1.あなたの性格・特徴 ※100文字以内
私の長所は、挫折を経験しても、そこで折れずに粘り強く取り組み続け、それ以上の結果を出せることです。一方、短所は、一つのことに集中しすぎて、周りが見えなくなることがあることです。 続きを読む
◆2.あなたが学生時代主体的に取り組んだこと あなたが学生時代主体的に取り組んだことは何ですか?なぜそれに取り組んだのですか? ※300文字以内
携帯販売営業のアルバイトでの研修制度構築だ。私は稼働当初3か月間、目標の単日売上2台を達成出来ず、挫折した。しかし、私は諦めず、目標未達成の他4名を巻き込む事で、自身の営業力向上やリーダーとしてのマネジメント経験を通して、組織に貢献出来ると考え、研修制度構築に挑戦した。まず、共通課題の営業経験不足へ、顧客視点で作成した携帯知識ノートと提案マニュアルを共有し、それを用いた営業ロープレで反省・改善を繰り返した。また、メンバー個々の立場で考え、モチベーション管理をした。その結果、皆が目標の売上2台を達成した。また「挫折を乗り越え、それ以上に結果を出す力」を活かして「相手視点で考える重要性」を学んだ。 続きを読む
◆3.今まで一番困難だったこと 今までで一番困難であったことはどのような事ですか?それをどのように乗り越えましたか? ※300文字以内
最も困難だった事は、チームで研修制度構築を開始する事だ。他メンバー4名の協力を得る為に、「相手に寄り添って考える」を意識した。まず、何度も諦めず話し合いを重ねて、相手のニーズや懸念点を把握した。すると、営業のモチベーションが4名中3名がコミュニケーション力向上で、残り1名が、お金であると分かった。そこで私は、3名にはチームで取り組む事でのメリット提示をした。また、お金がモチベーションの1名には、目標の売上2台以上の1件に付き3000円のインセンティブを導入した。その結果、チームで取り組みを開始出来、皆が目標の売上2台を達成した。また、「提案時に感情面と論理性の双方に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
◆4.志望動機 志望動機をご記入ください。 ※300文字以内
私には、「自身の言動・行動を通して、社会の成長を支援したい」という想いがあります。これは、中学のテニス部や携帯販売営業のアルバイトの経験から、自身の提案が結果に繋がったことや自身の成長を通して組織に貢献出来た経験からです。また、「カネとモノの両面から、企業の課題を解決出来る」ことからリース業界を志望しています。その中でも貴社は、少数精鋭で海外事業にも挑戦していることと、「前例のない場所へ。」というコーポレートスローガンに私の挑戦心が大いに駆り立てられました。だからこそ、私の強み「挫折を経験しても、それ以上に結果を出す力」を活かして、貴社でお客様に最適解を提供し、自身の想いを達成したいと考えています。 続きを読む