株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

【16卒】 ニコン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6068(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

株式会社ニコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. _ 研究テーマ 90文字以下
商店街衰退の背景と再生の可能性。 続きを読む
Q. _ 研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) 240文字以下
商店街とは日本に根付く社会コミュニティの一つで、お年寄りや子供が安心して買い物をできる場です。しかし、商店街の数は全国的に減少の傾向にあります。各地ではこの現状を打破するために様々な取り組みを行っているように見えます。例としてポイントカード、お祭りなどイベントが挙げられます。それでもなお減少・衰退に歯止めとなっていないのが現実です。本研究ではまず商店街衰退の原因と各地での現状を調べました。その上で本当にその取り組みは適切なのか、またより効果的な策はないのかを研究しました。 続きを読む
Q. _ 職歴/アルバイト/クラブ活動等 200文字以下
城北テニスクラブというサークルに所属しており、主将として誰もが活躍できるサークル作りを目標に運営に力を入れました。サークルでは初心者と経験者のテニスに対する意識の差という問題がありました。私は主に初心者に対してテニスを楽しんで上達してもらえるように、テニスの機会を増やすことと、指導の質を上げることの二つの面からアプローチをしました。結果として団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。 続きを読む
Q. _ 趣味/特技等 100文字以下
趣味は筋トレです。少し前に怪我して以来できてないのですが、就職活動が終わり次第再開したいと思います。特技はカラオケです。 続きを読む
Q. _ 得意科目40文字以下
会計学、経営学 続きを読む
Q. _ 不得意科目40文字以下
Q. _ 長所/短所、セールスポイントなど200文字以下
長所は課題発見力です。サークルやゼミにおいて、いち早くその組織が抱えている問題に気づき、またその問題解決のために自分が中心となって対策をとってきました。短所は優柔不断さです。組織ではリーダーを務めることが多く、人の意見を聞き出すためにその人の個性を尊重して接することを意識していました。結果、その意見に個人的な思いを強く感じてしまい中々捨てきれない問題が私にあります。 続きを読む
Q. _ ニコン以外の就職検討先※企業名・業種など100文字以下
生命保険業界、リース業界。 続きを読む
Q. _ ニコンを志望した理由※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。400文字以下
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。 貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む
Q. _ 職種の志望と理由。130字以内。
①国内営業 いずれは企画といった分野にも携わってみたいのですが、そのためにはお客様の身近なところでそのニーズを汲み取る経験や、深い商品知識が不可欠だと思います。海外国内問わず、まずは営業で自身の知識・経験を深めていき、自分のキャリアへと繋げていきたいと考えております。 ②経営企画・事業企画 既に述べたとおり、私には特に医療分野の面で日本社会がこれから直面していく問題を解決していく挑戦がしたい想いがあります。貴社でそのようなメディカル事業の企画立ち上げに一番関われる職種は事業企画だと思い、志望します。 続きを読む

株式会社ニコンのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. あなたの人物像や性格、特徴についてご家族やご友人がどのように話しているか教えてください
周囲の人たちからは、心配性だと言われます。友人から多く言われ、私自身、この性格を自覚しております。これは、確認を多くとり、念入りに準備することが多いことから、評価されているのだと考えています。私は、慣れた実験操作や業務においても、慢心・妥協することなく、細部まで気を配るようにしております。この結果、作業が正確だと評価をいただけております。しかし、この評価は短所であるとも思っております。それは、確認や準備に時間をかけることで、行動が慎重になってしまうことがあるからです。ピザ屋でのアルバイトを行う中で、結果的に失敗を起こしてしまった経験があります。それは、配達に遅れることが無いよう地図を念入りに確認しすぎた結果、店全体の待ち時間を増やしてしまい、業務効率を下げてしまいました。この短所を改善するため、視野を広く持って時間配分を行い、素早い行動を取れるように努めております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/