子ドットの安全性・安定性に関する実験を現地の研究者と協力して行い、医薬品として応用するために必要なデータを取ることができました。【入社後の活かし方】私は貴社で基礎研究に携わり、新規有効成分を発見することで女性の美しさに貢献していきたいと考えています。その際に、私が研究で培ってきた「活性酸素に関する知識」や「チームで研究をするためのコミュニケーション力」が活かせると考えています。貴社は既に、強い抗酸化作用を持つリンゴタンニンに着目した研究を行っており、日中の光老化を肌表面から防ぐ商品の開発に成功しています。新規有効成分の開発によって、この「未来の肌を守る」商品をより良くしていくとともに、すでに起きてしまった光老化を改善していくための「未来の肌を作る」商品づくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
ちふれとは私にとって「最も身近な化粧品」です。小さい頃に母に連れられて来ていたいつものスーパーマーケットや、初めて化粧品を買ったドラッグストア、口紅を忘れて慌てて駆け込んだ駅ビルなど、これまでちふれに触れる多くの機会がありました。その思い入れあふれるちふれに対して、私が感じる一番の魅力とは「誠実さ」です。貴社は品質と価格にこだわりを持っており、シンプルなパッケージや詰め替え用商品の開発などの工夫により、誰もが使いやすい「適正価格」を守り抜いています。水と油を乳化させただけのクリームが高値で売られていた時代に、100円化粧品の販売に挑戦し、贅沢品だった化粧品を日用品にしようとした創業当初のお話に感動いたしました。また、低価格ゆえの品質への不安の声に対して、価格を上げるのではなく、使用されている全成分を割合まで公開することで対応してきたことから、創業当初から変わらないお客様への誠意と「適正価格」への熱意を感じました。昨年、貴社の長年の研究成果から新ブランド・HIKARIMIRAIが誕生しました。その「適正価格」として、ちふれブランドの約10倍の価格が設定されており、価格に見合った品質の提供をアイデンティティとする貴社にとっては大きな挑戦であったと考えています。基礎研究に携わり新規有効成分を発見することでこの価格に相応しい価値の創造に努め、貴社と共に挑戦していくことでより多くの人の幸せに貢献していきたいです。 続きを読む
私のキャッチフレーズは「虎の威を借る破天荒」です。これまで、周囲との協調により自己実現をしてきたため、有識者の力を借りる様子から「虎の威を借る」、体当たりで挑戦していく様子から「破天荒」としました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて、800字以内でお書きください。入社後の活かし方についても触れてください。
私の誰にも負けない強みは、【周りの人に意見やアドバイスを求め、それを自分の力にできること】です。それにより、大学○年生の時から○年間続けている○○の誘導のアルバイトでお客様アンケートの印象に残ったスタッフとして名前を書いていただくことができました。アルバイト先には、老若男女、様々なお客様がいらっしゃいました。私は、アルバイトを始めた当初はお客様に話しかけられて、やっと答えられる程度でしたが、先輩や同期がお客様と楽しそうにお話しており、お客様が笑顔で帰られるのを見て、「このままではいけない」と強く感じるようになりました。最初はどうしたらいいのか分からず、ただただ落ち込むだけでしたが、ひとりの先輩に悩みを相談してみると、とても親切に話しかけ方などのアドバイスをいただきました。いただいたアドバイスに基づいて、お客様に話しかけてみると、今までより私自身楽しく会話をすることができ、お客様にも「楽しかった」と笑顔で声をかけていただきました。そこから他の先輩や同期にアドバイスを求め、自分なりに解釈して取り組んでいくことで、回数を重ねるごとにお客様により満足していただけるようになりました。夫婦のお客様に「次は子供が生まれたら3人で来ます」といっていただいた時は、大変嬉しかったのを覚えています。また、お客様アンケートにおいて印象に残ったスタッフの欄に名前を書いていただくことも度々あり、アドバイスを自分の力に出来ていると感じることができました。その経験を活かし、私は何か壁にぶつかった時は、自分一人で考えるだけでなく、周りの人にアドバイスや意見を求め、それを自分なりによく理解して自分の力にしながら課題に取り組んでいきます。(720字) 続きを読む
Q. ちふれ化粧品に対する思いを600字以内でお書きください。
私は御社で【人々の自信を引き出し、その人の背中を押せるような製品を作りたい】と考えております。私は化粧をすることで自分に自信がつき、自分を好きになれるようになり新しいことに挑戦線する勇気をもらいました。その経験より、私は1人でも多くの人に自分を好きになってもらえるような、その人の背中を押せるような化粧品作りたいと感じ、御社でなら実現できると感じました。その理由としては特に2点が挙げられます。1点目は【お客様の視点に立った商品づくりを行っている点】です。適切な宣伝のみを行い、「つくりやすさ」よりも「つかいやすさ」、「販売価格」よりも「購入価格」を重視しており、使いやすく高品質な商品を毎日つきあえる適正な価格で販売しているという点です。それにより幅広い顧客層が獲得でき、多くの人に手を取ってもらうことができるのも魅力の1つであると感じます。2点目は【積極的な情報開示をしている点】です。全成分や分量を開示するだけでなく、全成分の配合目的を開示している会社はなかなかないと感じています。全成分の配合目的までを開示することでより安心して使え、顧客の定着につながっているのであると感じられます。以上の2点より、御社でならばより多くの人に、安心して安全に品質の高い製品を提供でき、その人の自信を引き出し、背中を押せると強く感じております。(567字) 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 明治大学大学院 | 女性
研究テーマは【ヒトおよびマウスで保存されたクラスター領域におけるマイクロRNA370の発現制御機構の研究】です。 〈背景と目的〉マイクロRNA(miRNA)とは、タンパク質の翻訳抑制のはたらきを持つ小さな核酸です。近年癌をはじめとする疾病との関連が注目されています。現在知られているだけで数千種以上ありますが、miRNAが発現する過程の多くは明らかになっておらず、今後詳細が明らかになることで医療への応用も期待されています。そこで私はヒトとマウスで共通して存在しゲノム上で特殊な位置関係を示すmiRNA-370前駆体(mir-370)に着目しました。本研究ではmir-370の発現メカニズムである発現制御機構の種間比較を行い、mir-370の新たな知見を得ることを目指しました。 〈今までにわかったことと今後の展望〉[mir-370はヒトとマウスで共通した発現制御機構を持つ可能性]と[胎盤組織におけるmiR-370の発現量が、がん化前後で大きく異なる可能性]が得られました。今後は明らかになった発現制御機構が種間で保存されている意義や、miR-370とがん化の関連性などについて更なる研究を進めたいです。 〈入社後の活かし方〉【化粧品の品質と安全性の向上】に活かせると考えています。特に[遺伝子レベルの研究経験]と[細胞を扱った実験経験]が活かせると感じています。私はmiRNAという比較的新しい分野について研究したことで、遺伝子の制御について未知な部分の多さを実感しました。そのため肌に直接触れる化粧品開発では遺伝子レベルの知見も活かすべきだと考えています。肌の美しさに関わる遺伝子の制御についての知見は化粧品の機能や安全性の向上に応用できると思います。また細胞を扱った実験の経験は、技術面で活かせる場面があると思います。細心の注意が必要な細胞の扱いを習得していることは、ヒトの細胞を使って安全性評価をする際などに活かせると感じています。 続きを読む
Q. ちふれ化粧品に対する想いを、600文字以内でお書きください。
【お客様思いの貴社で人生を輝かせる化粧品づくりがしたいです。】 私は挫折感に溢れた中学時代に化粧品と出会ったことで人生を180°前向きに変えることができました。その経験から化粧品開発に携わり誰かの人生を前向きにしたいと思うようになりました。その中で大きく分けて2点から貴社に魅力を感じました。 1点目は【お客様を第一に考えているところ】です。私はお客様を前向きにできる化粧品づくりには、お客様視点を忘れないことが最も重要だと思っています。その中で貴社が常にお客様の視点に立ち、[つくりやすさ]より[つかいやすさ]を、[外見]より[中身]を、[販売価格]よりも[購入価格]を、と考えているところに共感しました。このような視点で化粧品開発を行っている貴社ならば、私の夢である[人生を前向きにできる化粧品づくり]が実現できると強く感じました。 2点目は【理念に基づき、新たなチャレンジをし続けているところ】です。私は研究活動を通して、より良い結果のためには常識にとらわれずにチャレンジすることも重要であることを学びました。そのため貴社がお客様や環境の将来を見据え、チャレンジした化粧品づくりを行っているところに魅力を感じました。この貴社で時代の先を行く化粧品づくりをすることで、お客様の人生をより輝かせることができると感じました。 続きを読む
男性 19卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(入社後の活かし方)
ヒトの鼻は呼吸を行うための鼻腔と,鼻腔の周りにある空洞部である副鼻腔から構成されています.副鼻腔には,上顎洞,篩骨洞,前頭洞,蝶形骨洞があり,この空洞内の粘膜が炎症を起こし,腫れてしまい膿が溜まると副鼻腔炎となります.副鼻腔炎を治療する手段として,内視鏡下副鼻腔手術があります.これは,鼻用内視鏡で鼻内から副鼻腔を観察し,鉗子などで粘膜をすこしずつ鉗除し,各副鼻腔と鼻腔の間に充分な交通をつける方法です.この手術では,主にマイクロデブリッター (以下, MDと表記) と呼ばれる器具を用いています.MDは,高速回転する刃で組織を切除し,吸引する吸引機付きのメスです.術者はMDを使用している際に,眼窩内側壁と呼ばれる眼窩と篩骨洞の間にある仕切りを傷つけないように注意を払います.通常では,手術の助手が眼球を前方から押し,眼球の動きを鼻内側から見ることによって,術者はMDがどれほど眼球に近づいているか確認します.しかし,この方法は患者への負担が大きく,常に眼球への負荷を監視できません. そこで,両瞼にひずみを電荷に変換できる高分子フィルムを貼付し手術中に眼球に伝わる振動を計測します.振動データを計測し,手術器具が眼窩内側壁に近づいたことを定量的に判断し,振動特徴から眼窩への危険度を判定し術者に警告するシステムの開発を行っています.また,2016年鼻科学会にて発表も行いました. 今まで,本などの媒体でしか人体の知識を得ることがなく漠然としていました.そこで,医師に説明を仰ぐ際に用意せずに聞いていても認識することができなかったので内視鏡映像や画像を利用して説明を聞き,自分で理解しやすいようにしました.これは,他の人から物事を教えていただく際に活かすことができると思います.また,未知の分野に対して挑戦する度胸をこの研究を行う上で身に付けられました. 続きを読む
Q. ちふれ化粧品に対する思い
私は貴社で機械工学を学んできた私なりに,化粧品の容器や生産技術の向上などの形で社会に貢献していけたらと思い志望しました.男なので保湿クリームや化粧水などは使いますが,化粧品はわからないところがあります.しかし,ちふれ化粧品は他の化粧品会社とは異なりCMをあまり見かけることはありませんが,名前は聞いたことがありました. まずエントリーするきっかけは,採用担当の方の学内での合同企業説明会でのご丁寧な対応がエントリーを決めた大きな理由となりました.採用の方から,CMできれいな女優を使用する代わりに使う女性がより求めやすい料金でよりきれいになってもらえるような高品質な商品の開発を行っているということをお聞きし,私はお客様を第一に考えていることがとても心を引き共感を覚えました.さらに,お客様を第一に考えた裏づけとして,業績が確実に伸びている点も確固たる根拠となっていました.そこで,多くの人に高品質で求めやすい化粧品に機械工学を学んできた私として関わることで世の中の人の生活の質の向上に貢献したいと思います.貴社で,私が学んできた機械工学を通して自分自身を磨いていきたいと思います. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ちふれ化粧品に対する思いを、600字以内でお書きください。
最初にちふれ化粧品を知った時、なんてリーズナブルな商品なのだろう!と感動しました。それは高い商品ほど質が高いのだろうという私の考えを覆す出会いであり、大学で化粧デビューを果たした私にとって化粧の世界に入りやすく、化粧をすることの楽しさを知るきっかけになりました。コンビニで販売されているという点も購入しやすさと商品が身近な存在に感じることができる魅力的な点の一つです。大学ではちょうど化学を専攻しておりましたので、界面化学の授業などで化粧品のことを調べるうちに私自身も社会に出たら化粧品を世の中に届けたい!と思い、研究開発を仕事にしたいと考えるようになりました。数ある化粧品会社の中でも御社は若手研究員でも意見を出しやすい風土にあり、入社して数年でヒット商品の開発に携わることや、分野を変えて別の業種から会社に貢献することが可能であるなど、社員一人一人の想いを大事にしており、活躍できる範囲が広いと伺いました。製品を一方向のみならず他方向から考えることができるということはよりお客様へのニーズに応えやすい商品開発が可能であると考えております。私は研究開発を通して将来的には海外で活躍したいと考えているので、こういった働き方は自身のスキルアップに繋がると同時に、海外へのお客様に対しても通じる商品開発能力であると思います。私はこういった思いから御社への志望をいたします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
二年半の間学部時代に塾講師として数学や理科を教えていました。私自身大学受験で失敗した経験があるため、生徒の勉強で悩む気持ちや何をしたらいいのか分からない不安などに共感することができました。特に気をつけたことは、いかに生徒の勉強に対する正の感情を持続させるかでした。生徒の出した答えが間違えていても否定をせずに、その問題を解く過程の中に必ず正しい考えた方や用いた公式などがあるのでそれをとにかく褒めるなどしてやる気を損なわないように努めました。この経験から、研究室においても積極的に後輩の様子を気にかけるくせがつくようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
絵画が趣味です。小学校の頃には絵画教室に通っていました。高校の時には機会をいただいて幼稚園で読み聞かせをする紙芝居の作成をさせていただきまして、現在も記念品として置いてあるそうです。それまでただ自己満足だけで絵を描いていましたが、人の役に立てたということが嬉しくて形に残る趣味を持つ自分に誇らしさを感じるようになりました。この頃から自分で作ったものが誰かのためになることが好きになりました。 続きを読む
Q. 私の特徴
一度やると決めたら最後まであきらめないところが私の強みです。大学三年生という、本来であれば引退の時期に私は新入部員としてダンスサークルに入りました。私は未経験で年上なのに後輩であるという特殊な立場だったので、当然周りの部員たちの戸惑いも大きくなかなか溶け込めずにいました。ですがそのままで終わってしまうのは非常にもったいない、やれるだけやり尽くそうと頭を切り替えました。分からないことがあった時はプライドを捨てて年下にでも後輩にでも相談し努力をかさねました。最初はスキルの低さからグループの後ろや端でしかポジションを与えてもらえませんでしたが、最後の発表ではソロで踊る役をいただき、仲間から褒められるようになった時は、周りと積極的にコミュニケーションを取りながら最後まで努力することの大切さを感じることができました。 続きを読む
Q. 志望動機・活躍したい分野
貴社に恩返しをしたいというのが第一です。ちょうど半年ほど前のことでした。大事な会合がある日に化粧ポーチを忘れてしまいスッピン状態だった私はひどく焦りました。現在の日本では人に会う際に、特に女性は化粧をしなければ相手に失礼にあたってしまいます。お金に余裕も無かったので、最低限ファンデーションと眉毛だけは買おうと思い薬局へ向かいました。化粧品売り場のちふれコーナーへ行った時の驚きは今でも忘れられません。下地からチークまで一通りの化粧品が数千円で変えるリーズナブルさにまるで救世主が現れたかのようでした。この出来事が、私が貴社を志望する大きな動力源となっているのは間違いありません。入社後はどんな業種に就いてもそんな化粧品への大切さと熱意を周りに伝えながら働きたいと考えております。特に大学で学んだ化学の知識を通して使う人の肌への影響を第一に考えた開発がしたいです。化粧は女性の美しさを引き出すものですが、それだけではなく使うことによって肌自体が健康になる商品をつくりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ちふれホールディングスの 会社情報

会社名 ちふれホールディングス株式会社
フリガナ チフレホールディングス
設立日 1947年9月
代表者 片岡方和
本社所在地 〒350-0833 埼玉県川越市芳野台2丁目8番59
電話番号 049-225-6101
URL https://www.chifuregrp.co.jp/

ちふれホールディングスの 選考対策

• ちふれホールディングス株式会社のインターン
  • ちふれホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ちふれホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ちふれホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ちふれホールディングス株式会社の口コミ・評価