JA共済連を志望する理由を具体的にご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、多くの人の生活を支える仕事をしたいと思ったからです。JA共済連はひと・いえ・くるまの総合保障を提供しており、生命保障と損害保障の両方で人々の生活を支えることができます。一つの側面ではなく、様々な角度でご契約者の生活をサポートすることができるという点が魅力です。JA共済は全国規模の組織であり、より多くの人の生活を支えることができるという点にも魅力を感じました。また、JA共済連は共済であるため、相互扶助の理念の下、困った人がいればみんなで助け合うことができます。そのため、他企業よりも人々が困った際に手を差し伸べやすい環境が整っており、人々が安心安全な生活を送ることに貢献するような仕事ができるのではないかという考えから貴社を志望しました。もしご採用頂けましたら、私の強みである分析力と対応力を活かして、様々な業務を請け負うことで御社の役に立てるように努力していきます。 続きを読む
学生時代に取り組んだことについて教えてください。
私は中学から大学2年まで硬式テニス部に所属し、高校と大学では副部長を務めました。副部長として意識していたことは、部全体の士気が高い状態を維持することです。私が入部した当初は、普段は基礎的な練習ばかりで、逆に大会前は試合ばかりになるなど、偏った練習内容になっていました。そこで、私が副部長になった代では、部長と相談しながら、ミニゲーム形式で楽しみながらできる練習を取り入れたり、ランキング戦で勝負することでお互いを高めあえるようにしたりなど、部員たちのモチベーションを保ち続けられるように工夫していました。その結果、高校の時には、過去最高の成績である県西地区での団体準優勝を果たし、目標としていた県大会に出場することができました。この活動を通して、組織をまとめることの難しさとやりがいを感じるとともに、今までのやり方ばかりに固執せず、状況にあった判断をして積極的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みは、状況を分析し、どのような行動が必要なのかを考えて、積極的に行動することができるという点です。私は、塾講師のアルバイトをしていましたが、その時も生徒一人一人に合った対応をするように心掛けていました。例えば、私が受け持った生徒の中に、なかなか成績の伸びない生徒がいました。この生徒は基礎がわかっていないと感じた私は、塾長に許可を得たうえで、二つ下の学年の問題集を使って基礎を確認することから始めました。きちんと基礎ができるようになったその生徒は、その後テストで点数が取れるようになりました。同様に、成績が芳しくない生徒には易しめのテキストを使ったり、逆に常に成績上位者にいるような生徒には一つ上の学年の問題集を解かせてみたりと、一人一人に合わせた教え方をしました。この経験を活かし、貴社では既存の手法だけではなく、それぞれの状況に柔軟に対応して、より幅広い業務をこなせるよう努力していきます。 続きを読む