アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

アサヒ飲料株式会社 報酬UP

【16卒】 アサヒ飲料 総合職事務職の通過ES(エントリーシート) No.2450(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

アサヒ飲料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Q1.あなたが一番輝いている時の写真を貼ってください。また、その写真を選んだ理由を教えてください。
これは私の誕生日会の時の写真で、真ん中でケーキを持っているのが私です。 しかし、集まってくれた友達のコミュニティーは、実はそれぞれバラバラ。この中で全員とコミュニティーがかぶっているのは、私一人だけです。無意識で紹介しあっているうちに、いつの間にかみんなが友達になっていました。「人と人を繋ぐ力があるよね」この日私が友達に言われた言葉です。自分の知らなかった新たな強みを発見した日でもありました。 ・就職活動や期末試験で忙しいはずの一月に、こんなに沢山の人達が集まって祝ってくれたことに、今年一番の幸せを噛みしめている瞬間であること ・「人と人を繋ぐ架け橋になること」が得意であるという新たに発見した私の特性が、最も表れている写真であること が、この写真を選んだ理由です。 続きを読む
Q. Q2.あなたという人物を伝えるための自分史を自由に作成してください。
小学生 ソウル日本人学校小学部に通う …日本でブームになる以前の韓国で、3年間過ごしました。そのため、ランドセルをしょってはいけない、前髪をつくってはいけないなど、日本人とばれないような外見を求められました。日本語を話せるお年寄りが多く、日本人の家政婦として働いている韓国人が多くいました。日本が植民地化していた歴史が本当であったことを実感した覚えがあります。さらに、終戦記念日には花火が打ちあがり、日本にとって「戦争で負けた日」は韓国にとって「自分たちを取り戻した日」であり、お祝いの日であることを知りました。子供ながらに、国に根付く歴史の跡や歴史的出来事の捉え方の違いを感じた貴重な経験です。 中学生 友達と「やることノート」を見せ合うことが習慣化する …お互いにコメントを書くことで、交換日記のような感覚で楽しく取り組むことができました。以後、目標をノートに書いて実行するという日課は今日まで続いています。思えばこの頃から、一年間・一か月・一週間ごとに自分が達成させたいことや理想像をノートに書きとめ、「自分なりの理想を持ち、追い求める」ようになりました。     人との関わり方を考える 年頃ということもあり周りでいじめに巻き込まれるケースが多く、友達との関わり方を常に考えていた時期でした。「自分が嫌なことをされない限り、どんな噂が流れていてもその人を嫌いにならない」というスタンスが形成された時期です。 高校生 オーケストラ部の指揮者を務める …指揮を振る先輩に憧れ、挑戦しました。曲として聞こえるレベルになってから、人の心を動かす演奏ができるレベルまで質を引き上げることに苦戦しました。試行錯誤を重ねて迎えた本番、それぞれの楽器の音が一つの音を創り上げ、それは会場全体に響き渡りました。指揮を振りながら全身で感じたあの感覚は、今でも忘れられません。一人ではできないことを、みんなでつくりあげた時の達成感が好きなので、仕事もチームで協力して達成させていくような働き方がしたいです。 大学生 様々なフィールドで「自分なりの理想を持ち、追い求めること」を体現する …大学入学当初は「将来世界で活躍できる社会人になりたい」という理想を抱き、中韓の学生とビジネスコンテストを運営する団体に入りました。しかし同期や中韓の学生の論理的思考能力やプレゼン力の高さを目の当たりにして、自分の未熟さを知りました。ゼミ選びの際、今度はそれらの能力を身につけるべく、あえてグループワークやプレゼンの機会が多いゼミに入りました。今では、二つの能力に加え、ゼミで欠けていると実感した、「自分の意見を発信する力」も伸びたと考えます。これからも、自分の可能性を信じ、いつまでも成長し続けられる人でありたいです。 続きを読む

アサヒ飲料株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。 ※エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを  教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。
◆高校 (100文字以内) 第一志望を目指しての勉強に力を入れていました。その他には、音楽部としての校内ライブ、放送委員会としての学校行事の運営に力を入れていました。 ◆大学・大学院 (100文字以内) 力を入れていたことの一つ目は〇〇大学の学生通りに〇〇屋でのアルバイト、二つ目はウェブエディアの長期インターンバイトで行った記事執筆、三つ目は教職課程とアルバイト、サークルの両立です。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどのような方ですか
私は、自らあえて厳しい目標を設定し、それに向かってひたむきに努力ができる人物です。中学時代から志望大学があり、高校入学当初から合格のため勉強に対して意気込んでおりました。しかし、一番初めのテストの総合順位は240人中130位(志望校合格には20番台以上が必須)をマークし、模試でもD判定以上出たことがなく合格には到底不可能な状態でした。それでもやはり「合格したい」という気持ちは自分の中で揺らぐことはなく、周りからのアドバイスを頂戴しながら自分にとって最適な勉強方法を考え抜き、実践し続けました。その結果、総合順位は3位まで上がり、志望大学にも独学で現役合格することができました。御社でもその強みを生かします。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

アサヒ飲料の 会社情報

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
設立日 1972年4月
代表者 米女太一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331
URL http://www.asahiinryo.co.jp/

アサヒ飲料の 選考対策