SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【20卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(理系/クオンツコース)No.7098(大阪大学大学院/男性)(2019/9/24公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • クオンツコース

• 大阪大学大学院
参加先

もともと金融業界に興味があり,夏から金融業界のインターンに応募していた.加えて,研究で数学を使っていることもあり,金融+数学であるクオンツコースの仕事やどういった方が働かれているのかに興味を持ったため応募した.

事前にクオンツコースの業務内容に対しての知識をインターネットを通じて身につけていた.また,選考では研究内容についての深掘りが多いということを過去の選考体験記から知っていたため,研究内容についてこれまで以上に説明できるように整理した.

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
年次は不明であるが,人事の方とマーケッツの方

素直にクオンツの業務について調べたけれどもあまりわからなかったと述べたこと.数学を扱う業務であるので研究で数学を扱っていること.他社のクオンツのインターンシップに参加していたこと.

面接で聞かれた質問と回答

クオンツコースとマーケッツコースを併願しているが,実際のところどちらに興味があるか.

インターネットで調べた曖昧な知識ではあるが,クオンツコースに興味があると答えた.大学院の研究で数学を用いていることもあり,実社会で数学がどのように活用されているのか体験したいということや,どういった業務に興味があるかも聞かれたため,クオンツの仕事の中でもリスク管理業務に興味があるということも述べた.

研究はどういったことをしているのか.

通信基地局がないような,すなわち電波の届かないような状況での通信について研究しているということを厳密には研究とは違うが簡単な言葉で説明した.業務に関連する数学であるマルコフ連鎖を用いているということも述べた.プログラミングスキルはどのような感じかと加えて聞かれたので,正直にそこまで得意ではないと述べた.

逆質問の時間はありましたか?

年次は不明だがクオンツの方

予定時間よりも非常に短く終わってしまったため,何が評価されたかわからない.面接官の方もESを上から順番にみて気になるところを聞くだけの面接だった.

面接で聞かれた質問と回答

研究はどういったことをしているのか.それはどういった環境で用いられるのか

一次面接と同様ではあるが,通信基地局がないような,すなわち電波の届かないような状況での通信について研究しているということを厳密には研究とは違うが簡単な言葉で説明した.どういった環境で用いられるのかと聞かれたので,災害によって通信基地局が破壊されてしまった場合や,砂漠や海上などそもそも電波が届かないような環境での研究もあると答えた.

他社のインターンシップではどのようなことをしたか.

クオンツ・データサイエンティストコースであったので,フォワードレートやCDSについてのワークと機械学習を用いて国債に投資するプログラムを組むワークがあるインターンシップだったと答えた.このインターンシップでクオンツの仕事,将来的に数学を扱って仕事を行うということにさらに興味を持ったということを伝えた.

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
旧帝,早慶の院生であるかつ数学科か数学に明るい人しかいなかった.
他社のクオンツのインターンシップに参加している等,クオンツに対する興味や数学的能力の高い人が多かった.

ヨーロピアンオプションについての講義と演習

1日目にやったこと

研究内容などについて深掘りされる自己紹介,トレーディングルームの見学,オプションやクオンツ業務についての講義,社員の方とのランチ,ヨーロピアンオプションについて,グリークスの変化を調べ考察する演習.発表会はないが,適宜気づいたことを聞かれる.

2日目にやったこと

ヨーロピアンオプションにノックイン,ノックアウト条項がついた場合についてのグリークスの変化を調べ考察する演習.発表会はないが,適宜気づいたことを聞かれる.社員の方との座談会.懇親会.

ワークへの取り組み方についてのフィードバックは特にない.出した考察について社員の方がわかりやすく説明してくれるので適宜知識を身につけていく感じのインターンシップであった.

社員の方がボードを持って書き込んでいるなど,常に評価されていることを感じて少し緊張した.周りが落とす考察に対して,自分が出す考察が劣っているように感じて少し焦った.適宜話をしながら進めるワークであったので,社員の方や周りの学生とコミュニケーションを取りながらワークを進めることができたのは非常によかった.

インターンシップに参加することで,実際のクオンツの業務について詳しく知ることができた.また,周囲の学生や社員の方との交流によって,自分には数学的な知識や思考力が足りていないということを知ることができた.AIや機械学習によってクオンツ業務がどのように変わるのかといったことや,自社のIT周りの状況などについても聞くことができてよかった.

クオンツで扱う金融についての知識をより身につけていること.エクセルを使うワークであったので,グラフといったエクセルの機能を上手く使えるようになっておくこと.

トレーディングルームの見学や,社員の方とのランチ,座談会,懇親会など非常に多くの社員の方との交流の機会があり,社員の方の人柄をよく知れた.また,一日のすごし方や住む場所など気になることは何でも答えてくれたため,入社したらどのように働くのかある程度イメージをつけることができた.

トレーディングルームの見学や座談会,懇親会などで働いている社員の方と話をさせていただくことで,非常に魅力的な会社であると思ったが,自分の持つ数学的なスキルや思考力などを考慮すると数学を使って一生仕事をするのは難しいのではないかと感じたから.

もともとどちらの部門に本選考を出そうか迷っていたが,インターンシップを通じて,クオンツ部門で数学を一生扱い続けることで金融業界に関わるのではなく,別のアプローチで金融業界に関わろうと思ったから.より人対人のコミュニケーションが求められる仕事の方が自分に合っていると感じたから.

ボードを持って常に評価されていたことに加え,クオンツコースはそもそも自社や他社インターンシップなどのインターンシップ経験者しかほとんど採用されないと友人から聞いた.

この会社の他部門のインターンシップにも参加しており,そちらの選考に進んだためクオンツコースの選考や参加者に対するフォローがどのようにあったかは不明.

もともと金融業界を志望していたが,どのような部門やどの企業で自分が働くかということは曖昧なイメージしか持っていなかった.そのような状況で,大企業かつ自分が成長できることや,社会に対して大きな影響力を与えられることなどを重視して企業を探していた.加えて,インターンシップが本選考に影響するところをできるだけ受けるようにしていた.

もともと,ある部門とクオンツ部門どちらで本選考を受けるか迷っていたが,本選考ではクオンツ部門ではなく,前者の部門を受けるということを決断できた.複数部門を本選考では併願することができないため,このインターンシップに参加することで,自分の中でしっかりとした意思を持って本選考を受けることができたのはよかった.

2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.6682) 2020卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.7248)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策