株式会社帝国データバンクのロゴ写真

株式会社帝国データバンク 報酬UP

【17卒】 帝国データバンク エリア総合職の通過ES(エントリーシート) No.9992 (2016/9/8公開)

株式会社帝国データバンクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

エリア総合職
17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. エリア採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 200文字以下
私が九州エリア採用を希望した理由は、地元九州に根付きながら、日本を支え   る仕事がしたいからです。京都での大学生活は充実していましたが、人や食、土 地などへの愛着から、九州で勤務したいと考えるようになりました。また貴社の信用調査事業を始めとした様々な事業は、日本の経済発展に欠かせないものであると考えます。以上のことから、九州で活躍しながら日本経済発展に貢献するべく、貴社の九州エリア採用を選択しました。 続きを読む
Q. 《研究・ゼミ・授業》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下
私は、近代日本音楽観の変容についての研究をしています。具体的には、近代日本音楽は日本の情勢とどう関わり、変遷し、当時の人々にとってどのような立ち位置であったのかを、様々な要因から考察しています。 続きを読む
Q. 大学(大学院)で所属していたもの《部活・サークル》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:○○サークル ex2:硬式野球部 20文字以下 《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下
私はサークルで、新入生勧誘に力を入れて取り組みました。具体的には、新入生勧誘の時期は週3、4回の練習やイベントに参加し、毎回最低10人の新入生と話すことを目標とし、彼らとの交流を図りました。 続きを読む
Q. その他、大学(大学院)で取り組んだ事があればお答えください。大学(大学院)で取り組んだ事《その他》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:資格試験 20文字以下
私はピアノの技術向上に取り組みました。そのために「毎晩1時間練習する前に目標を決め、省み、課題を探す」等を繰り返し行いました。結果、グレードという資格を取得し、目標に果敢に挑戦する気概を習得しました。 続きを読む
Q. あなたの企業選びの基準を選択してください(※複数選択可)
雰囲気・社風 自己成長  企業理念・ビジョン  ワークライフバランス 勤務地 社会貢献  続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。
私は地元九州、特に福岡で勤務しながら、社会貢献に従事したいです。それを実現するためにも、共感できる企業理念や、同志と共に鼓舞し合える雰囲気の会社であることが必要です。これはモチベーションを維持しながら仕事をするためです。また私は、仕事だけでなく私生活も充実させたいと考えています。これによって、ONとOFFの切り替えが上手くいき、仕事にも集中できると考えたからです。以上より、上記を選択しました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRとなるポイントを選択してください(※複数選択可)
一徹  まじめ  実行力がある  その他 続きを読む
Q. 「その他」を選択された方は、具体的に入力してください。 10文字以下
失敗を次に活かせる 続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(自己PRをしてください)。 200文字以下
負けん気が強く、失敗をバネに諦めず何度も取り組むことができる、これは私がピアノを通して得た強みです。ピアノを6歳から続けてきましたが、時にはコンクールで敗退したこともありました。その時、私は日々の練習に「自分の演奏を録音し、客観的に聴く」という内容を導入しました。独りよがりな演奏では、人を魅了できないと考えたからです。こうして翌年、準優勝を獲得しました。このように私は、失敗を成長の糧にできます。 続きを読む
Q. あなたの働く価値観について教えてください。 どんな職場で働きたいですか?
目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。 続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由または、上記選択肢に該当しない場合は自由に記述してください。 50文字以下
目標を高く設定し、果敢に挑戦できる雰囲気の方がやる気が出、達成感も大きくなると考えたからです。 続きを読む
自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。 続きを読む
様々な刺激を得ることによって、常に新しい価値観を見いだすことができると考えたからです。 続きを読む
Q. アルバイト歴①:(継続期間が長い順に最大2つまで)アルバイト名をお答えください。 ※正確な屋号・店舗名・商号を入力してください。 20文字以下
公文式六角通堀川教室、室町今出川教室 続きを読む
Q. アルバイト歴①:アルバイト内容・実績をお答えください。 100文字以下
幼稚園〜中学生までの生徒を対象に、採点と学習指導を行いました。その経験を通して、「自分の考えを分かり易く説明し、納得してもらう」「スピーディかつ正確に仕事をこなす」能力を身につけました。 続きを読む

株式会社帝国データバンクのES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

25卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの人生で、自ら目標を掲げて行動した経験について、最小で1つ、最大で3つ教えてください。 1つ目の経験について 掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。
公開日:2024年4月19日
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

帝国データバンクの 会社情報

会社名 株式会社帝国データバンク
フリガナ テイコクデータバンク
設立日 1987年7月
代表者 後藤信夫
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目5番20号
電話番号 03-5775-3000
URL https://www.tdb.co.jp/index.html

帝国データバンクの 選考対策