ゼネラル職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
他者と協力して成し遂げた経験・エピソードを教えてください。 ※「取り組んだきっかけ・複数人で進めていくにあたり大切にしたこと・経験からの学び」を踏まえて記載ください。(400文字以下)
ゼミのメンバーと所属するゼミの説明会を行い、後輩72人に志望してもらった際の経験です。 2020年度のコロナ禍のゼミ募集では、後輩にあたる世代はオンライン掲示板でしか情報が掴めない状況でした。 そこで有意義なゼミ選択の場を与えたいと考え、2つの企画を行いました。 1つ目はゼミの説明会を行い、アーカイブとして掲載することです。 メンバー5人に協力をもらい、ゼミの主体性と雰囲気を伝えるために、内容や企画を説明する動画を撮影しました。そこではアーカイブとしていつでも見られるように掲載しました。 2つ目はSNSの利用です。 説明会の中で宣伝を行い、SNSでフランクにゼミの雰囲気を伝えました。そこではアンケートを実施し、後輩が疑問に持っていることを解消することを意識して投稿を行いました。 結果、経済学部で1番人気のゼミとして72人に志望してもらうことができました。 相手の立場に立って工夫を施す事で、魅力や内容がより有意義に伝えられることを学びました。 続きを読む
クレディセゾンの採用コンセプト「さあ、ざわつかせるぞ。」を読んで、どのように感じたか率直な感想を教えてください。 ※採用コンセプト「さあ、ざわつかせるぞ」(採用HP)→https://www.creditsaison.jp/saiyo/ (100文字以上200文字以下)
顧客主義という理念があるからこそ幅広いサービスが存在し、柔軟な意見や発想が生まれていることを学びました。セゾンクラッセの若者への促進や中小事業者へのビジネスファンディングの記事で、身近な経験や発想を活かすことがニーズの解決に繋がることがわかりました。個別塾講師やゼミの広報の際に発揮した”多くの視点から物事を分析し、柔軟に課題を解決する”私の強みを貴社で発揮し、キャッシュレスの普及に貢献したいです 続きを読む