武蔵野銀行を志望した理由を記入してください。(400文字以内)
お客様に寄り添い、自身の知識や経験から最適なソリューションを提供したい。野球場のアルバイトでは、日々の心配りから信頼関係が構築され自身がお客様にとってのファンになっていただき、自分ならではの提案をして課題を解決してきた経験がある。地方銀行では、お客様と最も近い距離で接することができ、様々なニーズを汲み取り課題を解決できると考える。 なかでも貴行を志望する理由は2つある。1つ目は様々なことに挑戦している点だ。貴行は銀行の範囲にとどまらず地域に密着し、小麦を使った6次産業化の支援により新たな産業やビジネスモデルを創出している点に魅力を感じた。 2つ目は、埼玉県の成長に貢献したいからだ。私は北海道から関西まで様々な地域で暮らしてきたが、最も埼玉県に住んでいる期間が長く、また歴史や伝統、豊かな自然など多くの魅力があることを実感し、それを活かしてさらなる発展に貢献したい。 続きを読む
今までの人生を振り返って「最も力を入れて取り組んできたこと」を記入してください。(400文字以内)
大学時代に野球場のアルバイトで下馬評を覆し50人規模のチーフに就任したことだ。私はチーフになるということを目標に大学1年生の時にアルバイトを始めた。しかし、メンバーは甲子園経験者など体育会系の人が多かった為、それとは無縁である私は基本的な業務でも不安視され、チーフ候補の対象外だった。 チーフ候補は先輩から強化育成期間という形で指名され、付きっきりで様々な業務を教えて貰っていた為、自身とは知識や経験の差が広がってしまうという壁にぶつかった。そこで、自らが動かなければならないと決心し、周囲より多くシフトに入り地道に仕事を覚えること、先輩の仕事を観察して一歩先の行動を意識するなど様々な努力を行った。結果として、周囲から信頼を得てチーフに推薦された。 このどんな状況下でも努力し続けた経験から、社会で壁にぶつかっても突破する自信がある。 続きを読む
今までの人生を振り返って「周囲と協力して困難を乗り越えた経験」を記入してください。(400文字以内)
野球場のアルバイトでチームで運営を改革したことだ。私は50人のチーフとして、担当エリアの巡回や清掃と入場口での手荷物検査やチケットもぎりを統括している。以前からクレームが多いという課題があり、その内容を分析し2つの原因を突き止めた。1つ目は新人のアルバイトが多く不慣れな為の案内ミス。2つ目は連携不足による対応の遅れであった。私はチーフとして「クレームが多い状況が悔しくて改善したい」また、「その日しか来場されないお客様もいる中で良い思い出を残して欲しい」という思いから、サブチーフを巻き込み3つの施策を講じた。①簡潔な業務毎のマニュアル作成②適材適所の人員配置③グループLINEで毎回の反省や連絡事項の共有。結果として、個々が活躍できる場で仕事が可能になり、チームワークも向上したことで円滑な連携を実現、クレーム数を7割以上削減させた。この経験から組織を巻き込む課題解決力を身につけた。 続きを読む