三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産リアルティの夏インターン体験記(文系/総合職)No.11988(武蔵野大学/男性)(2020/12/14公開)

三井不動産リアルティ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井不動産リアルティのレポート

公開日:2020年12月14日

• 2022卒
  • 2020年9月

不動産流通業に興味があり、最大手といわれる三井不動産リアルティの名前に興味を持った。人の三井と言われている所以を知りたかったのと、そこで働く人たちと会ってどんな人が働いているのか見てみたいと思ったため。

一通り他の不動産流通企業のインターンシップに参加してから三井不動産リアルティのインターンシップに参加したため業界理解を深めてから参加した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事社員

Wed面接だったため、いつも以上に表情を意識して面接に臨んだ。質問に対して結論ファーストで話すことを意識した。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことはなんですか

飲食店のアルバイトでマネージャーとして後輩達の意識改革をしていることである。私の働く店舗では、年齢の幅があり、意識の違いがある中で特に個人のモチベーション管理を中心に、意識を変えることでの生産性の向上を目指した。具体的には、勤務時間中に1人ずつ面談を行い、仕事への不満、最近出来るようになったこと、次の目標、人間関係の不安、シフトの要望をぶつけてもらい、それらを解決することに力を入れた。解決できない困難な問題に対しては、よくヒアリングを行い、店長や社員にその旨を伝えた。結果、従業員数100名を超える大きな店舗あるがゆえの、社員の方の目が行き届かない部分での問題を発見し、解決することができた。そして、店舗が建ってからの40年の歴史の中で最も良い売上を達成することが出来た。店長から従業員への要望、従業員から店舗への要求を伝えるのを主な役目として、店舗の運営に協力できているとやりがいを感じている。

インターンシップ参加への意気込み

私が御社のインターンシップに参加したいのには理由が2つあります。1つは独学で学んだ宅地建物取引士の知識を本格的なロールプレイングを通して、自分が学んだ勉強はどう生きるか確認し、実際に仕事している方にも聞いてみたいです。2つ目は、現在第一志望である不動産流通業の5daysインターンシップに参加することで実際に働く姿をイメージし不動産流通業についての知識を深め自分の成長につなげたいです。参加が決まった時には、宅地建物取引士の知識の再確認をして臨むのはもちろんのこと、実際に働いている方にしか聞けない質問など、念入りな準備をしてインターンシップ参加したいです。

逆質問の時間はありましたか?

霞が関ビルディング
日東駒専、MARCHが多数でまれに早慶上智の学生がいたように思われる。
不動産流通業のインターンシップにしては珍しく、男女比率が半々でした。

お客様の資産コンサルティングをしよう。

1日目にやったこと

不動産業界の基礎的なことや三井不動産リアルティの事業内容について説明を受けた。競合他社との比較についても説明していただき、ほかの会社のインターンシップでは聞けない話を聞けたように思えた。

2日目にやったこと

このインターンシップのメインである資産コンサルティングワークが始まった。お客様役の社員に対してヒアリングを行い、要望を聞き、それを班の中で議論して提案を形にした。

3日目にやったこと

お客様役の社員に向けて自分たちの班の提案をプレゼンテーションした。その際に他の班の発表も聞くことができるので、同じお客様に対して同じことを聞いているはずなのに、答えが複数あるのは面白かった。

審査員の肩書

人事社員

どの会社のインターンシップのフィードバックよりも丁寧だった。班ごとのフィードバックと個人に対してのフィードバックをいただけて、一回ハプニングがあったのだが、終わった後にそれを立ち直したことについて褒められたのは嬉しかった。

2日間で物件提案をするだけでなく、お客様の土地をどう活用するかまで考えなければなれないため、かなりギリギリの時間内での作業で忙しかった。班よってはプレゼンテーション前日の夜まで作業していたところもあるようだったが、やり遂げたときの達成感はすごかった。

同じ業界を目指す学生たちと繋がりを持つことができるのはとてもいいことだと思う。また、三井不動産リアルティのインターンシップでは、お客様との接し方を流れで体感することが出来るため働く姿を想像しやすかった。社員同士の会話の中からも社内の雰囲気をつかむことが出来るので、三井不動産リアルティに就職したい人は参加した方がいいと思った。

ヒアリングがとても大切な要素だと思ったので、敬語の使い方、お客様とのコミュニケーションの取り方を学んでいるひとは強いと思った。

今回のインターンシップでは、複数日の流れの中で業務を体感できたことでこの職業に対しての興味が深まった。また、社員への質問できる時間が十分にあったことから、一日のスケジュールや業務内容、やりがいなどを聞くことができ、自分が働いた時の想像につながった。

自分自身がこの企業に就職したいと感じたため、選考が始まったら全力で取り組もうと思った。面接での立ち振る舞い方なども、インターンシップ中に聞けたので、気合が入っている。また、インターンシップに参加したことで企業理解が深まっていて、それを選考で生かせると思った。

他の不動産流通企業ではしていないことをしていたり、業界契約数一位だということ、人を大切にしていることなどが合わさり、志望度は上昇した。また、人事社員が親身になって話を聞いてくれたことも影響していると思う。何も隠さず話してくれたように思えたところも好感度が高かった。

インターンシップに参加することで、業界理解、企業理解が深まったことは、面接やエントリーシートを書く上でとても役に立つと思ったため。3日間参加するので人事社員に顔を覚えてもらえるのも大きいと思う。

班ごとのフィードバックとグループワーク中の個人へのフィードバックをしてくれて、かなり一人一人を見てくれているように感じた。

主に、不動産流通企業大手に行くことを軸に考えていた。具体的には、野村不動産アーバンネット、東急リバブル、オープンハウス、三井不動産リアルティ、アパマンショップなどの企業を考えていた。また、宅建を取得したことで恩恵が受けられるであろう金融業界や保険業界を受けようと考えていた。既に他社の不動産流通企業のインターンシップを受けて魅力を感じていた。

元々住まいを提供する仕事に就きたかったのもあるかもしれないが、一層不動産流通企業に入りたいという気持ちが強くなった。新卒は営業として入ることが多いと感じているが、不動産流通企業では営業ながらコンサルティング業務をし、自分のアイデアを形にできることに魅力を感じた。フィードバックを丁寧にしていただけたことにより、自己分析に繋がり、今後の就職活動に生かせるようになったと思う。

2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.11848) 2022卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.12203)

三井不動産リアルティ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 元々、何をしようか就活の進め方が不明だった。そこで自分が何をしたいのかと考えた時に営業職でお客様と関わっていく仕事をしていきたいと考えるようになった。また、その中で法人営業を行いたいと思っていた。しかし、個人のお客様との会話や対話を大事にしたいと考えるようになり、...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月30日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日
A. 不動産業界にもともと興味がありその中でも不動産仲介業とハウスメーカーに興味があった。その中でも三井住友の名前があり大手だったので興味があった。また土日休みが取れることが他の企業と違ったので興味があった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策