国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

【宇宙開発に貢献し、世界を牽引】【16卒】国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1438 (2017/6/13公開)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 名古屋大学
  • 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

合同説明会(3月) → 個別説明会(5月) → ES(6月) → 1次面接(7月) → 玉手箱(7月) → 2次面接(7月) → 最終面接(8月)

個別説明会には参加した方が良い.社員の皆さんと直接話ができるため,業務への理解が深まる.普段からJAXAの業務について理解しておき,自分の研究やバックグラウンドがどのようにJAXAで活かせるか考えておく.この思考練習のおかげで,面接中の予想外の質問に答えることができた.

・自分の研究内容とバックグラウンドは,長期的な視点で見ると今後の宇宙開発において活かせる事ができるかもしれない・自分の研究やバックグラウンドを通して宇宙開発に貢献し,JAXAの技術力をもって日本ひいては世界を牽引していきたいと考えたため..宇宙開発を仕事にしたい

技術系の若手

特に基本的なコミュニケーション能力を見られていると感じた.人柄も見られているように感じた.

ESの内容をもとに,社員が気になった部分を聞いていくスタイルだった.雰囲気はなごやかで,楽しそうに仕事をしている様子が伝わってきた.最後に逆質問ができた.

研究内容について

ESに書いてあった研究内容について,概要と新規性・独自性を話した.話した内容について,社員の方がまた質問をしていく事の繰り返しだった.

学生時代頑張ったことについて

ESの内容から質問された.サークル活動について述べ,問題解決のプロセスを伝えるという一般的な質疑だった.

人事と技術系の方

自分は何ができるのか,どうJAXAに貢献できるのかという視点で見られていたように思えた.厳しい質問についてうまく切り返せたことやわかりやすく伝えた事が評価されたのだと思う.

圧迫ではなかったが,返答が難しく厳しい質問が多かった.

JAXAに入構して何をやりたいか.

防災関連のデータ処理やセンサ開発に携わりたいと答えた.実際の災害例を話しながらいくつか提案を行なった.その提案に対して面接官がまた質問をしていくという流れだった.

あなたの研究している技術には欠点がありますが,あなたがその技術を良いと考える理由は何ですか?

自分の研究している分野の欠点をついてくるような質問をされた.普段からその欠点を補えるほどの効果を思考し見出していたため,そのことを伝えてうまく切り返した.普段から考えていないとすぐに切り返せない質問だったと思う.

最終面接 落選

役員

JAXAにふさわしい人物か,JAXAでないといけない人間かということを見られていたように思える.自分のことを見つめなおして臨まなければいけない.色々と考えさせられる面接だった.

圧迫ではなかったが,なごやかな雰囲気でもなかった.堅い印象で,自己紹介から始まった.終始厳しい質問が飛んできたが,人格否定などの質問などは無かった.

あなたのやりたい事は本当にJAXAでしかできないのか

JAXAでしかできないと考えていたが,それが当たり前に思い過ぎていて即答できなかった.当たり前に思っていることに理由づけまで考えればよかった.短い面接時間なので,テンポ良く返答しようと努力はした.

希望する部署以外でも大丈夫か

持ち前の好奇心から,希望以外の部署でも大丈夫ですと答えた.もっと返答にロジカルな理由をつければ良かった.

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策