富士フイルムビジネスエキスパート株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスエキスパート株式会社 報酬UP

【16卒】 富士フイルムビジネスエキスパート 総合職事務職の通過ES(エントリーシート) No.2446 (2015/12/21公開)

富士フイルムビジネスエキスパート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代の専攻内容についてご記入ください。(全角200字以内)
【競争戦略ゼミ】企業や業界を取り上げて競争環境を分析し、企業が取るべき経営戦略を考えます。富士フイルムは、異業種参入やドメインの再定義など様々な場面で成功企業として取り上げられているのが印象的でした。知識だけでなく知恵をつけさせるという先生の教育方針のもと、グループワークやプレゼンが多く、またMBA生との交流も活発で、専攻内容以外にも学ぶものが多いゼミです。卒論テーマは、檀家寺の経営戦略です。 続きを読む
Q. あなた自身についてキャッチフレーズを作成してください。(全角30字以内)
人を引き寄せ、癒し、繋げるニコニコ友達メーカー 続きを読む
Q. あなたが学生生活で「熱い想い」を持って取り組んだことは何ですか。
アルバイト 続きを読む
Q. 上記を行う際、どのような目標を持ち、どのような取り組みをしましたか。具体的にお書きください。(全角400字以内)
ユニクロのアルバイトを始めて3年目になった頃、学生のCSを上げる施策を任されました。「学生のCSを、学生ならではの視点で解決する」ことを目指し、まずは開店から閉店までのスタッフの動きを観察しました。すると、課題は学生のCSではなく、「社員も含め夕方以降に働く全員がCSに対する当事者意識に欠けている点」であることがわかりました。そこで、普段CS担当者が行うスタッフへ取り組みを、交代で全員が行う「活気出しリーダー制度」を提案し、一人一人がCSに積極的に取り組む機会を設けました。その結果、スタッフ全員に「CSは仕事の一環である」という認識が広がり、本社からCS店舗賞をいただくことができました。「課題の本質を考え改善すること」を意識して行動することは、自己成長だけでなく、チームの成長にも貢献できることを学びました。社会に出てもこのことを忘れず、常に自己とチームの成長に努められる人でありたいです。 続きを読む
Q. あなたが今までに直面した大きな困難は何ですか。また、その困難をどのように乗り越え、今に活かしていますか。具体的にお書きください。(全角400字以内)
Q. 当社のどのような点があなたに合っていると思いますか。(全角200字以内)
グループが円滑に回るような役回りを担うことが多いところです。中学・高校のオーケストラ部で一つの曲を創った時は指揮者として、大学のサークルで英語劇をやった時は舞台内指示者として、メンバーの力が最大限発揮できるように努めました。貴社は、富士フイルムグループ全体の経営になくてはならない存在であるところが魅力的であると同時に、貴社がグループ会社に求められている役割と私が担う役割に共通するものを感じました。 続きを読む
Q. あなたが今までに一番影響を受けた言葉・格言は何ですか。また、その理由をお書きください。(全角400字以内)
高校の卒業式である先生がおっしゃった、「ここは、母校であり、母港です。だからいつでも帰ってきてください。」という言葉です。大辞林によると、母港とは「ある艦船が自由に出入りでき、修理・補給が十分にでき、かつ乗組員の家族が港近くに住んでいて休養ができる港」という意味があります。大学という新しい、高校よりも広い世界へ出ていくことには、当時の私にとって期待と同じぐらい不安もありました。大海へ漕ぎ出す生徒の船を、温かく見守ってくれている母港があること、そしてそれを言葉にしてくださったことで、自分を信じてくれる存在がいることの心強さを知りました。大学に入っても、この支えが困難を乗り越える力の源になっていたように感じます。私にとって自分を形成する原点であり、迷った時に立ち戻ることができる母港という存在は、これからさらに広い世界へ飛び込む時にも支えとなることを確信しています。 続きを読む

富士フイルムビジネスエキスパート株式会社のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

富士フイルムビジネスエキスパートの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスエキスパート株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスエキスパート
設立日 1990年11月
代表者 鈴木竜男
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布4丁目12番24号
電話番号 03-5485-7760
URL https://www.fujifilm.com/ffbx/ja

富士フイルムビジネスエキスパートの 選考対策