技術系総合職
下記は当社の行動指針(SINFONIA-WAY)です。あなたなりの解釈で構いませんので、大切だと感じたものを一つ選んで〇をしてください。
自分がやらねばだれがやる アルバイトでの経験になりますが、上司から複数の同期に向けて難解な作業を任されました。私達からは誰も手を挙げるものはいませんでしたが、誰かがやらないといけない仕事ということもあり、最終的には率先して挑戦いたしました。慣れない作業で失敗することもあり、上司に怒られたこともありました。しかし、始めは乗り気でなかった同期とも協力して助言を出し合い、数を重ねるうちに完璧にこなすことができました。その結果、厳しかった上司の方への信頼関係を築くことができ、積極的に仕事を任せてもらえるようになりました。このように入社後も失敗を恐れず率先して行動し、結果を出したいと考えております。 続きを読む
志望動機と将来やってみたい仕事
多くの事業分野に携わっており、自分のやりがいに繋がる分野であることが貴社を志望する理由です。私は輸送機器全般に興味があり、ゆくゆくは輸送機器に関係する部品づくりに携わり、輸送機器をより便利にしたいと考えておりました。貴社では航空機や自動車、鉄道のように多彩な輸送機器の部品に携わっております。これらの部品製造に携わることで、自分自身のやりがいに繋げ、あらゆる輸送機器の部品に関して知識を持ちたいと考えております。そして、応用力のあるエンジニアになり、ある製品で得た知識を別の知識に積極的に活かすこと。また、知識のある技術者として、将来的には後進の育成に携わりたいと考えております。 続きを読む
就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント
事業内容が自分のやりたいことと合っているか、同じ会社で長く働き続けるかという部分を重要視しております。希望する分野や職種に携わることでやりがいに繋げ、長く会社に貢献したいと考えております。 続きを読む