三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

【未来を拓くリアルな体験】【22卒】三井不動産リアルティの夏インターン体験記(文系/総合職)No.12203(立教大学/女性)(2021/1/13公開)

三井不動産リアルティ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三井不動産リアルティのレポート

公開日:2021年1月13日

• 2022卒
  • 2020年9月

• 立教大学
参加先

身近に三井不動産リアルティで働いている先輩がいたことが企業に関心をもったきっかけ。就職活動の軸としてお客様の顔が見える仕事がしたいと考えていたこともあり不動産流通についての知識を得るために参加した。また、ESにの締め切りが6月と他の企業よりも比較的早かったため練習にもなると感じた。

事前に不動産流通について、三井不動産リアルティの社風について先輩に伺ったりインターネットで調べたりした。そのうえで、人を大切にするということが自分の大切にしていることやアルバイト経験と重なったためそこをベースにESや面接で話す内容をまとめることで対策した。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2020年06月
応募媒体
ナビサイト

2020年06月

2020年07月
動画面接

動画面接だったため手ごたえなどは特に感じられなかった。面接でどんなことを聞かれるかを調べたときに、周りからどのような人だといわれるかという質問があるという声が多かったため、先回りして自己紹介にそれを盛り込んだ。

面接で聞かれた質問と回答

一分で自己紹介をしてくださいという内容だった。動画面接のため質問は動画で流れた。

○○大学○○学部○○学科の○○と申します。学生生活ではアルバイトに力を入れており、いくつかのアルバイトを経験した中でもよりお客様と近い距離で関わることのできる飲食店での接客には特に力をいれて取り組んできました。笑顔で誰とでも分け隔てなく接することが強みで、それを活かした接客が得意です。また、周囲の状況を把握し気を利かせることができることも強みだと考えていたのですが、友人からは姉を超えておかんのようだといわれてしまうこともあるため、おせっかいと気遣いの境界線を模索中です。インターンシップの際には実際に業務を体験する中で、業務内容の理解にとどまらず、自分の何を活かすことができ、何が足りないのかを明確にし、自己成長につなげたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

インターンシップで学びたいこと

私はインターンシップをとおしてまずは大きく不動産会社、そして不動産仲介についての業務内容や御社の雰囲気、社会にでるということへの理解を深めたいと考えております。特に御社は5日間という長期間でのインターンシップを開催してくださるため、ウエブでの説明会や文字だけでは理解が困難なことであったことも体験し吸収することができると確信しております。そしてその体験をとおして社会に出るにあたり学生生活では知り得なかった自分の強みや足りないスキル、就業することへのイメージを明確にし今後の就職活動の糧にしていきたいと考えております。

逆質問の時間

2020年07月
昨年まで営業をしていた5年目の人事の

三井不動産リアルティは人を非常に大切にしてる会社なため、笑顔で会話ベースの受け答えをすることをこころがけ、アルバイト経験でも人と関わることに対するやりがいを伝えたことが評価されたのではないかと思う。
行っている事業についても下調べをしてそれを盛り込んだ志望動機も話したため、そこも評価された点であると思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も頑張ったことを教えてください

私は居酒屋でのアルバイトに最も力をいれ、二年半継続して従事しています。その中では特に二つのことを意識して取り組みました。一つ目は笑顔です。私はお客様にとって居心地の良い家のような空間を提供したいと考え、常に笑顔で明るく接客をすることを心掛けました。二つ目はお客様一人ひとりとの丁寧な会話です。会話を通じた接客をすることでお客様にお店での滞在を楽しんでいただくことを目標にとり組みました。その結果、「新野さんがいると楽しいよ」「いつもありがとう」「また来るね」とお声かけをいただくようになり、信頼関係を気づくことができました。ここから、店員とお客様ではなく人と人として関わることの大切さを学びました。

周りの人からどんな人だといわれますか

私は意外と真面目で、お姉ちゃんを越えてお母さんのようだといわれることが多いです。前者に関しましては、普段は友人とふざけあったり常に笑顔でへらへらしていたりするのですが、課題や授業などやることは必ずしっかりとこなすようにしているためそう思われているのではいかと思います。後者に関しましては、弟が二人いることもあり世話焼きである性格が関係しているのではないかと思います。人が困っていると助けてあげたくなったり、頼まれていないことまで気を遣いやってしまう傾向にあります。

逆質問の時間

霞が関ビルディング(本社)
各グループに、早慶が一人、残りはMARCHか女子大といったイメージだった。あまり学歴の低い人はいなかったように思う。
さすが三井といった感じだが、人当たりがよく明るい学生が多かった。経験や知識よりも人柄を重視しているようには感じたが、決して不真面目な学生はいなかった。緊張感をもち真面目に取り組む学生が多かった。

不動産流通及び三井不動産リアルティについての知識を深め、実際にお客様へのコンサルティングを体感しよう

1日目にやったこと

一日目はほぼ座学の時間だった。不動産流通についての基礎的な知識を学んだ。後半は前半に学んだ知識を活かして、課題に対する答えをグループで考える時間が設けられた。が、難しい課題ではなくクイズ形式のような形だった。最後に翌日からコンサルティングをしていくお客様のプロフィールを提示された。

2日目にやったこと

前日に学んだ知識をいかして実際にお客様へのヒアリングを体験した。前日に提示されたお客様情報から提案をグループで考え、3回のヒアリングを行った。一回ごとにお客様の要望を最大限引き出し、次のヒアリングで提案できるよう考えた。そして翌日の最終提案に向けて資料作りを行った。

3日目にやったこと

朝から最終提案についての資料作りと提案をまとめる作業を行った。3グループ、15人ほどの前でお客様への最終提案を行った。すべてのグループが終了するとFBの時間が設けられた。グループごとではなく個人へのFBを他の人の前でいただけたためかなり勉強になった。すべて終了すると、座談会、選考についての説明があり、そのあと解散し自由に質問ができる時間を設けていただいた。

審査員の肩書き

人事の方(30代くらい)

私は人前で話すことが苦手で向いていないと思っていたが、最終提案の際の話し方が非常に落ち着いていて説得力のある話し方だったといっていただけた、また、3回のヒアリングをするうえで、次回何を用意すればよいのかということを把握し、お客様の不安を取り払うような資料や根拠を用意できていた点が良かったとほめていただいた。

3回、時間にすると1時間ほどの中でお客様の要望を引き出し、それにマッチする提案を行うという点は非常に難しく感じた。楽しく会話をしながらのヒアリングを目指したが、どうしても一問一答のような堅苦しい雰囲気になってしまったことが悔やまれた。また、グループに積極的な人があまりいなかったため少し資料作成に手間取ったりもした。

参加しなければわからなかった最も大きなことは、社員の方の雰囲気だと思う。「人の三井」とは聞いていたが、社員の方同士の関りを見ているとそれをひしひしと感じることができた。また、就活生一人ひとりのことを知りたい、会話がしたいといった気持ちが伝わってくるような接し方をしていただけた。

三日間あり、基礎的な知識から学ぶことができることに加え、物件の探し方やどんな資料があれば説得力があがるかなど、こちらが疑問に思ったことはなぜ知りたいかということを明示して考えを示せばすべて丁寧に教えていただけたため、事前に準備することはないと思う。しいていうなら人と関わることへ感じる楽しさくらい。

私自身、周りと競争していくよりも協力していく環境のほうが向いているため、社員の方を見てそれにマッチしていると感じた。また、私が志望する業務職のかたのお話を伺って、事務職といえど総合職におとらない知識が必要で、自主的な行動が求められること、プライベートの時間がしっかりと確保されることを知り、自分が働く姿をイメージすることができた

インターンシップの際にかなり良い評価をいただけ、点数で結果がでてしまうSPIさえきちんと点数をとってくれれば面接はバックアップするからといっていただけたから。下手なことをしなければ本選考でも通してくれるのではないかと感じた。また、名刺をいただいて顔と名前を憶えていただいたため、他の人よりは好い印象を与えられたと感じた。

想像していた以上に個人を大切にしている企業であると感じたため。また業務職の方がきちんとやりがいをもって仕事をされていること、総合職の方にとって業務職が必要不可欠な存在であるということをうかがって、自分も働きたいと感じたから。就活生のことを気遣ってくださったことからも社員のかたの人柄の良さを痛感したため。

インターンシップに参加することで企業理解も深まるし、早くから関心を持っているという点で評価されると思う。実際、早期選考として11月から本選考が開始されるため、他の学生よりも早く選考を受けることができる。

最終提案の際に褒めてくださった方が名刺を渡しにきてくださった。わからないことがあれば聞いてといってくださったため心強かった。SPIさえがんばってくれれば面接は大丈夫だから、応援してくれるからともいわれた。

私は就職活動の軸として「お客様の人生に寄り添うことのできる仕事、周りに積極的なサポートができること」を掲げていて、インターンシップに参加する前は、生命保険業界、旅行業界、不動産流通業界を志望していた。それはインターンシップに参加したあともほとんど変わらなかったが、不動産流通の中でも成果主義の企業では働きたくないという気持ちは再確認できた。

このインターンシップに参加して、お客様にとってのベストを考えること、お客様のために動くことへのやりがいに共感したため、成果主義、お給料が歩合制といった契約をとるためだけに働く企業で働くことは、自分を苦しめるのではないかということを再認識した。業界についても、自社商品のないしごとがしたいと思い始めた。

2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.11988) 2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.12870)

三井不動産リアルティ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 財閥系を中心に見ていた。一般職のある企業がいいと思っていたので、興味を持った。選考がなく気兼ねに参加できた。参加した理由は、インターン経由の早期選考があると思ったから。実際は特になく、何か優遇措置が取られた気もしていない。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年7月4日
A. 不動産業界に興味を持っていたため、応募した。その中でも、不動産流通業界の最大手である貴社のインターンに参加することで、本選考の面接の準備をする上で情報を仕入れられると考えて応募した。3日間ということもあり、深く理解を進められると思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年7月1日
A. 当時の第一志望の企業が三井住友信託銀行であり、三井住友信託銀行の冬期スリーデイズインターンに参加した際、不動産事業で三井住友トラスト不動産との強固な連携について理解を深めたので、第一志望の三井住友信託銀行の理解を深めるついでに興味を持った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月4日
A. マイナビの合同説明会に参加してからインターンシップまでに2か月くらいの時間があり、説明会に参加したのが夏前だったため基本的に説明会に参加した企業にはインターンシップも参加してみるくらいの低い基準を敷いていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月20日
A. 本選考が進む中で、最終選考を受けるかどうか判断するために参加した。本選考を受けている人なら誰でも参加できるものだったので、とくに何も考えずに参加した。ずっと選考をオンラインで受けていたので、一度本社を見ておきたいというのもあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月25日
A. 元々不動産業界に興味があり、就活時代も始めたばかりであったため、就活エージェントを登録してそこから紹介をしていただいた。私自身も知っているほど大きな会社であるため、不動産業界の基本を知る良い機会であると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日

伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社

営業系インターンシップ
A. 建物に関わる仕事に興味があり、不動産業界や建設業界を見ていたのだが、インターンシップ等に参加していく中で不動産管理が第一志望となりつつあった。今まではディベロッパー系やゼネコン系を中心に企業研究をしていたため、商社系である伊藤忠アーバンコミュニティのインターンに参...続きを読む(全159文字)
公開日:2024年6月24日
A. 就活エージェントの方に、人が優しく、雰囲気が良い企業だと勧めてもらった為。夏の時期はまだ業界が定まっておらずいろんな企業を見てみたいということ、また自分自身が不動産系の業界には最初から行く気がなくあまり興味がなかったため、自分はどうして不動産業界に興味がないのか、...続きを読む(全174文字)
公開日:2024年6月19日
A. 選考なしで業務について理解できるインターンシップであったため参加しました。また、夏から冬にかけて「仲介、資産運用、相続」3つのコースを順番に行うので、銀行系不動産会社ならではの業務の体験が出来ると思いました。金融業界をみている人には他社でも役に立つ情報があると思う...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年6月14日
A. きっかけは他のオファー型アプリにて参加のご案内をいただいたことでした。夏の時点で、対面のインターンシップを実施している企業が少なく、自分の経験値になるかな、と思い参加しました。また、早期選考が明記されていたため、選考に参加してみたかった、というのも大きかったです。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月11日

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策