第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(理系/クオンツコース)No.15290(横浜国立大学大学院/男性)(2021/6/15公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • クオンツコース

• 横浜国立大学大学院
参加先

数学科専攻のため、クオンツ含め数学職全般に興味があった。特にバイサイドクオンツに興味を持っていたため、運用会社をはじめ、保険会社、信託銀行のクオンツインターンには一通り参加しようと考えた。ただ、クオンツ専門のコースはなかなかなく、保険会社でもクオンツと銘打って採用しているのは第一生命だけではないか。

元々資産運用業界志望のため、運用に対する基礎的な知識はあったが、保険会社はALM運用と呼ばれる運用会社と異なる運用スタイルをとっているため、その辺りの知識をネットなどを用いて補完した。

面接で知識はある人に頼れば問題ないとおっしゃっていたため、必要条件はチームで働けるコミュニケーション能力を示すことだったと思う。

エントリーシート → 最終面接

2021年01月 上旬

・これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。
・上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が少ないため、全て伝えようとせず、伝えたい内容だけを厳選して書いた。

研究に関する部分は少し専門的な内容になっていると感じたため、研究を知らない友人などに見てもらいわかりやすくなるように修正していった。

2021年01月 下旬

人事

メールで送られてきたZOOMIDから入室

和やかで質問もそこまで深掘りされない形だった。あまりこちらの話に大きな反応はないが、しっかり聞いてくださり、落ち着いたペースで面接が進んだ。

「バスケットで培った強みが他に生かされた経験があるか」と聞かれ、予め回答を用意できていたことが大きかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたことを一つ選んで、1分ほどで話してください。

高校のバスケットボール部で身長のハンデを覆した経験があります。 中学までものどのチームでも最低身長でしたが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立ちませんでした。ただ、低身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励ん見ました。 例えば、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めました。また、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測したため、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨きました。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができました。

クオンツコースのインターンを志望する理由を教えてください。

多分野にわたる課題解決に触れ、クオンツ業務に対する視野を広げたいと思い志望しました。
私は大学でクオンツ運用モデルの開発に携わったことで、数学の力を直接社会の課題解決に役立てることに創造的な面白さを感じ、クオンツという仕事に興味を持ちました。
そのため、バイサイド、セルサイド双方の実務の体験を通し、幅広い業務領域に目を向けたいと考えました。もちろん、運用モデル開発の経験から、バイサイド側のクオンツ業務に最も興味がありますが、実社会に自分が培ってきた数学の知識を応用するという意味でセルサイド側のクオンツにも興味があります。
特に、研究でも活用する機械学習を、実務でどう取り入れているかについて深く学びたいと思っております。

逆質問の時間はありましたか?

全員から学歴を聞けたわけではないが、皆国立大学以上だったと思う。
ITにすごく詳しい人もいれば、Excelの使い方を知らない人まで幅広かったが、コミュニケーションに長けた人は多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

資産運用と信用格付けに関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目の午前中に運用に関するExcelの基本操作を行う個人ワークがあり、基礎力をつける。午後からは4人1組となり、フレームワークに沿って顧客ニーズに応じたアセットアロケーションを策定し最後にパワーポイントにまとめ発表。2日目は、機械学習を用いて信用格付けの予測を行い、どの様に予測したかを結果の考察とともにパワーポイントにまとめ発表。

このインターンで学べた業務内容

ニーズに応じたアセットアロケーションの作り方、Excelの基本操作、機械学習の実務への応用方法。

「アセットポートフォリオの作成」と「機械学習を用いた信用格付け」

1日目にやったこと

午前中にリターンやリスクをExcelで算出する方法を学び、午後からそれらのツールを用いて、想定される顧客のニーズに応じた株や債券などのアセットアロケーションをグループで策定する。最後に、擬似的な市場でシミュレーションを行い、結果を考察し、パワポで発表。

2日目にやったこと

前の人同じグループで、今度は信用格付けの予測を行う。予め用意されたコードを用いて、より予測精度を高めるためにあらゆる機械学習の手法で予測を行う。最後に予測と将来格付けとの乖離を分析し、パワーポイントにまとめ発表。

審査員の肩書

クオンツの現場社員

社員との関わりは比較的少なかった。基本学生のグループワークを見守り、問題があれば対処するくらいだった。ただ、資産配分をどう決めるか迷っているときに、新たなアイデアを出していただけたことで議論が進んだことが印象に残っている。

そこまで高度ではないが。Excelスキル、プログラミングスキル、パワポスキル、金融知識など幅広い能力が必要とされたため、自分が苦手とするような分野の課題も多かった。そのため、その都度自分ができることを探し、積極的に発信する姿勢を持つ様心がけた。

4人1組のグループワークを通し、二日間いろいろな話をした。うちの班は、それぞれ強みが異なったため、役割分担の重要性を学んだ。

自分は運用業界が第一志望であり、インターンも運用業界のものに多く参加していたため、運用会社の運用スタイルで課題に取り組んでしまった。保険会社はより長期でリスクを抑えた運用を行っているため、資産配分などでもそこに注意して臨むべきだった。また、機械学習もある程度予習していたものの、実務を体験する中で、その奥深さを痛感した。

機械学習、プログラミングをかなりがっつりやるため、より熱心に学習しておくべきだった。また、オンラインで行うため、PCなどの周辺機器はより高性能に整えておくべきだった。

ある程度グループで相談したり、発表を行う中で、どういう業務でどんな資質が求められているかはなんとなく理解できた。しかし、プログラミングのコードなど、予め用意されたフレームワークに沿って進む形であり、自分たちで試行錯誤する余地が少なく、どんな苦労や難しさがあるかをイメージすることは難しかった。

インターンシップにおいてもそうだが、本選考でも金融に関する筆記試験があるなど、ポテンシャル採用というより、既に持つ金融知識やプログラミングスキルが重視されている様に感じた。自分は金融工学選考でも情報学専攻でもなかったため、そうしたスキル面でより秀でた学生には出遅れていると感じた。

志望度が下がったわけではないが、少し研究職よりの雰囲気を感じた。もちろんクオンツと言う職業柄かなり難しいことを考え抜くわけだが、発表のフィードバックなどでも、現場の方は機械学習のパラメータについてなど、専門的な部分への関心が強く、あまり発想力や創造性に触れることがなかったと記憶している。

例によって選考とは無縁と言われたが、かなりスキル面が要されるインターンだったため、そこで秀でた人は目をつけられていたと思う。また、早期先行に乗れると言う点で倍率の面で優位性もあると思う。

二日目の最後に早期選考ルートの案内が通達され、インターンから2週間後には筆記試験がある旨を伝えられた。

大学でクオンツ運用に携わったことを機に、クオンツ、特にアセットマネジメント業界を第一志望にしていた。ただ、数学専攻のため、数学に関わる職業、アクチュアリー、クオンツのインターンは幅広く参加した。特にバイサイドクオンツを強く見ていたため、保険、信託のインターンには多く参加し、アセマネの次にそれらの業界を志望していた。

インターンを通した印象では、保険会社のクオンツは短期的なパフォーマンスのために市場で勝負しないため、若干市場や実務と離れた位置にある様に感じた。そのため、どちらかというと研究室の雰囲気に近く、個人的に強い魅力は感じにくかった。
ただ、運用に関する興味は強かったため、インターン参加後もアセマネを第一志望に、保険、信託という意思は変わらなかった。

2022卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.14898) 2022卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.15323)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策