株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所のWEBテストの傾向と対策一覧(全101件)

株式会社野村総合研究所の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 本選考体験記一覧

101件中1〜100件表示 (全101体験記)

WEBテスト

セキュリティスペシャリスト (NRIセキュアテクノロジーズ)
25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語で35分【WEBテスト対策で行ったこと】書籍は購入したが、問題内容自体は簡単なので、意味がないと感じほとんど使用しなかっ...

公開日:2024年6月19日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】YouTubeの桐谷先生の動画を見て、青本を解く。これが一番効率的だと思う。

公開日:2024年5月31日

25卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1冊購入し、特に苦手な分野については形式に慣れるために繰り返し問題を解いた。

公開日:2024年6月20日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30問程度、約20分【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返しといた。慣れておくことが極めて重要。

公開日:2024年6月18日

25卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】通常のテストセンターと同じ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】とくになし。使いまわせる程度の成績を予め持っておくとよい。

公開日:2024年6月7日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集を3周解きました。野村総合研究所のSPIはボーダー...

公開日:2024年5月28日

25卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語各10問程度(30分程度)性格検査300問程度(20分程度)【WEBテスト対策で行ったこと】早期選考でテストセンターに慣れ...

公開日:2024年6月19日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIテストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】青本を周回する。NRIは特にSPIボーダーが高いと言われているため様々な企業で...

公開日:2024年6月18日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】具体的な問題数や時間は覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】問題集以外では、テストセンターが受けれる企業にできる限りエントリー...

公開日:2024年6月14日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】結果の使いまわしをしたのでわからないです.【WEBテスト対策で行ったこと】夏のテスト対策で行っていたこととしては,参考書を一冊やり切...

公開日:2024年5月22日

25卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱、言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のもの非言語は他者に比べて比較的簡単だった。【WEBテスト対策で行ったこと】通常のwebテスト対策で十分であると考える。

公開日:2024年6月11日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語60分【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考や他社の選考のWEBテストで経験を積んでおく。

good_icon 0 good_icon 18

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他の企業で受けた結果を利用したので割愛します。【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。何度か受ければ慣れる。時間を意識して、捨てる問題は捨てて正答数を増やすこと...

公開日:2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で出した結果を使いまわしました。

good_icon 0 good_icon 10

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】典型的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】インターンの時に通過したものを使いました。

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】ベストの点数がとれるようになるまで、他企業で何度も練習した。

24卒 | 大阪公立大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターと同様【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策については特になにも行わなかった。

公開日:2023年5月29日

経営戦略コンサルタント
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:性格・言語&非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターにおけるSPI【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のWEBテストを何度か解くなどした

公開日:2023年4月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】使いまわしなのでよくわかりません【WEBテスト対策で行ったこと】三周して何度も苦手部分の克服に努めた。また参考のコラム欄の用語は完璧...

公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンター通り【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしていない。前日はよく睡眠時間を取ること。

公開日:2023年8月9日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIに準ずる。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解く。他企業の選考で経験を積む。

公開日:2023年7月26日

AE職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】非言語における、推論を中心に問題演習をした。

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語約30分、性格約30分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策は特に何もしなかった。

公開日:2023年7月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で行ったテストセンターの結果を使いまわした。

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何周かして問題のパターンに慣れた。

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な物と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】上記の本を何度も解いていきパターンを覚えていった。

公開日:2023年6月2日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】そこまでボーダーは高くないので特に対策はしていない。

公開日:2023年3月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30問程度、約20分【WEBテスト対策で行ったこと】テスト問題集をひたすら繰り返し、見ただけで答えられるレベルまで仕上げた。

公開日:2024年3月13日

24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi:言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語、性格:20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社のテストで慣れる、高得点をとって使い回す

good_icon 0 good_icon 12

公開日:2023年10月18日

24卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】普通のSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】本自体は1週しきれなかったぐらいですが、主要な問題はとりあえず1週しました。

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】SPIのテストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1周した。不安なら別の企業を受けて場数を踏むべき。

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】使い回しができるテストセンターなので、インターンのうちに高得点をとれるようにしていた。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分【WEBテスト対策で行ったこと】他社で受けたSPIの結果を使いまわした。

公開日:2023年6月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格それぞれ40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をひたすら解きました。間違えた問題は繰り返し解きました。

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常と同様【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で問題になれることを意識。

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間:60分問題数は記憶していません.【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2周ほど解いた.早く解けることを意識した.

公開日:2023年6月29日

24卒 | 横浜市立大学 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:性格、能力【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的なテストセンターで受けるSPIでした。【WEBテスト対策で行ったこと】先に挙げた参考書を1周解いて、素早く解ける解法を理解した。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】数をこなすことが大事だと思うので一つのテキストを繰り返しやった。

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】インターネット等でどのような問題がどのような時間配分で出るのかということを調べ、イメージできるようにした。

公開日:2023年6月22日

SE
24卒 | 中央大学 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI試験【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテストをとにかく何度も受けて試験慣れをしました。

技術職(AE)
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語)・性格診断(自宅)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターの形式【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を2,3周し、定番問題は即答できるよう...

公開日:2023年5月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語)・性格診断(自宅)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターの形式に準拠【WEBテスト対策で行ったこと】以前にテストセンターで受験したものを提出できたため、...

公開日:2023年5月15日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問、60分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を何周も解いた。他社企業にエントリーして実践練習を積んだ。

公開日:2023年5月15日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で一時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返して解き、違う企業でテストセンターを事前に受けてみた。

good_icon 0 good_icon 28

公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】なし【WEBテスト対策で行ったこと】青本を1周解くのみ。言語は全く勉強せずに望んだが、受験後にかなり後悔した。

公開日:2022年5月13日

アプリケーション・エンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】言語と非言語はテストセンター、性格は自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格は約30分言語と非言語は合わせて約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】塾講のバイトをしていたため、対...

good_icon 0 good_icon 12

公開日:2022年4月24日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語合わせて1時間程度であった【WEBテスト対策で行ったこと】上記の参考書を3周ほどして対策を行なった。

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年4月19日

TE
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト対策自体はほとんどやらなかった。

公開日:2022年4月18日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターなので人による【WEBテスト対策で行ったこと】史上最強SPI&テストセンターをたくさん解いた

good_icon 0 good_icon 11

公開日:2022年5月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部あわせて約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】自分の実力で解ける問題であった為、特に対策はしていない。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。サマーインターンの選考時に受けた結果と同じものを提出した。

公開日:2022年7月13日

アプリケーションエンジニアコース
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格、能力【WEBテスト対策で行ったこと】NRIは足切り基準が高いと聞くため、他の企業で何回も練習を重ねた。

good_icon 0 good_icon 15

公開日:2022年6月21日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通のSPIと同じ、1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】事前に違う企業でテストセンター受験しました。

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各50分程度、問題数約30問【WEBテスト対策で行ったこと】多くの企業にエントリーをおしてテストなれをしておく。

公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いた。間違えたものの復習を行った。

公開日:2022年6月16日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】SPIテストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題の性質上把握不可だが、オーソドックスなもの【WEBテスト対策で行ったこと】他社のテストを利用してとにかくテスト慣れするようにした

公開日:2022年4月19日

22卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:10~15問 非言語:8~10問時間:65分【WEBテスト対策で行ったこと】上記の書籍を一周した。特に言語の語句の意味、非言語の推論は重点的に復習した。

公開日:2022年1月21日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】わからなった問題をしっかり復習するしていた。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIの制限時間です。問題数は回答のスピードによって異なる。【WEBテスト対策で行ったこと】上記の問題集を何度も解き直し、素早く解法が出てくるようにした。

公開日:2021年7月3日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】受験者の偏差値を測定できるまで問題が出題される(受験者によって問題数と制限時間が変わる)【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で通過した受験結果を使いまわした。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】本を買って少し対策をした。2,3周して終了した。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIの言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターなので人による。ボーダーはそこまで高くないといううわさがあった。【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し参考書を解き、如何に早くせいかくにとけるかを練習した。

公開日:2021年6月1日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語30分、非言語30~40分【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社の問題集を解く。時間がなく1周解けなかったが通過したため、ボーダーはそこまで高くないように感じた。

公開日:2021年4月15日

22卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ35分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解いた。特に、言語に関しては熟語や語句の意味の部分を徹底的に詰めた。

公開日:2022年2月1日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・構造検査・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターだったため、よりボーダーが高い企業を通過している結果を使いまわした。

公開日:2021年8月15日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語合わせて1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】コロナ禍でテストセンターの経験がなかったため、事前に他の会社を申し込み練習した。

公開日:2021年10月29日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格、問題数や時間は一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップに参加していたため、ES&Webテストは落ちないと聞いていたのでそこまで対策はしていません。通常ルートであれば、ボーダーはかなり高いので対策をお勧めします。

公開日:2021年7月2日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語、言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を1周した。また何度かテストセンターで再受験した。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語あわせて60分程度、性格15分【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターのボーダーが高いと言われる日系企業で通過するか事前に確認していた。

公開日:2021年6月4日

WEBテスト

アプリケーションエンジニア(AE)
22卒 | 東京理科大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターのため問題数と時間は人によって異なる。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も解き、野村総研はテストセンターのボーダーが高いと聞いていたので事前に4回ほどテストセンターを受けにいき練習をした。

公開日:2021年6月1日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】従来のものと同じです。【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で出題形式に慣れておきました。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式でした。【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターだったため、問題形式などを事前に友人から聞いていました。

公開日:2021年5月13日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】何回か他の企業の選考でSPIを経験したこと。

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語、性格)【WEBテスト対策で行ったこと】青色のSPI対策本を1~2周程勉強した。インターン選考用に年内から勉強をしておいた方が直前に焦らなくていいと思う。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語【WEBテスト対策で行ったこと】比較的ボーダーが高いと聞いていたので,SPIの問題集を何周も解いた.

公開日:2020年7月17日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、webでの模擬試験を行った。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周して、さらに苦手な分野はアプリなどを使って、繰り返し取り組みました。

公開日:2020年6月26日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】夏期インターンシップの選考時に受検したテストセンターでの検査結果と同じものを送信しました.その時には,SPIの対策本を用いて主に非言語の分野を重点的に勉強しました.

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】二次募集でコロナの影響あったため、例年通りのテストセンターでは無かった。自宅でWebテスティングを受験した。おおよその所要時間は65分言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特にこれといった対策は立てていない。ただ夏頃からインターンシップの選考等を通してWebテストを受ける機会が多かったため、強いて言うならこれが対策になっていたのかと。少なくともテスト慣れした。

公開日:2020年6月18日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語)・性格診断(自宅)【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本(青本)を3周し、定番問題は即答できるようにした。

公開日:2021年1月25日

21卒 | 電気通信大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書やマイナビの対策問題を繰り返し解いた。

公開日:2020年7月6日

21卒 | 東京大学大学院 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語@テストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書(青本)を何度も解きなおした。苦手なところを徹底的に練習した。

公開日:2020年6月9日

WEBテスト

アプリケーションエンジニア(AE)
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、正確診断【WEBテスト対策で行ったこと】あらゆるSPI対策の本を繰り返し解くこと。そして、様々な企業にエントリーしてSPIの場数を踏んで慣れること。

公開日:2020年2月10日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。SPIの足きりはそれほど厳しいものではないと聞いている。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンターの、言語・非言語・構造的把握検査・性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入した対策参考書を繰り返し解き、問題に慣れるようにした。

公開日:2019年7月23日

WEBテスト

エリア職(福岡)
20卒 | 九州大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンター国語数学性格【WEBテスト対策で行ったこと】特にありません。夏に受けたテストセンターの回答を出しました。

20卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター形式。言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】以前受けた企業のものを使いまわした。NRIはボーダーが高いと聞いていたため心配だったが、通過したので、エンジニアはそれほど高くないのではないか。そのため、市販の問題集を一周する程度で問題ない。

20卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一冊何周かした。ボーダーが高いと聞いていたので非言語の対策は入念に行った。

20卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでした。これまでの受験を経験している方であれば大丈夫かと思います。ボーダーは低めだと感じました。

20卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】ウェブ上で性格検査、テストセンターで言語・非言語を受験時間は各20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を二冊ほど何周かして念入りに対策した。問題形式が似ているため、何回かやるうちに素早く解けるようになる。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語、性格検査)【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターであったため、夏のインターンシップの際に提出したものを使いまわした。

公開日:2019年7月19日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を2周して、慣れておくことが大事。

公開日:2019年7月4日

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】夏季サマーインターンシップで使用したSPIを使用したため,特に対策は行っていない.

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストとSPIの対策書籍を購入し、何度も繰り返し解くことで正確に早く解くことを意識した。また他社のテストを受けることで慣れるようにした。

公開日:2020年2月12日

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩におすすめされたSPIの参考書を三周して、間違えた問題は何度も復習した。

公開日:2019年3月12日

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。SPIをテストセンターで受ける。練習しておくと良い。

公開日:2018年9月11日

ITソリューション
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】1時間。テストセンターで受験SPI(言語、非言語、性格)【WEBテスト対策で行ったこと】会社ナビ、というサイトに載っているwebテストの演習サイトは解説もきちんとあり充実していたので使用していた。

公開日:2018年9月10日

18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】テストセンターで言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】とくになし。10月に受けたSPIを使いまわしていた。

公開日:2017年12月11日

WEBテスト

総合職(アプリケーションエンジニア)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】とりあえずSPIや玉手箱の対策本をしっかりやる。

公開日:2017年12月11日

101件中1〜100件表示 (全101体験記)

野村総合研究所の ステップから本選考体験記を探す

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/