NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

NECネッツエスアイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全249件) 2ページ目

NECネッツエスアイ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネッツエスアイの 本選考体験記一覧

249件中101〜200件表示 (全42体験記)

人事コース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】最終面接だったので堅い雰囲気でした。他の企業との比較など志望度をかなり見られていま...

公開日:2023年1月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/大学の成績を自己評価/学業・研究で行ったこと/当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか【ESを書くときに注意したこと】相手に伝わりやすいよう...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】特にありませんでした。独学でやりました。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続、面接、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】基本的に和やかでした。面接官の方が硬い雰囲気を作らずに柔らかい雰囲気であ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続、面接、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】最初は硬いと思いました。自分のことを知ってもらおうと話していたら徐々に和...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の強みを含めた自己PR、今後の課題としていること/大学の成績と自己評価/学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容/学外活動・アルバイトについて/ITに関するスキル、知識、興味等について/当社で携わってみたい事...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】登録すれば受験できるいろんな企業のSPIを受験した。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続後、すぐに開始。グループに分けられ、自己紹介をしてから本題へ。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】NECネッツエスアイの主力事業の中で1つ残すとしたらなにを残すか【グループディスカッショ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを繋いで開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官はZoomの接続が悪かったら適宜聞き返したりするようして欲しいと言っ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続後、すぐに開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事と営業【面接の雰囲気】Zoomに繋いだら、「接続が切れることもあるから聞き取れなか...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】自己prと課題。授業の自己評価。ゼミ・学業について。課外活動について。ITに関する興味。携わりたい事業とそれによって今後どのように社会や生活を発展させたいか。就職活動の状況。【ESを書くときに注意したこと】面...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI 【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を理解できるまでやり続けました。

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始五分前までに入室して、その後選考という流れ 【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の表情からしてかなり堅い雰囲気で選考が進め...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始五分前までに入室して、その後選考という流れ 【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中途人事 ベテラン人事【面接の雰囲気】一次選考と比較するとより堅い雰...

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】①自己PR②大学での成績を自己評価③学業・ゼミ・研究室での取り組み内容④学外活動・アルバイト⑤ITに関するスキル⑥希望職種⑦関わってみたいソリューション、事業⑧就活状況【ESを書くときに注意したこと】面接時...

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策書を何度も繰り返し解き、早く解けるようにした。

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】待機ルームで待ち、時間になったら全員同じ部屋に集まる。その後、ブレイクアウトルームに割り振られ、終わったら全員集まり、代表者が発表する。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】②10年後の●●の在り方どう...

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから参加し、時間になったら面接開始し、最初に3分間の自己PR、そこから個別の質問をされる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】...

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社
多くのSIerが存在する中で、なぜこの会社が魅力に感じたかを明確にしておいたほうが良い。この会社は事業領域の広さが強みでもあると思うから、この多くの事業の中でどの事業に携わりたいかもまとめておいたほうが良い。なぜその事業に取り組みたいと思ったのか、どのように自分が貢献できるかも明確にしておくとよい。事業が多いため一つに絞る必要はないと思うが、複数選んだとしてもそれらにちゃんと一貫性があると良い印象を持たれると思う。また、企業研究をするときには説明会の資料を読み込むことはかなり重要であるが、基本的には良いことしか記述されていないことが多いため、IRや中計も自分で調べて目を通しておくとよい。伸び悩んでいる事業や、今後変えていきたい事業などが詳しく記載されているので、自分がどのように貢献したいかなどの話のネタや裏付けにもなると思う。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社
私の就活の軸は2つあり、成長産業で働くこと、豊かな生活を提供できる事業に関わることができることです。私は多くの人に貢献できると考える貴社の事業の中でネットワークインフラ事業に携わりたいと考えております。その点で御社は事業領域が海底から宇宙までをコンセプトにしていることから多くの人に貢献できることが可能であると考えます。またニューノーマル時代に向けてDX事業のの部分で貴社は他社と比べて先進的であること、そして自社実践を繰り返し優れた提案が可能であると考えます。また、これらの貴社の強みと自分の強みである人当たりの良さと相手目線で考え行動できる力、プログラミング経験を融合させることで、貴社でお客様目線で提案できるシステムエンジニアとして活躍したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、大学での成績について、学業・ゼミ・研究室について、学外活動・アルバイトについて、ITスキルについて、取り組みたいと思った事業とどう発展させたいか、就活状況について【ESを書くときに注意したこと】特に事業領域が広いことから、どの事業に取り組みどうしていきたいかを明確にして記述した。また、誰かに見てもらうことで客観的な内容にすることを重視した。【ES対策で行ったこと】基本的に説明会資料を参考にした。また、様々な就活サイトのESも参考にした。また友人や、学校のキャリアセンターにも見せて添削をしてもらった。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れた【WEBテスト対策で行ったこと】自分で買ったWebテストの参考書を2周して、パターンを覚えた。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官二人とも物腰が柔らかく、普通に会話しているような雰囲気の面接であった。最初に自己PR資料を用いてプレゼンをする面接だったが、二人とも大きくうなずいてきちんと聞いてくれているそぶりをしてくれていた。【自己PRポイントの一つの相手目線で行動できることに関して、その強みをいかせた経験を教えてください。】私はバスターミナルでバスを利用するお客様の案内、誘導、荷物の積み込みのアルバイトをしています。ここでお客様に寄り添い気持ちよく旅路につけるサポートを考え、お客様が求めることを先読みする行動を心がけました。1.何も言われずとも先に話しかけて不安なことはないか尋ねる、2.高齢者やお子様には手を取って席まで案内する、ことを中心に行動していました。結果、「こちらの気持ちを汲み取ってくれてありがとう」と感謝されることが増えました。この経験は社会人としてお客様と取引する際、お客様の視点に立った提案やプラスαの価値を提供できると考えています。私の課題は悲観的に考えてしまうことです。何か始める時もできないという思考が先走しり、友人からの一押しがないと行動できないということが多くありました。今では考える前に一回挑戦してみることを念頭に置いて行動しています。【何かストレスが溜まってしまったときにどのように発散しますか。】私がストレスを発散するときには自分の好きな趣味をします。自分の趣味は多くあり、ゴルフやドライブ、旅行、ゲームです。ゴルフであれば大自然の緑に囲まれた雰囲気で体を動かせば発散できますし、ドライブや旅行に関しては自分の今まで行ったことのない場所に行ってみて新たな景色やご当地グルメを食べたり、何も考えずラジオを聞いて運転することで発散できます。また、ゲームでは友人とディスコードというボイスチャットを通して、ゲームしながらボイスチャットで相談したり、そのゲームに熱中することで発散できます。とにかくストレスが溜まってしまったなと感じたら、現実からいったん離れて、好きなことだけに熱中してみることで、発散できていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ちゃんと会話できているか、結論ファーストで答えられているか、質問に対して適切な内容で答えられているかだと感じた。トリッキーな質問は特になかったので、準備はしやすい面接内容だった。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、事業部長【面接の雰囲気】一次面接よりも緩い雰囲気の面接だった。事業部長の人からは、自分の事業の話をしてくれたり、自分がどの職種もあっているかもなどと、選考内容には関係ないような入社後の話を交えてしてくれていた。【なぜSEを希望しているのか。】貴社のSEは自分の強みを活かすことができる場面がたくさんあると感じた。貴社のSEで必要とされるスキルとして技術面と営業面の二面が必要であると考える。技術面に関しては今まで学外でやってきたプログラミングスクールでの経験や化学実験で養われたPDCAサイクル的な考え方を私は持っていると自負しています。また、営業面ではアルバイトや部活を通して培った相手目線の行動と、人当たりの良さ、臨機応変に対応できる力があると考えています。よってこの二つの面での強みを活かすことができる職として、システムエンジニアを希望しました。他の職種は希望しませんかと聞かれ、以下のように回答した。カスタマーエンジニアの職種も気になっていて、お客様のシステムを安定的に運用していく面で、お客様目線に立った対応が求められると考えており、この職種でも活かせると感じた。【現在の就職活動状況を詳しく教えてください。】私はIT業界と物流業界を志望しています。IT業界に関しては特にSIerを志望しており、他社では○○というところで二次面接に進み、○○は書類選考段階、○○は一次面接の結果待ちです。また、物流業界では財閥系倉庫を受けており、まだ書類選考段階です。また、外資系の物流企業では○○や○○といったところを受けており、ことらも書類選考段階です。その後、なぜ物流業界も志望しているのですかと聞かれた。私の就活の軸は成長産業であることと人々の生活と将来を豊かにすることです。これを実現できる業界として、物流業界はまだ効率化が必要であったり、人員が減っていく中でどのようにしてITを組み込んでいくかなどまだまだ成長できる業界です。また、どのような情勢でも物流は止まらず動いています。そのような面で人々の生活を支えている業界であることから物流を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だが、自分のこともたくさん聞かれるし志望動機の部分でも多く聞かれる。万遍なく準備しておくことが必要である。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定
HPやインターネット上にNECネッツエスアイの強みが書かれているので、それをよく読みこんでit企業の中でもNCEネッツエスアイにしかできない事を調べ上げました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますがNECは公共や宇宙事業に力を入れているので、そういった点を中心に探すようにしていました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。説明会やインターンシップも頻繁に行われているので、実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでお勧めです。 就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込むことは本当にやってよかったと思います。同じ質問が何個も出ました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定
就活軸である「社会に大きな影響を与えることができること、お客様に寄り添う形で一貫性ある働き方ができること、プログラミングによりモノづくりができること」に合っていることはもちろん、その中でも御社の事業内容と業務内容の面で志望動機が2つあります。 一つ目は、「海底から宇宙事業まで」サービスを提供しているように、事業領域がどこよりも圧倒的に広いと感じているからです。 二つ目は、ソフトからハードまで高い技術力を持ち、またNEC以外の製品も取り扱うマルチベンダーであることから、お客様に最も寄り添った形でシステム開発・提案が出来ると感じているからです。 そんな御社の強みを武器に、今までにない「価値」を創造していきたいです。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400)/ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。(200)/学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(200)/大学での成績について、自己評価してください。(100)/志望業界・業種・企業名(具体的に)・選考状況について記入してください。(200)【ESを書くときに注意したこと】一文一文を端的に、結論ファーストで書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】先輩に何度も添削をしてもらいました。就活会議やワンキャリ、ユニスタイルから過去のESを読み込み使えそうな言い回しは取り込んでいきました。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】社員の方が入退室を許可して、入室後すぐに自己紹介、面接の流れで始まりました。面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目人事、11年目の現場社員【面接の雰囲気】非常にフランクな方々で緊張することなく自分を表現することができました。関係ない雑談からスタートしたので話しやすかったです。人事は性格面、現場社員は学業や技術面について聞いてきました。【就活はどのような軸を基に行っていますか?】主に三つの軸をもって就職活動を行っております。一つ目は、社会に大きな影響を与えることができること。二つ目は、お客様に寄り添った形で一貫性のある働き方ができること。三つ目は、プログラミングによりモノづくりができることです。特に一つ目の「社会に大きな影響を与えることができること」に対しての想いが強く、誰もが豊かに暮らせる社会を作りたいと考えています。○○サークルで生涯を持った方々と会う機会が多く、そのような想いを抱くようになりました。特別な場所ではなく、身の回りで過ごしてきた日常を豊かにしていきたいです。そのため、可能な限り多くの人々を支えられる・影響を与えられる公共事業に強みを持つ御社を志望しております。【弊社でどのようなことをしていきたいなど、将来について何か考えていますか?】DX事業に携わり、今までにない「価値」を創造していきたいです。二年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことで、私たち従業員がお客様対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に携わりたいです。私が御社に入社することが叶いましたら、貴社の強みでもある幅広い情報通信サービスや設備工事などの技術を武器に、人々の仕事がより効率的に行える社会を作りたいです。特にアルバイトや研究、サークルを通じて向き合ってきた人や社会の課題をシステムで解決したいと考えています。聴覚障がい者や研究者、塾講師、保育士などの方々が生活や仕事を行う際に感じる不満や業務効率の悪さを肌で感じてきました。そのため、人が最大限の力を発揮できる社会を実現したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析を人一倍したので、どんな質問に対しても即答できました。そのおかげで、頭の回転が早いと思われ「頭の良さが伝わりました」と言われました。

22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】社員の方が入退室を許可して、入室後すぐにシートを使った自己PR➔面接の流れで始まりました。面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職の男性【面接の雰囲気】フランクな面接官でしたので、雑談含めた挨拶から緊張することなく話をすることができました。最後の逆質問も丁寧に答えてくれました。【研究はどんなことをやっているの?】研究テーマは「固体酸化物型燃料電池の新規電解質材料の開発」となっております。具体的な内容としましては、どのような物質を用いれば効率の良い燃料電池が作れるかを考えています。乾電池を創造していただけると分かりやすいと思います。+極と-極、その間にある物質が電解質となっております。そして、その真ん中の電解質と言う部分の物質の選定を行っております。従来の電解質には電極との界面での反応や熱膨張など様々な問題点が残されており、未だ理論値通りの効率の実現には至りません。そのため、効率と機械的強度の向上を目的として物質の薄膜化を行っております。薄膜化は電極の微細化に適しておりますが物性の変化が生じるため、実際に薄膜を作製し電子構造の解析などを行っております。【なんで数あるIT企業の中でなぜNECのネッツエスアイを選んだの?】御社を志望する理由は、事業内容と業務内容の面で2つございます。事業内容の主な志望理由は、海底から宇宙事業までサービスを提供しているように事業領域がどこよりも圧倒的に広いからです。そのため、私の「社会に大きな影響を与えることができること」という就活軸に最もマッチしていると感じました。業務内容の主な志望理由は、ソフトからハードまで高い技術力を持ち、またNEC以外の製品も取り扱うマルチベンダーであるからです。個別指導塾の講師を5年続けていくうちに、お客様1人ひとりに寄り添って仕事をしていきたいと考えるようになりました。御社のマルチベンダーという特徴はお客様に最も寄り添った形でシステム開発・提案が出来ると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRシートを作成して発表する際、見やすさを重視したデザインにしたことが好評だったと感じています。

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退
この会社は取り扱っている事業が広いので、自分がどの分野の仕事に携わりたいのかをよく考察しました。私はサーバーやクラウドなどのインフラ部分の仕事をしたいと考えていたため、この会社が行っている事業でそれらを利活用しているものなどをピックアップして研究しました。 また、なぜサーバーやクラウドの事業に携わりたいかということも聞かれるだろうと思っていたので、AWSなどのクラウドの情報やサーバの各種設定などを頭に叩き込んでおきました。 こちらの企業は3年の夏からインターンがあるのですが、これは絶対に参加しておいたほうが良いです。全部で3回目まであるのですが、私は情報収集を怠ったため、一度目のものしか参加しませんでした。3回全部参加すると、2次試験であるグループディスカッションを免除することができます。 続きを読む

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望している理由は、ネットワークやサーバなどに対しての知見やノウハウなどが他社よりも優れていると感じたからです。 私は学生時代、ITについての学習をしてまいりましたが、その中でもネットワークやサーバ、クラウドなどのインフラ部分が何よりも楽しいと感じました。 私の就職の軸として重要なことは、仕事を楽しめることということだと思っておりますので、自分の士気を高めるという意味でも興味が強い仕事をするべきだと考えてきました。 貴社では、長い歴史の中で収集した知見やノウハウが多く存在していると思います。 私はそれらを吸収して、社会に対して貢献したいと考えています。 また、取り扱っている事業が幅広いことから、さまざまな業務に携われるのではないかというところも魅力に感じました。 続きを読む

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由を教えてください。学生時代に頑張ったことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】話が脱線しないように、一貫性のある文章を意識しました。【ES対策で行ったこと】質問事項の意図をくみ取りながら考えた。ESの質問事項はインターネットに出回っている過去の先輩たちのものと変わらなかったため、ESの応募開始時期よりも先に考えておいた。

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのIDを入力して待機して、企業側が承認したらそのまま説明が始まり、選考が開始される。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】これからの社会がよりよくなるためにはどうすればよいか。【グループディスカッションの流れ】時間配分などはすべて自分たちで決める。制限時間が過ぎたら、それぞれの班ごとに発表。社員はカメラオフで様子をみている。【雰囲気】緊張した雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】大雑把なテーマだったため、どこに焦点を当てるかを最初に決めたところが評価された。相手の意見を否定的な目でとらえず、なるべく全員の意見を組み合わせられないかという感じで立ち回った。

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomIDを入力後、待機。面接官の承認後、そのまま面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の採用担当、中堅くらいの営業【面接の雰囲気】最初にプレゼンがあるのですが、随時相槌を打って下さり、発表しやすい雰囲気だと感じた。他社の選考状況など聞かれたのでどのような企業を選び、就活の軸がどのようなものかを判断しているのだと思った。【なぜ、多くのITの会社がある中でうちを志望したのか。】私は学生時代、ITの学習をして参りました。私はITの中でもネットワークやサーバなどのITインフラの部分での仕事がしたいと学習を通して思うようになりました。御社はネットワークやサーバなどに強く、歴史もあるため様々な知識、技術が吸収できるのではないかと感じました。他社よりも多くの知見があり、育成にも力を入れていると伺っているため、成長できる環境というのが確立されていると考えました。また、御社では、海底から宇宙までというフレーズをよく耳にします。言葉の通り、とても広い事業領域をもっており、成長するために、多くの経験を積める企業なのだと思いました。ITはまだまだ成長し、社会に対しての貢献度もあり、とてもやりがいを感じられる仕事だと思っていますので、私自身が成長し社会にとって大きく貢献できればと思い、御社を志望させていただきました。【短所と長所を教えてください。】私の長所は自己成長のために貪欲に学習を進められるところです。学生時代に多くの学習をしてきました。その証として、多くの資格を保持しております。資格の取得というだけでは、仕事で通用しないかもしれませんが、仕事を進めるうえで学習するということはとても重要になってきます。また、学習を通して学んだことはスケジュール管理を徹底するということです。資格試験の範囲はとても広いので無計画で行うと想定よりも多くの時間を浪費してしまいます。そこで勉強のスケジュールをあらかじめ決めてそこまでに終わらせるという小目標を多く設定し、試験をパスすることができています。短所はコミュニケーション能力だと考えています。昔から人としゃべることが苦手だったため、克服するために接客業を行っています。最初はやはり、声が出ず、お客様からの反応も良くなかったのですが、コミュニケーション能力を高めるということを意識して仕事を行っていたところ人並程度までは話せるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】資格を多く取得していたことが一番ポイントだったのではないかと思います。面接の際にもすごい多く持っているねと言ってくださりました。

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomIDを入力後、待機。面接官の承認後、そのまま面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、技術職の方【面接の雰囲気】こちらの緊張をほぐすように軽めの話から入ってくださった。普段どんなことしているのかなど私生活の話で緊張がほぐれた。【営業と技術があるがなぜ技術なのか。】私は、学生時代にITの学習をして参りました。そこでITの技術という面で社会に貢献したいと強く思うようになりました。ITの世界は進化がとても速く、次から次へと新しい技術が出てきます。私は新しいものが好きなので、新しい技術というものをどうやって生かせるかと考えることがとても楽しいと考えるようになりました。新しい技術が多く出るということは、それだけ多くの学習をしなければなりませんが、多くのことを学べる良い機会だというポジティブに考えることができるというのも技術者に向いているのではないかと思います。また、自分で何かを作成するということをしたいと考えていましたので、ネットワーク構築、サーバ構築などができるITの技術者にとても憧れがあります。【苦労したこととそれをどうやって乗り越えたか】私が学生時代に一番苦労したことは、基本情報技術者試験です。私が得意とする分野はネットワークやサーバなのですが、基本情報技術者試験はとても広い範囲を扱う試験です。こちらの試験、二度目で合格することができたのですが、一度目では勉強が足りず合格ラインに達することができませんでした。一度目の不合格の際に何が足りなかったのか考えたところ、スケジュール管理が浮かんできました。無計画で勉強に取り組み不合格になったので二度目の受験の時には、しっかりと自分でスケジュールを組み、学習を進めました。また、得意な部分と苦手な部分は自分で分かっていたので、時間配分などもきちんと決めて、苦手な部分の克服という点も強く行ってきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なるべく印象が悪くならないように、笑顔を心がけていました。相手からの質問から答えるまでのレスポンスを短くし、考える時間を少なくすることで対応力があるようにしました。

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退
企業情報は説明会や会社HP・採用ページなどで得られる基本的な情報を頭に入れておけば十分です。面接でもベーシックな質問しかありません。様々な事業の中からなぜその仕事をしたいと思ったのか、競合他社と比較してどこに魅力を感じたのか、希望の職種で自分のどんな強みを強みを生かせるのか、といった基本を押えておけば大丈夫です。 その他の企業研究としては、興味のある事業でNECネッツエスアイがどんな実績を残しているのか、業界や事業を取り巻く環境や動向は全体としてどうなっているのかをよく理解してから面接に臨みました。業界全体を理解した上でなぜネッツエスアイでなければならないのかを言えると高く評価されると思います。 続きを読む

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退
私がNECネッツエスアイで取り組みたいことは、教育現場に対してICTを更に普及させることです。その上で御社を志望する理由は3つあります。1つは、SIだけでなく施工力も持ち合わせているという点です。社会を基盤から大きく変えるためには、御社の施工力は欠かせないと考えています。2つ目は、EmpoweredOfficeといったオフィス改革を率先して自社内で実践して来たという点です。社会に対してイノベーションを起こすためには、自らを改革していく姿勢が重要だと考えています。3つ目は、自分のキャリアは自分で切り開くという企業文化です。社員1人1人が自律的に行動し自ら新しい道を開いていく文化の中で、他社に真似出来ない新しい事業に取り組みたいです。以上の3つの理由から、私はNECネッツエスアイを志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】①自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。②大学での成績について、自己評価してください。③学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。/学外活動・アルバイトについて、ご記入してください。④ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。⑤当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。他、他社の選考状況など【ESを書くときに注意したこと】設問が多めでES+プロフィールシートのような形式だったこと、説明会で人物面重視の選考と聞いたことから、全ての設問で自分の考え方や人柄が伝わるような回答を意識しました。【ES対策で行ったこと】企業独自のES対策は行いませんでしたが、就活解禁前までに大学のキャリアセンター経由で何度もES添削をして貰ったり、複数の就活サイトで様々な企業の通過ESを読んで研究しました。

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間までは待機ルームで待ち、時間になると全員同じ部屋に集まります。GDはブレイクアウトルームで行い、終了後は最初の部屋に戻りグループの代表者が発表します。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】これからの企業に求められることは【グループディスカッションの流れ】最初の15分ほどで選考の流れや評価方法を説明されます。GDはブレイクアウトルームで実施し、各グループには面接官1名が一緒に入ります。アイスブレイクの時間、個人ワークの時間は面接官から指示があり、グループワークに入ってからは学生だけでワークを進めます。制限時間になると自動的に最初の集合ルームに戻り、各グループの代表者が発表します。最後に学生全員に対して簡単なフィードバックがあります。GD中は面接官のカメラはオフです。【雰囲気】グループに分かれてからは和やかな雰囲気で、余った時間には雑談をしたりしていました。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループとして評価されたのはGDの模範的なやり方(定義を狭めてから議論する、具体例を出すなど)に則り進行していった点です。しかし、個人ワークの時間までは面接官が進行役だったので、学生側では司会やタイムキーパーなどの役割を明確に決めずに進みました。この点が選考に響かないか不安でしたが大丈夫でした。個人として評価された点は、議論を修正したり、言うべきタイミングでしっかり発言した点です。発言量が特別に多くなくとも、タイミングや内容を加味して評価して貰えるのだと思います。

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前までに入室、開始時間まで待機ルームで待ちます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代くらいの人事2名【面接の雰囲気】進行役の1名は物腰が柔らかく、笑顔で話を聞いてくれました。もう1名は表情がわかりづらい方でしたが、適宜頷いたりリアクションをしてくれました。また、面接開始時に「言葉に詰まったりしても選考には影響しないのでリラックスして下さいね」と言われ、その後も優しい雰囲気の面接でした。【あなたの1番の強みは何ですか?】私の一番の強みは、周囲の人を巻き込みながらチームを目標達成に導く力です。学部生の頃に打ち込んだ○○部の活動においても、部長として近隣の大学や××という団体に対して自ら働きかけ、これまでの部にはなかった新たな交友関係を構築しました。それによって、部の抱えていた~という課題を解決し、目標であった○○というイベントの開催に大きく貢献することが出来ました。○○というイベントの終了後には、共同で運営した他大学の部長さんから、「あなたの~な姿勢に惹かれて一緒に活動しようと思った」と言って貰えました。私が希望するSEとしての仕事には、多くの関係者を巻き込みながらプロジェクトを進めるような場面が多くあると思います。そのため、周囲の人を巻き込むという私の力は、SEとして仕事をする上でも多いに役立つ能力であると考えます。【自分自身について、課題を捉えていることはありますか?】⇒問題を1人で抱え込み過ぎてしまう所があります。相手の時間を尊重する余り、人に頼ることを遠慮してしまう傾向があります。しかし、課題として認識してからは意識して他人に相談するようにしています。何でも自分1人でやり過ぎずに周囲の人を頼ることによって、以前よりも周囲の人との信頼関係が強まったと思います。(この回答に対する深掘り)抱え込み過ぎてしまうというのは、キャパオーバーになるという事ですか?それとも、精神的にいっぱいいっぱいになるような感じでしょうか。⇒前者です。1人でやらなければと思い過ぎていたので、結果たくさんの仕事を抱えこんでしまうことがありました。抱え込み過ぎてしまうことで過去に大きな失敗をしたことがあるのですか?⇒いえ、大きな失敗はありませんが、10代の頃先生や母親に「もっと人を頼って良いんだよ」とよく言われていたことで、自分の課題として自覚しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカでは主体性を評価して貰えました。基本はESや事前に提出した自己PR資料に沿って質問されますが、「苦手なタイプはどんな人?一緒に働くことになったらどうする?」など人物面を探る質問もいくつかありました。そこでの返答から、他者との立場や役割の違いを認め、互いの個性を生かしながら協働する力があると評価して貰えました。

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前までに入室、開始時間まで待機ルームで待ちます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社20年前後と思われる現場の管理職と人事【面接の雰囲気】1次面接と同じく優しい雰囲気。面接官の方は2名とも管理職のような雰囲気だったので少し緊張しましたが、厳しい質問もなくじっくり話を聞いてくれました。【就職活動をする中で、どんな基準で企業を選んでいますか?】私の就職活動の軸は3つあります。1つは、若手の内から成長出来る環境があるかどうかです。5年後、10年後を考えた時に、チームをリードしたり会社の名前を背負って仕事をする機会もあると思います。その時に根拠のある自信を持って仕事をしたいからです。2つ目は、グローバルに活躍する機会があるかどうかです。世界が共通の目標に向かっていこうとする流れで自国の事だけ考えていてはいけないと思いますし、日本という市場が縮小する中で外に出て行く必要があると思います。3つめは、企業規模に関わらずチャレンジ出来る環境があるかどうかです。私自身がチャレンジングであると周囲に評価されるので、挑戦環境がマッチしていると思います。【(ESを見て)海外で○○というプロジェクトに参加したようですが、詳しく聞かせて下さい】⇒このプロジェクトでは、○○という国で開催されました。日本人学生○名、××人学生○名…合計○名で参加し、多国籍チームに分かれて~という課題に取り組みました。チームの中で自分だけが英語を話せないという状況で、初日は会話に入ることが難しく苦労しました。しかし私は、言語の壁があっても丁寧なコミュニケーションで誠実さを伝えれば乗り越えられると考えました。そこで~という方法でチームメイトと距離を縮め、帰国して1年以上経った今でも定期的に連絡を取り合うほど仲良くなりました。(この回答に対する深掘り)海外勤務や出張のチャンスがあったらどうしますか?⇒グローバルに活躍出来るチャンスがあれば、積極的に手を挙げて参加したいです。現時点での語学力はまだ不足していますが、自分の努力次第でこれからどれだけでも伸ばしていけると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの経験をストーリー立てて話したことで入社後に活躍するイメージができたそうです。また、海外経験があることからグローバル要員として採用したいと言って貰えました。

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接
数あるSIerがある中で、NECネッツエスアイにしかできないこと、NECネッツエスアイが強みを持っていることが自分のやりたいこととマッチしていると話す必要がある。メーカ系の中でもなぜNEC系列なのかも理由があって話せると評価が高いと思います。私は、EVインフラシステムやオフィス移転など他の企業であまりみないことをやっていることを魅力に感じたので、これらに携わりたいと話しました。エントリーシートではEVインフラシステムについて書きましたが、面接では、オフィス移転の方が調べてみると楽しそうだったので、今はオフィス移転の方に興味があると話し、理由も話すと納得してくれました。面接は複数の面接官がいるので、話に論理的根拠があると有効だと思います。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接
私は、EVインフラシステム事業に携わることで自動運転電気自動車が繁栄するための基盤を貴社で作りたいです。私は、IT技術で世の中を便利にすることを就活の軸に据えています。電気自動車化を進めることは、自動運転電気自動車を導入できるようにインフラを整備することに繋がります。私は自動運転化を導入し、年長の方による運転を無くし自動運転に切り替えることで、近年多発するような交通事故をゼロにしたいです。年長の方は身体の老化が原因で足が悪くなり、自分の足で移動できないがために自動車を利用します。それは悪いことではありません。しかし、結果として交通事故を起こし、人の命を奪っています。年長の方は決して悪意があるわけではないのがこの交通事故のやるせないところです。私は、自動運転電気自動車を国内に導入し、交通事故で悲しむことなく安全に生活できる世の中に発展させたいです。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自信の強みをふまえて自己PR、大学での成績を自己評価、学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと、学外活動、アルバイトについて【ESを書くときに注意したこと】大学での成績の自己評価と学業については近しい部分があるので、なるべく内容が重ならずにアピールしようと努めました。【ES対策で行ったこと】大学の授業について自己評価するという欄があり、自分の学生生活のアピールしたいところを短くまとめること。

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。背景が白いところで待機してました。20人ほど就活生がいました。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】これからの企業の魅力とは何か【グループディスカッションの流れ】4人チームにルームを分けられ、まずアイスブレイクで自己紹介や軽い雑談を10分ほど行いました。人事の方からその後お題が出され、最初は個人ワークで3分間これからの企業の魅力について考え、グループワーク30分。その後結論をグループの代表が発表しました。【雰囲気】学生同士でアイスブレイクできたため和やかでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】まず自分の意見をしっかり出すこと、人の意見を否定しないことです。結論がだいたいまとまったとこでその結論の理由を考えるよう促したり、全体の流れを上手く誘導できたことが評価されたのかなと思います。結論に気をとられている人が私の人が多かったので時間の割り振りをしっかり行えたのは良かったのかなと思います。

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代ほどの男性エンジニア、40代の女性人事【面接の雰囲気】面接官は2人いて、主に一人が進行役でその方が私が初めての面接だったこともあり、とても気を使ってくださりなごやかな雰囲気でした。【他人からどのような人と言われることが多いですか、自分ではどのように感じていますか。】 友人からは「ちゃんとやってる」と言われることが多いです。 私は資格の勉強をしていたり、学生時代の勉強、部活動の取り組みだとかに、取り組むところを周りの友人が見てとそう感じているのかなと思います。正直、無意識ではなく意識的に取り組んでいます。自分の努力でできるところは頑張りたいという気持ちがありますし、アスリート精神というか負けたくないという思い、危機意識は高いです。あとは、向上心を持って、できるようになる楽しさ、経験してきたので自分が取り組んでいることに対する、当たり前なんですけど努力する習慣というのはついていると思います。。 学生時代の勉強態度で言うと、いわゆる一夜漬け、状況によって勉強量が変わるというよりは、一定に普段から取り組むタイプです。中学校高校と学習塾にずっと通っていたので勉強する習慣というのはつきました。大学でもカリキュラムが結構習慣的に勉強しないとやっていけないので、継続的に取り組むことが体に染みついています。 アスリート精神については、中学校からバドミントンを始めて、大会でしか会わない他校のプレイヤーと試合することや、次に戦う時にどれくらい強くなっているのか相手のことが見えないていうのが、初めての経験でした。次に相手に会う時には相手も成長してそれがどれくらいかっていうのは分からないので、これぐらい頑張れば勝てるという指標が無いので、相手のことを考えずに自分がどれくらい成長できるかという思考になって、自分にストイックなれました。【どんな時にストレスを感じますか。また、ストレス解消を教えてください。】自分が原因で、人に不快な思いをさせてしまった、迷惑をかけた時です。カレー屋のアルバイトの時、似たようなカレーで辛さが中辛と甘口の2つの注文がありました。私は、中辛と甘口を間違えて提供してしまい、結果としてお客様にもう一度作り直しして待たせてしまったこと、店長が場を収めるために私の代わりに対応させてしまったことはストレスに感じました。対処法としては失敗を起こさないように確認をしっかりすること、仮に失敗しても焦らず冷静に対応することです。ストレス解消法はは友人とごはんにいって美味しいものを食べ、楽しく話をすることであったり、自分の趣味である温泉に行くことです。温泉はいつもと違う大きく豪華で、かつ非日常な雰囲気を味わえるのが私にとって癒しの時間です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は志望度というより、自分がどのような人かを判断される質問が多かったです。というより、会社に対する質問は一問も来ませんでした。その分自分の過去の経験については時間たっぷり聞かれるので自己分析をしっかり行い、順序立てて話すことが必要だと思います。また、私は最初の面接で戸惑いながらも自分の考えをはっきり言えたことも評価されたのかなと思います。

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エンジニアの部長の方、営業の部長の方【面接の雰囲気】最終面接だからか、堅い雰囲気でした。エンジニアの方はお堅い雰囲気で主にその方が取り仕切っていたのでぴりついていました。営業の方は逆に温厚な方でした。【なぜIT業界のSIerで働きたいと考えましたか。】私は過去、中学高校と部活動でバドミントンをしてきました。その中で人によって熱意や考え方が違うことを知りました。それでも、違う人達を「違う」からで終わらせず、全体をまとめて大会で形となる結果を残すことができました。大学では、アルバイトで異なる年代や環境で育ってきた人たちと働いてきて、今は後輩に指導しまとめています。今までを振り返った時に、私は色々な人が関わる中の課題を解決することが好きだなと思いました。これから社会人で、色々な人が関わる中の課題を解決することとはどんなことがあるかと思った時に、顧客や社内の人、案件外の社内外の人と協力するIT業界のSIerに魅力を感じ、そのためSIerを志望しています。【それは他の業界でもできることだと思いますが、なぜSIerになったのですか。】はい。おっしゃる通りかもしれません。しかし、私は、IT業界に興味がありました。私は、最初自分が今まで学んできた化学という分野で働きその知識を活かせたら良いなと考えていました。しかし、就職活動を進めていく上で一生化学の分野で仕事をしていくことが自分がやりたいことなのかと考えました。私は自分の気持ちとして、単純に化学に限らずに広い範囲で働けたらいいなとありました。その中で私はIT業界を選びました。なぜならIT業界は、一つのシステムでも色々な業界に使うことができ横展開が可能なことや会社のシステムでなく自動車業界やオフィスの構築など様々なことを手掛けることが可能で、これから先ももっと多くのことがITで成し遂げられると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で私の過去のことを聞いたからか、ほとんどが入社してからの話や志望動機が主な話でした。過去の経験も少しは聞かれましたが分量は少なかったです。自分がNECネッツエスアイに入って何がやりたいか、働いているところをイメージし答え、説得できるかが鍵かと思いました。

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
企業のホームページにて事業の事例やIR情報が掲載されていたため、それらをよく読み込み、志望理由はもちろんのこと、NECネッツエスアイでしか実現できないことを話せるようにしました。また、NECネッツエスアイは事業領域が広いため、どの領域にに携わりたいか、そこで何を実現したいかを説明できるようにしました。会社に入ってから実現したことやキャリアプランについては、ホームページ上の中期経営計画概要を参考にして、会社と自分の実現したいことが同じ方向性であることをアピールできるようにしました。反省点としては、OB訪問を何回か行い、実際に働いている方々にESやキャリアプランの添削をお願いしておけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
EmpoweredOffice等のデジタルソリューション事業に携わり、全ての人が活き活きと働ける社会を実現したいからです。私がアルバイトとして働くレストランの店長が長時間労働によって体調を崩してしまった経験から、働き方を根本から変えることができるシステムや環境を作りたいと考えるからです。実際に、私のアルバイト先でICT機器の導入と内装工事とを同時に行ったことで、お客様にとってくつろぎやすい雰囲気を提供できただけではなく、スタッフにとっても働きやすい環境となり、よりよいサービスの提供につながった経験があります。そのため、ICTによる業務効率化だけでなく、施工力という強みを生かしたオフィス改革を2007年から行い、そこで培われた経験やノウハウをもつ貴社で、お客様に最適なサービスを提供していきたいです。それによって、全ての人が活き活きと働ける社会を実現し、働き方の多様化と生産性の向上に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社後実現したいこと、自己PR、自分の課題、成績の自己評価【ESを書くときに注意したこと】志望動機がなかったため、入社後実現したいことのところで志望動機も書きました。【ES対策で行ったこと】説明会の情報やホームページ上の事例、IR情報を参考にエントリーシートを書きました。また、他の人に添削を頼み、ブラッシュアップしました。

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語で35分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も解き、解法を覚えました。

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接だったため、ZOOMに入室するだけです。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】これからの時代、求められる企業とは【グループディスカッションの流れ】個人ワークで各々の考えをまとめた後、30分間5人で議論をしました。最後に各グループの代表が1分間で発表をしました。【雰囲気】学生同士で雑談をしていて和やかだった。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言していない人には、意見を求めるなど周囲の状況を確認しながらまとめられる人が評価されていると感じました。

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の中では趣味の話などで緊張をほぐそうとしてくださいました。面接官の方は穏やかで面接は和やかな雰囲気で進みました。【it業界の志望理由と志望するにあたって取り組んでいること】全ての人が活き活きと働くことができる社会を実現したいからです。ITを用いて、被災して汚れてしまった写真を修復するボランティアの経験から、今ある課題を解決できるというITの可能性を実感しました。また、新型コロナウイルスの影響による生活様式の変化からも、ITは私たちの生活と社会を支え、必要不可欠なものであると実感しました。そのため、ITの資格を取るために勉強し、プログラミングの練習をしています。そのため、ITに関する基礎的な知識を身に着けたいと考え、昨年にITパスポート試験を取得しました。大学ではICTの授業を受講し、ホームページの作成やJavaScriptなどの簡単なプログラミングに取り組んでいます。【長所と短所を教えてください】長所は相手の立場に立って物事を考えられることです。レストランのアルバイトでは、指示通りに動くだけでなく、お客様に意見や助言を求めることでお客様に寄り添いながら最適なサービスを提供できるよう努力しています。この長所を活かして、相手の立場に立って、お客様の話にしっかりと耳を傾けることでお客様の課題を発見し、最適なサービスの提供・信頼関係を構築していきたいです。短所は実際に物事を行う際に慎重すぎることです。十分な準備をしてから行動しようとするあまり、最適な時期を逃してしまうということがあります。そのため、判断を下すまでの期限を定めることや周囲に意見を求めることで素早く行動に移せるよう努力しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系の学部ではあるが、IT業界を志望するにあたって取り組んでいる事や努力していることをアピールしました。

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに入室する【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接よりは厳しかったため、少し緊張感がありました。しかし、学生の話をしっかりと聞いてくださいました。【営業職の志望理由を教えてください。】お客様に最も近い存在として寄り添うことで潜在的な課題を発見し、価値ある商品やサービスを提供できると考えるからです。アルバイトやボランティア活動において、課題解決に貢献することで、個々の成長を支えることができたことや良い成果を出せたこと、感謝されることにやりがいを感じました。そのため、私の長所である「相手の立場から物事を考えられること」を活かして、お客様に最も近い立場からお客様の潜在的な課題を発見し、解決していきたいです。そして、入社後は、営業職としてお客様にとって価値ある商品やサービスを提供し、お客様の労働生産性の向上や働き方の多様化を支えることで、全ての人が活き活きと働くことができる社会を実現したいです。【自己PRをお願いします。】私は課題に対して主体的に取り組むことができます。私が所属するゼミでは、発表者と教授だけの議論になってしまい、活発的な意見交換が行われないという問題がありました。私はオンライン授業であっても、様々な人と意見を交換して多様な価値観に触れたいと考えました。そこで、全員が参加者意識を持つために、教授に議論の際にグループ分けをする提案をしました。他にも、他者が発言しやすいように自分から積極的に発言することと疑問を投げかけることを意識しました。その結果、一方的な授業ではなく、積極的な意見交換ができる授業になりました。今では授業後も議論が続くほど、活発的なゼミになりました。この強みを活かして企業の課題を解決するためには何が必要であるかを考え、顧客により良いサービスを提供していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、なぜNECネッツエスアイでないといけないのか、他者と比較することで熱意を示すことが重要であると感じました。

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接
NECネッツエスアイの1dayインターンシップを6月から参加していた。入社したいと思うなら、夏からインターンシップに参加しておいた方が良いと思う。実際にインターンシップに参加したことによって、企業の強みや事業内容について詳しく知ることができ早期選考に応募することができた。後悔している点では、インターンシップで企業についての知識を得るだけでなく、その上で自分はどの事業に携わりたいのかについて明確にしておくべきだった。ネッツエスアイの強みや事業について詳しく知ることができる貴重な機会を活かすためにも自己分析を進めていくべき。自分が何をしたいのかを明確にすることで、インターンシップでの企業分析も有益に取り組めると考えられる。 続きを読む

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接
私は情報通信インフラとICTシステムを統合したSIサービスを提供できる御社で、モバイルコンピューティングをビジネスへ導入することで、社会問題となっている人口減少、少子高齢化による労働生産性の低下の解決に取り組みたいです。そうすることで、ICTで今までの当たり前を新しい当たり前に変えていきたいと考えています。理由は、長時間の通学時間を要する状況から、昨年度からオンライン講義になったことで場所にとらわれずに講義を受講することができ、効率よく学業に取り組めるようになりました。この経験から、効率的で利便性がある点でモバイルコンピューティングによるリモートに魅力を感じ、モバイルコンピューティングをビジネスにも導入していきたいと考えるようになりました。ネットワーク領域でトップを誇る施工力を有している御社でセキュリティによる安全性を担保したモバイルネットワークを施工し、最先端技術を駆使したモバイルサービスを提供していきたいと考え志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一問ずつ出題されていく形式だったため、問題数と制限時間は確認できなかった。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解いていき、苦手な問題を早く計算できるようにするまで繰り返し練習した。

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。400字・大学での成績について、自己評価してください。100文字・学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。200文字・学外活動・アルバイトについて、ご記入してください。100文字・ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。200文字・当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。400文字【ESを書くときに注意したこと】同じ内容を書いていると思われる文章を省略していきながら、指定された文字数を9.5割以上書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議でのエントリーシートを参考にしながら書き、大学のキャリアセンターやメンターの方に添削してもらいながら改善していった。

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室して、面接を終えたら退出する形だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接が行われた。自己PRを話して、深掘りをしていく流れだった。志望動機は軽く聞くくらいだった。【集団活動の中で自分の考えや働きによって望ましい変化を起こすことに成功したエピソードを教えてください。】私は1か月間のプログラミングインターンシップで、チームで課題に取り組みました。しかし、中間進捗報告で自分のチームは目標に達するには遅れており、リーダーが途中で離脱してしまう状況でした。私はこの状況を改善するために現状の原因を考えました。そして、オンラインでのインターンシップだったため、チームのメンバー同士で気軽に話しづらい点と、ほとんどのメンバーにプログラミング経験がなかった点が挙げられました。そこで、Zoomでの雑談会を提案しインターンシップ関係ない話や、プログラミング課題の正直な感想などを話し合いました。そして、今後分からない点があった場合、気軽にチームに相談するようにし質問があった場合研究活動や講義でプログラミング経験があった自分が積極的に回答するように心がけました。これにより、最終的にはチーム全員が目標を達成するでき、チーム内のMVPに選ばれることができました。【自分の強みや特徴をどのように生かして活躍したいですか。】私の強みは、御社での様々な場面で役立てると考えてます。課題発見力から、SEとしてシステムを提供するうえで企業、法人の抱えている課題や改善すべき点を明確にし、それを解決するためのICTサービスを論理的に考えて設計するうえで活かすことができます。状況把握力から、チームでシステムを導入するうえで、自分の役割、立場を自覚したうえでコミュニケーションを通じてチームの状況に応じて行動することができます。そして主体性から、顧客やチームのトラブルなどを常に自分の事としてとらえて考え、その解決法を論理的に考える上で活かすことができます。以上のように、研究活動、プログラミングインターンシップ、アルバイトで培った強みを活かして、社会の課題解決に貢献していけると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、自己PRについて深く掘り下げられた。そのため、強みを培った経験について説明できるようにするべきであると考えます。

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室して、面接を終えたら退出する形だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方は温厚な人で優しい印象だった。もう一人の方は、技術職の方であると思われ、少し威圧感を感じた。【アルバイトでほかの従業員と仕事をする際に気を付けていた点は何ですか?】アルバイトしているコンビニエンスストアでは、他の従業員と仕事をする際に、常に報告、連絡、相談を意識していました。アルバイトでミスが発生してしまう理由は、従業員同士で意思疎通ができていないことだと考えたためです。何も言われず、無言で業務に取り掛かれる人が優秀であると考えている同僚もおりました。しかし、自分は業務を行ううえで、互いに現在の状況やこれから行う業務などを報告しあうことで、ストレスなく様々な状況にも対応することができると思いました。そのため、報連相を徹底して業務に取り組みました。そうしたことで、業務内のミスもほとんどなくなりました。以上の経験から、仕事をするうえでのコミュニケーションの重要性を改めて実感しました。【研究活動で意識した点について教えてください。】研究活動では、常に主体性をもって取り組みました。講義や文献調査、ゼミでは、自分の研究にどう役にたつかを考えながら取り組み、研究目的を明確にしました。実験の設計や解析では、先行研究から自分の研究に応用できる方法であるかを意識しながら調べて様々な方法を検討していきました。研究結果の要因を常に考えながら解析を進めていくことで、研究結果が自分の期待していた結果とずれていた原因を突き止めることができ、今後の解析に活かすことができました。学会発表では、他者に自分の研究を理解してもらう必要があったため、膨大な情報の中から適切なものを選別し、相手が理解できるように筋道を立てて整理する必要がありました。そのため、計画した研究目的、実験内容の設計と解析方法を検討する根拠、結果からの推論を順序立ててまとめました。以上の研究活動を通して、課題を発見して解決する方法を論理的に考える強みができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人と活動する経験について深く掘り下げられました。経験を聞き、自分の強みを見出してくれている印象を受けました。

22卒 | 愛知学院大学 | 男性   1次面接
NECグループの中でも規模がかなり大きく、経営基盤がしっかりとしている企業のため、まずはどのような事業を展開していて、その中でも各事業の割合などを公開情報をしっかりと集めました。オンラインで実施される会社説明会のプレゼンテーション資料はマイページからダウンロードできるため、その情報をとにかく読み込み、不明点があれば調べ、それでもわからない場合は人事の方宛にメールを送るなど、情報の収集に努めました。 また、採用ホームページには先輩社員のインタビューなど実際に働く人の声も掲載されているので、それらも確認しておきました。日本で初めてZoomを取り扱うなど、新しいビジネスに積極的な姿勢があるので、企業の最新の動きなどもキャッチアップしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 愛知学院大学 | 男性   1次面接
私は御社で働き方改革に関するソリューションの事業に携わり、エンジニアとして日本中の企業が御社のICTソシューションを導入し、それによって10年後、20年後には「ICTで日本を支える社会」を実現させるために、志望致しました。 現在の日本は高齢化社会であり、今後も労働人口が減少していくことが予想されています。そんな中で、御社のEmpoweredOfficeを核とする働き方に関するソリューションによって、ICTを活用した効率的な業務が出来る社会を創造したいと感じています。 ICT技術はそれを「どのように活用していくか」によって価値が決まると考えているため、御社ではお客様に寄り添ったソリューションを提案し、御社のソリューションの価値を最大化させることに尽力致します。そして、御社のソリューションを活用した企業が社会を支えることによって、今後の「ICTで日本を支える社会」を実現させていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 愛知学院大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学業で取り組んだこと/携わりたい事業/学業成績を自己評価【ESを書くときに注意したこと】携わりたい事業では、ただ事業を書くのではなく、自分の強みを絡めて将来どのようなキャリアパスを歩みたいかを含めて書いた。【ES対策で行ったこと】自己PRや学業で取り組んだことなど、標準的な質問はキャリアセンターなどを使って事前に準備をしていた。ESで携わりたい事業を聞かれるので、最低限の事業内容の情報は収集しておいた。

22卒 | 愛知学院大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomにログインして、メンバーがそろい次第開始となる。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】企業の魅力とはなにか。【グループディスカッションの流れ】はじめにすぐ役割分担を行った。漠然としたテーマであったため、まずは学生同士が意見を出し合って、それをもとに一つの意見へとまとめていった。【雰囲気】学生同士和気あいあいとした雰囲気で進んだ。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論内容ではなく、グループでどのような立ち回りをしていたかを中心にみられていたと感じた。チームで議論を進める意識が大切だと感じた。

22卒 | 愛知学院大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】質問自体はかなり厳しめだが、柔らかい雰囲気で進んでいった。学生の話をしっかりと聞こうとしている姿勢が伝わってきて話しやすかった。【就職活動の状況を教えてください。】私はIT業界を中心に就職活動を行っています。これは、私は現在大学で情報技術について学んでいるからです。商学部の情報コース専攻ということもあり、大学ではIT技術そのものではなく、ITシステムはどのような人が、どのような場面で、どのようなものを必要としているのかという、マーケティングの視点と合わせてIT技術を学んできました。そこで面白さを感じたため、IT業界で就職活動を行っています。→質問:「その中で弊社を選んだ理由」御社がソリューションを提供しているのは日本国内でビジネスを展開する企業に向けたものが大多数だと思います。日本のマーケットを分析しながら仕事をしたいと考えたため、御社を志望されていただきました。【チームで活動した経験はありますか。】部活動で全国大会を目指して先輩方とともに活動した経験があります。大学1年生の時に部活動で全国大会もの主メンバーに選抜されました。その中で、私は唯一の1年生だったため、先輩方のプレッシャーを感じながら練習をしていました。初めのうちは練習で悩んだことがあっても一人で考えて行動していましたが、このままでは先輩方に追いつくことは難しいと考え、勇気を出して先輩に質問をしにいきました。しかし、初めは自分自身の課題がなにか自分でも把握していない状態で質問をしたので、先輩から有用な情報を受け取ることができませんでした。そこで、私は自分の課題はどこなのかを把握するため、練習中に指摘されたことをすべてノートにまとめ、自分を客観的に見つめることで課題を発見し、その上でさらに情報を得るために質問をすることを心掛けるようにしました。その結果、良いアドバイスをもらうことができ、成長につなげることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックでは、グループ内でのエピソードを中心に行ってもらった。集団の中での経験をもっと話せばよかったと感じた。

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社
インターネットで情報を集めた。インターンには参加していなかったので、就活会議やvorkerなどの口コミサイトから社風や企業内制度を調べた。他のNECグループ企業(NECソリューションイノベータなど)とNECネッツエスアイの、グループ内での役割は把握しておいたほうがいいと思う。 面接では「学生時代に取り組んだこと、アルバイトなど(所謂ガクチカ)」の質問とその深堀だったため、基本的な面接対策に取り組めば問題ないと感じた。 内々定後のフィードバックで、「論理的に話していたこと」を評価して頂いた。この企業に限った話ではないが、面接前に伝えたいことをある程度考えて、相手が理解しやすいように論理的に話す対策はした方が良い。奇をてらった質問は来ないハズ。 続きを読む

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社
私は貴社の5G事業に携わりたいと考えています。なぜなら、様々な社会問題にアプローチする手段である5Gを社会に提供することで、人々がより安心して暮らせる社会へと発展させたいと考えているからです。現代社会は大規模災害の多発や労働人口の減少など様々な問題を抱えており、これらの問題に対する解決策は大規模通信無しには成立しません。そこで私は5Gの通信技術を社会問題解決の糸口として捉え、幅広い業界のお客様に提供したいと考えています。 貴社は5G!Pagodaに参画して5Gの課題について共同研究を行うなど、5Gに対する豊富な知見を有し、さらに通信工事能力も併せ持っています。「個人から国まで」「海底から宇宙まで」、幅広い顧客と向き合う貴社で、その強みと技術力を生かして安心して暮らせる社会の実現に取り組みたいです。 続きを読む

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】◆自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400)◆大学での成績について、自己評価してください。(100)◆学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。(200)◆学外活動・アルバイトについて、ご記入してください(100)◆当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400)【ES対策で行ったこと】ES対策本をまず読み、基本的な書き方を理解した。その後に就活会議や他のサイトのESを参考に、ESを書いた。最後に学校の添削担当の人に添削して頂いた。

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱、CAB/GAB、web-SPI等の参考書を繰り返し説いた。

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】よい会社とは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】webのGDだったので、本番は面接官の顔が見えず、まったく分からなかった。内々定後のフィードバックでは、「論理的に話せていること」「グループの中で自分の役割を探して担っていたこと」を評価していたと伺った。

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(30代ほど?、男女1:1)【面接の雰囲気】面接官の雰囲気、話し方、表情共に穏やかで、非常に話しやすかった。最初に2分間の自己PRがあったが、資料とこちらの顔を交互に見ていたため、私の話し方や表情も見ていたのではないかと思う。【自身の強みを教えてください。】私の強みは、短期間で集中して成果を出す力を持っていることです。その強みを最も発揮したのは、TOEICの成績を2週間で555点から705点に挙げた時です。私は、どのような職種になるにしても、英語を使った業務は今後増えるだろうと考えていたため、前回の試験で555点を取った時、集中して英語対策に取り組むことを決意しました。成績を分析した結果、リスニングの分野が特に苦手だったため、1日1回の予想問題集を解くことに加え、通学中の往復3時間はリスニングの勉強をした。このような生活を2週間行った結果、成績を150点伸ばすことに成功しました。この経験で私は、計画性の大切さを学びました。勉強中の2週間は、TOEICの勉強しかしていませんでしたが、それを可能にしたのは、事前に研究や課題を計画的に取り組み、TOEICに集中できる環境を整えたからだと考えています。【アルバイトの経験を教えてください。】私は百円均一ショップに勤めており、チームで足りない知識や技術を模索しながら働くことを意識しています。職場では、海外のお客様の問い合わせの対応を私がすることが多いです。これは、私以外の店員はパートの女性ばかりで英語に馴染みが無かったため、自分が対応するしかないと考え、接客の英語を少し調べて、家で声に出して喋るなどして練習していたためです。自分のつたない英語とボディーランゲージで何とか対応できるようになったため、仕事を頼まれたときに職場から必要とされているという実感がわき、充実感を持って仕事に取り組みことができています。貴社の業務でもチームで課題に取り組むことが多いと思いますが、私がチームで不足している役割を模索し担うことで、円滑に業務に取り組めるようにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと論理的に話せていること、事業部の志望理由についてその背景を明確にして伝えることが大事。自己PRの深堀なので、PR内容の対策は必要

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】現場の管理職、役員など【面接の雰囲気】一次よりも少しピリピリしていた。怖い、というほどではなかった。アイスブレイク等は一切ないので、面接時間に余裕をもって準備し、心に余裕を持たせて臨んだほうが良い。【希望する事業部の中で、希望する職種の枠が無かった場合、どうしますか。】問題なく働いていけると考えています。私は職種を優先して頂きたいので、SEかソフトウェアエンジニアとして働けるのであれば、他の事業部でもしっかりと業務に取り組めます。その理由は、私の「好奇心の強さ」にあると思います。私は自分のやったことがないこと、知らない事に興味を惹かれるます。例えば私はこれまで、野球、サッカー、水泳、卓球、少林寺拳法、公文、そろばん等、様々なスポーツや習い事を体験してきました。私は貴社の下で通信事業に取り組みたいと考えていますが、他の事業部に配属されたとしても、その事業部を通して社会に提供できる価値や、自身のスキルアップ方法を自身で見つけ、業務に取り組んでいけると考えています。【なぜ他社ではなく当社を志望したのでしょうか。】1つは、貴社はSIerとしてサービスを提供するだけではなく、5Gラボでの技術検証などに携わっているため、通信技術の面において他社よりも技術力が高いと判断したから。私は将来、5Gなどの通信技術に携わることで様々な社会課題の解決手段を世の中に提供したいと考えているため、5Gに関して共同研究を行い豊富な知見を有する貴社の元で、不安なく暮らせる社会を実現したいと考えた。もう1つは、貴社は他社と比べて、職場のIcT化が進んでいると感じたから。様々なIT企業の説明を伺ったが、GDをwebで行う企業は貴社のみだった。この事実から、貴社は他社に比べて職場のIT化が進んでおり、働きやすい環境で仕事ができるのではないかと考えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社と当社の差や、将来性をしっかりと把握したうえで意見を述べたことが評価されたのではないかと考えている。面接官は管理職以上の方なので、会社の将来性や将来取り組みたい事をまとめておくと良い。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社
まずは、親会社であるNECの事を調べておく。というのも選考で富士通や日立系のメーカー系SIerを受けていないのかを見られるため。 会社としてもだが、特に職種で理系の採用が有利に働き、文系から行く場合が不利になる。そのため、自身の熱意をしっかり伝える必要がある。具体的に入社後に何をしているのか、理系との差を埋めるために何を勉強をしているのかを伝えて入社の意思を強く伝えなければならない。 また、1次面接では自己PRプレゼンをしなければならないが、ここでしっかり印象を残すために写真を多めに用いたほうがいい。志望度を補強するためにもOB訪問を行った方がよい。私の場合この会社のOBがなかなか見つからなかったので親会社のNECの社員の方にも行った。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社
御社を志望理由として2つある。 1つめがネットワーク事業に携わりたい。 実際に○○地震で被災した際に回線がパンクして連絡が取れなかった。IT化が進んでて、アプリケーションを使っていくなかでもインフラは必要不可欠な物だと感じてネットワークという形で世の中を支えれると思った。 2つめが将来像実現できると思った。 将来オファーされる人材になりたいと考えてる。そのような人材になるためには幅広い業務知識や経験(マネジメント)、技術力が必要だと考えている。 御社はICT技術力と施工力を生かして様々な企業に対して長年ネットワークを提供してきた。そのため、より顧客の課題に最適なソリューションを提供する事が出来、その環境に身をおくことで将来像実現に近づけると考えた。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR/ITに関するスキル、知識、興味などについて/当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいのか記入ください。/学外活動・アルバイトについて/大学での成績/学業ゼミ【ES対策で行ったこと】様々なサイトで通過ESを見て、何度も書き直した。また、大学のキャリアセンターや先輩に添削をしてもらって書いた。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を何度も解いてを繰り返した。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】将来ITでどんな社会になっていると思う【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかり相手の話を聞いているのか。論理的に発言を出来ているのか等。私はあまり発言せずにまとめ役に徹した。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年目の課長クラス、不明【面接の雰囲気】面接官はこちらが話しているときに常にうなずいてくれてとても話しやすかった。面談という感じで手ごたえはあった。【なぜ、IT業界を志望したの?】就活の軸に合ったことは前提として業界としての将来性に魅力を感じたためです。では、軸を簡単にお話しさせていただくと、軸としては3つある。1つめは多くの業界と携われる仕事。2つめがチームで働く仕事。3つめが技術が身につく仕事です。現在世の中は第4次産業革命と言われて、ITの発達により日常がより便利に変わった。今面接をしているのもズームやスマートフォンも今まではなかった。父の製造工場でもITにより作業効率が向上した。現在業界問わず多くの企業がITを導入しており、ITは世の中の日常を作り上げていける程変化が激しく大規模な仕事が出来る。そのような変革を自ら作り上げれる事に魅力を感じてIT業界を志望します。【将来どういった人になりたい、それをうちでどう叶える?】私が将来オファーされる人材になっていきたいと考えています。そのために必要な要素として3つあると考えています。1つめがマネジメント能力、2つめが技術力、3つめが業務知識。そのため時系列ごとで考えた時に2,3つめが入社3年目までに最低限度つけていきたいと考えています。御社は研修制度であったり若いうちから仕事に挑戦できる社風からそれが出来ると感じています。マネジメント能力に関しては御社はネットワークの設計から施工までワンストップで提供するため多くの人が1つのPJに参画する。だからこそ、マネジメント能力が付けれると考えています。そのため、御社で働くことで私の将来像が実現しつつ、御社の発展に寄与できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRプレゼンで自分の写真など他の人がしなさそうな構成で作った。プレゼンが終わった直後に面接官からもこのようなプレゼン初めてで面白かったと言われたので第一印象が良かった。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事役員、技術職役員【面接の雰囲気】前回の面接で聞いていることは基本聞かれないと言われて最初は他社選考など事務的な話をされて、終わり次第すぐに面接が始まった。同調する感じもなく圧迫気味だった。【今までの失敗経験を教えてください。】私はサークルで開催したイベントでの組織運営に失敗しました。ここでは部員60名の幹部という立場で行いました。この中でも挫折が大きく2つありました。1つめがリーダーとしての基本的な事。メンバーとの報連相が不足していた。2つめとしては、原因がすぐに解決出来たことにすら気づけなかった。というのも今回の失敗がコミュニケーション不足によるもので、飲み会を開くことで解決する事が出来ました。そういったことにすら気づくことが出来ずにずっと悩んでいた自分自身の視野の狭さに挫折しました。この経験から常に何事を挑戦して多くの経験を積むことが必要だと考えたので、今まで以上に何事にも挑戦することを意識しています。御社で働く上で何事にも挑戦していきたいと思います。【技術職は文系いないけど本当にやっていけるんですか?】はい、やっていけます。理由としては御社に入るために勉強をしており、気持ちの面で負けないと自負しているからです。勉強という点では、主に2つの事をしています。1つめがプロゲートというサイトでプログラムを勉強している。情報系の人は大学時代にしているのでSEになるための基礎固めの意味で行っています。2つめとしてはITパスポートの勉強をしています。IT業界に入るためにも最低限の知識をつけています。また、気持ちの面では学生時代〇〇サークルや長期インターンの経験でリーダー経験を積み失敗を繰り返してきたので、チームで動く上で価値を発揮できると思うので知識の面で劣ったとしても、他の面では勝つので価値を発揮できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して自分の思いを根拠づけて話したので、そこの熱意は評価された。また、海外志向を問われてあると答えて逆質問でもそれに関する質問を聞いたので積極性は見せれた。それ以外には技術の質問が飛んできて分からなかったので素直に聞き直して理解した上で答えたのもよかったと思う。

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退
NECグループということで、他のグループ企業とどういった点が違うのかというところをつめていきました。グループ企業がたくさんあるので大変だとは思いますが、その差別化をきちんとできていないと面接などで落とされると思います。あとは入社して具体的にどんな仕事がしたいのかという点は基本ですが大事です。歴史のある会社ですし幅広い分野で活躍しているので、ある程度は自分のやりたい分野を絞っていくといいかと思います。私はホームページと説明会の情報しかありませんでしたが、かなり詳しく説明していただけたので、それだけでも十分対策は可能だと感じました。ただ社内に知り合いなどいるのであれば話は聞くべきだし、他の人と差をつけるためにも積極的にコミュニケーションをとりましょう。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退
IoTとAIを組み合わせ、企業における業務の効率化や新規事業の開発の支援に取り組みたいと考え、御社を志望しました。近年急速にデジタル化が進むグローバル社会の中で、低い労働生産性や少子高齢化問題といった課題を抱える日本企業においても変革が迫られていると感じています。そこで貴社が60年を超える歴史の中で培ってきたノウハウや技術を武器に、変化し続けるトレンドやニーズを的確に捉え、最適なサービスの提供をもって企業が新たな価値を生み出す足がかりになりたいです。例えば、RTLSの活用により業務プロセスの可視化をさらに進めすべての無駄を顕在化・削減し、企業がリソースを有効に使えるようになることで新たなビジネスチャンスの創出が期待できると考えています。そして同時に作業効率の上昇による労働環境の改善を果たすことで、企業とそこで働く人々の両者にとって利益となる真の「働き方改革」が達成された社会を実現したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。【ES対策で行ったこと】オリジナルのESだったのでしっかりと練って書きました。奇をてらった質問はないのでわりと書きやすいと思います。

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に行っていません。何回も受けていれば慣れてくると思います。

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】20人【テーマ】これからの世界に求められる企業。【評価されていると感じたことや注意したこと】やっぱり積極的に発言していくことと、他のメンバーの話をしっかり聞いて意図をくみ取れているかだと思います。

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ZOOMを使ったweb面接で、そんなに堅苦しい雰囲気ではなかったです。ただある程度年齢のいった男性2人だったので緊張はしました。【ITに関する知識や経験はありますか。】システムエンジニアである父の影響もあり幼いころからコンピュータと触れ合い、たくさんの情報に触れることで好奇心を広げてきました。その中でものづくりに関心を抱き、大学ではあらゆるものづくりの原点である化学を専攻し学びましたが、ある日新聞で「IT技術が日本の製造業を強くする」という記事を読み、IoTやAIなどがあらゆるものづくりを支えていることを知りました。私自身、それまではIT技術というと難しそうなイメージがあり、あまり深く知ろうと思うこともなかったのですが、この記事をきっかけにものづくりの基盤であるICT技術に興味をもちました。それからは新聞やネットニュースで日々移り変わるIT業界について調べたり、現在は基礎知識を身につけるためITパスポートの勉強をしています。【研究室で取り組んだ内容を教えてください。】私はアミノ酸と金属錯体を組み合わせた新規機能性高分子の合成を行っています。らせん構造をもつポリアミノ酸において、アミノ酸間に剛直なスペーサー分子として金属錯体を組み込むと、そのらせん径・ピッチ長が大きくなります。これを「拡張型ポリアミノ酸」と呼んでおり、アミノ酸と金属錯体の多種多様な組み合わせによる新たな物質群の創成と合成手法の確立を目指しています。これによりらせん構造の自在な設計が可能となれば、タンパク質である酵素において、その反応空間を模倣することで酵素反応の解明が期待できると考えられます。当研究室では過去に白金錯体を組み込んだ拡張型ポリロイシンの合成を試みましたが、モノマーの溶解度が低く高分子化が困難でした。そこで金属錯体骨格に嵩高い置換基を導入することで、溶解度の向上およびその高分子化を達成しました。現在は得られたポリマーについて、重合度の決定など詳細な解析を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初に自分の強みについて5分間プレゼンをしました。パワーポイントを使いましたが、とにかく分かりやすく簡潔な資料を作るよう心掛けていたので、その点は評価されたと思います。

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接というだけあってわりと厳かな雰囲気でした。雰囲気に飲まれないように気を付けた方がいいと思います。【志望業界、職種、会社名、選考状況を教えてください。】志望業界といたしましては、IT業界に絞っております。また職種についてもシステムエンジニアを志望しておりまして、やはり父の影響もありますが自身のやりたい仕事をするにあたって1番適していると考えているためです。現在選考中のほかの企業では、リコーITソリューションズさん、日立ハイテクソリューションズさん、日立システムズエンジニアリングサービスさんなどがあります。ほとんどの企業が最終面接を控えておりまして、日立システムズエンジニアリングサービスさんにつきましては、最終選考を終えて先日内定のご連絡をいただいたところです。ですがもしご縁があって御社の内定をいただけるのならば、ぜひ御社で働きたいと考えております。【学外活動やアルバイトについて教えてください。】体育会○○○○部にマネージャーとして所属していました。最初はただ指示された仕事をこなすだけで精一杯でしたが、経験を積むにつれ、チームの動きをよく観察し、選手のために何ができるかを自分で考え先回りして行動するようになりました。この経験から培われた洞察力と柔軟な思考を仕事でも生かしたいと考えております。また、学部生のときに約2年間飲食店のホールスタッフのアルバイトを経験しており、現在は家庭教師のアルバイトをしています。どちらのアルバイトも学ぶことが非常に多く、特にコミュニケーション能力を身に着けることができたと考えています。家庭教師のアルバイトでは、実際に生徒の成績を大きく伸ばすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく堂々と話すように心がけました。一次面接のときよりも会社に対する理解をかなり深めていったので、よかったと思います。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退
NECネッツエスアイの沿革を知り、強みを理解している必要があると思います。また、多くのIT系企業がある中でなぜNECネッツエスアイにしたのかを他の企業と比較しながら話せるとかなり印象が良いのではないかと感じました。インターンシップに参加した際に強みはかなり強調していたのでその点を交えながら志望動機が話せるとなお良いと思う。また、NECネッツエスアイのお客様がどこなのかを把握し、事業内容を広く知っている事が大切です。自分が携わりたいことに関してはより具体的に文章にしていた方が役に立つと思います。インターンシップで社員の方々と話す機会が多いのでその時にやりたい事を明確にしていた方が質問しやすくなります。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退
私が御社に入社したいと考えた理由は3つあります。 1つ目は、営業・ヒアリングから保守・運用・監視サービスまで1通り手掛けているという点が魅力的だと考えたからです。私は、○○でのアルバイトを通じお客様に感謝される喜びを痛感しました。1つの事だけ行うのではなく、トータル的にお客様をサポートする事でお客様をより深くまで知る事が出来、お客様からの信用や自らの成長にも繋がると確信しています。2つ目は、海底から宇宙まであらゆる分野で活動しているところです。そのような環境で働く事で、私も幅広い知識や経験を最大限にお客様に提供出来る人になりたいと考えています。3つ目は、御社の高い技術力です。御社にはあらゆるお客様に対応出来るICT技術力があります。ICT上位資格を保持していらっしゃる方が多い御社のような環境に身を置く事で、自らの向上心が高まり、成長する事で社会の役に立つ人材になれると考えました。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PRと課題/研究室の内容/アルバイト経験/成績についての評価/ITに関するスキル/将来やりたい仕事【ES対策で行ったこと】就職活動で登録されていたエントリーシートを参考にしながらポイントを押さえながら悪かった点を訂正しました。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めての面接という事を話すと、緊張しないように雑談を交えてくださりとても優しい方だった。深堀が多かった。【なぜIT業界を選んだのか】私がこの業界を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、多くの可能性を持っているIT技術に携わり、自ら試行錯誤する事で社会の役に立ちたいからです。2つ目は、自分自身が毎日成長し続けられると思うからです。私は成長し続ける事に喜びを感じます。3年生の前期にAIについての本を読む機会があり、技術進歩が速いこの時代だからこそ、時代の最先端についていくために最新技術の世界を自ら知ろうと情報収集して成長していくことがとても大切だと考えました。現在はITに関する知識がまだまだ足りませんが、入社してからは日々進歩していくITの世界に置いて行かれないよう積極的に頑張りたいと存じております。よろしくお願いいたします。【将来やりたいことは何ですか】私は、御社でシステムエンジニアとしてIoTやAIといった最新技術に関わるシステム開発を行いたいと考えています。今の時代は、AIやIoTが無くてはならないと考えます。そのような中でみずから適応していく事が大切だと考えました。農業や工場、建設現場等様々な所で人手不足が深刻化し、社会問題となっている中で御社は積極的にそれぞれに対応したシステム開発をしている事をホームページで拝見いたしました。私もそのようなシステムに携わり、日本の業務の効率化に貢献する事で社会の役に立つ人になりたいです。新入社員への研修が充実しており、最新の技術に対して前向きな御社でしたらこの想いを叶えられるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】後日頂いたフィードバックでは、自分の気持ちを自分の言葉で話せていた点がとても良かったという評価を頂きました。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と比較すると雰囲気が固く、雑談をする雰囲気ではありませんでしたがしっかりと話を聞いてくださる印象を受けました。【なぜこの業界を選んだのか】私がこの業界を志望している理由は、プログラミングがとても好きだからです。私は2年次の後期に初めてプログラミングを始めました。その際、プログラミングの応用範囲の広さにとても衝撃を受けました。また、自分なりに試行錯誤しながら教授が出した課題に対して適切な答えを見つけ出すことが楽しく、3年生の後期からはプログラミングを扱う研究室に所属してJavaを勉強しています。このような経験があったことで、これからもっと知識を身に付け将来はシステムエンジニアとして社会の役に立てる人材になりたいと考えるようになりました。至らぬ点も多々あると存じますが、入社したら精一杯頑張っていきたいです。よろしくお願いいたします。【就職活動の軸は何ですか】1つ目は、その企業に就職する事で成長出来るかという事です。私は毎日色々な知識を仕入れ、自分自身が成長し続ける事で企業に貢献し、社会の役に立つような人になりたいです。貴社は、開発や運用など様々な業務が体験できるため日々成長したい自分に向いていると考えました。2つ目は、やりがいです。貴社の仕事は海底から宇宙まで幅広く貢献できるため自らのやりがいにも繋がると考えています。3つ目は、福利厚生が充実しているかという点です。福利厚生がしっかりしている事でプライベートの充実はもちろん、仕事とのメリハリにも繋がると考えています。貴社のように社員のワークライフバランスを大切にしている企業で長く働くことが出来たら充実した生活を送れる事に繋がります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、NECネッツエスアイの事をよく理解し、他の企業ではなくなぜNECネッツエスアイがいいのか熱意を持って伝えられた点が評価されたと思う。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
SIer企業についてしっかり理解する必要があります。SIer企業は主にユーザー系、メーカー系、独立系、外資系に分類されるのでそれぞれの違いははっきりしておくべきです。私はweb説明会でしっかりメモを取ったり、ホームページを何度も見て理念や事業領域、NECネッツエスアイの強みなどをまとめました。海底から宇宙までの幅広い事業領域やEmpowredOfficeなどの「働き方改革」が強みだったので、自分がどの分野に携わってみたいかということをイメージしてESを書くことをおすすめします。そうすることで、面接でもしっかりと面接官の質問に対して答えることができました。 また私はOB訪問はしていませんでしたが、可能であればOB訪問はした方がいいと思います。OB訪問をすることで会社の雰囲気や今後力を入れる分野などより会社の理解ができるからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
249件中101〜200件表示 (全42体験記)

NECネッツエスアイの ステップから本選考体験記を探す

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧