総合職(冬インターン)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
志望理由(400字)
私の志望理由は、御庫の業務に対する理解を深めたいと考えているからです。私は将来、農業を中心とした第1次産業に貢献したいと考えています。以前、北海道で1週間の農業体験をした時に、農業がいかにハードワークか痛感し、また今後農業従事者が減少するとされている中で、今後の農業の発展に危機感を覚えました。一方で新規ビジネスとして農業に進出するというニュースを最近耳にすることが多く、農業の成長の可能性もあると考えています。私は大学で経済学を学んでいるので、経済学を生かした手法で発展に貢献したいと考え、御庫に志望しました。まだどのように御庫では農林漁業に関わり、どのように成長に貢献できるのかイメージが鮮明ではないので、インターンを通じて理解したいです。また機関投資家としての御庫の業務にも興味があるので、どのように投資先を決めるのかなどのノウハウを理解したいと考えています。 続きを読む
どんな社会人になりたいか、また何がしたいか(400字)
私の目指す社会像は同期や仕事などの関係者からの信頼のある人、また自分の名前で世間から評価されるような人です。一つ目の信頼のある人に関しては、今までの部活動やサークル、ゼミの活動を通じて信頼関係がいかに重要か感じたので、今後の生活でも意識したいと考えています。名前で評価される人に関しては、企業や肩書きで人の注目を集めるのではなく、飯島寛太という名前で人の関心を引き付けたいと考えています。またこの関心は、信頼と密接に関わっていると思うので意識したいと考えています。 また社会人として行いたいことは、人々に貢献することです。御庫の場合であれば、クライアントは農林漁業従事者であると思われますが、彼らに心の底からの感謝をもらえるような働きぶりや成果をあげたいです。またこの行動は自分の目指す社会人像を実現させるためには必要不可欠であるので、殊に実行していきたいと考えています。 続きを読む