事務職
22卒 | 立教大学 | 女性
【研究課題または得意な科目】250文字以下
○○ゼミに所属しており、ツールを用いたビッグデータ分析やその見解に対するディスカッションが主な活動です。今年度は、実際の店舗における購買者分析やプロ野球のデータを元にした分析を行い、日本統計学会主催のコンペティションにも参加しました。また、コロナ禍での売上変動など社会情勢に合わせた統計データも扱っています。一方、自主的に履修したリーダーシップ開発の講義にも高い関心を持って取り組んでおり、自己成長や心理学ついて関連図書を読んだり、学んだ内容を生活の中で実践したりと自主的に理解を深めました。 続きを読む
【学生時代に力を注いだこと】250文字以下
一か月地方に住み込みで従事した○○会社でのインターンシップです。当初、早急に結果を出したい思いで店舗への飛び込み営業に全力を注ぎましたが、一つも契約を取れず、営業手法の変更を提案し実行しました。具体的には、「宣伝ではなく相互のニーズを一致させる必要がある」と考え、店舗課題のヒヤリングや消費者との意見交換を中心に行いました。すると「モノ消費からコト消費」という共通ニーズに気付いたため、料理教室から販売に繋げる案を出して実際に開催しました。結果、商品の魅力が五感で伝わり、テレビでも紹介されました。 続きを読む
【趣味・特技・資格】資格の例:運転免許など 250文字以下
趣味は音楽鑑賞や楽器演奏であり、コロナ前は音楽サークルのキーボード担当として活動していました。初心者でしたが部員からのアドバイスを参考に地道に練習を積み、サークル内のライブや学園祭に出演した経験があります。また特技は長距離走で、大学卒業までにフルマラソン完走を目標に、日々ランニングやトレーニングを行っています。直近では銚子マラソン10キロの部入賞、横濱イブニングラン2位を記録しました。その他、実用英語技能検定2級、日本漢字能力検定2級、硬筆書写技能検定準2級、第一種普通自動車免許を取得しています。 続きを読む
【自己PR】250文字以下
私の強みは意思調整力です。中高時代、所属していた陸上競技部でモチベーションの差異から対立が起きました。当時副部長だった私は個々人と話す中で、競技への意識は低くないが走力にシビアな環境に辟易した部員が多いと分かりました。そのため部員の走力を把握し個人にフォーカスした助言を心掛けたと共に、気持ちの面で足並みを揃えるべく積極的な挨拶など基本の事にも注力しました。すると部内の士気が徐々に向上し、目標である自主練の全員参加を達成できました。以上より組織の方向性を統一する意思調整力が強みだと認識しています。 続きを読む
【ドコモCSへの志望理由や入社してからやりたい仕事】800文字以下
貴社を志望する理由は二点あります。 一点目は、NTTドコモグループの中で最もお客様と距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。 NTTドコモグループは、業界トップの携帯電話契約数と解約数の低さを誇り、通信インフラという当たり前を守り続けつつ、5G開発をはじめとした未来の当たり前を創造するべく積極的な姿勢を持っていることに大変魅力を感じています。直にお客様の課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する、グループの最前線として貢献したいです。 二点目は、若手のうちから意見しやすく、成長できる環境が整っている点です。 インターンシップ全体を通して、仕事に対して一人一人が情熱を持ちつつ、互いを尊重している社風が伝わり、年次に関係なく意見を発信できる環境だと痛感しました。また個性や強みを生かしながらスキルアップすることを目的とする研修制度や、若手の意見も尊重する風土よりか、自己成長できる環境があるとも強く感じています。 「社会的影響力が大きく、自分自身も成長できる会社」を就職活動の軸としている自分にとって、貴社の業務や社風は自分の理想の将来像と合致していると考えます また職種としては、法人営業を志望しております。この理由としては、成果が数字で見えること、より幅広い層のお客様と関われることの二点です。前者に関して、私は中高時代六年間陸上部に所属しており、タイムや数字など明確な目標を持って練習することに高いやりがいを感じてきました。そのため、成果が直接数字に表れる業務に対しても高いモチベーションを持って取り組めると考えます。 後者においては、幅広いお客様とコミュニケーションを取ることによって、自分自身の視野が広がり、知識面、人間性の両方で成長できるという点から志望しています。 私が貴社に入社した暁には、目標達成まで地道に努力し続ける粘り強さと組織内での意思調整力を生かし、お客様に対する最適なソリューションを模索し続ける姿勢を持って何事にも全力で取り組みます。宜しくお願い致します。 続きを読む