写真について簡単に説明してください。
「失敗を恐れず、果敢に挑戦する」という私らしさを表しています。自粛期間中に新しいことを始めたいと思い、毎日違う種類のお菓子を作っていました。様々な困難においても立ち向かい挑戦する姿勢を身につけました。 続きを読む
KUMONのインターンシップはチームでの活動となります。チームで取り組んだ経験と、その際に注力したことを教えてください。(500字以内)
〇〇店での接客・販売のアルバイトで、コロナ禍の売り上げ減少問題を〇名のチームで取り組みました。緊急事態宣言下、店の売り上げが〇%下がりました。私はアルバイト先の逆境をチームで乗り越えたいと思いました。そのため全員が一丸となり声を出して活気付け、店の雰囲気を良くすることを提案し、実行しました。しかし、勤務中常に声を出し続けることは体力のいる仕事であり、また主に声を出す人とそうでない人に二分されます。そこで声を出すメンバーを時間帯で振り分けた結果、勤務中常に声を出す負担を減らし、同時に声出しの時間帯における1人1人の責任感が強まりました。このように私は周囲を巻き込む働きかけを行い、全員がチームの主役となるよう尽力しました。そして、全員が一丸となって店を盛り上げる接客・販売を2か月間継続しました。その結果、コロナ禍前よりも売り上げは〇%増益しました。更に店の士気が上がり、団結力も高まりました。そしてチーム一丸となり取り組むことが成果を倍増させることを学びました。私の周囲を巻き込み働きかける力と状況を把握する洞察力はインターンシップでのチーム活動の際に必要不可欠な存在であると考えます。 続きを読む
今回のインターンシップでご自身をどのように成長させたいかを教えてください。 (500字以内)
2点において自己成長させたいと考えています。1点目は自分自身のチームメンバーとの対話力を成長させたいです。2点目は貴社の「教育」の本質を探りながら、学びについて理解を深めたいです。1点目について、チーム活動での目標は、個々が強みを発揮し、チーム全員が主役のような活動をすることで成果を出すことだと考えています。そのため、自身がチームでどのような対話を心掛けるべきか、3日間に亘るチーム活動を通して考えたいです。また、リアルなコンサルティング業務の体験を通して、より実践的なビジネスにおいての対話力も身につけたいと考えています。2点目について、私が教育業界に興味を抱いた理由として、ゼミで「生涯にわたっての学び」について研究しているからです。「教育」は義務教育期間のことだけを指すのではなく、一生涯人と関わり自分自身や相手を成長させるための他には変えられない非常に価値のある存在だと考えています。世界の様々な地域で広がっている貴社の公文式学習法についての理解を深め、更にそれらを通して、「教育と学び」についての知見を広げたいと考えています。上記2点の自己成長を成し遂げ、成果に繋げて貴社に貢献します。 続きを読む