あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか(300字以下)
野球場のアルバイトで、下馬評を覆しチーフに就任したことだ。私は高校時代に野球観戦で訪れた際に、チーフが組織をマネジメントしている姿に憧れ、当初からチーフになるという目標があった。しかし、メンバーは甲子園経験者など体育会系の人が多かった為、それとは無縁の私は基本的な業務でも不安視され、チーフ候補の対象外だった。そこで、先輩や同僚からの信頼を獲得する為に2つの行動を心掛けた。他人より多くシフトに入り地道に仕事を覚えること、先輩の仕事を観察して一歩先の行動を意識することである。結果として下馬評を覆しチーフに推薦され、円滑で安全なプロ野球の運営に携わっている。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300字以下)
お客様に寄り添い、自身の知識や経験から最適なソリューションを提供したい。野球場のアルバイトでは、日々の心配りから信頼関係が構築され自身がお客様にとってのファンになっていただき、自分ならではの提案をして課題を解決してきた経験がある。地方銀行では、お客様と最も近い距離で接することができ、様々なニーズを汲み取り課題を解決できると考える。 その中でも貴行を志望する理由は、「お客様第一主義」を掲げ、豊富な顧客基盤とグループの連携をしているからだ。お客様一人ひとりに寄り添い、そのお悩みに対して幅広い解決策を提供できると考えた。学生時代に培った主体性や信頼関係により、お客様の豊かな生活を支えたい。 続きを読む