22卒 | 関西学院大学 | 女性
志望動機をご記入下さい。
私は個別塾講師のアルバイトで多様な生徒の大学受験を担当した中で、生徒それぞれの現状を把握し課題を解決することによって挑戦を支え、共に成長する事にやりがいを感じました。そこで課題解決をもって多様な企業を支え、企業の価値を高めるという点から社会貢献に携わりたいと考えています。 中でも貴社はNTTグループの中核会社として圧倒的な信用力を基に、金融決済のバックアップという点から社会の発展に大きく貢献されています。NTTグループの事業の幅広さを活用して多種多様な産業に対してサポートができる点に魅力を感じました。貴社なら顧客の持つ価値を最大化する提案を行うことで、効率化と課題解決の観点から社会の最大価値の実現を実現できると考え志望しました。個別塾講師の際に発揮した”相手の立場に立って現状を把握する傾聴力“を活かして、顧客と信頼関係を構築し、潜在する課題やニーズに答えることで付加価値のある人材として成長したいです。 続きを読む
学生時代に最も注力したことをご記入下さい。
自身の受験経験を他者の貢献に活かしたいという思いから始めた個別塾講師のアルバイトで生徒6人の大学合格を導いた経験です。 生徒全員が担当した当初から進度が大幅に遅れていたものの生徒の挑戦する実現ため、「志望校合格」を目標に掲げて目標までの最短距離を目指し2つの工夫を行いました。 1志望校の過去問を15年分析し、頻出の分野から教えること。規定のスケジュール通りに幅広く基礎を固めるより、頻出の分野から基礎を完璧に固めて応用に取り組むことでより短時間での高得点獲得を目指しました。 2教える行為よりも聞く行為に重点を置くこと。生徒の理解のレベルを共有してすれ違いを防ぎ、コミュニケーションを深めて信頼関係を構築しました。 結果、6人全員の第1志望大学合格に貢献することができました。 既存の仕組みに囚われることなく目標に対して柔軟性を持って動くの重要性、そしてそのためには理解や目的に対してのすり合わせが欠かせないことを学びました。 続きを読む
ご自身の長所をご記入下さい。
傾聴力を持って課題を解決すること。 続きを読む
ご自身の短所をご記入下さい
他者に頼まれたりお願いをされると自分自身の状況を鑑みず受け入れてしまうこと。 続きを読む