21卒 | 立命館大学 | 男性
Q.ゼミ内容
私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、日系企業と地場企業との間でダイナミックな競争が繰り広げられている点に着目し、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を習得し、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を行っています。 続きを読む
Q.希望職種
事務系基幹職 続きを読む
Q.コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください(400)
私は貴社で「人々の生活を根底から支えたい」という夢を実現したいと考えています。私は昨年の9月北海道地震に被災し、車中泊など不便な生活を強いられました。この経験から、ライフラインを支えている仕事に携わりたいと考え、その中でも産業や人の生活に必要な石油業界に魅力を感じました。また貴社で販売事業と再生可能エネルギー事業に挑戦したいと考えています。私の祖父母は田舎に住んでおり、車が唯一の移動手段です。また危険運転による免許返納も増え、高齢者の生活がより不便になっています。そのような状況を変えたいと思い、貴社の個人向けカーリース事業に従事し、高齢者を含むたくさんの方に、これから増加していく未来の移動手段の仕組みを創造したいと考えています。また再生可能エネルギー事業に携わり、今後石油に代わる新たなエネルギーの価値創造により、国内だけでなく海外でも貴社の売上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q.コスモエネルギーグループに対してアピールしたいことを自由に(400)
私は目標を決め、状況に応じて何が有効かを考え取り組めることができます。私は球場の外野売店で勤務しており、夏のプロ野球が1年で1番忙しく店舗をうまく回せない現状がありました。その問題点として商品の説明を繰り返すことによる時間ロスとピーク時のアルバイトの人員配置だと考えました。解決策として、POPを貼り説明する回数を減らすこと、インカムを外野の4店舗間で繋げ、その時々の客数の状況や店舗人員の数などを共有することの2点を実行しました。その結果、スムーズな店舗運営を可能にするだけでなく、夏の売上も前年比125%を達成することができました。このアルバイトの経験から、目標に対して何が有効かを考え、提案・実行することの重要性を学びました。貴社に入社しても、目標を定め、各状況において何が最適解であるかを考え、提案や行動することを意識したいと考えています。 続きを読む