「ものづくりエンジニア」体感インターンシップ
当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
私はITで製鉄所の課題を解決するという目標があり、達成に必要な考え方を学びたいと考え志望した。目標を持った理由は2つある。1つ目は材料費が高い研究をシミュレーション化し、研究コストを削減した経験だ。教員から感謝されITで課題を解決することにやりがいを感じた。2つ目は製鉄所見学の経験だ。規模の大きさに感動し、鉄鋼業に携わりたいと思った。DXに積極的に取り組んでいる貴社の高い技術力を体感したい。 続きを読む
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
私の強みは高い壁を乗り超えられるまで行動することだ。この強みを研究で活かした。私は研究コスト削減を目的に、材料費が高い研究のシミュレーション化に取り組んだ。しかし、新規性が高い研究であり文献が少なく知識をつけるのが困難だったため、研究が進まなかった。そこで、学会で似た研究の発表者に質問して助言を貰った。それをもとに研究方法を改善した。その結果、シミュレーション化に成功し国際学会で発表を行なった。 続きを読む
研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(100字以内)
私は、液晶分子のシミュレーションの研究を行っている。日常で使われている液晶ディスプレイは棒状の分子で出来ているが、本研究では高速応対ディスプレイの開発が出来る、くの字の液晶分子ついて研究している。 続きを読む
課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
課外活動経験は主に2つある。1つ目はラグビー部の経験だ。3部リーグから2部リーグ昇格を目指し、副代表として32人所属している部をまとめていた。2つ目はwebアプリケーション開発を行なっている企業での、長期インターンシップの経験だ。品質管理業務を任されており、手が小さい子供でもipadが扱えるよう、ボタン配置の改善案を出した。案が認められ、くら寿司で小さい子が使用している姿を見て嬉しくなった。 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
大学で副部長として所属していたラグビー部で、部員のポジションを改善し2回戦進出に導いた事だ。私が所属していた部は大会で1回戦を突破した事がなく、課題として同じミスを繰り返す部員がいる事があった。課題に対して(1)ポジションを見直す事(2)練習試合を週1回以上行う事という2つの施策を行なった。その結果、2回戦に進出する事が出来た。この経験から、課題解決の仮説を立て、実戦で検証する事の重要性を学んだ。 続きを読む