株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

株式会社ニコンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニコンの 志望動機

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私がニコンを志望する理由は、高い技術力を持って社会に影響を与え続ける企業、カメラの設計に携わることができる企業の二本の軸に当てはまったからです。カメラに携わりたいと思ったのは、自分がカメラで写真を撮影するようになって日常に小さな幸せを探すようになり幸福を感じることが多くなったこと、依頼された動画を撮影することで喜んでくれる人がいたことから、人の感動を生み出すデバイスを今度は自分の手で作成したいと考えたからです。また社会に影響を与え続けることができる企業はそれ相応の技術力を有している為、そこで学び、応用することで自分自身が大きく成長できると考えたからです。仕事は社会を支えるためにある。そのマインドを常に持ち成長し続けることができる環境だと考えた為志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、カメラの開発に貢献したいと考えたからです。大学生になって旅行の機会が増え、感動を与える絶景をそのまま写真に収めたいと強く感じるようになったのがきっかけです。スマートフォンの普及により写真を撮ることが身近になっているからこそ、より大勢の人がいつも持ち歩きたくなるような、スマートフォンを圧倒する高性能なカメラを開発したいと考えました。また、研究でホログラフィを専攻しており光学に興味を抱いたことから、御社の「光で未来を変える」という経営ビジョンに共感したことがもう一つの理由です。私の強みは、興味を持ったことに対する挑戦心と、試行錯誤して一から作品を作り上げる創造力であると自負しております。世界に誇る貴社の光学技術を学び、自分の強みと研究で培ったプログラミングスキルを活かすことで、様々な技術や製品に目を向けて新しい発想を生み出すことを意識し、技術革新に挑戦し続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して「心に潤いを与えたい」という想いがある。私は、日本は豊かだと思っていたが、統計データで日本人の幸福度は低いという現実を知り、胸が苦しくなった。このようなことから人の心を豊かにしたいという想いが強くなった。海外旅行の際に、観光地で貴社製カメラを多くの外国人が使っている光景を目にした。貴社製品を通じて、多くの人の思い出に彩を与え、心を豊かにしていることを実感し、日本人として貴社の確かな技術力と信頼を誇らしく思った。カメラに焦点を当てると、カメラは人間を超えるスペックで、今までは叶わなかった様々な経験や、思い出を提供できる。思い出を振り返ることで心を豊かにできる。更に、カメラそのものが一人ひとりの旅行や節目等で活躍し、携行品という枠組みを超えて、生活の一部として思い出になっている。このように世界に誇れる貴社製品を通じて多角的に心に潤いを与え、ワクワクする瞬間を届けていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

技術系
21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
1.私が手掛けた製品によって、国内外の人々の生活や文化の発展へ貢献したかったため、メーカー企業を志望した。 2.私が現在研究している粒子の観測には光からの情報が不可欠であり、ニコンが行っている映像事業などで用いられる光学技術のレベルの高さ、光が持つ可能性に興味を抱いたため。 3.ニコンはメーカー企業のなかでも映像事業を中心に国内外で根強いブランド力を築き、また産業・医療・宇宙工学などの分野にも注力している点で魅力を感じたため。 4.カメラに興味がない自分でもニコンの名前を知っていたこと、その知名度の高さに加えて、カメラ以外にどのような事業があるのか知りたいと思ったことがニコンへ興味を持ったきっかけであること。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

技術職/メカ設計
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人をワクワクさせる製品を作ることができるからです。 幸せや満足感というものはモノによって得ることができると考えているからです。 初めて自分の携帯電話を手にした時ややったことのないゲームのスイッチを入れた時のように、触れた瞬間に大人も子供も関係無く、今までにない価値や体験を期待できる製品を作りたいと考えています。 特に、私は製品づくりにおいては外見であるハード設計が大切であると考えているので、設計分野に携わり、手に取った瞬間にその製品の良さを感じることができる製品を作りたいと思います。また、チームで設計することが多くあると思うので、私の強みである「1つ目標に向かって自身も周囲も推進する能力」を発揮できるのではないかと考えています。専攻分野では、機械工学と光学の知識が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つめが、御社の「光で未来を切り拓く」という理念に共感したことです。私は大学の学科の授業を通してレンズを作ったFPD露光装置を使用した経験、また研究室で画像認識処理技術について研究している経験から、光学技術を通して社会貢献したいと考えました。 2つめが、同業の中でも御社に推進力を感じるからです。 冬のインターンシップに参加した際、光学技術を生かした技術の提供がモノだけではなくサービスにまで広がる可能性を感じ、そういった新事業に対する若手の積極的な姿勢を大いに認め推進する雰囲気を感じました。また、実際に自動運転の核となるライダーセンサーの面でアメリカのベロライン・ライダーと提携するなどその積極的な姿勢に推進力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
多くのひとから愛される製品に携わることが私の夢です。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた絵をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。多くのひとから愛される製品に携わることができると考えました。 貴社は映像事業が主力であり、カメラに関わる可能性が高いと考えます。また、創立100年という長い歴史の中で培ってきた信頼により、宇宙関連製品なども手掛けており、技術力と探求心の高さにも魅力を感じました。貴社でこれまで学んできた工学の知識を活かし、感動を与えられるものを作りたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
再生医療に力を入れている貴社で、有効な治療法や医薬品がない病気で苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと考え、志望しました。父親が慢性腎臓病を患っており、移植手術を行うか、再生医療が発達し治療が可能になるか、この2通りの方法でしか病気を治療することが出来ません。私は今すぐ父親の力になることは出来ませんが、治療法がない人を助ける製品を作ることができる技術者になりたいと考えています。また、再生医療の細胞培養は患者さん一人一人に合ったものを作らなければならないため、非常に手間のかかる作業だと思います。しかし、貴社の製品である、BioStation CTがあることで細胞培養を行う研究者の負担が軽減されて、さらに多くの細胞が作れているのではないかと考えました。患者さんだけでなく研究者の方にも喜ばれる製品を作っていること、また再生医療分野の事業を今後拡大するということで貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

技術系
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
カメラを作りたくて貴社を志望しました。僕は小学生の頃からパソコンを触ることと写真を撮ることが大好きでした。大学に入ってもそれは変わらず、写真部に入り大学2年生のときにはついに念願の貴社の一眼レフを購入しました。 入学する頃は漠然とどこかのメーカーで働くつもりだったのですが、大学で電気と情報のことを学び、趣味や仕事で写真を撮っているうちに自分もカメラの開発に携わりたくなりました。 その中でも貴社を志望する理由は2つあり、1つは貴社のカメラは他社にはない操作性とデザイン性を兼ね備えた設計になっていることに魅力を感じるから。もう一つは普段から趣味や仕事で貴社のカメラを使用するからこそわかる、貴社のカメラの強みと弱みを把握しているからです。 貴社に入社できた際は、5年ずつをめどにカメラについてソフトとハード両面から開発に携わりたいです。そしてゆくゆくは名器と呼ばれるカメラを作るのが夢です。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、IT時代となるこれからの時代において、貴社の高い光学技術や精密技術とITテクノロジーを結びつけ社会に貢献する製品を作りたいと考えたからです。私は大学でITマネジメントを専攻する中で、モノとITを掛け合わせて、人々のこれからの生活を支えていきたいと考えました。そういった中で、カメラが趣味で貴社に興味を持ち、貴社の光学技術など技術力の高さに感銘を受けると共に、ロボットの眼のようにこれからの時代に必要とされ、貴社の技術だから作ることが出来る製品を提供したいと考え、保有する高い技術を医療や宇宙分野など、幅広い分野に応用している貴社であれば、様々な技術を活用し、これからの人々の生活を支える製品を生み出すということに携わることが出来ると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
実現したいことは、御社の光利用技術を学び、新しい光学装置の創造に貢献することです。 私は光利用技術に興味を持っております。理由は応用の範囲の広さです。実際に御社は自社の技術をカメラ、露光装置等多くの産業に活かしています。そして将来、まだ誰も知らない新たな光学装置のニーズか生まれてゆくと私は考えております。私はそのような新たなニーズに応えた光学装置の発明に貢献したいです。 ここで、それを実現させるには御社の最先端の技術を理解しなければなりません。 御社では専攻ごとの教育パッケージが用意されている等、教育制度が充実しており、御社の環境でこそ技術を深く理解できると考えました。 また新しいアイデアの創作にはマーケットを知る必要があるとも思います。御社では技術者が直接、顧客と議論ができると聞いております。私はコミュニケーション力、語学力を活かしてニーズを把握し、夢の実現を近づけたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は、「人の暮らしをゆたかにするものづくり」がしたいです。そのため、人の健康を予防から支えている診断機器を含む医療機器の設計開発を行いたいと考えています。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学技術が求められていると感じたことから、設計や加工など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。また、現在、高齢化の影響で医療費の高騰が多くの国での社会的課題となっており、早期発見を推進する予防医学への期待が高まっています。そこで、私は予防医学において低侵襲を可能とする診断機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えています。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的シェアを誇る貴社のカメラ事業で培った精密技術やイメージング技術があるからこそ実現可能な事業だと考えております。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は宇宙開発に関わるものづくりができる仕事、特に望遠鏡などの光学機器に携わりたいと考えており、貴社を志望しています。私は中学・高校時代に天文部に所属しており、宇宙について調べていく中で、宇宙そのものや、自分の手が届かないものを知ることに大きな魅力を感じました。そして2010年に帰還したはやぶさを実際に見たときに、「宇宙に行って帰ってきたもの」をつくることができる技術力に感動し、自分が携わったものが宇宙へ行き、科学や社会に還元されていくことにとても惹きつけられました。貴社のカスタムプロダクツ事業部では、社内の先端技術を生かし宇宙環境でも扱える特別な製品の開発・生産を行っており、その点で大きく魅力に感じました。以上から、望遠鏡や人工衛星の光学機器を多く扱っている貴社でこれまで培ってきた光学や精密工学の知識を活かして、精密さが重要となる貴社の製品の設計開発や試験で貢献していきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活の質を高める仕事をしながら、あたたかい幸せな家庭を築く」という夢を持っています。そして、この夢を実現できるのは、「人」を何よりも大切にする風土がある貴社しかないと考えています。貴社のホームページや会社説明会を通して社員の方が仕事もプライベートも、メリハリを持って生活する様子が垣間見えて、私も今後の社会人生活を同様に歩んでいきたいと強く思いました。そこで私は自身の夢を実現するために仕事面においては、今後拡大が予測される医療ニーズに応えるべく、研究室で学んだ半導体集積回路技術に関する知識を活かしながら貴社の技術をさらに発展させ、メディカル事業に貢献し、人々の生活の質を高めていきたいです。プライベート面では、将来的に家庭を持ち、「仕事を頑張っているパパも好き。家族の時間を大切にしてくれるパパも好き。」と子どもたちから言ってもらえる父親になりたいと考えています。 続きを読む

事務系
17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
貴社は細胞の健康状態の指標となる呼吸量を、個々の細胞ごとに測定するセンサーを開発しました。技術者が手作業で選別していましたが、これにより自動化でき、細胞の活性を数値で表せるようになりました。また貴社はスイスの細胞生産会社と連携しながら、細胞を培養する施設を設けるなど細胞培養の受託事業にも力を入れています。再生医療や細胞治療などの実用化が問題となるなか、細胞の品質管理の仕組みを作っている貴社の姿勢に感銘を受けました。医薬品医療機器法の施行により、世界と比較して再生医療製品を早期に実用化しやすい環境にあるなかで、チャレンジ精神と実行力のある貴社において、再生医療製品や培養細胞を使った創薬を提供していきたいです。既存の技術を生かしながらメディカル事業に力を入れている貴社に、私の新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、貴社が世界各地から必要とされる企業になるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私には人を笑顔にし、幸せにすることに貢献したいという想いがあります。このように考えたときに、幸せの前提には健康が必要となるのではないかと感じています。さらに、現代の日本は様々な問題を抱えています。特に高齢化によってより健康・医療が注目されるのではないかと思います。重い病気にかかると本人もその家族もつらい思いをすることになります。医療機器が発展していくことでこうした思いをする人を少なくすることができるのではないかと思います。 貴社の技術は病気の早期発見や新しい医療での病気の治療に貢献しています。病気を早期発見することは病気の完治の可能性を高める効果があり、新しい医療は今までは治らなかった病気を治すことができる可能性を高めると思います。貴社のメディカル事業の人の健康を守っていく可能性に魅力を感じました。貴社の事業に関わることで人々の健康を支えることで人々の幸せに貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由に一つとして貴社がグローバルに活躍しておられる企業ということがあります。私はドイツへの留学の際に、街の電機量販店やカメラ屋で貴社の製品をたびたび目にする機会がありましたし、貴社の製品を利用している外国人を多く目にすることができました。私自身留学を通して、日本の製品の質の高さを感じたことから日本の高品質の製品を世界のより多くの人々にアピールしたいという想いがあります。グローバルな環境が整っている貴社でこそ、留学で培った語学力やコミュニケーション能力、積極性を最大限発揮し、私のこの想いを実現できると思いました。また、若いうちから会社のコーポレートに携われる環境であり、世界を相手に早くから活躍できる可能性があることが私にとっては大きな魅力でした。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
夢はモノづくりを通じて世界中の人々に価値を提供し,豊かな暮らしを実現させることです.大学時代,3Dプリンターを使って設計から製造まで一人で取り組んだ経験があります.その時に私の手で作り出したモノが周囲の人に喜ばれ,私自身もやりがいを覚えました.貴社の製品は様々な製品に使用されている半導体の露光装置から,人々が愛用するカメラまで,生活に価値を提供していくものばかりです.それらの製造に携わり人々の生活をより良くしていくことができると思い,志望に至りました.私は大学で経営工学を学び,グローバルサプライチェーンの研究に取り組んできました.これら学んできたことを貴社で活かすためにも,入社後は生産管理に従事し,まずはモノづくりの現場を知りたいと考えています.その後は,貴社の収益基盤が海外にあることから,工学的視点でグローバルな経営に携わる人材へと成長し,貴社の製品を今以上に世界に届けていきたいです. 続きを読む

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
 貴社を志望した理由は、現代社会の人々の期待を超えるような製品を創りたいと思ったからです。学内の個別説明会で、「期待を超えて、期待に応える」という理念を知り、現代の人々の期待を超えるようなことに関わりたいと強く感じました。当たり前のように生活に溶け込んでいる電子機器に広く関わることができる貴社でこそ、現代の人々の期待を超えることができると思いました。そのため、最も電子機器に関わっている精機事業でこの夢を実現したいと思っています。 このような大きな夢を叶えるためには、自分自身の成長が必要です。貴社では、新人の時から成長していけるフィールドがあり、様々な業務・事業をローテーションすることにより、エンジニアスキルを磨くこともできます。さらに、私一人ではなく、チームで働くこともできます。このような環境である貴社でこそ、自分自身の目標に向かってモチベーションを保ち続けることができると思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 早稲田大学
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
貴社を第一に志望する理由は以下の2点が挙げられます。1つ目は、光利用技術、精密技術で培った技術力による新たな価値の創造に強く惹かれたからです。幅広い事業展開や再生医療・バイオマイクロアレイなどの新規事業に積極的な貴社のものづくりに携わることで、人々へ今までに味わったことのない感動を与える製品を世界に発信したいと考えています。2つ目は、若手の時からチャレンジできる環境が在る事に魅力を感じたからです。特に説明会でもお聞きしたのですが、1年目から会社のコーポレート機能に携われることやまた私の先輩も1年目から海外出張しており、幅広く全体を見通す力のある人材に成りたい自分にとって貴社の環境は最良の場と思いました。また、世界を相手に活躍したいと考えており、グローバル企業である貴社の多様な人材の下で様々な価値観に刺激を受け成長したいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。 貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ニコンを志望する理由を教えてください。
 私には手術で辛い思いをする人を減らしたいという夢があります。そのように考える理由は、自分の携わる仕事が世の中の人々に役に立つことで、たくさんの安心や喜びを創出したいという思いがあるからです。  今後高齢化社会が進み、手術を受ける患者が増加していく中で、医療事業が果たすべき社会的役割は非常に大きいと考えます。そこで、私は貴社の高い『光利用技術』と『精密技術』を活かした、健康・医療分野への新たな貢献に魅力を感じました。特に、患者の体になるべく負担をかけない『低侵襲手術』を実現していくことは、患者の健康状態のためにも大きく期待されるものだと感じます。また実際に貴社は、2014年4月に株式会社LSIメディエンスと業務提携し、臨床現場即時検査に用いる機器の開発・製品化を行なっており、現在進行形でメディカル事業の推進を行っているところにも魅力を感じ、私も貴社の一員として貢献していきたいと感じました。 続きを読む

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/