2017卒 帝国データバンク エリア総合職の通過ES(エントリーシート) No.9992

情報処理 出版業 専門サービス
企業名: 帝国データバンク/コース・職種: エリア総合職

2017卒 同志社大学 文学部(No.9992)

エリア採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 200文字以下

私が九州エリア採用を希望した理由は、地元九州に根付きながら、日本を支え   る仕事がしたいからです。京都での大学生活は充実していましたが、人や食、土 地などへの愛着から、九州で勤務したいと考えるようになりました。ま...

《研究・ゼミ・授業》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下

私は、近代日本音楽観の変容についての研究をしています。具体的には、近代日本音楽は日本の情勢とどう関わり、変遷し、当時の人々にとってどのような立ち位置であったのかを、様々な要因から考察しています。

大学(大学院)で所属していたもの《部活・サークル》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:○○サークル ex2:硬式野球部 20文字以下
《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下

私はサークルで、新入生勧誘に力を入れて取り組みました。具体的には、新入生勧誘の時期は週3、4回の練習やイベントに参加し、毎回最低10人の新入生と話すことを目標とし、彼らとの交流を図りました。

その他、大学(大学院)で取り組んだ事があればお答えください。大学(大学院)で取り組んだ事《その他》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:資格試験 20文字以下

私はピアノの技術向上に取り組みました。そのために「毎晩1時間練習する前に目標を決め、省み、課題を探す」等を繰り返し行いました。結果、グレードという資格を取得し、目標に果敢に挑戦する気概を習得しました。

あなたの企業選びの基準を選択してください(※複数選択可)

雰囲気・社風 自己成長  企業理念・ビジョン  ワークライフバランス 勤務地 社会貢献

上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。

私は地元九州、特に福岡で勤務しながら、社会貢献に従事したいです。それを実現するためにも、共感できる企業理念や、同志と共に鼓舞し合える雰囲気の会社であることが必要です。これはモチベーションを維持しながら仕事をするため...

あなたの自己PRとなるポイントを選択してください(※複数選択可)

一徹  まじめ  実行力がある  その他

「その他」を選択された方は、具体的に入力してください。 10文字以下

失敗を次に活かせる

上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(自己PRをしてください)。 200文字以下

負けん気が強く、失敗をバネに諦めず何度も取り組むことができる、これは私がピアノを通して得た強みです。ピアノを6歳から続けてきましたが、時にはコンクールで敗退したこともありました。その時、私は日々の練習に「自分の演奏...

あなたの働く価値観について教えてください。
どんな職場で働きたいですか?

目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。

上記の選択肢を選んだ理由または、上記選択肢に該当しない場合は自由に記述してください。 50文字以下

目標を高く設定し、果敢に挑戦できる雰囲気の方がやる気が出、達成感も大きくなると考えたからです。

あなたの働く価値観について教えてください。
どんな職場で働きたいですか?

自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。

様々な刺激を得ることによって、常に新しい価値観を見いだすことができると考えたからです。

アルバイト歴①:(継続期間が長い順に最大2つまで)アルバイト名をお答えください。
※正確な屋号・店舗名・商号を入力してください。 20文字以下

公文式六角通堀川教室、室町今出川教室

アルバイト歴①:アルバイト内容・実績をお答えください。 100文字以下

幼稚園〜中学生までの生徒を対象に、採点と学習指導を行いました。その経験を通して、「自分の考えを分かり易く説明し、納得してもらう」「スピーディかつ正確に仕事をこなす」能力を身につけました。