22卒 | 國學院大學 | 女性
1. これまでの人生の中で最も「自身の力量を超えて挑戦した」経験を教えてください。(300字程度)
これまでの人生の中で最も自身の力量を超えて挑戦した経験はTOEICの勉強です。私は、もともと英語が苦手で中学レベルの文法も理解できているか怪しいくらいのレベルでした。しかし、グローバル社会にも対応できるようになるために苦手な英語を克服しようとTOEICの勉強に励みました。また、勉強方法も試験時間と同じ時間内で問題を解く勉強方法が苦手で高校時代はセンター試験の問題など時間を計測して解くことから逃げていました。しかし、試験時間を考慮せずに勉強していても本番で時間が足りないなど様々な問題が生じました。そこで今まで逃げ続けていた時間内で解き終える勉強方法に切り替えました。その結果、〇点までスコアを向上させることができました。 続きを読む
2. もしも日本全国の鉄道運賃が「無料」になったら、どんなことが起こると思いますか?(300字程度)
もしも、日本全国の鉄道運賃が無料になったら、利用者が減少すると思います。主な理由はすぐに乗車できなくなることです。利用者数が増加すれば、許容できる範囲以上の利用者が電車に乗り込み、乗れない人は次の電車を待つことになります。電車が来ても常に人だらけになり電車に乗れるまでの待ち時間で多くの時間を費やすことになると思います。また電車の運行本数が増えれば電車や信号機のトラブルも増加し、遅延回数も増加すると考えられます。時間に追われている忙しいサラリーマンは、電車での移動は時間が読めないため他の交通手段で移動すると考えられます。その結果、都内などの少しの移動なら歩く人が増え健康になる人が増えると思います。 続きを読む