吸収合併
2018/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
花王カスタマーマーケティング株式会社のロゴ写真

花王カスタマーマーケティング株式会社 報酬UP

花王カスタマーマーケティングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全65件)

花王カスタマーマーケティング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

花王カスタマーマーケティングの 本選考体験記一覧

24卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】専用のアプリを使用【会場到着から選考終了までの流れ】好きなタイミングで面接。1時間ほど【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】AI面接【面接の雰囲気】AI面接だったのでとにかく落ち着いて答えること...

24卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で交通費精算後しばらく待機して面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの営業社員【面接の雰囲気】比較的、厳かな雰囲気で行われたが、話には誠実に耳...

24卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で交通費精算後しばらく待機して面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は優しそうなおじさんと強面のおじさんだった。しかし、話を進...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目くらいの方【面接の雰囲気】かなりリラックスして挑めました。しかしジョブマッチング面談という名の面接...

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方とお話してから、面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業の方【面接の雰囲気】御二方とも私の話したことに頷いてくれるため、とても和やかな雰囲気だった...

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】文字数は比較的短めなので、端的にわかりやすく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】インターンシップ時とエントリーシートの設問内容は...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】画面の指示に沿って話す【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】AI【面接の雰囲気】AI面接のため、淡々と進んでいきます。面接時間は人により異なりますが、...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控え室でアンケート記入→移動して面接→お土産をいただいて解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の男性人事【面接の雰囲気】初めに、「緊張してつまってしまって...

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定
人柄がよく見られていると感じる。花王とKCMKの企業の位置・関係性を理解し、主にホームページの花王wayを見て理解しようと心掛けた。幅広い商品を扱っているので、お気に入りの商品とその理由を言えるとよい。もちろんガクチカは大切だが、それ以上に入社後何をやりたいか、や仕事理解ができているか、がよく見られていると思う。それを言えるための仕事理解はホームページや逆質問を利用して、しっかりしておくべき。営業職が中心なので、第一印象は明るくて、はきはきとした学生が多かった印象。そのため、人柄や第一印象をも注視されていたと思う。また選考内のwebテストは人柄をよく見る目的だと思うので、嘘偽りなくありのままで答えるとよい。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定
一つ目に、よきモノづくりを体現しており、どの商品も他社には負けない技術と特徴を持っている。そのことで、開発力が優れているのはもちろん、販売部門の強みが花王を強くしたと考える。そんな貴社に入社したら私は、自信をもって働くことができる。 二つ目に、幅広いカテゴリー数があること。幅広いカテゴリー数があると、社会情勢の変化にも柔軟に対応できるかつ、幅広い商品と組み合わせて提案できる。 三つ目に、自分のアイデアで世の中に良い商品を広めていきたい、届けていきたい(提案型営業)と考える。提案型営業とは、SA が担当店舗のエリア特性や消費者の購買行動、店舗規模、立地条件などを的確に消費者起点を把握し、つねに消費者視点に立った売り場づくりを提案する。学生時代のゼミ活動で学んだ調査分析方法を活かすことができる。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自分でカメラの位置を設定し、1分程度の動画3つに応えた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】面接官いない【面接の雰囲気】撮り直しが一回しかできない、録画選考。そのため覚えて言うよりは、自分の言葉で伝えることになる。1分程度の動画内の質問に答える。【録画面接において調べたこと(KCMK営業職の強み)】①幅広い商品を組み合わせて行っている→私たちが取り扱う商品は家庭品・化粧品合わせて約100ブランド、約2500種類。アイデアと商品の組み合わせで幅広い提案を行えることが魅力。②データを駆使した提案→長年蓄積してきた消費者購買行動データから、AIを駆使した分析データまで、膨大なマーケティングデータが当社には存在します。すべての提案に根拠があるから、信頼関係もより強固なものになる。③チームで動く、チームを動かす→アカウント、トレードマーケティング、流通開発、ストアアドバイザーがそれぞれの役割で力を発揮しつつチームとして力を発揮することで小売業者様に最適な提案を行える。以上の3つの特徴を活かし、録画動画内の志望動機と合わせて伝えた。【録画面接の注意点を書きます】まず基本的に環境を整えること。背景(基本白)・声の大きさ(聞こえる声)・声の高さ(普段よりも高め)・表情(口角を意識)。この他にも私が工夫したことは、手を使うこと。面接官は何十、何百もの動画を見て飽きているはず。そこで私は分かりやすく伝えることを心掛け、一つ目、二つ目、三つ目と伝える際に指を折って伝えた。他にも紙に大学名と名前を書いた紙をもって動画を撮った。KCMKの動画では撮り直しが1回のみだったので慎重に行った。失敗した際には、逆に自分らしさが出せたと思い、前向きに考えるようにした。何度も撮れる録画面接なら覚えることが可能だが、1回のみだったので言葉と言葉の間に「えー」や「えっと」など無駄な言葉が入らないように意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1回撮りしかできない録画面接だったので、慎重に行った。言いたいことを言えても聞こえなかったり、聞き取りにくかったら意味がないので発音や声量、「えー」など無駄な言葉を入れないようにした。

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】接続→説明→GD(個人ワーク共有・グループワーク)20分/プレゼン【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】SDGsを配慮した新たな商品提案について【グループディスカッションの流れ】事前に個人ワークをしていたので、個人ワークの発表。その後、20分でGDをし、最後に5分で社員の方2名に対し、プレゼン。【雰囲気】和やかな雰囲気で話しやすい雰囲気だった【評価されていると感じたことや注意したこと】事前学習してきたことをアピールするのはもちろん、他の人の意見を聞きながら、自分の意見を述べること。かなり時間がなかったので、まとまらない議論を良い方向にもっていくようにすると、良い評価を頂けると思う。GDと面接はセットだったので、GDだけで評価されることはない。

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】軽いアンケート→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張をほぐしてくださっているのが伝わった。学生時代の経験の深堀に興味をもって質問してくださる。それも大切だが、入社後何をしたいかをアピールしたら反応が良かった。【ESGに関する企業の取り組み事例は?(GDの課題を質問として聞かれた)】1社目にパナソニック。世界4カ国の工場でCO2ゼロ化を達成し、東京・有明の旗艦ショウルームでも非製造拠点として同社初のCO2ゼロ化を実現している。また、持続可能な資源利用への貢献を目指して、投入資源の削減、製品リサイクル、商品への再生資源の使用量拡大などを推進するなど、その他多くの取り組みを行っている。2社目にトヨタ。従来の自動車は石油燃料を燃やし、CO2を大量に排出しながら走る、SDGsの見地からは非常に環境に悪いものとして認識されています。そのため、EV、FCV、HV化の取り組みにより、「持続可能な街づくりやモビリティ向上(目標 11)」「 気候変動への対応(目標 13)」などに貢献することとしている。【入社後したいことは?】一つ目に、アカウント担当(AC)。チェーンストア本部とともに年間・半年間を通した販売戦略を立案・推進するので、私の学生時代の○○の経験をACで活かせる。二つ目に、ストアアドバイザー(SA)。担当店舗の特性をふまえて、売場・売り方を提案ので、私が学生時代のアルバイトの○○の経験で培った○○という強みをSAで活かすことができる。三つ目に、トレードマーケティング担当。小売業やエリアに合わせたブランドごとの販売戦略の策定する。私の学生時代に培った○○の経験をトレンドマーケティング担当として活かすことができると考える。→このように結論から伝えて、自分の○○という経験を根拠づけして、だから○○がしたいと伝えると論理的で、伝わりやすい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に、結論に対して分かりやすく伝えることを大切にした。入社後に何をしたいかということをしっかりと伝えられるように準備した。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
・HPの花王ウェイを読む事 →KCMKについてだけでなく、花王グループ全体の歴史や大切にしている価値観を深く知る事ができる。 若干長いが企業研究の第一歩として最適だと思う。 ・KCMKの強みや特徴の整理 →最終面接で聞かれるため、4つ程度はKCMK独自の強みや他社との差別化ポイントを整理しておくと良い。 ここで話しが詰まると企業研究不足だと思われる。 ・実際に商品を使用する →ESや最終面接で聞かれるので実際に商品を使用し、好きな商品とその改善点などを用意しておくと良い。 ・インターン参加 →インターンに参加すると最終面接のみになる他、社員座談会などがあるのでそこで仕事内容や社風を複数の職種の方から聞く事ができる。志望度が高い人は参加必須。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、事業展開が広く、製販一貫体制を取っている花王グループの営業ができるからです。 まず私の人生の目標として、誰もが自分らしく生きていける社会を作りたいという想いがある。 自分が化粧品で人生が変わった経験から、毎日で使う身近なモノが人に大きな影響を与えると感じたので、日用品・化粧品メーカーを見ている。 より多くの人に影響を与えたいので事業展開が広い会社を見ていて、中でも花王グループはブランド数が多いだけでなく、B2B事業も行っている事から様々なアプローチができると考えました。 また、これまで営業活動をしてきてその楽しさを感じているので、お仕事でも営業をしたいと考えています。 人々の生活に根付き、多くの人の自分らしさを作っていける日用品や化粧品の営業をしたいと想い、第一志望とさせていただきました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】AI面接のアプリにアクセスし開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】AI【面接の雰囲気】AIなので雰囲気も何もないが、やはりAI相手は話しづらかった。うまく話せなかった設問に対しても遠慮なく突っ込んでくる。【工夫や改善のためにあなたがとった行動を具体的に教えてください。】はい、まず原因究明のため自身の会話を録音し、他の社員の方にも聞いてもらいました。すると会話内容の9割がサービス説明になっていて、お客様の話を全く聞けていないことに気が付きました。そのため、翌月以降は3つの点を意識しました。1つ目はヒアリングをすることで、お客様の状況やどのようなニーズがあるのか、しっかりと把握しました。2つ目はそのニーズを元に、お客様の今後を考えた施策提案をすることで、長期的な関係を築けるよう意識しました。そうすることで、単なるサービス導入の説明だけでなく、あなたに心から向き合っていますよ、という誠意を感じていただけるようにしました。3つ目はターゲットを○○に変更したことです。たまたま○○にお話したところ、強く興味を持ってくださり、需要がありそうだと教えていただきました。その理由は、一人で全ての業務を行う必要があり、○○業務がとても負担になっていたからです。その後○○に当たってみた所需要が多くありました。【どのようにその困難を乗り切ったのですか(その困難を乗り切るために具体的に何を行ったのか教えてください)】○○のスキル向上のため、主に3点行動しました。1つ目は週に1回、先輩と基礎練習をしたことです。自分からリーダーに頼み込み、基礎を教えていただきました。2つ目は外部のワークショップに参加し、○○を身につけたことです。メイン以外の○○も練習したことで○○全般に必要な○○や○○を身に着けました。3つ目は分からない点は積極的に質問し、その日のうちにできるようにしたことです。疑問点をすぐに解消しできるようになったことで、成功体験を積み重ね、モチベーションに繋げました。「○○は才能ではなく努力だよ」と仰ってくださる先輩方が多く、自分もやればできるのではないかと前向きに考え努力した結果、着実に上達できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張せず堂々と論理的に話している点が評価されていた。AI面接は初めてで不安がったため、質問内容を徹底的に調べた。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機150字【ESを書くときに注意したこと】すごく短いESなので面接でも使える事を簡潔にまとめた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアで通過ESを見て参考にした。また、KCMKの社員の方や他の社会人に添削してもらい、完成度を上げた。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】茅場町本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場入り口に社員がいるのでその人と一緒にエレベーターに乗る。その後部屋で選考状況を書き、面接部屋に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、役員【面接の雰囲気】穏やか。役員もにこにこしながら聞いてくれたので話しやすかった。ただ人によっては態度の悪い人や圧が強い人もいたみたいなので運。【何を大切な信念として仕事をしたいか】私はこの人と一緒に頑張りたいと思っていただける社会人になることを第一に働きたいです。そのためには、まず相手に信頼してもらうことが重要だと思っていて、実際にこれまでの長期インターンシップにおいてこの“信頼”を第一に営業活動を行っていました。例えば、取引先のご担当者様が大阪にいらっしゃった場合、日帰りで東京から大阪まで行き、打ち合わせをしたりですとか、本がお好きな方であれば、おすすめの本を1週間以内には必ず読んで、感想を言い合ったりしました。このように、小さな積み重ねをすることで「この人は誠実で信頼できる」と思っていただけるよう努力したことで契約に繋がった事もあったので、相手と強い信頼関係で結ばれて、この人となら仕事を頑張りたいと思っていただけるようになりたいです。【あなたは将来どのような事をやりたくて、そのためになぜKCMKを選んだのか?】まず、私の人生の目標としてものづくりを通して人々の自分らしさや自信を提供したいというものがあります。この目標を持った理由は、私自身が化粧品で人生が変わった経験から、毎日で使う身近なモノが人に大きな影響を与えると感じ、化粧品メーカーで働きたいと思うようになりました。また、化粧品だけでなく、入浴剤など日常で使うものもその人らしさを作ると考えているので、日用品も必要だと考えるようになりました。中でも花王グループはブランド数が多いだけでなく、B2B事業も行っている事から様々なアプローチができると考えました。また、私はこれまでの経験から営業職に強くやりがいを感じていますので、花王グループの中でも御社を第一志望とさせていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分で予想していなかった質問が飛んできたときにその場で考えなければいけないので、日頃からアンテナを張っておくことが重要。また企業研究もしっかりしていた事が評価されていた。

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接
企業研究で行ったことは、二つあります。一つ目は、ホームページで社員インタビューを見ることです。そのインタビュー記事をもとに、KCMKでどのようなキャリアを築くことができるのか、働きがいは何なのか、どのような目的意識を持って働いている人がいるのかを理解することができるため、お勧めです。面接の際に、自分のキャリアイメージを話す時にも説得力のある回答ができるため、インタビュー記事を見てから、自分のしたいこととKCMKでのキャリアを融合させていくことがお勧めです。二つ目は、インターンシップの参加です。インターンシップの参加により、実際の仕事体験ができるだけでなく現場社員の方へ直接質問することができる時間もいただけるため、非常に有効です。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接
私の仕事をする上での目標である「日本のこだわりある製品を通じて、人々の暮らしをワクワクさせる」を御社でなら、実現できると考え、志望しました。背景として、ゼミの事業提案の活動の中で、日本のモノづくりのこだわりを知ったことがあり、そこから日本のこだわりあるものづくりをより多くの人に届けたいと考えています。その上で、御社でなら実現できると考えた理由が、二点あります。一点目は、花王の製品というこだわりを持った製品を扱うことができる点です。二点目は、御社の仕事が価値ある製品と消費者を結ぶことが点にあることです。そのように、価値ある商品を消費者と結ぶことができるからこそ、より多くの人に商品を届けることができる立場にあると考え、志望しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【選考形式】AI面接【選考の具体的な内容】時間は約60分間あります。AIからあるテーマに関して、質問をされ、そのテーマに関するエピソードがある場合は、深堀りをする質問がされるといった形でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場の到着すると、待合室で少し待たされ、その後案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラスの方と人事【面接の雰囲気】初めての対面での面接で緊張していたのですが、そこまで緊張しなくても大丈夫と緊張をほぐしていただき、雑談を交えながらの面接でした。【これからの将来で、流行っていそうなものを教えてください。】流行っていると考えるのは、リモートワークのバーチャル化です。現在、長期インターンをしており、リモートワークという形で働いているのですが、その中で会話のしにくさ、質問のしにくさ、雑談の必要性を感じることが多くありました。そのため、これから先リモートワークというトレンドは続くと思っていますので、そのリモートワークの中でも、より対面で仕事をしている時と同じくらいの仕事のしやすさ、生産性、チームでの連携を生み出すことが必要なため、バーチャル化が流行すると考えています。この回答からの深堀り「そのリモートワークのバーチャル化は、他の企業も力入れてくると思うけど、どのように差別化するのですか」差別化のポイントとしては、ターゲットを絞るという点です。私の考えでは、そのようなリモートワークは大手企業が主流のため、サービスのターゲットも大手企業になると考えています。そのため、中小企業に特化する形で差別化したいと考えています。【あなたの強みとその強みを体現したエピソードを教えてください。】私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場という目標を達成した際に発揮しました。背景として、中学校の頃はエースで活躍していたため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の部活動の練習に加え、週三回は自主練習を行うようにしたことです。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにし、すぐに練習に反映させるということです。その結果、レギュラーで出場することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことは、面接が非常にカジュアルな形だったため、質問で答える際に端的に答えながらも熱意や自分自身のキャラクターを伝えられるようにしたことです。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接
私は、1dayインターン・2dayインターンに参加していたこともあり、より実践的に業務理解や企業理解をすることができたと感じている。そのため、本選考を受ける企業においては、早くからインターンを調べるなどの取り組みをすることも、大切だと思う。また、インターン参加者限定で本選考に進むことができるルートがあり、そのルートでは、相互にコミュニケーションをとることのできる社員座談会や、インターン選考時の面接FBの機会があった。そのイベントでは、直接社員の方とお話できるため、より深いところまでいろいろなお話を聞くことができた。 面接においては、いかに花王のことを知っているかや、どんな仕事をしたいかということを聞かれることがあったので、企業HPやIRを参考にし、花王が力を入れているプロジェクトや施策について調べていたことが役立った。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接
理由は大きく2つあります。 まず1つ目は、私は将来「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと感じているからです。そのような思いに至った背景としては、私自身が独り暮らしを始め、実際に生活用品を店頭で買い、使うときに感じられた「ときめき」を感じた経験があります。そのため、何気ない生活の中に、買い物の楽しさ、使ったときの感動を届けていきたいと感じています。 2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。 1つ目は、御社は、花王グループの販売・卸売会社として、お客様により近い立場にいるからこそ、ニーズに寄り添った提案ができる点を魅力に感じています。 2つ目は、花王グループの総合力、小売業様というお客様との信頼関係の強さを感じたからです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】AI面接【面接の雰囲気】AI面接だったので、淡々と質問が進んだ。制限時間もあるため、即座に考える力と簡潔にわかりやすく発言できる力が必要になってくる。【変化を先導した経験は何か】私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が安心感を抱いてくれるような雰囲気を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「生徒が飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、生徒との間に信頼関係が生まれたことに加え、生徒同士のコミュニケーションが活発になり、平均5点成績向上にも繋がりました。【チームの中で頑張ったことは何か】私は高校時代、吹奏楽部の学生指揮者として部員のモチベーション向上に注力し、市の大会で金賞を掴み取りました。当時、部活全体のモチベーションが低く、演奏としても団結力がないという問題がありました。私はその原因は、短期的な目標が認識できていないことにあると考えました。そのため私は学生指揮者として演奏を牽引することはもちろん、部員と調整を行いながら共通認識を高めました。その中で、私は、指揮者という立ち位置にこだわらず、部員と対等な立場に立って、全員が納得のいくように率いていこうということを意識しました。その際実践したことは2つあります。1つ目は、「演奏の目的を定める」ことです。2つ目は、「全員の思いを捉える」ことです。その結果、連帯意識と演奏のまとまりを実感できるようになり、夏の大会で高校として18年ぶりの金賞を掴み取ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】制限時間を一杯に使って、熱意を伝えるように意識した。また、幅広く自分のことについて質問されるので、落ち着いてそのときの記憶を思い出して簡潔に応えた。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】KCMKを志望する理由を教えてください。※150文字以内【ESを書くときに注意したこと】150文字だったので、2文で簡潔にまとめるようにした。【ES対策で行ったこと】自分の御社で実現したいことを含めて、オリジナリティのある志望動機にするように心がけた。そのために、業務理解や企業理解をしっかりしていた。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGweb:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約60分の一般的なTGweb【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のTGwebのテストで、数をこなしていた。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で同じ時間帯の他の就活生と待機する。その後、面接室に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】対面の面接ということもあって、最初はアイスブレイクでとても和やかな雰囲気を創ってくださった。そのため、終始とても穏やかな雰囲気の面接だった。【強みを活かして弊社で実現したいことを教えてください】私は、アカウント担当として、小売業様の課題を解決し、その先のお客様の「ほしかった」を繋ぐことで、生活の基盤を支えたいです。その中で、自分の強みである「本質を追求する力」と「寄り添う力」を活かしたいです。本質を追求することによって、現場にある本当の課題を見つけ、また寄り添う力を活かし、小売業様と共に創り上げていくのだという思いで、最適な売り場を提案したいです。また5年後には、トレードマーケティングとして、現場での経験を活かし、戦略を練るような立場に就きたいと感じています。事業部やアカウント担当の架け橋となって、どこの店舗では、どの商品を売るべきか・どうしたら、お客様に知ってもらえるのかということを考えていきたいです。【2026年に、このようなものが実現しそうだと感じることは。】私は、誰もがいつでも・何処でも診療してもらうことのできる、遠隔手術が実現するという風に感じています。深堀り質問:「そのように思ったきっかけは何か」ーその背景として、一人暮らしをしている妹が、一人で病院に行くことができない程の急な腹痛に襲われたことがあります。その際、3時間かけて妹の場所に訪れ、病院に連れていくことができたのですが、病状が悪化してしまったということがありました。そのため、遠隔診療が実現したらいいのになと感じました。また、近年超高齢化社会やコロナ禍の影響で、一人で家庭にいて重篤な状態でも周囲が気づくことができないという課題があります。そのような課題も解決し、安心できる社会を創れると感じています。「そこにどのように花王が関わっていくことができるか」課題に対する解決策として、人々の異変を感知できるロボットがいることを想定しているのですが、そのロボットが生活用品の不足などを察知し、ドローンで家庭に持っていくことができれば、人々の生活そのものをサポートできると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】思いがけない質問をされることもあったが、「少しお時間を頂いてもよろしいでしょうか」という風に考える時間をいただくことで、意思が固まってから発言することを意識した。また、面接を通じて、変化を先導しているKCMKだからこそ大切にしている柔軟な思考力が問われていたと感じた。

22卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接
この企業は、1dayインターンシップ、2daysインターンシップの2つがあり、1dayインターンシップの参加者限定で選考を行い2daysインターンシップに参加でき、2daysインターンシップに参加すると、最終面接に進むことができる。従って、インターンシップは選考を有利に進めることができるうえ、参加者限定の座談会などで企業研究も深められるため、参加を勧める。また、2daysインターンシップのesで1dayインターンシップの感想を書かされたので、座談会での社員様の話もメモに残しておくと良いと思う。また、最終面接前では将来社会がどうなっていくか、企業が何をできると思うかを聞かれたので、事前に考えておくと良いと思う。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接
私は、あらゆる人々の生活ニーズを高品質かつリーズナブルな製品で満たし、豊かな生活を提供したいという思いを実現したく、花王グループ様を第一志望にしています。花王グループ様の中でも、御社のインターンシップに参加し、棚割りのワークを通して、自らのアイデアで、お客様に商品を知ってもらい、買ってもらうことができる営業の仕事に非常にやりがいを感じました。私は、大学時代に取り組んでいた留学生のサポート活動の中で、1から留学生と信頼関係を築き、自分に出来るサポートを提案し、実行するということを行ってきました。この経験を活かし、御社でもお取引先と信頼関係を築き、お取引先目線の提案を行うことで、花王様の商品をより多くの消費者に届け、豊かな生活文化を提供することに尽力したいです。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接

【選考形式】1dayインターンシップ【選考の具体的な内容】インターンシップの内容自体に選考要素はないが、この1dayインターンシップの参加者は2daysインターンシップへの応募資格を得ることができる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】他社の選考状況について記入する時間があり、そのあと役員面接があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初は和やかな雰囲気であったが、質問につまってしまったので、途中から厳しい雰囲気となった。また、1人は穏やかであったが、もう1人は厳しめであった。【あなたの強みの欄に「1度決めたらやりきる」とあるが、そのエピソードを教えてください。】エピソードの1つとして、私は倍率の高い公費の留学を目指して英語の資格試験の勉強に取り組み、選考に合格することができたことが挙げられます。留学を思い立ったのが遅く、選考まで期間が2か月間しかなかったのですが、絶対に合格したいと決意し、2か月間大学の授業やアルバイトと両立しながら、友人からの遊びの誘いも全て断り、通学時間も含め、それ以外の時間を全て英語の勉強に使いました。具体的には、毎日2時間ほど、4技能全てのセクションの過去問演習、毎日30分のオンライン英会話、イギリス英語での試験だったので、発音に慣れるためにイギリスのラジオ番組を寝る前に聞くようにしていました。その結果、応募者の中で最高レベルのスコアを取ることができ、合格することが出来ました。【2025年に社会で流行っていそうなものは何か。】2025年問題と言われているように、労働人口が減って高齢者層が増大するため、現在ではITに疎い高齢者がITによって便利に暮らすことができるような仕組みが出来ていると思います。例えば、御社が関わっているドラッグストアでも、高齢者の方が簡単に買い物ができるようなまとめ買いのシステムや、広い店舗でも何がどこにあるかわかるようなデジタルの道案内システムなどがあると思います。また、化粧品では、大量消費大量生産というビジネスモデルの他に、カスタムメイドな商品が求められると思うため、D2Cに各企業が移行し、顧客の購買履歴などのビッグデータを利用して1人1人のお客様に合った商品の提案ができるようになると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度が低かったので、あまり準備しないで臨んでしまった。それが伝わってしまい、「うちには向いていない」と言われ、内定にはつながらなかった。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに2つ参加した。 3デイズインターンシップに参加するためには、1デイインターンシップへの参加が必須になるため注意。この3デイズインターンシップに参加することができると、全ての選考過程を飛ばし、いきなり最終選考にスキップすることができるため、倍率は高いが挑戦してみる価値はあると感じた。 花王ウェイについては、インターンシップにおいて社員の方々が非常に重視されている理念であると感じたため、何度も読み返し、その理念にあった原体験を説明できるように準備した。 他社との比較はもう少し詳細に行っておけばよかったと感じた。 有益だった情報源は、就活会議・one career・unistyleの体験記・コラムと、企業のホームページ。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
私は、御社のワンデイインターンシップ及びスリーデイズインターンシップに参加した際、実際に棚割のワークを行い、「よいものは広く知られ、買って使ってもらってこそ、初めてその良さがわかる」ということの大切さを実感し、お客様が花王の商品を手に取るきっかけづくりに貢献したいと強く感じました。売上シェアが日用品で一位、化粧品で二位という現状にとどまらず、満足ナンバーワンを目指す、というさらに上へ挑戦する姿勢にも共感しました。私が御社に入社することができたら、御社でしか実現できないであろうキャリアプランを実現させたいと考えています。 まず、入社一年目から三年目あたりにかけて、地域規模のアカウントか、ストアアドバイザーとして、地域のドラッグストアなどの小売店様の業態や地域性に合わせた販売戦略を提案して、信頼関係を構築していくことによって、現場から知識を吸収したいと考えています。またそれと並行して、御社の自己開発プログラムを活用して積極的にセミナーを受けに行き、自らが最大限に成長でき、小売店様のお役に立てるよう努力したいと考えています。 そして毎年、能力・キャリア開発支援面談で上司の方にキャリアについての相談を聞いてもらいつつ、三年おきに行われる人事面談を受け、四年目からは、三年間で得た知識やスキルを活かして流通開発やマーケティングにチャレンジしたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】「10年後の花王KCMKで働く自分」について5分間プレゼンをする。その後、プレゼンについての深堀と、普通の面接が行われる。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス/中堅役員【面接の雰囲気】非常に硬い雰囲気だった。雑談は一切なく、淡々と質問をこなしていくイメージだった。回答に対してもあまり反応がなく、終始不安な状態で面接が終了した。【信頼関係の築き方についてあなたの考えを教えてください。】信頼関係の築き方について、私は主に2つあると考えています。1つ目に、人と人として歩み寄り、相手に興味をもち、心の壁を壊すことが重要であると考えています。ビジネスにおいても、頼ってもらえるような存在になるにはまず自分を知ってもらい相手を知ることが重要であると感じるためです。2つ目に、約束や締め切りは必ず守ることは当たり前のこと、求められていることの一歩先の提案をすることです。私は実際に、ゼミや議員インターンシップなどのコミュニティに身をおき、以上の2点を意識してメンバー達と信頼関係を築き、1つの目標に向かって共に努力した経験があります。1人間として歩み寄り、また期待以上のことを提案することが信頼関係構築につながっていると感じました。【これから先IT化が進んでいくと思いますが、それらとうまく共存するためにあなたならどのような策を考案しますか?】私は一人暮らしの高齢者の方をターゲットに「生活の全てを花王でパック」を提案します。日本では今後高齢化が進み、一人で日常の生活を送る独居老人の方が増加すると考えられています。そこで、「生活に必要な日用品を1つ1つ選ぶのが難しい」「大容量の商品をなくなるたびに買いに行って家まで持って帰るのは重くて大変である」という2つの課題が存在すると考えました。そこで私は、生活に必ず必要な御社の日用品を、一人が1ヶ月使用するだけの小容量に縮小し、全てひとまとめにして売ることで、1つ目の課題を解決することができると考えました。内容としては、洗顔料・ハンドソープ・石鹸・歯磨きセット・シャンプー・リンス・衣料用洗剤・仕上げ剤・食器用洗剤をひとまとめにして〇〇円を想定しています。その際、各分野で高齢者の方に適した商品を入れます。(例えば、60代以上の方は重質粉末洗剤を好んで使用される傾向があることが市場調査で分かっているため、アタックの粉末タイプを入れる、70代以上の方に向けて新発売されたメリット地肌すっきり泡シャンプーを入れる、などです。)また、一つ一つの商品にこだわりを持っておられる方もおられると思います。そんな方たちのために、自ら御社の小容量の商品を詰め合わせることもできるようにします。しかし、小容量のものでも多数入っていると、重くなってしまいます。そこで、売り出す際に、高齢者の方も手に取りやすい、下から2段目のシルバーゾーンに棚割を配置します。そのうえで、腰が悪いなどの理由で家に持って帰るのが困難な方のために、お店と提携し、お店から自宅まで配送することができるサービスを提案します。そのことにより、2つ目の「家まで重い荷物を持って帰るのは大変である」という課題を解決することができると考えています。さらに今後IT化が進み、高齢者の方もスマートフォンを所持するのが当たり前な社会になっていくと考えています。そこで、もしこの提案で売り上げを伸ばすことができたら、サブスクリプションを導入し、家からでも注文できるようにしたいです。これらの提案により、高齢者の方のニーズに応えることができ、お客様に御社の商品の魅力を知っていただく第一歩となります。そして最終的に、生活の全てに寄り添うブランドを創ることができ、「日用品といえば花王」という認識の拡大にもつながると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に厳かな雰囲気であったが、自身も緊張してしまうと感じ、ほぐす意味もかねて面接官を笑わせるように努力したのだが、それが評価されたとフィードバックをいただいた。人柄が重視され、評価されていると感じた。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
私はもともと生活消費財メーカーを見ていて、親会社である花王株式会社を見ていました。花王株式会社を調べていく中で、花王の営業・販売に特化した花王グループカスタマーマーケティング株式会社を知りました。なにか会社主催の説明会などに参加したいと思っていたときに、ちょうど大学の近くのカフェで花王グループカスタマーマーケティング株式会社の少人数制座談会が開催されることを知り、足を運びました。そのときに、自分は生活消費財メーカーで実際に商品を作ったり、研究をしたりしたいのではなく、その商品をより多くのお客様のもとへ届けることで、より多くの人の生活を豊かにしたいと考えていることに気が付きました。そこからはインターネットなどで情報収集に努めました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
私は○○〇でのアルバイトと海外旅行での経験から、将来は「生活に身近なものを通して、より多くの人々の幸せや豊かな生活に貢献したい」という想いがあります。その中でも特に、人々の生活の当たり前をつくる身近な生活消費財に携わりたいと考えるようになりました。そのため、この私の思いを実現することのできる花王グループカスタマーマーケティング株式会社を志望しています。花王グループカスタマーマーケティング株式会社では、他社とは違って、卸を介していないことでダイレクトに小売業者とやりとりができるという点、「よきモノづくり」とお客様をつなぐ重要な最終局面を担うことができるという点に特に魅力を感じたため、志望しています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【選考形式】少人数制イベント【選考の具体的な内容】直接選考の要素があるかはわかりませんが、担当して下さった社員は人事部の偉い方でしたので、何かしら選考に影響はあったと思います。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部ではない男性社員【面接の雰囲気】面接官の男性は、マーケティング部の部長級の方で、非常にさわやかな印象を受けました。面接中もフランクで話しやすかったです。【学生時代に1番頑張ったことをおしえてください。】○○でのアルバイトに注力し、レジでの違算を0にしました。私は現在○○でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しているのですが、レジ部門では違算件数が減らないことが問題になっていました。そこで私は同じレジの仲間に意見を求めて原因を分析したところ、商品券会計に原因があるという結論に至りました。そこで私は具体的な改善策を2点、ルール化することを提案ししました。商品券確認の際に立会者をつけることと、商品券の金額・枚数・種別を無線で店舗全体に報告することです。これらの策を実践した結果、半年以上に渡って毎月1件以上発生していた違算件数を0にすることができました。この経験から、課題解決のために自ら主体的に行動することの重要性を学びました。【あなたの強みはなんですか。】私の強みは粘り強さです。この私の粘り強さはテニスでの経験に基づいています。私は小学校3年からテニスを始め、中学校・高校とテニス部に所属し、大学でもサークル活動でテニスを続けています。その中でも高校のときの試合で、特に粘り強さを発揮した経験があります。2ゲーム差をつけて先に6ゲームをとった方が勝ちという試合において、初めは1対5で負けていました。あと1ゲームで勝敗が決まる圧倒的なゲーム差であったため、相手も余裕そうにしていました。それでも私は1球1球を粘り強く追い続けた結果、6ゲームを連取し、最終的には7対5で逆転勝ちすることができました。このようにどんな困難な状況でも、決して諦めずに最後まで粘り強く取り組むことができることが私の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の過去の経験に基づけて、裏付けをしながら具体的なエピソードを話すことができた点が評価されたと感じました。

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接
ずっと第一志望であったこともあり、同じ説明の説明会にも何度も足を運んだ。同じ説明会であっても、毎回人事の方は違うので、そのたびに事前に準備してきた異なる質問を時間が許す限り聞いた。また、説明会は毎回最前列で聞き、少しでも人事の方の印象に残るよう努力した。また、花王カスタマーマーケティングは、座談会も選考の中に準備されていた。また、座談会では、名前を人事の方に把握された状態で臨むので、ここでも積極的に質問を行い、面接で使えるネタ作りと人事の方への自分の印象付けを徹底した。また、先輩に花王カスタマーマーケティングに就職した方がいらっしゃたので、その方から面接でどのような事を聞かれたかなど教えていただいた。 続きを読む

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は、暮らしを豊かにすることで人々の幸せに役立ちたいからです。そのためには、暮らしを豊かにする製品のラインアップが多く、暮らしを多方面で支えることのできる貴社の商品を多くの人へ届ける必要があると思います。従って「ストアアドバイザー」になり、人々のニーズに合った商品を多くの人に手に取ってもらえるような売り場提案をし、結果、売り上げにも、貴社の製品による消費者の満足度にもつながるサイクルを生み出します。私は、日頃から相手の気持ちを考えて行動することを心掛けています。従って、お客様のニーズに寄り添いながら仕事をすることができると考えています。この力を貴社の「ストアアドバイザー」で活かしたいです。 続きを読む

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に頑張ったこと【ES対策で行ったこと】花王カスタマーマーケティングから内定を頂いていた先輩に添削をしていただいた。自分が納得のいくまで書き直し、提出した。

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入した問題集を、素早く正確に解けるようになるまでくりかえし演習した。

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】SEの仕事のモデルプレイ【評価されていると感じたことや注意したこと】SEの仕事をどのくらい理解しているか、またグループの中でリーダーシップを程よく発揮しながらディスカッションを円滑に進め、皆の意見をまとめることができるか

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の方の第一印象は、温厚な方であり、熱意をもって話すことでしっかりと気持ちを受け止めてくださる方であったため、面接を行いやすかった。【大学時代、目標や課題に向かって取り組んだ経験】フランス語学習です。私は、3年次での留学が決まっていました。留学が決まってからは、留学への憧れと同時に、現地で会話が通じるかどうかの不安もありました。したがって、その不安を少しでも払拭しかつ現地で成長できるよう当時持っていた資格より一つ上のレベルの資格試験合格を目標として学業に励みました。中でも苦手としていた聞き取りには、最も意欲的に取り組みました。苦手であった理由は、単語力不足でした。そのため、留学前までに単語本の単語をすべて覚えることに徹しました。隙間時間を見つけては何周も行い、例文も一緒に覚えてしまうことで現地でも応用が利くよう心掛けました。結果、留学後には、目標としていた資格に合格することができたことから、自信もつき、高いレベルのクラスで語学力を成長させることもできました。私はこのように、苦手にも果敢に挑戦し、成果を得ることができます。【日ごろから大事にしていること、こだわりは何か】相手の気持ちを考えて行動することを大事にしています。なぜならば、相手のために行動することで、少しでも嬉しいと思ってもらえることが自分にとっても嬉しいからです。私は、カフェでのアルバイト経験があります。アルバイト先は、忙しく自分に余裕がなくなることもありました。しかし、カフェには癒しを求めていらっしゃるお客様がほとんどです。そのため、常に笑顔で接客する他、忙しくて困っているアルバイト員を見つけたら、すぐサポートに回ることに徹しました。お客様やアルバイト員から「ありがとう」と言われると役に立てたことが嬉しく、仕事を頑張る励みにもなりました。従って、相手のことを考えて行動することを大事にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に行きたいという熱意をもって話した事が評価されたと思う。ただ熱意をもって話すだけでなく、説明会に何度も足を運んだことや、座談会に参加した事実により本気度を示すことができた。

19卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接時に、体調を崩しており、声がほとんど出なかったが、それでも一生懸命聞いてくださった。温厚に感じた面接であり、緊張感はなかった。【メーカーの中でも花王カスタマーを選ぶ理由】花王ブランドに愛着があることです。まず第一に、日ごろ何気なく使用している商品の裏表紙を見てみると非常に花王の商品が多いことが分かりました。私たちの何気ない生活の一部を支えてくれているのが花王の商品であることに非常に愛着信を持ちました。また、その製品のすべてが生活をちょっと豊かにしてくれるものであり、もっとこの豊かさを多くの方に届けるべく、思わずお客様が手に取りたくなるような商品棚を花王の商品で作りたいです。また、本当に第一志望であるということです。私は、様々な企業に足を運びましたが、最も社風がよく、ここで働きたいと感じた企業はほかにありませんでしたし、大学の先輩がここで働いており、とても社風あよいとおっ社っていたことかた私も絶対にここで働きたいと思っています。【学業以外に力を入れたことについて】日韓交流プログラムの一環で、福岡へのインバウンド数を増やすにはどうすべきであるかについての提案作成に5人のメンバーで3ヶ月かけて取り組み、企業に発表したことです。しかし、正解のない漠然としたテーマであったこと、全員で話し合う時間の確保が困難であったことから作成に行き詰まりました。従って、私は、1、情報共有と2、情報収集を働きかけ、実行しました。1に関しては、それぞれの時間の合間を縫い、数人でも集まり情報と意見を交換しあう場を設けました。そして、必要な情報とそうでない情報に分け、意見を集約していきました。2に関しては、著作やインターネット、外国人目線の意見を取り入れるための街頭アンケートを行い、提案の質を高める情報収集を行いました。結果、アイディアの詰まった提案完成へつながり、企業の方から好評を得ることもできました。この経験より、チームでそれぞれの不足を補いながら支え合う大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で通過できなかったため、評価はされていないとおもう。ただ、声が全くと言っていいほど出なかったので、熱意を示せず、それも原因の一つとなってしまったかもしれない。

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退
店舗見学に行ったこと。OB・OG訪問はしませんでしたが、その分店舗見学に力を入れました。店舗ごとの販売促進方法の違いを比較したり、ビューティーアドバイザーに仕事内容・やりがい・入社理由などの質問をしました。WEBテストは、花王本社・カネボウと共通のもので、かなり難関度が高い印象でした。一次面接は、集団面接だったため、端的に伝えることを意識しました。最終面接では、エントリーシートに沿って、かなり深いところまで質問されました。また、肌の状態や普段のメイクについての質問が印象的でした。店舗見学で感じたことを、他社と比較して感じた魅力を中心に志望度アピールしました。ソフィーナを中心としたシンプルで清潔感のあるメイクを意識しました。また、背筋を伸ばす、足は揃えるなど仕草も上品に見えるように心がけました。実際にビューティーアドバイザーになったような気持ちで振舞いました。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退
ボランティア経験から、「より多くの人々の原動力になる仕事がしたい」という思いが芽生えました。消費財の中でも化粧品や日用品は、人々の生活に密接に関わり、人生を日々豊かにするものであると思います。幅広い人々の美と健康に影響を与えられる仕事を探していた中で、貴社のセミナーに参加致しました。そこで、貴社の物流コネクション、消費者目線の提案力に魅力を感じました。自社製品をとことん追求し、取引先と確かな信頼関係を築き、地域特性に合わせた提案をする事で、小さな喜びを沢山伝える仕事が出来ると確信しました。また、日本だけでなく他国の文化・価値観を理解することによる生活提案により力を入れ、新しい文化を創造していくというビジョンにも共感しました。貴社で働くことが出来たなら、ボランティアで培った「傾聴力」を活かし、商品に対する絶対的な自信と深い愛情を持ってお客様に提案できると思います。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが日頃から大切にしていることや、こだわりは何ですか?/大学(大学院)時代に、学業で最も力を入れたことについて /学業以外で目標に向かって挑戦した経験について/採用サイト・WEBセミナーの内容で魅力に感じたことについて教えてください。 【ES対策で行ったこと】多くの大人にチェックしてもらい、徐々に改善していくようにしました。また、先輩方のエントリーシートを参考に具体的な流れを学びました。

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】TGーWEB国語・数学・英語【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト対策の参考書を繰り返し解きました。その際、時間をはかるようにして、緊張感を持って練習するようにしました。

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ベテラン社員の方が2人いらっしゃったため、初めは緊張感が漂っていましたが、面接が始まると穏やかで話しやすい雰囲気でした。【エントリーシートをもとに、学業について話しました。】学生実験で着色料の分析に力を入れました。チョコレート菓子に含まれる着色料を抽出し、身体に与える影響を調べました。研究過程で、化粧品には食品より多量の着色料が含まれていることを知り、「化粧品の衛生面に携わりたい」という思いが芽生えました。そこで、皮膚の衛生面について学べる分子食品微生物学研究室に所属しました。現在は、微生物関連書籍を通読し、4月から行う質量分析器を用いた皮膚微生物の同定実験に向けた基礎実験をしております。本研究は黄色ブドウ球菌等の皮膚微生物の個人差を比較し、事前に予防する術を考える事で、皮膚の健康へと繋がります。社会人になっても、実験で身につけた探求心を活かして働きたいと思います。 【学生時代に最も打ち込んだことなど一般的なことを話しました。】大学一年生の夏、インドネシアの孤児院でボランティアをしました。孤児院に到着すると、子供達が笑顔で迎えてくれて、様々な不安が一気に消えていきました。何か役に立てて、子供達の思い出を作ることはできないかと考え、子供達が日本に興味を抱いていており、私の特技も活かせると思ったので日本食を提供しました。嗜好、宗教上の理由を配慮した料理を作ろうと、現地の市場で食材や調味料を調達しました。日本食を通して、異なる文化・価値観に触れながらも日本の良さを伝える事が出来ました。自分がした活動で皆が喜んでくれたので達成感を感じました。帰国後、学生ボランティアセンターに所属しました。行事の支援・福祉・環境活動など定期的なボランティアを通して、今その地域で必要とされていることを考えられるようになりました。こうした長期的なボランティア活動が評価され、公益財団法人主催のボランティア奨励賞を頂きました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人数が多く、かなり時間も短かったため、簡潔にこたえるように意識しました。また、回答が重なってしまう際は、前の人に何かプラスして答えるようにしました。ソフィーナの雰囲気にあうような優しいメイクにしました。

18卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということでやや緊張感がある雰囲気でしたが、質問は答えやすいものが多く、人柄を知ろうとしてくれている感じがしました。【店舗見学に行って感じたことを教えてください。】品川のイオンに見学に行きました。私の想像以上に主婦のお客様が多く、日用品のお買い物の途中にカウンターによられているようでした。ビューティーアドバイザーの方は、とても親しみやすく笑顔が素敵な方でした。百貨店にある店舗と比較すると、よりお客様の日常生活に寄り添ったメイクが提案できるのではないかと思いました。中でもお客様のメイクを拝見して、+αで足すともっと素敵になるアイテムを紹介していたことが印象的でした。フルメイクのセットで提案するのもいいですが、時間が限られているお客様だからこそ、ワンポイントアドバイスが効いていると思いました。私もお客様のニーズに合ったメイクを提案できるようなビューティーアドバイザーになりたいです。【普段のメイクで意識していることはありますか?】清潔感のあるメイクを意識しています。顔色が良くみえるように色使い、上品な艶を工夫しています。クマやくすみが気になっているので、ピンク色の下地を塗って、血色感をプラスしています。ファンデーションは、ハーフマットにして清潔感のある肌をつくっています。瞼にはパール入りのアイシャドウを用いて、上品にみえるような艶を演出しています。リップは、ライナーで縁取って顔全体が引き締まってみえるようにしています。御社のメイクアップアイテムは、きめの細かいラメが入っていて上品なものが多いので、毎日のメイクで使用しています。御社のビューティーアドバイザーとして働くことができたなら、幅広いお客様に対応したメイクをしたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メイクをソフィーナのアイテムで揃え、ブランドイメージに合うようにしたこと。メイクが好きな気持ちが伝わったことが評価されたと思います。

16卒 | 駒澤大学   内定入社
私の場合、企業研究をしっかりしていた点が評価され、内定を頂けました。企業研究の質と量は、企業に対する熱意を表すと思います。面接官の方が、「最後に質問はありますか?」と尋ねた際は、絶好のアピールチャンスだと思い、最後まで気を抜かないでください。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   内定入社
①社員の方々の「花王」ブランドに満足せず、より多くのお客様に花王製品を提供したいという情熱に感銘を受け、一緒に働きたいと思ったため。②学生時代の経験から、「製品の良さを伝える」仕事がしたいと思っているため。③日用品は、年齢、性別、収入に関係なく誰もが使用するものであり、たくさんの人々の生活を支えることができると思ったため。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】あるドラックストアに対する棚割り提案(営業の体験)【評価されていると感じたことや注意したこと】資料を幅広い視野で見ているかどうか、論理的な説明ができるか、皆で協力できているかなど。内定後の面談で、「皆の発言をよく聞いてから、自分の意見を述べている点が良かった」と言われたため、人の話が聞けるかどうかも大切なポイントだと感じた。実際の仕事(アカウント担当)の適正を見ているようだった。

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【選考形式】マッチング面談【選考の具体的な内容】8月前に面接をするため、「面接」ではなく、「面談」を行っていた。

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫ではないが、かなり鋭い質問が多かった。志望動機以外、予想できないような質問ばかりで戸惑った。しかし、面接官の方々は優しく、笑顔だっため、雰囲気はよかったです。【①普段どこで買い物をしますか。また、なぜそのお店を選ぶのですか。】家から徒歩3分のドラッグストア。理由は、同じ商品を購入するのであれば、1円でも安いほうが良いため、他の店と比べ価格が安いドラッグストアをよく利用していると答えた。答えだけ述べるのではなく、説得力のある理由をつけることを意識した。また、「ドラッグストアの中で」等、前提条件がまったくなかったので、なるべく花王カスタマーの仕事につながるような回答を意識した。【お店で改善したほうが良いと思う点はありますか。】花王ソフィーナのブランド ドの中でも細かくブランドがわかれているが、その違いがわかりにくいことが問題だと感じていた。そのため、ブランドごとの訴求点や特色が、わかりやすい棚作りをすべきだと答えた。主観的な意見だけでなく、客観的な意見を織り交ぜるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想出来ないことに対して、どのように対応するか。また、予測不能な質問をすることで、学生の素の姿を見ていると感じた。内定後の面談では、「営業職だから、人と話ができるかどうかを見ている」と言われた。言われたことに対し、正確な答えが出来ているかも見られている。

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業職 幹部【面接の雰囲気】こちらも、圧迫ではないが鋭い質問をされた。1次面談は、様々な質問を次から次へとされたが、最終面談では、志望動機と自己PRを深く掘り下げられた。朝一番の面談ということもあり、面接官にも緊張感があった。面談の半分が、逆質問だったため、質問は2、3個のみだった。【学生時代に頑張ったことの深堀。「みんなに反対されてまで、あなたがそこまでした理由はなにか。」】周りの助けを無駄にしたくなかったこと、最後までやり遂げたかったこと等を話した。自分勝手な考えでチームメイトを巻き込んだのではなく、チーム外の協力してくれたたくさんの人の思いを無駄にしたくなかったという点を強調した。【ドラッグストアの店長は忙しく、30秒しか会えない。そういった店長にあなたはどういった提案をするのか。】企業、店舗、店舗周辺、お客様のニーズなどを調べ、提案の要点をまとめた資料を作成する。30秒しか会えない場合は、その資料を帰りの電車や自宅で見てもらい、後日ご連絡をいただけるようにすると答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面談の半分(20分程)が逆質問のため、どのくらい企業研究をしているか、志望度等を見ているように感じた。志望動機や自己PRの深堀からは、本当にあったことを話しているかどうかをみられているようだった。

花王カスタマーマーケティングの ステップから本選考体験記を探す

花王カスタマーマーケティングの 会社情報

会社名 花王カスタマーマーケティング株式会社
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町8番3号
電話番号 03-6746-2500
URL http://www.kao.co.jp/saiyo/hansha/

花王カスタマーマーケティングの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧