回答者:
野村証券のシステムに留まらず、外販も行っているため続きを読む(全25文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社野村総合研究所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社野村総合研究所の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社野村総合研究所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
例えば金融向けの部署であれば多くの金融機関が顧客であるため、社会的インフラを支えるという自分の仕事の影響力にやりがいを感じられるそう。続きを読む(全67文字)
多様な業界の課題解決に携わり、社会に貢献できる実感が得られる。続きを読む(全31文字)
最先端の社会課題に対し、戦略立案からシステム構築まで一貫して関われる点に大きなやりがいがあります。続きを読む(全49文字)
多くの大企業に対してシステムを提供することができる。規模が大きい分やりがいも大きい。続きを読む(全42文字)
sier業界の中でも、顧客の経営課題に深く入り込んで、システムとコンサルの両面から解決できるのが魅力だと感じました。自分の提案が企業の成長に直結する場面も...続きを読む(全108文字)
共同利用型サービスに携われるので規模が大きく、やりがいも大きいと思う。続きを読む(全35文字)
シンクタンクということもあり、他の企業に比べて高度な技術力でお客様の課題を妥協無く解決できると感じた。続きを読む(全51文字)
金融や流通領域に盤石な基盤を持ち、高い報酬のもとで働ける。続きを読む(全29文字)
コンサルティングとITソリューションの垂直統合により、戦略立案から実装まで一貫して関われる点が魅力。特にヘルスケア分野では社会課題解決とビジネス成長を両立...続きを読む(全121文字)
社会の基盤を支える企業としてのやりがいは大きいと思う続きを読む(全26文字)
選考でお会いした社員の方が、自らのプロジェクトや仕事に誇りを持っていた。続きを読む(全36文字)
NRIフォーラム参加で、DX推進案件・新サービス開発にアジャイルで取り組む姿勢に強く魅かれた。社会的インパクトの高い分析/コンサルティングに携われる。続きを読む(全75文字)
証券システムの大規模開発に携わることができやりがいが高い。続きを読む(全29文字)
クライアントが明確に存在しているため、やりがいは強い。特に経営コンサルタントはシンクタンク領域志望にとっては唯一無二な会社続きを読む(全61文字)
説明会で聞いた話では、例えば金融向けの部署であれば多くの金融機関が顧客であるため、社会的インフラを支えるという自分の仕事の影響力にやりがいを感じられるそう。続きを読む(全78文字)
基本的に働きがい=年収である。年収が非常に高い水準であるため、それをモチベーションに働くことが出来る。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分は産業系の部署なこともあり、実生活で目にするようなシステムの開発に携われることは幸運だなと感じる。続きを読む(全57文字)
クライアントが大手企業であることも多いため、社会的な影響が大きく、やりがいが大きいと考えるため。続きを読む(全48文字)
日本のITを先頭で引っ張る企業であり、公共案件含め多様なプロジェクトに携わることができる組織である。続きを読む(全50文字)
大企業を相手にしているので、それなりにやりがいはあると思うが、若手のうちは携われるのも一部であり、あまりやりがいは感じられないかもしれない続きを読む(全69文字)
官公庁向けの大規模なシステム開発案件を担うため、やりがいが大きい。続きを読む(全33文字)
社会や企業の根幹を支えるシステムや戦略提案に関われる達成感。続きを読む(全30文字)
業界トップということもあり、かなり規模の大きい仕事をしている。続きを読む(全31文字)
それぞれの業界のリーディングカンパニーが顧客であるため、やりがいは感じやすいと考える。続きを読む(全43文字)
AIを活用した生産革新に成功しており、景気変動に左右されにくい安定した収益モデルを確立できている。続きを読む(全49文字)
シニアアソシエイト級で800〜1200万円、エキスパート級で1400〜2000万円程度。続きを読む(全44文字)
住宅手当が手厚く、世帯主であれば月額7.5万円、非世帯主でも月額5万円が支給される。続きを読む(全42文字)
全社的な月平均残業時間は33.5時間と、他者と比較するとやや多い印象を受ける。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助や福利厚生は通常の企業よりかなり高いです。住宅補助については15万まで8割補助などがあり若手はほとんど使っていました。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新しいことを進めようとしている点。またそれを受け入れて進めようとしている点。
【気になること・改善したほうがいい点】
雰囲気は保守的なところ...続きを読む(全114文字)
幅広い事業を展開しており、複数の強みを有しているところが特徴だと書かれていた。特に金融領域には大きな強みがある。続きを読む(全56文字)
社員の方は給与は同業界の他の企業よりも高めで、30歳時点で1000万円前後になることも珍しくない模様。続きを読む(全51文字)
アサインされる案件に依拠する部分が多くなりそう。続きを読む(全24文字)
若手から活躍でき、上層部との意見交換も盛んであると聞いた。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分のいた部署(グループ)は自分のやりたい業務改善をさせてくれる部署でした。自分の好きな仕事を選択して自分がしたいときに残業させていただける...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自立性を重んじてくれるので、やりたいことを主張すればやれる環境ではあると思うし、メンバーとそういった活動もしやすく、それを仕事に繋げることも...続きを読む(全316文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最先端技術やトレンドを扱うコンテンツに関われるため、情報の面白さ・社会への影響を実感できます。特にIT・テック系のニュース・メディアとしての...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
動物と直接触れる機会はあまり無いですが、動物関係のビジネスなので好きな人は好きだと思います。見ているのは楽しかったです。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
成果を出せば機会は与えられ、役割は拡張していく。
【気になること・改善したほうがいい点】
トップダウンで本人の意向などを加味しない突発的な異...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上場企業のIR支援ということで、クライアント企業の規模が大きく、Webサイトや資料制作の仕事を受注すればそれが投資家やステークホルダーの目に...続きを読む(全260文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事の合間に動画を見る研修や試供品を触ったり頂いたりできるのでいい息抜きにはなります。
【気になること・改善したほうがいい点】
電話終了後の...続きを読む(全164文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で責任ある仕事に早く関われる環境 や、数字を上げたり成果を出すことで実感が得られる環境がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全140文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一見毎日同じように見えて、微妙に違うので、結構面白いし、周囲も優しい方ばかりなので、質問しやすいです。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
顧客が優しい方も多くとても救われた。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事自体は会社の方針を何度も何度も自分に言い聞かせてやらなけれ...続きを読む(全111文字)
| 会社名 | 株式会社野村総合研究所 |
| フリガナ | ノムラソウゴウケンキュウショ |
| 設立日 | 1965年4月 |
| 資本金 | 186億円 |
| 従業員数 | 6,130人 ※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在 |
| 売上高 | 4245億円 ※連結/2017年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 此本 臣吾 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 1321万円 |
| 電話番号 | 03-5533-2111 |
| URL | https://www.nri.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.nri.com/jp/career |