17卒 | 一橋大学 | 男性
学業で最も頑張ったこと(タイトル20字以内、本文400字以内)
マーケティング初心者が努力で掴んだ成功 大学2年の時に所属したゼミです。私はゼミでスポーツマーケティングについて学びました。当時、プロ野球の球団でインターンしており、観客動員数やグッズの収益を伸ばすための施策を考えるというマーケティング業務を行っていました。ですが、私は社会学部ということで、マーケティングの知識が全くない状態だったため、全く役に立つことができていませんでした。この状況を改善すべく、スポーツマーケティングのゼミに入り、一からマーケティングについて勉強しました。ゼミでは、実在するスポーツ関連組織の問題点について考え、提案するという課題に取り組みました。私のインターン先の球団は交流戦の時期に観客動員数が落ち込む傾向にあったので、この時期に大学生を対象にチケットを安く売り出すことで、集客を伸ばすという解決策を考えました。そして、球団に提案し、実際に実施し、2000人以上の大学生を野球場に集客することに成功しました。 続きを読む
学業以外で最も頑張ったこと(タイトル20字以内、本文400字以内)
学業以外で頑張った経験 就活生による就活生のためのフリーペーパー改革 フリーペーパーの配布部数の向上に取り組みました。私の所属するサークルでは、毎年様々な業界で働く卒業生の方にインタビューし、それを20Pにまとめ、配布しています。毎年1000部ほど作るものの、500部ほどしか手に取ってもらえずに余っているという状況にあったので、編集長として私はこの状況の打開に取り組みました。友人へのリサーチや学内セミナーの参加状況の調査から、現状の問題点と就活生のニーズについて考えました。ここから、「分量の多さ」「コンテンツの不足」「人気企業の固定化」という3つのキーワードを導き出しました。そこで、分量を減らした4Pのリーフレットを作成し、他大と比較した本学の大手企業内定率や人気業界内定率を掲載しました。また、従来の20Pのフリーペーパーに関しては、昨年から開設したHPに移行しました。その結果、リーフレット800部のうち650部を手に取ってもらうことに成功し、HPのアクセス数も増やすことができました。 続きを読む
強み、日頃から大切にしていること(タイトル20字以内、本文400字以内)
常に人のことを考え、脇役としてチームを支える 私の強みは、「人のために、自分を犠牲にできる」ということです。私は、大学で2つのサークルに所属しており、副代表を務めています。一般的に、副代表はチームの中心として、みんなを引っ張っていくものだと考えられます。ですが、私はその役目を担うのは、代表であり、副代表には違った役割が求められると考えます。私の考える副代表の役割は、チームの雰囲気づくりです。私は代表をサポートしつつ、チームのメンバーが居やすい環境を築くために、グラウンドの整備やビラの作成、配布活動など、敢えてみんなが嫌がるようなことを自ら引き受けています。そのために、私が日頃から大切にしているのは、周りをよく観察し、相手の気持ちを考えて行動するということです。日常生活において周りを見渡すことで、どういうニーズが存在しているのかについて考え、自分の行動が人にどのような印象や影響を与えるのかについても気を配りながら生活しています。 続きを読む
会社紹介動画で魅力に感じたこと(タイトル20字以内、本文400字以内)
自分が求める条件に見合った魅力的な会社 WEBセミナーの先輩社員による職種紹介です。私は就職活動において、「お客様との距離が近いこと」「多種多様な仕事ができること」「働きやすい環境が存在していること」という3つの軸を掲げています。この映像を通して、その3つを感じ取ることができました。まず、入社後の数年間、ストアアドバイザーやアカウント担当の仕事を通して、提案型営業ができるという点に魅力を感じました。アルバイトを通じて、店舗内のレイアウトを考えるという経験をしたので、その強みを生かし、お店の収益増に貢献したいです。また、エリアごとに異なるニーズを捉え、それに見合った解決策を提示するマーケティングや消費者の心理を分析し、それを仕事に生かす流通開発など、ジョブローテーションの中でいろいろな経験を積めるという点にも惹かれました。そして、先輩社員の方々の雰囲気から、和やかな人が多い会社で、周りの人と協力しながら働けるのではないかと感じました。 続きを読む