16卒 | 早稲田大学 | 男性
_ 研究テーマ 90文字以下
商店街衰退の背景と再生の可能性。 続きを読む
_ 研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) 240文字以下
商店街とは日本に根付く社会コミュニティの一つで、お年寄りや子供が安心して買い物をできる場です。しかし、商店街の数は全国的に減少の傾向にあります。各地ではこの現状を打破するために様々な取り組みを行っているように見えます。例としてポイントカード、お祭りなどイベントが挙げられます。それでもなお減少・衰退に歯止めとなっていないのが現実です。本研究ではまず商店街衰退の原因と各地での現状を調べました。その上で本当にその取り組みは適切なのか、またより効果的な策はないのかを研究しました。 続きを読む
_ 職歴/アルバイト/クラブ活動等 200文字以下
城北テニスクラブというサークルに所属しており、主将として誰もが活躍できるサークル作りを目標に運営に力を入れました。サークルでは初心者と経験者のテニスに対する意識の差という問題がありました。私は主に初心者に対してテニスを楽しんで上達してもらえるように、テニスの機会を増やすことと、指導の質を上げることの二つの面からアプローチをしました。結果として団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。 続きを読む
_ 趣味/特技等 100文字以下
趣味は筋トレです。少し前に怪我して以来できてないのですが、就職活動が終わり次第再開したいと思います。特技はカラオケです。 続きを読む
_ 得意科目40文字以下
会計学、経営学 続きを読む
_ 不得意科目40文字以下
経済学 続きを読む
_ 長所/短所、セールスポイントなど200文字以下
長所は課題発見力です。サークルやゼミにおいて、いち早くその組織が抱えている問題に気づき、またその問題解決のために自分が中心となって対策をとってきました。短所は優柔不断さです。組織ではリーダーを務めることが多く、人の意見を聞き出すためにその人の個性を尊重して接することを意識していました。結果、その意見に個人的な思いを強く感じてしまい中々捨てきれない問題が私にあります。 続きを読む
_ ニコン以外の就職検討先※企業名・業種など100文字以下
生命保険業界、リース業界。 続きを読む
_ ニコンを志望した理由※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。400文字以下
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。 貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む
_ 職種の志望と理由。130字以内。
①国内営業 いずれは企画といった分野にも携わってみたいのですが、そのためにはお客様の身近なところでそのニーズを汲み取る経験や、深い商品知識が不可欠だと思います。海外国内問わず、まずは営業で自身の知識・経験を深めていき、自分のキャリアへと繋げていきたいと考えております。 ②経営企画・事業企画 既に述べたとおり、私には特に医療分野の面で日本社会がこれから直面していく問題を解決していく挑戦がしたい想いがあります。貴社でそのようなメディカル事業の企画立ち上げに一番関われる職種は事業企画だと思い、志望します。 続きを読む