ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

【18卒】 ゴールドマン・サックス証券 テクノロジー部の通過ES(エントリーシート) No.16768(東北大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

ゴールドマン・サックス証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクノロジー部
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 今までに弊社の本採用にご応募されたことがありますか。ある場合は、該当するものを以下より全てお選びください。
応募していない 続きを読む
Q. 弊社インターンシップまたはオープン・デーにご応募されましたか。
面接に参加した 続きを読む
Q. あなたは過去にPricewaterhouseCoopers、Diamond Management & Technology Consultingあるいは Strategy& (旧Booz & Co.)にてインターン、アルバイト、あるいは社員として働いていたことはありますか。
Q. 職務経験(アルバイトを含む)をご記入ください。※改行不可
大学主催の高校生の研究を支援するメンター業務を務め、担当した高校生がシンガポールでの国際大会で日本勢初の1位をとりました。またコンサートでの接客および会場設営、アルコール類の販売および配達をしました。 続きを読む
Q. どのようにゴールドマン・サックスのことを知りましたか?
先輩・知人に聞いて 続きを読む
Q. ご参加頂いた弊社イベントがございましたら、全てのイベントお日にちとイベント名を直近のものからご記入ください。  例:2月20日 GS TECH Open Day
参加していません 続きを読む
Q. 卒業論文のタイトル、または現在取り組んでいる研究などをご記入ください。 ※ 改行不可
スピントロニクス実現のためハーフメタル性ホイスラー合金を用いた強磁性トンネル接合の作製およびその評価 続きを読む
Q. 現在在学中の学校の成績においての、優(A)の単位数合計を総単位数で割った割合(%)を入力してください。 ※大学学部生の方は、1年生から直近までの成績の通算、大学院生の方は、大学院での成績となります。(半角入力のみ) ※成績評価がS,A,B,C(Cが可)の学校の方は、SとAを弊社の「A」、Bを弊社の「B」として計算してください
Q. 上記設問と同様に、現在在学中の学校の成績においての、良(B)の単位数合計を総単位数で割った割合(%)を入力してください。 ※ 大学学部生の方は、1年生から直近までの成績の通算、大学院生の方は、大学院での成績、まだ成績が出ていない方は、大学学部時の成績の通算となります。
Q. 大学院生の方は、卒業大学においての、優(A)の単位数合計を総単位数で割った割合(%)を入力してください。
Q. 大学院生の方は、卒業大学においての、良(B)の単位数合計を総単位数で割った割合(%)を入力してください。
Q. ビジネス・レベル以上に堪能な言語を習得されている方はご記入ください。 (但し、英語を除く) 例: 中国語
中国官話、中国上海語 続きを読む
Q. 奨学金、賞、資格、特殊技能に関して、取得済みなもの又は現在取得に向けて勉強中であるものをご記入ください。
CLAD取得済み、Javaプログラミング能力認定試験取得に向けて勉強中 続きを読む
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。
テクノロジー部門を志望した理由は、私が理系であるためこれまでに自分が触れた分野を生かしたいのはもちろんですが、そもそも私が理工を学ぶ理由に通ずるものがあります。理工の発展は個人や団体、社会のうちのどれのためであるかに関わらず、その成果は結果として人類の進化への貢献に最も近いと思っているからです。自分が生き抜くのに精一杯な時代ではないので、多くの人が自らの存在意義に悩む余裕を持っていますが、それぞれが答えを見出せずに発散しているのは、生物として生まれた上で自然淘汰の世の中で生を受けた役割として種に良い影響を及ぼすに至っていないためだと思います。理工分野の成果はひと時の励ましではなく、製品やシステム、直接的に使われなくなった後でも参照され得るものであり、恒久に人類に貢献し続けます。よって、私は世界的権威を持つ貴社でテクノロジーの発展に寄与できれば種への貢献の近道になると考えているのでテクノロジー部門を希望します。ファイナンスおよびオペレーションズを希望する理由としては、貴社が世界経済に与える影響が甚大で、その分大きな責務を負っていると捉えています。そのような会社のファイナンスの中枢に勤め、会社の成長を築き、守っていくことによって世界経済の安定に貢献し、間接的ですが、人類の進化を持続的なものとして守りたいためです。以上が各部門を希望する理由です。 続きを読む
Q. 自己PRなどをご記入ください。英語で書くことを推奨します。(改行不可) 日本語600文字以内、英語150words以内
I was born in Shanghai and had lived there until middle of the third grade at elementary school. During the beginning of my stay in Japan, I could not speak any Japanese words and understand their thoughts. It was very hard to be accustomed, so I am encouraged to appeal that I have got superior proper understanding for other people and cultures. Another important experience is loss of my father. My parents have divorced before I entered elementary school. It was hard to accept but I was too young that I could not reconcile them still I know my father is to blame. Through it, I have become unfazed to most things and reminded one-to-one conversation skills. 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

ドイツ証券株式会社

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策