株式会社クレディセゾンのロゴ写真

株式会社クレディセゾン 報酬UP

クレディセゾンの企業研究一覧(全19件)

株式会社クレディセゾンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

クレディセゾンの 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
面接の前にグループワークの選考というものがありますが、そこにおいては、セゾンについての理解が大きいと有利に選考を受けられるように感じました。1・2次選考(面接)においては、パーソナル的な質問しかされませんが、最終選考ではセゾンの志望動機や業務理解が必要となってきて、そこで競合他社との差別化がとても重要になってくるように感じました。だからこそ、どうしてセゾンでなければいけないのかをセゾンでしかできないことと絡ませて話すことができるように、採用HPや会社のHPはもちろんのこと、1・2次選考の15分ずつ程ある逆質問の時間や座談会などのイベントで理解しておくと、選考が有利に進んでいくように感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年6月9日

22卒 | 上智大学 | 女性   1次面接
クレジットカード業界についての基礎知識を固めることがまずは必要であると考える。そのため、クレジットカード業界全般のインターンシップやセミナーなどのイベントに参加することによって業界についての理解を深めた。また、この企業に関しては、企業の採用ホームページで企業の特徴(お客さま目線に立った商品を提案するために、業界で初めて年会費無料のカードを考案、ポイントに有効期限のない永久不滅ポイントを提供するなど)が紹介されているため、このホームページで企業理解を深めた。また、リクルーターが働き方や給与制度などかなり詳しい情報を提供してくれるため、入社後のイメージが非常にリアルにできた。女性の働き方などのホームページ上の情報だけでは判断できない内容に関しては実際にOB訪問などを行い聞くことが良いと思う。 続きを読む

公開日:2021年8月6日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
クレディセゾンの特徴や手掛けている事業、考え方、雰囲気について理解を深めるため、会社の1Dayインターンシップと2Daysインターンシップに参加した。また、コロナウイルスの影響で二次面接と最終面接の期間が数ヶ月空いてしまった際、企業が実施してくださった採用担当者との少人数WEB座談会にも参加した。本選考の面接で「興味のある部署」や「入社後にやりたいこと」を聞かれた時のために、事前にクレディセゾンの組織図について調べ、部署ごとの大まかな役割や業務内容を把握しておくといいと思う。私の場合、インターンシップで配布される資料や企業の採用ホームページが分かりやすくまとまっていたので、それらを読み込み企業で働くイメージを膨らませてから選考に臨んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年4月15日

全国転勤型総合職
20卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退
カード会社は何十種類もあって、その中でなぜクレディセゾンなのかを明確にした。カード発行会社というものは、カードに対して付加価値を加えてその会社の価値が決まるため、どんなサービスなのか、カード事業以外にどんな事業を行っているのかを知る必要がある。そしてクレディセゾンは流通系のカード会社であるため、マルイカードやルミネカードとの比較を行った。そして、○○PEYというものが最近どの会社でも行っているので、クレディセゾンがどんな○○PEYを行っているのかを知り、今後どのような舵をとっていくのか知っていると、面接時の話に深みが出る。最後に、神奈川県の殺処分0プロジェクトなども行っているので、話題がなくなった時のために調べておくとよい。 続きを読む

公開日:2019年7月4日

エリア総合職
19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
最終面接で必ず「会社に入って何がしたいか」という質問が毎年あるようなので、やりたいことを明確にしておく必要があります。企業側が何度か社員との交流の場を設けてくださるので、あらかじめカード業界について下調べをしたうえで質問をして、最終面接までに答えを用意しておきましょう。カード業界が今どんな状況かという事は、ネットである程度調べることができました。また、クレディセゾンのホームページなどからもやりたいことのヒントをいくつか得ることができました。カード業界の最先端の技術についての知識をある程度付けてから社員さんとお話しすると、スムーズだと思います。カード業界を受けている場合は他社との比較をよく聞かれます。数あるカード会社の中でも自分がやりたいことは、このような理由で御社でしか成し得ません、といったようなアピールをしたところ、内々定後のフィードバックですごく高評価でした。挑戦することをとても大切にしている会社なので、新しい事にどんどん挑戦したい・してきたというアピールも大切です。また、能力よりも人柄重視のように感じたので、面接の際にはどんな質問でも笑顔ではきはきと、愛想よく答えることが最も重要だったと感じています。 続きを読む

公開日:2018年11月12日

総合職全国型
18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接
クレディセゾンはやっている事業の幅が広いので一応できる限りすべての事業を把握しておきました。インターンに行けばある程度紹介してくれますが、そこから本選考までにより多くの知識をつけておくことが必要かと思われます。この企業は業界や企業研究をすればするほど面接で話すネタも増えます。そして面接でその知識を自分の言いたいことの根拠に使ったり面接官に「これはどういうことですか」と質問できるくらいの知識を蓄えておけば積極性などの評価につながるのではないでしょうか。しかし中途半端な知識では逆に印象が悪いので話すなら徹底的に調べることが大切です。企業の公式ホームページなどからIR資料を印刷しておくのも手かと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

16卒 | 立教大学   内定入社
必須なのは株主向け経営計画、貸借対照表的な奴みること これによって会社の現状や会社の方向性で新入社員に求めることがわかったり、今の会社のメインビジネスや主要な取引先が理解できるのでこの会社で何がやりたいか、そこに自身がどう貢献できるかを自信を持ち発言できるようになる。それに加えて私は行っていないが、社員の生の声を聴くことが重要である。説明会やOB訪問にて疑問に感じたことを質問し自身の言葉で言えるまで落とし込むと同時に社員の雰囲気や聞くことのできない裏話も教えて頂けることがあるらしいからだ。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学   内定辞退
クレジットカード会社は、会社により特徴があります。地域での強み等会社独自の強みを調べておくとよいです。また、近年では競争が激しくなるにつれて、新たなサービスを導入してきています。他社に勝つために、どのようなサービスや技術を導入しているかは常にチェックする必要がありそうです。そのためにも、皆が行く会社説明会、合同説明会のみならず、OB訪問等で生の話、最新の話を聞くのはとても効果的だと強く感じました。 続きを読む

クレディセゾンの ステップから本選考体験記を探す

クレディセゾンの 会社情報

会社名 株式会社クレディセゾン
フリガナ クレディセゾン
設立日 1951年5月
代表者 水野克己
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
電話番号 03-3988-2111
URL https://www.saisoncard.co.jp/

クレディセゾンの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧