エンジニア職
スピリットベンチャー宣言を読んで共感した箇所を3文挙げ,その理由を述べよ.
「S・K・K・R精神を徹底する。」 私の成功体験において大切なマインドがすべて含まれているからです.私が新しいことに挑戦する時は, 「初めてだから失敗するのは当たり前」というマインドで人一倍果敢に挑みます.従って誰よりも成長します. また,やる気の持続のためにもファーストステップでは簡単なことから始めるようにしています. そして一人よりも複数で作業するほうが,効率面でも成果面でも著しく良くなることを実感しています. 以上のことから,SKKR精神に対して強く共感できます. 「文字は少なく、言葉は簡潔に。相手の時間を奪わない。」 私自身,どんなバックグラウンドを持つ人間に対しても,理解できる表現を心がけてきたからです. そのための必須条件として,長々と表現しないことに尽きると私は考えます.言葉や表現を簡潔にすることで, コミュニケーションの迅速化や理解してもらえる可能性が大いに上がると実感したので,このフレーズには強く共感できます. 「目標達成した人には心から「おめでとう!」と声をかけよう。」 この宣言は世の中にいるすべての人にできるだけ伝えたいことだからです. 褒められて嬉しくない人間はまず存在していないと思っているので,私はできる限り周囲の人間を褒めちぎっています. しかし時折成功体験のマウンティングをしたり,全く褒めない人がいます.私はそういう方とは付き合いたくありません. また,そういう風に思われたくありません.「君といたらなんだか楽しくなっちゃうね.」と思われる人を目指して常に行動しています. 従って,この宣言には強く共感できます.同時に,様々な方に覚えてほしい条文でもあります. 続きを読む
新規事業を提案せよ.
私は「ホワイトハッカー事業」を提案します. なぜなら,サイバー攻撃が激化している現在,高セキュリティが世の中に認められることで 様々なお客様の目に留まることで強いシナジー効果が生み出されると考えたからです. また,セキュリティエンジニアの数不足が社会問題になっているため,ホワイトハッカーの教育に力を入れることでお客様だけでなく, 社会からも認められる存在になれると考えます.私自身,様々な企業へ悪意ある攻撃が激化する日本で,セキュリティエンジニアは今後需要が増大すると考えており, 貴社にとっても社会にとっても利益が見込めます.貴社が圧倒的No.1を目指しているとお見受けしましたが, セキュリティエンジニアが足りない今だからこそ,セキュリティに対する取り組みを強化し,イニシアティブを獲得することが大切だと思います. 続きを読む
志望動機を述べよ.
私は「全ての人が脅威に怯えることのない環境で,自由にインターネットを使って欲しい」という野望があります. そのためにインターネット事業において多くのナレッジを持つ貴社に入社し,野望の実現のためにセキュリティエンジニアになりたいと考えています. 現在国際情勢も相まってサイバー攻撃が非常に盛んになり,大企業から中小企業全てが個人情報の漏洩や,ランサムウェアの被害に遭っています. 私はこの現状に歯止めをかけて,少しでも野望の実現に貢献したいと考えており,多くのお客様を抱えている貴社で, 人々に当たり前の幸福を与える敏腕エンジニアになりたいと考えます. 現在私は情報セキュリティ研究室に所属し,ネットワーク攻撃に関する論文や記事を調べて常に情報収集をしています. また,積極的に競技プログラミングやアプリ開発を行い,「自ら手を動かして確かめる」ことを重視しています. 従って,情報収集能力と成長性が期待できます.もし貴社に入社できた暁には,ネットワークセキュリティ事業において, 多くの利益と効率を捧げられることを約束します. 続きを読む
自己PRをせよ.
私は,「チャレンジ精神が旺盛」です. 過去私は技術ハッカソンインターンシップに参加し,あえて未経験の言語でアプリ開発に挑戦しました. この挑戦の理由と致しましては,未経験の言語で開発することで議論が活発化され, アイデアの洗練性がより高まると考えたからです.私の目論見通り,慎重な議論が功を奏し, 品評会で審査員全員からポジティブな評価をいただきました.この強みを生かして,難しい課題に対して果敢にアタックし, 人一倍成長すると共に,貴社に多大な利益が残せることを約束します. 続きを読む